Search
Write a publication
Pull to refresh

Omega 3 и Drupal

Всем рано или поздно требуется что-нибудь новое. Из любопытства или с твердым решением повысить свой профессиональный уровень, мы начинаем изучать новые технологии, программные продукты и так далее.

Я как человек привыкший писать сайты с чистого листа или когда требуется создание в сжатые сроки, использовать CSM Joomla ни когда и не думал использовать что-то другое. И вообще это не основной род занятий. Но слышал о такой вещи как Drupal очень часто, но из-за нехватки времени добрался до неё только недавно.

Моё первое разочарование наступило тогда, когда я начал искать документацию по данному направлению. Во-первых, её много, а во-вторых, её мало на русском языке. Но все же есть хорошие ресурсы.

По административной части и по модулю Views очень хорошую информацию предоставляет сайт webcraftsmen.ru.

Второй раз разочарование меня настигло, когда я начал разбираться с темизацией, уже не помню где, мне написали «Берешь любую тему и крутишь её под себя, ту же Omega или Zen». Вот как раз про это и будет данная статья. Вернее про Omega, документации на русском языке, на которую я так и не нашел.

Начнем с выбора версии. На момент написания статьи имелось две стабильных версии 7.x-4.1 от 20.11.2013 и 7.x-3.1 от 19.02.2012. Выбор сразу же падает на последний релиз, который и рекомендует разработчик. Но если прочитать страничку drupal.org/project/omega, то не сразу все и очевидно уже становится.

«Omega 4.x является базовой темой, для тех, кто хочет получить полный контроль над темой с помощью кода, а не пользовательского интерфейса. Если вы отталкиваетесь от пользовательского интерфейса, вы можете продолжать использовать Omega 3.x. Omega-3 лучше всего подходит для тех, кто любит строить свои темы через пользовательский интерфейс.»

Я решил выбрать 3-ю версию Omega. Статья будет состоять из моих рассуждений, выдержек и свободного перевода с официального «Omega Theme Documentation Handbook».

В руководстве нас предупреждают:
«Если вы только начинаете свое знакомство с Omega, пожалуйста, старайтесь изучать данное руководство по порядку. Если вы пропускаете слишком много материала то, скорее всего, столкнетесь с трудностями, которые вы могли бы избежать, изучая материал по порядку.»

Ну, мы и начнем по порядку.

Начало: Рекомендуемые модули:
Убедитесь, что вы работаете c последними стабильными версиями всех модулей, чтобы гарантировать правильную работу. Перед тем как продолжить изучения Omega необходимо установить следующие модули.
Omega Tools — представляет собой большой набор функциональных возможностей, которые помогут вам легко создавать и управлять подтемами Omega.
Delta — представляет собой мощный инструмент, который позволяет создавать вариации настроек темы без необходимости создания новой подтемы.
Context — позволяет управлять реакцией для различных частей вашего сайта.
CTools — Набор API, который требуют многие модули в Drupal.

Шаг 1: Подтемы Omega.
Как и в случае, когда работает с любой из тем Drupal, рекомендуется, чтобы вы создали подтему вместо редактирования базовой. Это позволяет легко обновлять тему в будущем.

Установка базовой темы
Есть два способа установки Omega.
1) Через Drupal интерфейс
Установка темы в Drupal интерфейс аналогичен установке модуля.
Перейдите к настройкам внешнего вида панели администратора, выбрав пункт «Внешний вид» (Appearance) и нажмите «Установить новую тему» (Install new theme).
Вставьте в поле адрес темы или выберите уже скаченный файл и нажмите кнопку «Установить» (Install).
image
2) FTP
Если у вас есть FTP доступ к вашему сайту выполните следующие действия:
Скачайте тему Omega, распакуйте её и поместите папку и её содержимое на свой сайт в /sites/all/themes или /sites/example.com/themes.

«НЕ активируйте встроенные базовые темы Omega… Вместо этого создайте и включите подтему с использованием Omega Tools или Drush. Все исправления и настройки должны быть сделаны в вашей подтеме.»

Руководство предлагает нам два варианта создания подтемы. С помощью Omega Tools рекомендуется работать начинающим пользователям, используя модуль Drush уже опытным пользователям. С расчетом того, что себя я опытным назвать ни как не могу, да и вы, если читаете эту статью как руководство к действию видимо тоже. Поэтому рассмотрим только первый из способов.

Создание подтемы с использованием Omega Tools
Omega Tools помогает в создании подтем, используя интерфейс администратора. Это самый простой способ создания подтемы.
В руководстве изложено 8 пунктов, которые мы сейчас рассмотрим.
1. Установите в включите Omega Tolls
2. В настройках внешнего вида выберите пункт «Создать новую подтему Omega»
image
3. Добавьте имя подтемы
4. Отметьте опцию «Install automatically» (Установить автоматически), если вы хотите создавать свою подтему в /sites/all/themes/ автоматически. Apache требуются права на выполнение данной операции. (Apache упоминается в руководстве, как рекомендуемый для установи Drupal.). В случае если флажок не указан Omega Tools создаст tar-файл, который может быть загружен после создания подтемы и для его установки требуется распаковать его в /sites/all/themes/.
5. Выберите расположение своей подтемы. По умолчанию это sites/all/themes. Данная опция доступна только при установки флажка «Install automatically».
6. Выберите базовую для своей подтемы тему. На выбор имеется Alpha и Omega. В руководстве указывается, что в 99% случаев должна подходить Omega. Поэтому выберем её.
7. «Выберите свой набор базовых настроек (STARTERKIT): Omega дает два варианта STARTERKIT; Omega-HTML5 и Omega-XHTML. HTML5 является лучшим выбором с точки зрения долгосрочной совместимости с меняющимися стандартами современных браузеров. Выберите Omega-XHTML STARTERKIT если у вас есть конкретные требования к XHTML.» — так указано в руководстве. Но в действительности я увидел три варианта. Третий вариант является не рекомендуемым и представляет собой создание темы без STARTERKIT.
8. Нажмите «Сохранить и продолжить» (save and continue), и заполните описание и версию вашей темы. Нажмите кнопку Готово (Finish) для завершения.
image
image

«Теперь вы готовы начать использовать свою подтему! Перейдите к admin/appearance, что бы найти созданную подтему готовую к использованию. Остается только включить подтему. Помните! НЕ включать основные темы Alpha и Omega.»

Вот и завершилась первая статья. В продолжение ожидается еще две статьи:
1) Базовая конфигурация Omega
2) Omega – CSS

И если данный блок наберет достаточное количество положительных отзывов, то и по модулю Delta.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.