Search
Write a publication
Pull to refresh

Немного мыслей о построение и развитии большого государственного проекта СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия)

Долго думал и решал, стоит ли про такую, давно избитую тему как СМЭВ писать?
Но все таки решился немного попробывать описать, что это и как это должно смотреться в простых понятиях.

Давайте попробуем разберёмся, что такое СМЭВ, по сути СМЭВ эта транспортная шина, считайте маленькая такая ИС, построенная по технологии SOA.

Это сама по себе не очень простая технология, что бы она оптимально работала, необходимо жесткие правила взаимодействия, жесткие стандарты форматов данных и не очень простые технические решения, и это базовые понятия, ничего нового здесь вроде нет.

Система управления государственными услугами это- ИС более высокого уровня, которая включает в себя и СМЭВ, плюс реестр услуг, плюс реестр админастративных регламентов, можно сказать реестр ТКМВ, есть такое понятие-технологические карты межведомственного взаимодействия, плюс АРМ операторов, в том случае если у ИОГВ или ОМСУ нет своих ИС, модуль принятия решений, плюс реестр адаптеров, который решает вопросы интеграции с другими ИС, плюс БД (хранилище истории взаимодействия и обмененой информации), это для выступления в роли третейского судьи, плюс реестр участников СМЭВ, где расписаны и роли и и права, то есть, если больше нравится, AD СМЭВ, плюс система информационной безопасности, включающая в себя СКЗИ и защищенные каналы связи.

И это не совсем полный перечень, есть еще и реестр НПА, который тоже нужен и АРМ для разработки административных регламентов.
Если представить картинку, то выстроится 10-12 больших кубиков, модулей данной ИС, а уж они будут стоять примерно из 5-6 подкубиков, блоков ИС.

Вроде ничего уж такого страшного нет, но когда на них накладываются линии логического взаимодействия и физических каналов связи, то появляются еще и другие вопросы.

Да, и конечно, что сама система должна использовать и выполнять требования семантической интероперабельности.

Я могу сказать, что на сегодняшний день такой ИС в природе не существует, есть только попытки их создания.

Вопрос есть еще и в другом, а привильно было выбрать технологию SOA для данного проекта?

На счет правильности выбора SOA как технологии, тут есть конечно много «подводных кирпичей».

Конечно, она достаточно хорошо освещена, есть много проектов построенных на данной технологии и поверьте будет их еще не мало.
Что касается регионального уровня организации СМЭВ, ее ресурсов должно хватить, первичная оценка именно с технологической точки зрения и технического оснащения говорит, что «Да, возможно».

Но могу сказать, что использование высказываний типа: «да что там такого страшного, подумаешь СМЭВ, формочки в интерфейсе, XML, веб-сервисы, все просто, мы это „сляпаем“ за пару месяцев», очень чреваты.

Применение SOA в рамках страны, мне кажется возможным, но только при условии, жесткой конструкторской и технологической дисциплины.

Хотя понимаю, что можно конечно посмотреть по сторонам и найти не мало еще чего нового и хорошего, но не надо забывать, что уже многое что сделано и это работает, нельзя все рушить и строить заново, но задуматься о дальнейшем развитии безусловно нужно.

Мне кажется, что нужно в ходе реализации проекта СМЭВ, посмотреть в сторону построения и развития программно-конфигурируемых сетей, алгоритмов обработки и анализа данных по типу механизмов Big Data, NoSQL, и уж совсем «крамольная вещь» — это сетецентрические информационные системы управления.

То есть, есть куда развиваться и самое главное сделать более качественный и хороший продукт.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.