Pull to refresh
Кто-то после института учит детей программированию, а кто-то — участвует в стройке ГОК на севере Забайкалья. Кто-то все меньше внимания уделяет фронтенду и изучает биоинформатику, а кто-то счастлив вдыхать жизнь в промышленных монстров. Это реальные истории, рассказанные нам участниками опроса, который мы устроили вместе с Хабром. Мы показали эти результаты нашим айтишникам, попросили сравнить их с собственным опытом и помочь разобраться, почему программисты выбирают работу в промышленности и какой видят её изнутри. Результат — истории под катом: как создаются VR-тренажёры для суровых металлургов, как можно прокачаться на комбинате и из каких компонентов состоит айтишное счастье.
Поехали!
Total votes 15: ↑14 and ↓1+27
Comments23

Comments 23

Спасибо за статью. Скажите, а есть ли отрицательные моменты работы в Северстали?
Может быть, нужно начать с зарплаты, а дальше всё станет более-менее понятно?..
Может, запрет писать об отрицательных моментах?
где то на хабре ссылка или на ютубе была запись чего то типа Айти-совещания в северстали… так там мат на мате… матом погоняет… типа конструктивность и т.д… надо погуглить
Не айти, а производственного, и эта запись была сделана в 2008 году. С тех пор поменялось если и не все, то очень многое — по крайней мере, ничего подобного я за время работы в Северстали (с августа 2018 года) не слышал ни в одном из подразделений.
В любой крупной корпорации есть свои издержки: медленные процессы, жесткие стандарты информационной безопасности, в которые порой упираешься, и т.п. Но я бы не сказал, что это так уж сильно мешает жить. При этом, если ты способен внятно обосновать свой запрос, он как правило решается положительно.
Работать в маленьком городе на заводе крупной производственной компании — это поддерживать легаси на древних технологиях (FoxPro, Delphi, древние конфигурации 1C из нулевых, переписанные до неузнаваемости) за зарплату java-джуна из крупного города.
И «печь» не увидишь, потому что в цех не пустят (правила безопасности), будешь сидеть в здании напротив и вдыхать аромат из трубы соседнего цеха. Ездить на работу на убитых заводских автобусах которые то приходят, то нет.
Как говорил покойный Жванецкий, давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел :)

В Северстали нет легаси на древних технологиях (окей, есть SAP R/3 — вероятно, он не так уж и нов, но не фокса и не дельфи, а кроме того, он тоже в процессе апгрейда), я лично был и рядом с доменной печью, и с ванной оцинковки, и у конвертера, и в листопрокатном цехе, и в руднике (вторая фотография из ЯГОКа в этом посте сделана мной). Да, правила безопасности есть, и их надо соблюдать, инструктаж проходить и слушать внимательно, потому что в любой индустрии правила безопасности, что называется, написаны кровью.

Что касается зарплат — да, наверное, с Гуглом Северсталь конкурировать не может. Но и задачи такой нет.
Да, я не знаю как все устроено в Северстали, лишь экстраполирую свой опыт работы программистом на заводе в маленьком городе, где есть всё мною перечисленное и даже больше. И думаю, что в Северстали тоже есть программисты «на местах» которые поддерживают системы, которых из центрального офиса в Москве не видно.

Нашему высокому начальству тоже кроме SAP R/3 ничего из легаси глаза не мозолит, убитые автобусы не доставляют их на работу каждый день вместе с рабочими, а в кабинеты офиса с протертым до дыр линолеумом в окно не валит едкий дым.
Приехал раз в пол года в командировку, надел новую униформу, походил по производству, где к твоему появлению навели порядок и спрятали с глаз долой всю старую технику, и обратно в Москву мучиться вопросом почему рабочих кадров на производстве так не хватает.
Сочувствую. Конечно, в Северстали есть программисты (а ещё больше инженеров инфраструктуры) на местах, куда ж без них. Но автобусы не убитые, в столовых приличная еда (не только в Череповце, но и в Костомукше, например), и нет, я не из высокого начальства, высокому начальству на Хабр заглядывать тупо некогда.
Работать в маленьком городе на заводе крупной производственной компании — это поддерживать легаси на древних технологиях (FoxPro, Delphi, древние конфигурации 1C из нулевых, переписанные до неузнаваемости) за зарплату java-джуна из крупного города.
Это если вы курсор по экрану хотите гонять, и ничего более. Тогда да, всё как вы описали. Преимуществ нет, одни недостатки и тоска.
А вот если вы автоматикой занимаетесь — то и крутиться вокруг печки будете, и знать, как она работает будете лучше технолога. А правила безопасности — куда без них? Несчастные случаи никому не нужны.
UFO landed and left these words here
Лично мне вы ничего нового не рассказали, я в автоматике с 2002 года. Химия, пищёвка, электростанции на месторождениях ХМАО и ЯНАО.
5. И да, всё это за зарплату java-джуна из крупного города.
Это — проблема номер один, на самом деле.
1. Вместо тихого уютного офиса с удобным креслом зачастую придется работать на самих промобъектах, в цехах, временами в полях
Так это специфика работы :) Неотъемлемая часть. Кабельный барабан побольше — стол, поменьше — стул, температура от 0 до +40 — условия нормальные :)
2. Рабочий распорядок жестко нормирован, никаких тебе там «решил поспать подольше или сделать с утра личные дела, пришел на работу к 11»; удаленная работа из дома часто вообще невозможна.
Неотъемлемая часть.
3. Если производство большое или много филиалов, то есть риск частых командировок.
Ну да, а как ещё пусконаладкой заниматься?
Просто современный трудовой кодекс не регламентирует длительность и частоту командировок
С таким начальством не так уж и важно, чем вы занимаетесь. Насчёт размещения на месторождениях — ну, там 5* люксов отродясь не бывало, только рабочие общаги.
3. Нужно глубоко разбираться в процессах и технологиях, которые автоматизируешь.
Это относится к любой прикладной области программирования.
4. Инструменты разработки: в основном это среды от именитых вендоров (типа Siemens/Schneider/AllenBradley/Omron/B&R/WonderWare/Iconics/Honeywell/etc),
Специфика работы :)
Я к автоматике пришёл так, что мне хотелось пощупать результат своей работы руками. В плане программирования, как такового, особо сложных задач нет. Требуется понимать процесс, уметь бороться с подрядчиками-смежниками, периодически брать в руки отвёртку и мультиметр.
UFO landed and left these words here
В разработке чего-то не-материального, а исключительно абстрактно-логического, ты ограничен только вычислительными мощностями
И на выходе — нечто абстрактное, нематериальное…
UFO landed and left these words here
У кого чуго душа просит :)
Вообще, со всем перечисленным можно примириться и жить, кроме зарплаты джуна.
Дополню.
Фронт работ обозначен и должен быть выполнен, начальство говорит без подписанного акта не возвращаться.
Так всегда, но работы имеют свойство затягиваться по не зависящим от нас причинам. Поэтому, в нормальных конторах стараются хоть как-то ротацию организовать: один приехал, другой уехалю
И в итоге у тебя есть выбор: работать размеренно по 9 часов в день и увидеть свою семью только через месяц, или по собственному желанию и за свой счет впахивать сверхурочно, чтобы вернуться на две недели раньше.
Нет его, этого выбора. Акт будет тогда, когда всё работает — заказчик не дурак авансом подписывать. Когда всё заработает, зависит не только от тебя, но ещё и от кучи подрядчиков-смежников.
Бонусом проживание в мерзотных посудочных квартирах и в общагах
А ещё на севере, да зимой не бухать невозможно. Все там пьют. Иначе крышка поедет. Пьют, несмотря на повсеместный сухой закон.
по соседству с не самыми приятными рожами.
Не самые приятные рожи — это охранники на месторождениях, а также немалая часть местного начальства :)
зыки программирования ПЛК из ряда МЭК — используются по целому ряду понятных причин, но после нормальных ЯВУ напоминают коструктор LEGO Duplo для детей от 3-х лет.
Есть вещи, которые, и правда, нереально реализовать на ладдере. Но таких немного. Остальное на ладдере делается легко, если есть понимание, и чудовищно, если понимания нет. В своё время, я накатал не одну тысячу строк на VBS (Visual Bullshit) под WinCC. Это было беспощадно. Там всё урезано…
UFO landed and left these words here
либо людей на объемы работ просто не хватало
Во время пусконаладок встретил я одного парня. Он котельные запускал. А было начало зимы — сезон :) Говорит, с объекта на объект без заезда домой уже несколько месяцев. Спрашиваю: из дома за посещаемость не отчислили? Отчислили. Восстановился через декана :)))
Например, когда монтаж и расключка уже сделаны, и стоит задача отдадки софта на реальном железе (которое со всей его спецификой и глюками на стенде не имитируешь полностью никак), тогда ты уже ни от кого почти не зависишь.
Ну да. А реальное железо тоже ещё не отлажено, отлаживается параллельно с программой, и все косяки, первым делом, пытаются свалить на программиста. Ну и расключку-то сделали, но с косяками, как обычно. Или вы в идеальном мире живёте? Нашли косяк — устраняют, кучу актов напишут, а время идёт…
И это отдельная проблема для тех, кто не пьет (по медицинским показаниям).
С медицинскими (противо)показаниями в такую тмутаракань лучше не ездить вообще.
техподдержка молчит…
К чести сименса, у них техподдержка не молчит. Но, у них не всегда есть ответ, и работают они, как все обычные люди, от звонка до звонка. А ты тут застрял наедине с медведями…

Тем не менее, я немного скучаю по таким командировкам. Каждая командировка — это маленький, но отпуск: смена обстановки.

Действительно, работа в диджитализации производства дает больше самоактуализации, чем работа в очередном e-commerce. Но есть тут и свои ложки дегтя… или бочки, кому как.


Производственники не умеют писать софт. Они привыкли, что нужно сначала все продумать/просчитать, потом отлить в граните и пользоваться 30 лет. И также пишут софт. Со всеми вытекающими.

Sign up to leave a comment.