Pull to refresh

Охота на студента: как ищут и обучают стажёров в ЛАНИТ

Reading time29 min
Views22K
Популярное мнение: попасть на стажировку в престижную компанию — это сложно и не для всех. Стажёры действительно проходят отбор, но юные таланты — желанная добыча и для самих компаний. Они заинтересованы в стажировках не меньше студентов, поэтому устраивают настоящую охоту на молодых и перспективных.

Группа компаний ЛАНИТ — опытные охотники. Их программы стажировки открыты уже 10 лет. Мы поговорили с наставниками, чтобы узнать о повадках будущих стажёров и перенять пару приёмов охоты на них.

Дисклеймер: ЛАНИТ — это группа компаний, поэтому стажировки по разным предметным областям немного отличаются друг от друга. Полный перечень направлений — в конце поста вместе со ссылками на подробное описание каждой программы.
В охотничьем сезоне ЛАНИТ нет пауз, стажёров набирают круглый год. Это удобно и для студентов, и для наставников: сглаживаются пики нагрузки, учеников всегда примерно одинаковое количество (исключение — стажировки от подразделения ЛАНИТ-Интеграция, где стажёров набирают 2–3 раза в год).
Сроки обучения по программам разные: где-то месяц, а где-то — более полугода. Отличаются и требования к стажёрам: например, для прохождения стажировки по функциональному тестированию нужно знать теорию и SQL, а для автоматизированного тестирования порог выше. Здесь уже потребуются минимальный кодинг, понимание фреймворков и базовые знания по объектно-ориентированному программированию.
При этом основные принципы стажировок в ЛАНИТ остаются общими — о них мы и расспросили наставников. В итоге получился своеобразный охотничий атлас с ареалами обитания будущих стажёров, их повадками и эффективными приманками.

Ареалы обитания стажёров

Некоторые программы стажировки предполагают визиты в офис: нужно присутствовать на митапах и презентациях. В этом случае наставники отлавливают стажёров-эндемиков Москвы и ближайшего Подмосковья. Примеры таких направлений: функциональное тестирование, Pega, Java, системная аналитика.
Но есть программы, где можно учиться полностью удалённо — с видеокурсами и загрузкой выполненных заданий на GitHub. Например, так устроена программа по автоматизированному тестированию. На неё студентов ищут уже по всей России.
Ещё вопрос: в каком университете искать стажёра? Практика показывает, что пройти отбор может студент любого технического вуза. Главное — знания и желание развиваться. Компании нужен стажёр с повадками будущего профессионала, а где такой найдётся — дело десятое. В общем, ареал обитания стажёров сплошной: простирается от Фенноскандии до Сахалина.
Реальный случай: в 2019 году молодой человек из Марий Эл приехал в Москву, чтобы найти работу в IT. Бэкграунд был такой: техникум по специальности «Программист», армия и самостоятельное изучение веб-разработки на Python. Полтора месяца он пробовался на вакансии, а потом решил, что начать лучше со стажировки — и получил приглашение в ЛАНИТ на программу по нагрузочному тестированию. Прошёл отбор, успешно окончил обучение и сегодня уже сам наставничает — помогает освоить специальность новым стажёрам.

Повадки перспективных стажёров

Стажёром может стать как студент, так и молодой специалист, который решил углубиться в свою профобласть или, наоборот, попробовать себя в новом направлении.
Если молодой специалист уже где-то работал, то отношение к стажировке у него более зрелое. Он знаком с рабочей дисциплиной, попробовал себя в IT или другой сфере, может сравнить новый опыт с прежним и целенаправленно ищет возможности для развития.
Для студентов же стажировка — это зачастую первый опыт, мотивация может быть ещё мягкой и розовой. В этом случае перспективного стажёра классифицировать труднее, но его всё равно выдают характерные повадки.
Внутренняя определённость и решительность. По поведению такого стажёра сразу видно, что он твёрдо решил стать успешным специалистом в IT и готов потратить на это силы и время. Нацеленный стажёр — успешный стажёр.
Готовность совмещать учёбу со стажировкой. Новой информации будет много, и впитывать её надо параллельно с учёбой или основной работой. В ЛАНИТ категорически против того, чтобы от их обучения страдали другие сферы жизни. Но и стажировке нужно уделять время, иначе в ней нет смысла. Хороший стажёр выкладывается и успевает везде.
Желание работать в штате сразу после стажировки. Работодателю выгодно, чтобы студент после стажировки занял своё место в компании, а не ушёл искать счастья в другой экологической нише. Это благородно — увеличивать общий уровень образованности кадров в IT, но компания всё-таки хочет вырастить крутых специалистов для себя.
Кстати, в ЛАНИТ не требуют сверхзнаний от стажёров. Как правило, самые успешные из них на этапе отбора показывают средние результаты. Сфокусированный, серьёзный и упорный стажёр на длинной дистанции раскрывается лучше, чем гениальный, но лишённый перечисленных качеств.
Выше мы уже рассказывали про стажёра из Марий Эл — у него точно можно поучиться решительности:
В 2017 году мне резко припекло научиться писать ботов для Telegram. Быстро понял, что это мелковато, и в IT есть вещи поинтереснее. Вспомнив про неоконченный техникум, побежал восстанавливаться.

Я понимал, что программы техникума вряд ли хватит для трудоустройства, ведь даже после вузов не всех берут. Поэтому доучивался самостоятельно по книгам, статьям, брал что-то из программ вузов, читал много иностранной литературы. Особенно помогла книга William S. Vincent «Django for Beginners». Купил её за 40 $, которые получил на день рождения.

Когда попал на стажировку, постарался закончить её как можно быстрее, потому что денег у меня было в обрез — только на доширак. К счастью, стажировка по тестированию тогда проводилась в формате двухнедельного интенсива. После обучения сразу вышел на работу — и началась новая жизнь.
Никита, бывший стажёр

Признаки опасности

Опытный охотник умеет распознавать опасную добычу, которая требует осторожности, — некоторых особей и вовсе лучше не трогать. Так же и со стажёрами.
Вот некоторые привычки «опасного» стажёра:
  • пропускает встречи и срывает созвоны;
  • не готовится к отборочным тестам;
  • сам не даёт обратной связи и не запрашивает её от наставников;
  • не запоминает и не записывает информацию — вынуждает наставника повторять одни и те же вещи много раз.
Если стажёр всё-таки прошёл отбор, но во время обучения начал проявлять негативные повадки, наставник даёт необходимые подсказки и направляет подопечного на верный путь. В безнадёжных случаях обучение всё-таки приходится прекращать — такое тоже случается.

Приманки

На стажёров охотится весь рынок IT, поэтому в борьбе за ценные кадры без приманок не обойтись. К тому же студенты — пугливая добыча. Боязнь задавать вопросы, неуверенность в своих силах, нехватка времени из-за учёбы — чтобы пробиться сквозь эти преграды, наставники должны предложить что-то стоящее.
Базовые приманки, без которых хорошей стажировки не получится:
  • понятные методические материалы, которые к тому же постоянно дорабатываются от потока к потоку;
  • полноценная материальная база (стенды, рабочие пространства);
  • оплата стажировки в случае сдачи экзамена или выхода в штат;
  • поддержка наставника, HR-отдела и инженерной службы;
  • высокий уровень трудоустройства после стажировки;
  • редкие программы — те же стажировки по Pega или нагрузочному тестированию бывает очень сложно найти;
  • возможность поменять программу — в некоторых случаях это удастся сделать (например, Pega не зашла, зато аналитика получается хорошо — можно переориентироваться);
  • возможность совмещать с учёбой — в ЛАНИТ большая нагрузка (30−40 часов в неделю), но основная часть материала изучается удалённо, обязательные встречи подстраивают под график студента, а стажировку могут зачесть как вузовскую практику.
При этом нехватка времени — чуть ли не главная причина, почему студенты отказываются от стажировок. Многие хотели бы попасть на сокращённую программу, потому что 30 часов в неделю найти трудно. Вот что думают на этот счёт наставники ЛАНИТ.
В программе неспроста столько часов. Я знаю только одного уникума, который освоил курс быстрее, чем планировалось. Когда я сам был стажёром, он был моим наставником — живая легенда!
Александр
Наставник в ЛАНИТ – Би Пи Эм
Мы объявляем наборы так, чтобы стажёрам не пришлось делать выбор между нами и учёбой или работой. Например, в этом году начали набор специально к преддипломной практике. Так студент и время на стажировку сможет выделить, и диплом защитит легче, а потом уже с ним к нам на работу придёт. Мы не можем подстроиться под каждого студента, но стремимся создать комфортные условия для всех, чтобы подстраиваться и не требовалось.
Никита
Наставник в Департаменте корпоративных систем
На ловца и зверь бежит, так что хороший охотник — сам по себе отличная приманка. Стажёры могут приходить в компанию по рекомендации друзей: чем лучше стажировки, тем больше желающих.

Добыча в руках. Что дальше?

Поймать — это только полдела. Дальше начинается само обучение, и тут впрягаются все: и стажёры, и наставники. Как правило, за каждым стажёром закрепляется один наставник, но бывают и исключения.
У нас стажёр учится не у одного тренера, а у нескольких. Так он быстрее знакомится с командой и сразу перенимает более полный коллективный опыт.

В нашем подразделении есть три категории наставников. Одни занимаются ревью, другие — обучением и поддержкой off-site, третьи — on-site. Как правило, на первой неделе обучения наставника on-site не подключают. А вот дальше, когда начинается работа над техническими задачами, мы общаемся со стажёрами плотнее. На это может уходить по 4−5 часов в неделю.
Александр
Наставник в ЛАНИТ – Би Пи Эм
Все стажёры в рамках программы обучаются по единому плану. Полноценный индивидуальный план развития —большая роскошь, учитывая, что по всем программам каждый год обучаются сотни студентов. В индивидуальное обучение резонно вкладываться уже после стажировки, когда человек становится штатным сотрудником.
Хотя есть и исключения, например направление VR/AR в ЛАНИТ-Интеграции. Там для каждого стажёра составляется отдельный план с учётом его бэкграунда. В этом случае можно пропустить первые этапы программы и сразу стартовать с того места, где начинается новая для стажёра информация.
Во время обучения всех студентов призывают задавать как можно больше вопросов. Молчаливый стажёр вызывает подозрения. Точно ли всё понял? Интересно ли ему? Получает ли он пользу от стажировки? Опыт показывает, что все проблемы решаются в разговоре с наставником — главное, чтобы диалог всё-таки состоялся.
Учился у нас парень. Обычно учился, как все, только молчал, как партизан. Думали, что плохо знает материал. Тем не менее программу окончил, вышел на первый проект — и сразу удивил. Разобрался с мониторингом ещё до того, как я объяснил ему процесс выполнения задачи. Задал пару уточняющих вопросов и дальше помощи не просил даже. Но всё же такие молчуны — это скорее исключение; обычно мы настаиваем на том, чтобы стажёр общался активно. Особенно это важно в нагрузочном тестировании: чтобы понять системную проблему, нужно найти общий язык с программистами, архитекторами, аналитиками и ещё кучей коллег.
Никита
Наставник в Департаменте корпоративных систем
Вопрос, который волнует многих стажёров: а на что я могу рассчитывать после обучения? Короткий ответ: на всё. Естественно, первым делом стажёра переводят в джуны, а дальше всё зависит только от личного желания и трудолюбия.
Наставники, чьи слова мы приводили выше, сами были стажёрами 2–3 года назад. А теперь не только обучают новых студентов, но и работают на хороших позициях с серьёзными проектами.
Стажировка дала то, чего мне так не хватало: понимание, чем именно я хочу заниматься, что приносит мне не только доход, но и удовольствие. Я бы назвал стажировку конструктором. Точной инструкции нет, но есть все необходимые детали, чтобы собрать что-то классное. Пишите мне в Инстаграме @xsharov, готов поделиться личным опытом со всеми, кому это интересно.
Илья
Прошёл стажировку по VR/AR в ЛАНИТ-Интеграции
Илья — один из самых интересных из моих стажёров. Сразу показал себя, быстро развивался, был очень заинтересованным в предмете. Помню его фразу ещё на старте программы: «Я даже не думал, что за это ещё и платят!»
Ахмат
Наставник Ильи

Подробнее о стажировках ЛАНИТ

Если вам захотелось переслать статью знакомому студенту или самому записаться на нашу стажировку — супер! Значит, приманка сработала.
Напоследок — список всех стажировок с активным набором и ссылки на описание программ. Там же вы найдёте все необходимые контакты.
Спасибо за внимание! И хороших вам стажировок!
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑12 and ↓1+23
Comments14