Лица рейтинга лучших IT-работодателей на Хабр Карьере

Reading time13 min
Views25K
Каждый год пользователи Хабр Карьеры оценивают компании, в которых они работают. Мы собираем эти данные и строим на их основе рейтинг работодателей. Рейтинг 2021 уже посчитан и опубликован, а мы взяли интервью у компаний-победителей. Узнали, как начать карьеру в IT, если ты занимаешься металлопрокатом, что такое эффект Даннинга-Крюгера, и почему не стоит дружить с человеком, который греет рыбу в офисной микроволновке.

LUXOFT ★4.66
Место в рейтинге: Категория более 5000 сотрудников, 1 место
Luxoft, a DXC Technology Company — это ведущая глобальная компания, оказывающая услуги по разработке ПО с клиентской базой по всему миру.
→ Cтраница компании на Хабр Карьере
Специалисты компании
Павел Птицын
Senior Software Architect
Евгений Чувашов
Senior Program Manager
Антон Бардышев
— Расскажите про себя и про свой профессиональный путь. Как вы оказались там, где вы сейчас?
Сегодня мой опыт в IT-сфере уже 20+ лет. Я начинал как С++ программист.
Мы с командой автоматизировали производственные процессы по сборке десктопов, лэптопов и серверов для Dell Computer — кропотливая работа.
Я до сих пор помню один из проектов: мне нужно было реализовать бизнес-правило маршрутизации коробок с собранными компьютерами в «реальном времени» (soft real-time) так, чтобы отклик не занимал более 50 миллисекунд. Потом я поменял ещё несколько компаний, попробовал себя на разных должностях, организовал собственный стартап по разработке и внедрению системы автоматизации документооборота. В 2020 я вернулся в Luxoft на позицию старшего архитектора по направлению BCM (Banking and Capital Markets).
Разработкой программного обеспечения я начал заниматься ещё в институте, МФТИ, а после выпуска 9 лет проработал в банках в качестве разработчика. В 2001 году в Омске открылся филиал Luxoft, и я присоединился к команде. Здесь я прошёл карьерный путь от разработчика до руководителя программы.
— Какой бы совет вы дали себе в прошлом, когда только начинали свой профессиональный путь?
Советов несколько. Первый: прислушиваться к мнению «старших» товарищей, а не пытаться изобрести свой новый «супербайк». Второй: быть командным игроком. Третий и самый важный: заниматься любимым делом, а не гнаться за «большой» зарплатой и «высокой» должностью.
Если говорить о каком-то принципе, с которым я иду по жизни, то в словах его можно транслировать как «Не теряй времени зря и используй его максимально эффективно».
Думаю, я посоветовал бы себе углубиться в теорию, получше изучить матчасть.
— Вспомните свой первый день в компании. Как это было?
Я пришёл в Luxoft в 2003 году в распределенную команду: разработчики находились в Москве, менеджмент — в Великобритании, а сборочное производство — в Ирландии. У нас был конференц-колл с зарубежными коллегами, где меня представили другим участникам проекта, сделали небольшую вводную. Если честно, я не все понял, мой английский на тот момент был, мягко говоря, «не очень». Помню, что в качестве станции разработки я получил мощный фирменный Dell Precision c Pentium 4 и большим 21" монитором с ЭЛТ Trinitron — по тем временам такое оборудование было просто фантастикой.
У меня был замечательный первый день. Сейчас все на remote work — жаль, что ребята лишены такого опыта. Мне провели office tour, познакомили со всей командой, а в welcome letter написали, где и что я могу найти в нашем офисе — полезная информация для новичка.
— Какую гениальную, запомнившуюся навсегда мысль вам сказал коллега?
Запомнилась фраза моего тимлида: «Сделай эту задачу так, чтобы удивить меня!»
Самым важным советом для меня стал тот, который я в какой-то момент дал себе, и до сих пор даю своим сотрудникам: «Если хочешь развиваться — выходи из зоны комфорта». Как только ты почувствуешь, что находишься в зоне комфорта, ты как профессионал практически умер, потому что твоё развитие остановилось.

ЛАНИТ ★ 4.58
Место в рейтинге: Категория более 5000 сотрудников, 2 место
ЛАНИТ — «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» — многопрофильная группа ИT-компаний.
Александр Белоусов
Основатель/CEO SOLUT
Олег Ефимов
Технический директор ЛАНИТ – Би Пи Эм
Олег Ефимов
Вообще, я с начальной школы знал, что буду заниматься программированием. Уже тогда писал с другом программы на бейсике для крутого по тем временам компьютера ZX Spectrum. В старших классах углубленно изучал информатику и начинал разрабатывать на С. Ну а работать я начал в 1С: Франчайзинг по сути «программистом-курьером» — когда разъезжаешь с новыми дисками 1С, обновляешь версии и иногда что-то кодишь. Через год меня позвали в мой институт МАТИ (теперь часть МАИ), где был центр разработки, и вот тогда я наконец начал много разрабатывать, причём уже на Java. Так в 2007 году я попал в Luxoft, где начался реальный опыт работы над крупными проектами. А спустя два года я перешел в ЛАНИТ ведущим разработчиком. В 2011 году от ЛАНИТ стала «отпочковываться» горстка энтузиастов, разрабатывающих BPM-системы — так появилась ЛАНИТ – Би Пи Эм, техническим директором которого я и являюсь.
Ни разу не айтишник, когда-то закончил Бауманку по специальности «инженер-проектировщик космических летательных аппаратов». С космическими летательными аппаратами было тяжело в то время, поэтому я пошёл в металлопрокат. Потом работал в компании менеджером по продажам, начальником отдела продаж, коммерческим директором, таким директором, сяким. Закончилось это тем, что я стал региональным директором «Мечела» (горнодобывающая и металлургическая компания) по Сибири и Дальнему Востоку. Уехал туда пожить. Потом меня позвали в Москву директором строительной компании. Мы пытались купить передовые решения для стройки, не нашли их. Я понял, что нужно создавать их самостоятельно. Мы сделали целый IT-департамент и создавали самописные системы для строительной компании. В какой-то момент возникла идея стартапа, который бы помогал управлять процессами на любом производстве. Через достаточно небольшое время я причалил в группу компаний ЛАНИТ со стартапом, который был в зародыше. Здесь мы сформировали команду, разработали продукт, получили первые контракты. Сейчас я — основатель и СЕО стартапа SOLUT, с которым однажды пришел в ЛАНИТ.
Олег Ефимов
Если есть сомнения, что текущее место устраивает на 100%, не бояться искать «компанию мечты» или проект мечты, когда проектов в компании несколько. Ну и еще один совет: как можно раньше прочитать про эффект Даннинга-Крюгера, чтобы проходить по кривой от «я самый крутой в мире разработчик» до «я отстой, который ничего не знает» с наименьшими потерями.
Во-первых, прокачивать английский. Он критически нужен. Во-вторых, надо учить больше математики. В-третьих, больше заниматься спортом. Особенно этот совет актуален для тех, кто работает в стартаперской культуре. И если ты не разделяешь личное и рабочее, то это распространяется на всю команду.
Олег Ефимов
Ярче всего помню собеседование: я забыл ответ на то, какие бывают стратегии маппинга иерархии классов в таблицы БД. Хорошо, что в собеседовании возникла пауза, и я смог в одиночестве собраться с мыслями и всё вспомнить. В первый же рабочий день я попал в какую-то невероятную дружескую и доброжелательную атмосферу, в небольшой офис тогда еще на Боровой, где меня встретили как своего и сразу подключили к стартующему проекту.
В один из первых дней в ЛАНИТ мы делали демонстрационный стенд, на нем любой сотрудник мог забить гвозди, закрутить гайки и увидеть на экране, как система распознает все его действия. Для этого мы поставили во дворе нашу самую симпатичную девушку-аналитика с дрелью, молотком и гвоздями. В этом поучаствовали все, включая президента ЛАНИТ, который по дороге куда-то посверлил и позабивал гвозди.
Олег Ефимов
Как-то мой коллега из поддержки показал мне висящий на стене бубен диаметром сантиметров 70, и сказал, что берёт его на каждый релиз, потому что развёртывание системы — таинство, которое без бубна не происходит :)

MobileUp ★ 5.00
Место в рейтинге: Категория от 10 до 100 сотрудников, 1 место
Делаем мобильные проекты для финтеха, фудтеха, образования и других отраслей.
Артур Артиков
Team Lead отдела Android-разработки
Илья Зеленский
Глава отдела тестирования
Павел Петрович
Team Lead iOS-команды
Начал программировать еще со школы. Первые несколько месяцев у меня не было даже среды разработки, только книга по Visual Basic 6. Писал и «отлаживал»‎ код на листах бумаги. Доступ в интернет появился, когда я поступил в университет. Пожалуй, это определило мой подход к обучению, который я часто использую и сейчас. Раздобыв документацию нового для меня фреймворка, я читаю ее всю от корки до корки. К роли тимлида я не стремился целенаправленно. Скорее, она сама нашла меня. У меня появилась возможность, я попробовал. Понял, что помогать развиваться команде мне так же интересно, как развиваться самому.
Начинал, как большинство детей, с компьютерных игр. Затем желание играть переросло в желание создавать их. Дальше всё как в тумане: релизы, бессонные ночи, энергетики, библия чистого кода — очнулся лидом шикарной iOS-команды.
Я родился в малюсеньком городке Окуловка, что в Новгородской области (если тебе хотя бы раз приходилось ездить на Сапсане из Питера в Москву — то целую минуту ты стоишь у меня в гостях). Закончил школу, переехал в Великий Новгород, учился в НовГУ. На последних курсах услышал от преподавателя о существовании тестирования и загорелся идеей попробовать себя там. Работал тестировщиком мобильных игр в Новгородской IT-компании, в то время как мои друзья, которые к тому моменту уже все жили в Питере, кроме опыта получали еще и деньги. Поэтому было принято решение — брать руки в ноги, и двигать в северную столицу, на поиски лучшей жизни. Дальше всё стандартно: резюме, и собеседования. Так я и наткнулся, совершенно случайно, на мой любимый MobileUp. Так я здесь и сижу, уже четвертый год.
Мой самый важный совет самому себе в прошлое — не принимать ничего близко к сердцу, особенно в работе. Пропускаешь ситуации внутрь — начинаешь быстро выгорать. Ещё один совет — никогда не дружите с человеком, который греет рыбу в офисной микроволновке. Ибо «будут стрелять по нему, а зацепит вас» (с) Саша Белый.
Не играй в Агарио! Эти беспорядочные связи и шапочные знакомства никогда не пригодятся тебе в жизни!
В первый рабочий день я пришел в офис, а на следующий его закрыли из-за карантина. С некоторыми коллегами я знакомился уже онлайн, это было непривычно.
Я пришёл в MobileUp, меня посадили на, пожалуй, самое видовое место в офисе — прямо у углового балкона, выходящего на площадь, и весь день новые коллеги только и делали, что разбивали все мои сложившиеся стереотипы (случайно, конечно) — болтали, шутили, играли в кикер. Так что тот день я провёл молча, в тихом шоке от происходящего.
Мысль очень простая: перед тем как начать что-то делать, сначала спроси себя «А зачем?».
Однажды мой операционный директор сказал мне: «Убью!», и я вдруг понял, что жить надо сию секунду, ведь кто знает, что ждет меня впереди, и сколько мне осталось.

SGMsoft ★ 5.00
SGMsoft — международная компания с полностью распределенной командой, создающая инновационные веб-продукты.
Сергей Шурыгин
Основатель SGMsoft и руководитель проектов
Я начал кодить еще в школе, в 9-м классе написал программу для тестирования учеников в своей школе. С 3-го курса университета начал писать софт для проектирования сетей беспроводной связи на С++. Потом 8 лет отработал в банке, где прошел путь от бизнес-аналитика до директора технологической дирекции — внедрял интернет-банкинг и сервисы для физлиц.

В 2014, когда упал курс рубля, основал ИТ-компанию и начал писать на заказ софт для американских компаний. А в 2018 году сфокусировался на создании собственного Software-as-a-Service продукта Mapsly.com.
Держи фокус на сложных и интересных задачах, не трать время на проблемы, не требующие усилий. Это позволит быстрее учиться. Старайся присоединяться к более опытным и амбициозным командам, чтобы всегда было у кого учиться и за кем тянуться. Решительнее меняй команду, если текущую перерос.
Великие компании основаны на великих продуктах. Создавайте великие продукты, не соглашайтесь на меньшее.

Digital Strategy ★ 5.00
Мы «бутиковое» рекламное агентство, специализирующееся на performance-маркетинге и поисковом продвижении.
Элина Иванова
HR-менеджер
Роман Панишев
Операционный директор
Мария Варкентин
Chief Analytics Office
Никита Матвеев
Руководитель отдела контекстной рекламы
Мне всегда нравились технические дисциплины. Но еще я — творческая натура. В маркетинге хорошо сочетаются эти две вещи, поэтому я рано определилась с вектором профессионального развития. Много читала и изучала самостоятельно, проходила курсы и вебинары по маркетингу. Когда набралась знаний, наткнулась на агентство Digital Strategy. Начинала в SEO-отделе. В SEO мне больше всего нравилось изучать пользователей и их поведение на сайте. Однажды мне предложили сделать Usability-аудит одному из наших постоянных клиентов. Это была большая ответственность для меня. Но все прошло супер. Спустя время мне предложили заняться развитием направления «Коммерческая аналитика». Я с радостью приняла этот челлендж.
Начинал свой путь с арбитража трафика, по итогу просто слил деньги без особой выгоды. Принял решение, что надо идти обучаться, стажировался в одном агентстве. После него я попал в Digital Strategy на позицию младшего специалиста, здесь я вырос сначала до позиции старшего специалиста, а потом и до руководителя.
Я бы дала совет быть честной с самой собой и действовать.
Не бояться начать! Я очень долго не решалась начать работу в digital, так как все время казалось, что теоретических знаний недостаточно для этого. Поэтому продолжала работать там, где мне было уже не особо интересно и тратить на это время.
Делай, как считаешь нужным, тогда всё сложится.
Мой первый день в компании — это был ассессмент (групповое собеседование). Он длился 3 часа, там я познакомилась с коллективом. Это сыграло важную роль в принятии оффера. Меня привлекла прежде всего расслабленная атмосфера и дружный коллектив.
Собеседование я проходил в одном офисе, а вышел на работу в другой, ребята именно в этот момент переезжали. Все было в коробках и в неразобранных вещах. Офис меня поразил, много окон, света, мест для отдыха, настольный теннис и кикер.
Недостаточно нанять сильных людей, важно создать для них условия. А важный элемент условий — это отношение. Неудобный стол, миллион согласований, низкая зарплата — это тоже про отношение. Разве сильные хотят к себе такое отношение?
Я, видимо, не запоминаю гениальных мыслей. Но у нас есть стена с цитатами коллег, выбрала кое-что: «Спать скучно и неинтересно».
С большой силой приходит большая ответственность.
Режем расход — растет доход.

HR Prime ★ 4.94
Место в рейтинге: Категория от 10 до 100 сотрудников, 3 место
Провайдер по найму руководителей среднего и высшего звена для крупнейших компаний.
Артем Толкунов
Team Lead команды IT рекрутеров
Илья Ченгарь
Основу глубокого понимания и базы в HR мне дал мой вуз и потом магистратура. Мой профессиональный путь начался с IT-компании — ЛК Касперский, где я проходил стажировку в отделе T&D и только косвенно соприкасался с рекрутментом, фокус был на мероприятиях по развитию персонала, в частности «айтишников». Плотнее с процессом подбора персонала я познакомился в Deloitte — где за 3 месяца смог закрыть свыше 50 позиций. В компанию HR Prime меня пригласила моя хорошая знакомая, с которой мы работали на одном крупном студенческом мероприятии бок о бок. И вот я тут уже свыше полутора лет, из которых уже больше года — руководитель команды.
Все произошло довольно спонтанно. В сентябре 2020 года я решил встретиться со своим другом из академии, и тогда он мне рассказал о том, что существует одно кадровое агентство, и я могу попробовать свои силы в рекрутменте. По итогам собеседования мне предложили стажировку и частичную занятость. Так я и начал свою работу в компании стажером. В первый месяц работы мне удалось устроить большое количество специалистов. На втором месяце своей деятельности я уже взял лидерство по закрытым вакансиям и к концу года выбился в тройку лидеров. Так всё как-то закрутилось и завертелось. Сейчас мне 21 год и я Team Lead команды IT-рекрутеров в самом прогрессирующем и лучшем кадровом агентстве России.
Всегда узнавать новое, стремиться к людям, которые постоянно развиваются, делать, на первый взгляд, сумасшедшие вещи, учиться анализировать и формировать выводы.
Смотри на все события глобально, трудности только закаляют тебя. Никогда не опускай руки, больше анализируй, твои ошибки — это твой бесценный опыт. И помни, инициатива не всегда наказуема.
Максимально киношная история — нас четверо в офисе: Миша (директор), Катя (на тот момент бизнес-ассистент), Миша (рекрутер) и я. Почему, спросите, киношная? Да потому что мы реально выглядели как стартап, который запускается в гараже.
Сейчас вспоминаю и улыбка на лице. Мой первый рабочий день выпал на день рекрутера (20 сентября). Наша компания отмечала праздник. Я сразу попал на мини-корпоратив, где в неформальной обстановке познакомился со всеми коллегами. Всё было очень душевно и как-то «по-человечески» — я сразу проникся атмосферой компании.
Мой руководитель однажды сказал мне всегда мыслить глобально и с перспективой минимум на два года вперед. Чем больше я погружаюсь в профессиональную сферу, тем больше я убеждаюсь, что это очень простая, но в то же время гениальная мысль.

Мы хотим, чтобы IT-индустрия стала доступнее и понятнее, а поиск своего IT-работодателя — более прозрачным и честным. Если вы хотите нам в этом помочь, поставьте оценку своей компании.
+16
Comments16