Pull to refresh
6
0
Сергей Першин @029ah

Пользователь

Send message
Тоже покоробило, но ниже написано что и от выхлопных газов можно забирать тепловую энергию. С другой стороны — Формулу 1 в мотоспорт записали, так что остаётся только один вопрос — насколько процентов правдива статья?
Контроллеры между собой не синхронизируются — каждый из них замеряет заезд одного участника по своей трассе. Вот при добавлении в систему стартового светофора нужна будет синхронизация и отслеживание фальшстарта, но это пока в планах.
В дальшейшем я добавил табло для зрителей, и оно ориентируется на данные контроллера, подстраиваясь под его часы.
По рассчётам — для двухминутного заезда время при использовании кварца будет иметь погрешность 0.375мс. Впрочем, в итоговом варианте я на плате про запас развёл место под разъём от I2C-шины для подключения часов реального времени.
В прошлом сезоне на площадке у Тимирязевской привозил периодически по средам. Велкам — в этом сезоне тоже буду!
В комнатных условиях они метров на 7 бьют, дальше отойти некуда было. Возможно при питании от 36В они будут достаточно дальнобойны, если точно прицелить и защитить от солнца. Думаю, 15$ на эксперимент потратить стоит.
Когда искал датчики — тоже сначала вышел на охранные, но заявленное время срабатывание у них не очень понравилось.
E3F-5DP1/5L с алиэкспресса
Не только рассматривался, но и был реализован для тренировок — об этом будет отдельный пост!
Но для соревнований смысла не имеет — мотоцикл на трассе всегда один, т.к. она имеет множество петель и пересечений траекторий. Плюс лютое усложнение оргвопросов — раздать пятьдесят меток, правильно закрепить, собрать после гонок. Луч проще, надёжнее и точнее.
Т.е. речь и идёт о любительских соревнованиях.

Не совсем так — даже в официальных соревнованиях в Японии накладываются ограничения, допускающие к соревнованиям только street-legal мотоциклы. У нас — да, на данном этапе любительские, но технические требования те же.
Всё верно, но надёжность системы обуславливается требованиями, в том числе и к цене. Самолёт надёжнее машины, а космический челнок — самолёта. У нас себестоимость старта незначительна (хм, грамм 100 бензина?), и устроить двухминутный перезаезд проблем не составляет. Фейлы были за весь сезон конечно: наблюдатели на площадке ногами в финишный створ во время заезда заходили случайно.
В данном случае затея оказалась более чем оправдана — до применения телеметрии было много нареканий на человеческий фактор.
И конечно все были готовы к возможным тех.проблемам — это я изначально оговорил. Так что могу сказать спасибо организаторам что доверились и предоставили мне поле для экспериментов :)
Хоть в джимхане скорости слегка поменьше, но точности сенсоров в дальнейшем оказалось достаточно, чтобы засечь обод велосипедного колеса при езде по памп-треку. Полагаю, смартфон бы тут не справился.
А вообще сенсоры уже не раз переезжали мотоциклами — телефону бы это точно не понравилось.
Стартовый и финишный створ расположены смежно, так что они оба подключены к одному и тому же контроллеру двумя кабелями.
В следующей версии я именно так и сделал — взял уголковые отражатели. Стало сильно проще, хоть и сократилась максимальная ширина створа.
Антидождь — штука отличная. Дворники чистят стекло интервалами, очищая накопившееся (обзор то лучше, то хуже), а с обработанного стекла капли сразу же просто потоком воздуха сдуваются.

Про визор — очень актуально, интересовался, но аквапель на пластик наносить не рекомендуют. Пробовали, работает?
Лак с проводов наушников счищается при помощи аспирина, только дымит и воняет это ого-го!
Я в своём проекте, о котором постараюсь вскоре написать, соединил rx и tx модуля ESP с парой пинов Ардуины, к которым привязал SoftwareSerial-порт. Ардуина гонит текстовые команды в ESP, которая в свою очередь их обрабатывает, и отдаёт результаты по WiFi. Удобно в разработке — оба модуля отлаживать можно независимо. Ну а распарсить на любом контроллере текстовые команды — не сильно сложная задача для сварщика любого уровня :)
Очень странно, что нет какой-либо защиты от дождя, особенно в таком суровом на вид кейсе.
Но не смотря на это, я первый и последний раз создавал печатную плату в домашних условиях. В дальнейшем буду заказывать только на заводе. И скорее всего придется освоить что-то потяжелее чем Fritzing.

Процесс можно сильно упростить:
— термотрансферная бумага вместо фотобумаги или журналов. После остывания платы — бумага убирается движением руки, всё переносится идеально. И экономично — наклеивается на обычную А4 клей-карандашом по месту.
— ламинатор вместо утюга. Нагрели, четыре-шесть прогонов, и никакой возни.
Думаю, на плату минут 30 уйдёт со сверлением вместе.
Вместо Fritzing — Eagle :)
Обычного человека-курьера тоже и ограбить, у украсть целиком можно.
В статье написано, что перегрузки в 5G возникают при изменении траектории — повороте путей. Ускоряться и тормозить можно на протяжённых дистанция, снижая перегрузки, а вот возможность по прямой проложить маршрут дастся непросто.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity