Pull to refresh
7
0
Юрий Худобин @0x3f00

User

Send message
Весьма своевременная статья — я решил последний день лета посвятить реализации мультирума в квартире. Думаю пробросить USB-DAC по локальной сети от OPi+ и, если получится, от старого роутера с OpenWrt и доработки его паяльником.
Сейчас компилирую модули ядра 3.4 для OPi+. Если все получится, поделюсь итогом.
У него все получилось бы, будь он усидчивее — вместо полного перебора нужно было сделать 60 измерений.
В похожей ситуации с OPI+ ограничился двумя диодами и Ардуино.
Вернитесь в 2016 год. LT1084-ADJ — это линейный стабилизатор общего назначения на пять ампер; да, его не любят, потому что он не switching, занимается обогревом и не environment-friendly. В 2016-м году, кстати, и 32-битные цапы с шумами -135 дБ за смешные деньги продаются (с гроздьями мелких стабилизаторов).
То есть врут все в датащитах, и от LT1084 Ripple Rejection на 75 дБ на частоте 120 Гц и стабильности 0,015% не добиться, если спаять плату, как там нарисовали?
Не надо так за меня переживать. У меня усилитель AB-класса с обратной связью на операционном усилителе. Такие были только на 150 Вт + 150 Вт, плюс к ним рекомендовался блок питания большой мощности. Месяц спустя я приобрел акустическую систему 2х40 Вт, и под мощность акустики переделал трансформатор. С замкнутым на землю входом колонки шумели точно так же, как и предыдущие «Микролабы», а утилита RMAA показывала жирную пилу из гармоник 100 Гц. То есть китайцы предложили мне совсем не то, и мне нужен был не мощный БП, а малошумящий. Принес домой четыре аккумулятора из ИБП и проверил гармоники, это несложно. Поразился результату, шума из динамиков не услышал вообще.
Ultra Low Noise БП на ебэе используют быстрые диоды, густо шунтированные керамикой и LT1084-ADJ под радиатор. «Одиссей» отличается от «Веги» наличием стабов на советских транзисторах. LT1084-ADJ я увидел в каталоге магазина радиодеталей, и спаял две платы с ними. Соединяю их не так, как нарисовал VT100. У меня разные обмотки: image
Эти платы лежат без дела, потому что сразу не заработали, а землю правильно разводить я буду потом, когда закончу плату управления. После комментария VT100 я решил эти платы достать и проверить еще раз, поменяв их местами. Опыт показал, что одна из плат просто отваливается под нагрузкой. Буду разбираться.
Я написал, что при наличии готового уголка к нему можно прикрутить линейный стабилизатор. Тракт в настоящий момент состоит из следующих компонентов:
— DAC с блютусом, SNR 95dB по спеке;
— OpAmp, SNR 96dB по спеке;
— Усилитель на комплиментарных парах — SNR 102 dB по описанию;
— Выпрямитель переменного тока, SNR 80 dB по графику для Веги-122. Цифру можно улучшить стабилизатором.
С дросселями сложнее, там насыщение, там паразитные LC-контуры.
А можно подробнее про шум 10кГц? Я спаял две платы на LM1084-ADJ. По отдельности они работают отлично, но после соединения в двуполярное питание я получил писк в одной из двух плат, которая "+". Грязный звук, сильный нагрев платы с "+" и с половины радиатора усилителя в плюсовом плече. Грешу на самовозбуждение, длинные временные провода и никакую «землю».

Собственно, к правильной разводке «земли» и установке плат стабилизатора вернусь позже, как сделаю ПДУ на атмеге.
Можно я сделаю грубый расчет? Колонки 25ac-033, импеданс 4 Ома: 10 вольт на 2,5 ампера, на пару колонок — 5 ампер.
Две платы усилителя AB-класса с питанием +36-36 постоянки на этой мощности будут жарить 5х(36-10) = 125 ватт; кпд усилителя 29%.

Линейный стабилизатор LM1084-ADJ, референсное включение с Ripple Rejection (или готовые платы с ебэя), выходное напряжение выставляем как напряжение выпрямителя минус 1,5-2 вольта. Жарить будет 5х2 = 10 ватт. кпд просядет на 2% — с 29% до 27%.
«Городить» слишком громко сказано. На деле это прикрутить к уголку пару нужных «кренок» в районе конденсаторов.
Это легко проверить на самом деле.
http://ixbt.photo/photo/626699/377461QTYRUUIwg/CG21Vknene/746439.png (большая картинка за авторством stalker29218)
К AB-классу с охлаждением через дюралевый уголок отлично подойдут линейные стабилизаторы по питанию — избавиться от 50Гц фона.
Код оборачивался в еще пару макросов _BEGIN_ERROR(err) / _CATCH_ERROR(err), где переменная «err» имела тип SourcedError и начинался блок try/catch. Все выбрасываемые исключения и коды ошибок приводились к этому типу с указанием модуля, файла и номера строки.
Делал такое в MSVC2005. Отличия следующие:
— макрос шел в теле функции первой строчкой _FUNCTION_PROLOGUE(m_sl, ClassName::FuncName);
— m_sl — паттерн ServiceLocator, который хранил стек-трейсы по тредам;
— кроме того, был собственный класс SourcedError, к которому приводились ошибки из всего зоопарка модулей.
Спасибо за комментарий, плюсануть, к сожалению, не имею права.
Советую уточнить реальную скорость SATA на этой плате: по сравнению с внешним на USB может и не быть разницы.
Проектор 720p в спальне, стоит напоминалка на первую субботу каждые три месяца, но фактически прохожусь пылесосом в два раза реже, дважды в год. Думаю, что в моих условиях важнее не чистка фильтра, а чехол, защищающий от пыли во внерабочее время.
> поэтому eToken – не более чем флэшка с паролем и замысловатым интерфейсом.
Меня это тоже удивило в свое время.
Одно слово, почему я не буду писать на ванилла-С.
Деструкторы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Катманду, Непал, Непал
Date of birth
Registered
Activity