Search
Write a publication
Pull to refresh
149
0
Александр Майоров @0xy

Geekjob.ru — анонимный поиск работы

Send message

VR/AR в браузере. Как быстро влиться и сделать свое первое приложение, используя WebVR API

Reading time14 min
Views45K


Виртуальная и дополненные реальности активно развиваются и начинают предъявлять права на захват мира. Причем применение этих технологий разнообразно и не ограничивается только играми. А с появлением инструментов для работы с VR/AR технологиями в браузере интерес возрос еще больше. Уже сейчас можно экспериментировать и создавать MVP(Minimum Viable Product) веб-проекты с помощью JavaScript API, которое так и называется — WebVR. Давайте разбираться, что это и как с этим работать. И можно ли обойтись без этого самого WebVR API?
Читать дальше →

Делаем свой Skype с переводом речи в реальном времени, только лучше

Reading time2 min
Views16K
Не так давно Skype анонсировал реал-тайм перевод во время видеообщения с собеседником. Эта тема уже давно не дает покоя человечеству: многие помнят фильм «Автостопом по галактике» и Babel fish. Мы решили разобраться, как сделать это существо на Voximplant. Описание и демка – под катом.
Читать дальше →

Решаем стандартные для PMов проблемы на проектах. Часть 1

Reading time6 min
Views14K
О чем? И для кого?

Сталкивались вы с ситуацией, когда клиент увеличивает количество работ для вашей команды, хотя его требование, в целом, подходит под ТЗ?

Бывало, что разработка затягивается, но не по вине вашей команды?

Как стоит действовать в таких ситуациях? Что делать, если разработка затягивается, хотя все идет все так, как вы изначально планировали вместе с клиентом? И для клиента у вас нет объективного ответа на этот вопрос, кроме стандартной причины: «задача оказалась больше, чем мы думали».

В статье я опишу, что нужно сделать в первую очередь в той или иной ситуации, и что нельзя забывать.
Читать дальше →

Splunk. Введение в анализ машинных данных — часть 1. Примеры SPL запросов и визуализация логов

Reading time4 min
Views40K


В данной статье мы расскажем и покажем как загрузить данные в Splunk, как строить поисковые запросы в системе на основе встроенного языка SPL и как можно их визуализировать. Это чисто практическая «How to» статья на основе тестовых данных, доступ к которым предоставляется свободно и доступен для скачивания всем желающим.

После прочтения и практического повторения Вы научитесь:

  • Пользоваться базовым функционалом системы
  • Загружать данные в Splunk
  • Строить базовые поисковые запросы
  • Визуализировать полученные результаты

Фильтрация и создание цепочек в функциональном JavaScript

Reading time7 min
Views20K


Предлагаем перевод статьи, которая позволит освежить свои знания по теме, а также будет полезна новичкам в JavaScript, пока ещё осваивающим этот язык.

Одна из вещей, которая многим нравится в JavaScript, это его универсальность. Этот язык позволяет использовать объектно-ориентированное программирование, императивное, и даже функциональное. И можно переключаться с одной парадигмы на другую в зависимости от конкретных нужд и предпочтений.

Хотя JavaScript поддерживает методики функционального программирования, он не оптимизирован для полноценного использования этой парадигмы, как Haskell или Scala. Не обязательно добиваться того, чтобы ваши JS-программы полностью соответствовали концепциям функционального программирования. Но их применение помогает поддерживать чистоту кода и концентрироваться на создании архитектуры, которая легко тестируется и может использоваться в нескольких проектах.
Читать дальше →

Понимание критического пути рендеринга

Reading time5 min
Views79K

Браузеру предстоит пройти много шагов, прежде чем HTML-ответ от сервера будет преобразован в пиксели на экране. Последовательность этих шагов, необходимая для первого отображения страницы, называется «Критический путь рендеринга» (ориг. Critical Rendering Path).


Читать дальше →

Невидимые друзья вашего github-репозитория

Reading time13 min
Views18K
image
Github это незаменимый инструмент, прочно вошедший в жизнь практически каждого разработчика.

Хотя многие из нас используют его постоянно, не все знают, что существует большое количество сторонних (и бесплатных) сервисов и инструментов, которые тесно интегрированы с github и расширяют его функциональность.

В данной статье мы уделим внимание, в основном, инструментам, работающим в инфраструктуре npm. Полный список сервисов, интегрирующихся с github, можно посмотреть на странице github integrations directory.

Сегодня в выпуске:




Читать дальше →

Зачем играть в getKanban: опыт Туту.ру

Reading time6 min
Views23K
Сегодня я хочу поделиться двухлетним опытом проведения игры getKanban в Туту.ру. В целом, игровые механики мы используем довольно активно: играем в getKanban, Playing Lean, Lego Serious Game и т. д. Но getKanban, по нашему мнению, наиболее цельная и качественная игра. Для нас эта игра уже стала традицией и привычным инструментом обучения и коммуникации. Возможно, кто-то из читателей возьмет наш опыт на вооружение.

image
Читать дальше →

Удаленные AJAX компоненты для ReactJS

Reading time5 min
Views7.8K

Здесь будет идти речь о том, как отдельно от всего реакт-приложения подгрузить удаленный реакт компонент и отрендерить его! Я покажу как решил эту проблему, т.к. год спустя я так и не могу найти аналогичные решения кроме как react-remote-component-demo.


Читать дальше →

Малоизвестные Git-команды

Reading time4 min
Views74K


У Git есть строгие обязательства по обратной совместимости: многие продвинутые возможности скрыты за разнообразными опциями, а не применяются как поведение по умолчанию. К счастью, Git также поддерживает и алиасы, так что вы можете создавать свои собственные команды, которые делают всю характерную для Git магию. Под катом — подборка полезных (или как минимум забавных) алиасов, определённых в моём .gitconfig.
Читать дальше →

Как написать собственную программу для контроллера ROBO TX

Reading time5 min
Views7.1K
Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь опытом разработки программы для контроллера ROBO TX от немецкой фирмы Fischertechnik. Возможно, на данный момент он не является топовой моделью, однако базовые принципы, которые я собираюсь описать далее, могут быть полезны юным разработчикам, которые столкнутся с контроллерами этого производителя.

Контроллер ROBO TX
image

Данный контроллер в основном предназначен для конструирования простых роботов с целью обучения. В комплекте идет графическая среда программирования, которая помогает заложить в него простые алгоритмы. Также ребята из русского представительства Fischertechnik подсказали, что имеется динамическая библиотека c API от создателей, которая предоставляет полный контроль и позволяет решать требуемые задачи более гибко уже путем разработки собственного софта, что как раз и произошло в моем случае.

Краткое руководство по выходу в opensource: кому это нужно, для чего и как

Reading time4 min
Views10K

На прошлой внутренней конференции разработчиков Контура я выступал с докладом. В моей презентации был слайд, на котором были перечислены известные российские ИТ-компании, разделенные на два столбца. Между компаниями в правом и левом столбцах было одно весомое различие.


Я попросил зал ответить на вопрос, с какими компаниями вы себя больше ассоциируете? В каких, по вашему мнению, работают крутые инженеры, там интересно развиваться и туда интересно пойти работать, сотрудники этих компаний могут чему-то научить других, поделиться опытом?
На конференции коллеги почти единогласно проголосовали за компании из правого столбца.


Отличие их состояло в том, что они активно распространяют свои технологии и знания — делятся с профессиональным сообществом открытым кодом и понятными мануалами, выступают на конференциях. Они осознанно вкладываются в развитие своих opensource-проектов. Технологии и описания многих из них лежат в открытом доступе на специально созданных сайтах tech.yandex.ru, opensource.mail.ru, techno.2gis.ru/opensource, и известны многим разработчикам за пределами компаний.


Если вы вдруг решили заняться благотворительностью (почти) и сделать что-то подобное в своей компании, надеюсь, мой текст поможет ответить на вопросы: нужно ли это вам, сколько ресурсов потребуется и что в итоге получится. У нас вышел такой сайт: tech.skbkontur.ru.

Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Let's Encrypt и nginx: настройка в Debian и Ubuntu

Reading time13 min
Views342K

image


Если вдруг вся эта история прошла мимо вас, Let's Encrypt — центр сертификации от некоммерческой организации ISRG, существующий при поддержке EFF и многих компаний, взявшей на себя миссию дать людям бесплатные SSL/TLS сертификаты для сайтов и серверов. Сертификаты от Let's Encrypt уже используются на более чем 10 миллионах доменов.


Кроме очевидной бесплатности у сертификатов от Let's Encrypt есть особое, отсутствующее у любых других коммерческих сертификационных центров, достоинство: если вы однажды получили сертификат от Let's Encrypt, то, при прочих равных, это навсегда. Не нужно раз в год-два вручную обновлять сертификаты. Не нужно вообще вспоминать что сертификаты где-то есть. Получил, настроил и забыл!


Внимательный читатель сразу захочет возразить: как же так, ведь известно что сертификаты выдаются со сроком действия в три месяца? Всё дело в автоматическом обновлении сертификатов, которое возможно при полном отсутствии действий со стороны человека.


Организации автоматического обновления сертификатов в статье уделено пристальное внимание, с тем чтобы вы могли в полной мере оценить это принципиальное преимущество Let's Encrypt.

Читать дальше →

Умер ли MVC для фронтенда?

Reading time5 min
Views45K

В этой статье хочу поделиться переводом интересных размышлений на тему прошлого и настоящего в архитектуре фронтенда.

В то время как все больше и больше фронтенд-разработчиков перенимают подходы с однонаправленной архитектурой, возникает вопрос — есть ли будущее у классического MVC? Чтобы понять, как мы дошли до такого вопроса, давайте немного проанализируем эволюцию архитектуры фронтенда.
Читать дальше →

Let’s Encrypt и Express. Каждому серверу – по зелёному замку́

Reading time6 min
Views50K
HTTPS становится всё более сильным трендом современного интернета. И это хорошо, особенно, когда клиенты, взаимодействуя с серверами, обмениваются с ними конфиденциальными данными. Для того, чтобы пользоваться HTTPS, нужен SSL-сертификат, который применяется для проверки подлинности сервера. Проект Let’s Encrypt значительно упростил процесс получения SSL-сертификатов. До его появления всё было гораздо сложнее.

image

Let’s Encrypt использует Certbot от Electronic Frontier Foundation для автоматизации процесса получения SSL-сертификата. Поддерживаются разные типы веб-серверов (Apache, nginx, и другие), которые работают на Unix-подобных ОС. Если ваш сервер соответствует системным требованиям Let’s Encrypt, это значит, что вы сможете получить сертификат в практически полностью автоматическом режиме. К сожалению, связку Node.js/Express.js Let’s Encrypt не поддерживает. То есть, в данном случае автоматически получить сертификат от Certbot не получится. Однако, не всё потеряно. Используя Let’s Encrypt и Certbot, сертификат не так уж и сложно получить вручную.
Читать дальше →

Как создать Viber-бота с помощью PHP

Reading time4 min
Views146K

В ноябре 2016 года Viber внедрил публичные аккаунты (Viber public account, или просто PA). С их выходом стало доступно и api, которое позволяет:


  • вести переписку с пользователем
  • проверять статус подписчиков (онлайн, оффлайн)
  • получить информацию о конкретном подписчике
  • вносить записи (посты) на свою страницу

Все это позволяет создать довольно неплохого бота, или же интегрировать бота в уже существующий проект, что вполне может улучшить качество взаимодействие с пользователями. Если вы уже создавали ботов для telegram или slack — то создать бота для Viber не составит большого труда.

Читать дальше →

Повышаем безопасность контейнеров Docker

Reading time6 min
Views13K


— Сударь, каким образом вас взломали?
— Не образом, а контейнером.
Старинный анекдот

Все лишние компоненты компьютерной системы могут оказаться источником совершенно необязательных уязвимостей. Поэтому образы контейнеров должны по возможности содержать только то, что нужно приложению. И их размер имеет значение не только с точки зрения удобства дистрибуции, но также стоимости владения и безопасности. В этой статье мы поговорим о методах минимизации размера и поверхности атаки образов Docker, а также об инструментах их сканирования на предмет наличия уязвимостей.

Читать дальше →

А если без JavaScript?

Reading time3 min
Views72K
В нашем мире без JavaScript никуда! Куча фреймворков, библиотек и прочей радости! jQuery плотно вошел в нашу жизнь. React с Angular пробивают дорогу к светлому будущему. Да и не за горами поддержка браузерами ES6 без Babel.

Но если тема заходит об обычном сайте со стандартным функционалом, не редки случаи, когда JavaScript начинают “злоупотрелять”. И все, в принципе, нормально… Но порой задаешься вопросом: «А если без JavaScript?».

Пятничный JS: как вдохновиться Smalltalk'ом и попасть в ад

Reading time5 min
Views20K
Когда я читал книгу «Паттерны разработки игр», написанную замечательным человеком по имени Bob Nystrom (я не пишу его имя по-русски, поскольку не имею ни малейшего понятия, как это произносится), в одной из глав мне на глаза попалась небольшая ода языку Smalltalk как праотцу всех современных объектно-ориентированных языков, намного опередившему своё время. Поскольку я по жизни испытываю необоримую приязнь ко всяким винтажным языкам, естественно, я полез про него гуглить. И разумеется, вместо того, чтобы вынести из этого опыта что-то полезное, я научился плохому.


Доктор, откуда у вас такие картинки?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity