Pull to refresh
4
0
Kraynev Nikolay @1111101000

User

Send message
1. Вы не сравниваете гипервизоры, а пишете сначала целиком про один, а потом — только про второй. Бремя сравнения ложиться на плечи читателя. Надо примерно так:
— HyperV запускается загрузчиком Windows, а kvm загружается ядром в виде модуля
— HyperV может эмулировать IDE и паравиртуальные диски, kvm — IDE, AHCI, контроллеры LSI, паравиртуальные и еще кучу всего
— HyperV имеет простой и понятный интерфейс в виде оснастки, для kvm существует куча интерфейсов, но не факт. что все они без глюков.
И т.д.

2. Хотелось бы предостеречь (как уже писали выше) от терминологической путаницы. HyperV — это гипервизор — т.е. ядро, интерфейс управления на базе оснастки — все это устанавливается парой кликов мыши. KVM — это модуль ядра, который обеспечивает доступ к аппаратной виртуализации. Модуль использует в своей работе эмулятор QEMU, который представляет собой утилиту командной строки. К этой утилите есть управлятор в виде библиотеки — libvirt, а к этой библиотеке есть GUI — virt-manager. Эту связку уже можно назвать «гипервизором» в привычном понимании — там хоть можно ВМ создать с помощью мышки. Если нужна кластеризация — она поднимается сторонними средствами. Если нужно отказоустойчивое хранилище — то же.
Никто не мешает взять KVM+QEMU, а управлятор написать свой — так сделал Proxmox, поэтому не совсем правильно отделять его от KVM.
В целом, основное отличие HyperV от KVM — то, что HyperV — это законченное, готовое. но негибкое решение, а KVM+QEMU чрезвычайно гибкая штука, такой своеобразный конструктор, в котором можно даже дописать функционал, но из коробки там мало что работает.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity