Pull to refresh
0
0
unknown error @11rus

Пользователь

Send message

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views355K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑99 and ↓13+86
Comments76

Введение в криптографию и шифрование, часть первая. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views239K
Чтобы сходу понимать материалы об инфраструктуре открытых ключей, сетевой безопасности и HTTPS, нужно знать основы криптографической теории. Один из самых быстрых способов изучить их — посмотреть или прочитать лекцию Владимира ivlad Иванова. Владимир — известный специалист по сетям и системам их защиты. Он долгое время работал в Яндексе, был одним из руководителей нашего департамента эксплуатации.


Мы впервые публикуем эту лекцию вместе с расшифровкой. Начнём с первой части. Под катом вы найдёте текст и часть слайдов.

Total votes 96: ↑92 and ↓4+88
Comments29

Кому-то многовато или как метод кайдзен на мою работу повлиял

Reading time6 min
Views39K
Вы часто себе даете обещания, но не выполняете их. Крупная задача вас страшит и парализует. Вы вкалываете аврально и потом ругаете себя: «Надо было делать помаленьку, но каждый день». Я расскажу вам об эффективном методе, который испытала на себе лично.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments5

Javascript-фреймворки: должен остаться только один

Reading time24 min
Views57K

Сергей Аверин ( XEK )


Сергей Аверин

Изначально я хотел сделать доклад про сравнение фреймворков, но потом подумал, что закидают помидорами, поэтому доклад — просто адский троллинг, как водится у меня. И он, скорее, не про HighLoad, а про менеджерскую задачу, которая стоит над всем этим делом, включая фронтенд.

Про что же, все-таки, получился доклад? Доклад про то, как выбирали новый фреймворк, почему выбирали, и какие задачи решали.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑93 and ↓10+83
Comments184

Двойной обман. Как ФБР использовало украинского хакера Максима Попова

Reading time20 min
Views112K


Холодным днём 18 января 2001 года Максим Игоревич Попов, 20-летний украинский парень, нервно толкнул двери американского посольства в Лондоне. Его можно было принять за участника программы по студенческому обмену, который пришёл получать визу, но самом деле Максим был хакером, участником восточноевропейской хакерской группы, которая атаковала американские коммерческие компании, зарабатывая на вымогательстве и фроде. Прокатившаяся волна таких атак выглядела словно предвестник нового этапа Холодной войны между США и организованными хакерскими группировками в странах бывшего советского блока. Максим Попов с детским лицом, в очках и с короткой стрижкой, собирался стать первым перебежчиком в этой войне.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑132 and ↓15+117
Comments73

OpenVPN: создание сервера на Windows

Reading time4 min
Views468K
Openvpn — виртуальная частная сеть. С ее помощью мы можем:
  • Создать защищенный канал свзяи, в то время, когда мы сидим с бесплатного Wi-Fi в кафе.
  • Обмениваться файлами между участниками сети.
  • Раздавать интернет испульзуя общий шлюз.

Основные преимущества:
  • Простота настройки.
  • Безопасность.
  • Не требует дополнительного оборудования.
  • Высокая скорость и стабильность.

Как и автор статьи об установке OpenVPN на Linux, я не нашел нормальной статьи, да еще и такой, чтоб описывалось все до мелочей. В этой статье на Хабрахабре я постараюсь максимально доступно все объяснить. Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments11

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views131K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑86 and ↓7+79
Comments82

Ускоряем OpenVPN за $9.99* или встраиваем Orange Pi One в роутер

Reading time7 min
Views46K
image

Некоторые из нас не пользуются интернетом без VPN по тем или иным причинам: кому-то нужен выделенный IP, и проще и дешевле купить VPS с двумя IP, чем покупать адрес у провайдера, кто-то хочет получать доступ ко всем веб-сайтам, а не только разрешенным на территории РФ, третьим нужен IPv6, а провайдер его не предоставляет…
Чаще всего VPN-соединение устанавливают на самом устройстве, которое используется в определенный момент, что вполне оправданно, если у вас только один компьютер и один телефон, и вы их редко используете одновременно. Если же в вашей домашней сети множество устройств, или, например, есть такие, на которых VPN настроить нельзя, было бы удобнее поднимать туннель прямо на домашнем роутере, чтобы не задумываться о настройке каждого устройства по отдельности.

Если вы хоть раз устанавливали OpenVPN на свой маршрутизатор, вы, вероятно, были неприятно удивлены скоростью его работы. SoC'и даже дешевых роутеров без особых проблем пропускают через себя окологигабитный трафик, за счет выноса функций маршрутизации и NAT на отдельный чип, предназначенный исключительно для выполнения этой задачи, а основные процессоры таких роутеров довольно слабы, т.к. нагрузки на них практически никакой нет. Такой компромисс позволяет достигнуть высокой скорости работы роутера и заметно снизить цену готового устройства — маршрутизаторы с мощными процессорами стоят в несколько раз дороже, и позиционируются уже не только как коробка для раздачи интернета, но и в качестве NAS, торрентокачалки и домашней мультимедиа-системы.

Мой роутер, TP-Link TL-WDR4300, нельзя назвать новым — модель появилась в середине 2012 года, и обладает 560 МГц-процессором архитектуры MIPS32 74Kc, мощности которого хватает лишь на 20-23 Мб/с шифрованного трафика через OpenVPN, что по меркам скорости современного домашнего интернета совсем немного.
Как бы нам повысить скорость шифрованного туннеля? Мой роутер довольно функциональный, поддерживает 3x3 MIMO, да и вообще, хорошо работает, не хотелось бы его менять.
Так как сейчас принято делать 10-мегабайтные интернет-страницы, писать десктопные приложения на node.js и паковать их в 100-мегабайтный файл, наращивать вычислительные мощности вместо оптимизации, мы совершим нечто ужасное — переложим VPN-подключение на производительный одноплатный «компьютер» Orange Pi One, который установим в корпус роутера, не занимая существующие сетевые и USB-порты, всего за $9.99*!
* + доставка, + налоги, + на пиво, + MicroSD.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments72

Улучшаем свой английский: изобретаем субтитры заново

Reading time5 min
Views50K

1. Intro




— Татьяна Леонидовна, а можно, мы посмотрим это кино с субтитрами?
— Нет, малолетние дятлы, мы тренируем ваше слуховое восприятие, поэтому кино вы будете смотреть без них! С субтитрами вы будете только читать текст и не слушать.
— Татьяна Леонидовна, но без субтитров мы больше половины не понимаем!
— А вот это уже ваши проблемы.

Начало 2000-х, диалог с учителем во французской спецшколе, Санкт-Петербург.

Далее
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments119

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views643K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Эксплуатация концептуальных недостатков беспроводных сетей

Reading time3 min
Views90K


Беспроводные сети окружают нас повсеместно, вокруг миллионы гаджетов, постоянно обменивающихся информацией с Всемирной Паутиной. Как известно — информация правит миром, а значит рядом всегда может оказаться кто-то очень сильно интересующийся данными, что передают ваши беспроводные устройства.
Это может быть как криминальный интерес, так и вполне законное исследование безопасности компании со всеми предварительными условиями. Для таких исследователей и написана эта коротенькая статья, потому как лишняя точка сбора информации во время пентеста не помешает.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments85

Ликбез: почему дома интернет по Wi-Fi тормозит

Reading time5 min
Views284K


Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.

Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.

Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Они ниже.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑54 and ↓33+21
Comments164

Консоль 21 века: mosh, tmux, fish

Reading time8 min
Views96K
В своей работе мне приходится проводить чуть ли не все свое время в консоли, как в локальной, так и в удаленной. Нет, что вы, я не жалуюсь, даже наоборот — мне нравятся возможности автоматизации, которые предоставляют консольные инструменты, и работа в консоли вполне продуктивна.

Но если вы проводите за своим инструментом до 80% рабочего времени, то желательно убедиться, что вы не тратите время впустую и что работа доставляет вам удовольствие. В этой статье я бы хотел немного рассказать про те инструменты, которыми я лично пользуюсь каждый день, и про то, как они улучшают user experience (и, часто, продуктивность) при работе с консолью и с удаленными серверами в частности.

Проблемы ssh


При работе с удаленными серверами по ssh есть много вещей, которые могут фрустрировать, но основных проблем две, и первая из них принципиально неразрешима в рамках ssh:

  1. При высоком round-trip latency (>100 ms) пользовательский ввод появляется с ощутимой задержкой, а при использовании мобильного интернета с edge (latency 1000 ms) работа становится подобна пытке
  2. При временных проблемах (несколько минут) с доставкой пакетов, соединение может порваться с write failed: broken pipe, причем узнаете вы об этом только при попытке ввода или при использовании настроек вроде keepaliveinterval


Первая проблема неразрешима потому, что ssh by-design является просто транспортом для байтов, и существующие приложения на это поведение расчитывают. Поскольку ssh не пытается интерпретировать этот поток байтов, он не может осуществлять предиктивный ввод. Лично для меня именно эта проблема наиболее актуальна, поскольку мне приходится работать с серверами в европе и США, и во втором случае задержка составляет около 200 мс и является принципиально неустранимой, по крайней мере до изобретения квантовой коммуникации или чего-нибудь подобного. Вторая же проблема проявляется в наших условиях относительно редко, но всё же неприятно переустанавливать все соединения при сбоях сети (и перезапускать упавшие приложения, если они почему-то не были запущены в screen).

Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8+81
Comments59

Прокрастинация, или как перестать быть ленивой задницей и начать жить

Reading time8 min
Views62K
Тема прокрастинации в последнее время особенно горячо обсуждается на мегамозге и ГТ, а также множестве других околоайтишных ресурсов. Везде было выказано множество мнений, зачастую противоположных. Чтож, попробуем немного проанализировать и структурировать прочитанное, порассуждать на тему и попытаться найти решение



Автор не является ни медиком, ни психологом, а является просто лентяем, который пытается учиться на своем опыте, а также делать выводы на основе чужого. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments16

Человек — это главная уязвимость. Немного о социальной инженерии на PHDays V

Reading time4 min
Views32K


На YouTube появились записи выступлений с Positive Hack Days V — несколько десятков докладов по практической безопасности на русском и английском языках. В 2015 году на форуме говорили не только о хардкорных методах взлома, но и о «нетехнических» атаках. Многим запомнился доклад Криса Хаднаги (Chris Hadnagy), который для получения информации использует особенности человеческой психики и не верит в технический прогресс: «Пока вы ищите уязвимости нулевого дня, мы просто поднимаем трубку телефона и узнаем ваши секреты». В этом материале мы расскажем несколько историй и наблюдений из практики 42-летнего американца.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

DDoS атака в обход Qrator. Как защититься?

Reading time4 min
Views26K
Есть сервисы, защищающие нас от DDoS атак. Они работают по принципу прокси: в DNS прописывается их IP, они фильтруют трафик и проксируют на ваш сервер. Все они настоятельно рекомендуют прятать свой IP и в публичном доступе давать только IP прокси-защитника. Вполне здравый подход, достаточный для успешной защиты. А я расскажу на чем можно проколоться и как от этого защитится.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments10

Обновление прошивки противоугонной системы Starline E90

Reading time4 min
Views64K
Так уж получилось, что любая вещь становится для меня более интересной, если ее можно соединить с компьютером. А если еще из такого «соседства» выходит практическая польза, то это вдвойне плюс! Впрочем, все это предисловие, а суть состоит в следующем.

Некоторое время назад я приобрел для своего автомобиля сигнализацию Starline E90. Почти сразу же после покупки выяснилось, что у данной модели сигнализации существует несколько ревизий, отличающихся версией прошивки, и, вероятно, железом. Купленное мной устройство было выпущено в 2013 году, соответственно, имело не самую свежую прошивку, а какой же гик не любит новейших версий ПО! Как оказалось в дальнейшем, версию прошивки моей автосигнализации можно достаточно легко обновить. Осторожно, под катом скриншоты!


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments18

Как работается айтишникам в Норвегии

Reading time10 min
Views71K
image

Начать хотела бы с рассказа о себе и с каким «багажом» я приехала в Норвегию. Я нетворк инженер по призванию, сервис инженер по должности, работаю в норвежской компании, обожаю свою работу, живу 3 года в Норвегии, владею английским и норвежским языками (которые выучила уже по приезду в Осло), одесситка и, да, мне 25.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments62

Твердотельные накопители дали слабину

Reading time3 min
Views101K
Технологии хранения данных — отдельная тема. Не так давно мы косвенно затрагивали ее в нашем материале об управления дисковым пространством сервера.

Сегодня мы поговорим о том, как команда поискового сервиса Algolia пыталась решить внезапно возникшую проблему с SSD-дисками.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑107 and ↓3+104
Comments50
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity