Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Джагаев Давид @1eon

User

Send message

Официальный хабра-фотохостинг — Habrastorage.org

Reading time1 min
Views16K
Спешим Вас обрадовать, начал свою работу официальный хостинг картинок Хабрахабра — Habrastorage.org. Рекомендуется использовать именно его, поскольку он не накладывает ограничения на кол-во показов картинки. Загрузка главной странички не будет тормозиться медленными картинками, которые выше хабраката.
Изображения по ширине превышающие 800 px автоматически скукоживаются до этой отметки. Превью делается размером 96x96.
Также стоит отметить, что вы можете выбрать сразу несколько изображений в меню «Выбора файла» — и они все будут загружены.

Удачного дня!

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

Как информация меняет нашу жизнь, 10 примеров

Reading time6 min
Views4.2K
image
Социальный Лондон, проект Anil Bawa-Cavia, из University College London.

Доступность большого количества совершенно новых типов данных меняет коренным образом то как мы живем. Ниже приведено 10 примеров использования новой информации, которая меняет все, начиная от того как мы оцениваем войну, вплоть до способов доставки молока.

Торговля

Супермаркеты всегда следили за тем как покупатели совершают покупки, но в последние несколько лет количество и виды собираемой информации резко возросли. Tesco обладает большей частью акций в компании Dunnhumby Ltd, которая занимается дата майнингом и анализом информации, для большого количества компаний, занимающихся торговлей, включая: Coca-Cola, BT, Mars, Vodafone, и другие лидирующие бренды. Dunnhumby использует в своей работе информацию собранную с помощью клубных карт Tesco Clubcard, благодаря ей Tesco может прогнозировать когда люди пойдут за покупками, как они буду оплачивать свои покупки и даже количество калорий которое собираются потребить.
Dunnhumby недавно сообщил о 32 процентном росте операционной прибыли до £53.4 миллионов. Количество сотрудников компании выросло с 300, когда компания начинала в 2007, до 1250 в этом году. Информация собираемая Dunnhumby изменила то, как мы совершаем покупки.
Читать дальше →

CUBRID

Reading time4 min
Views3.6K
imageПоследнее время, в области баз данных, внимание сконцентрировано на интенсивно развивающихся NoSQL решениях. Складывается обманчивое впечатление, что в секторе реляционных СУБД затишье: основные продукты давно известны, все ниши заняты. Казалось бы, новому игроку сюда так просто не попасть. Только если речь идёт не о проекте с пятнадцатилетней историей, не о развитой объектно-реляционной СУБД с открытым кодом, оптимизированной для использования в веб-приложениях, не о системе, которая имеет поддержку хранимых процедур, партиционирование, опции высокой доступности, репликацию и распределённые транзакции. Имя этой «тёмной лошадки» — CUBRID. И, судя по заявлениям создателей, она претендует на лавры MySQL.
Так где же его прятали всё это время?

Toshiba изобретает жесткий диск для параноиков

Reading time1 min
Views3.1K
Компания Toshiba анонсировала новую технологию с нехитрым названием Wipe, которая позволяет жестким дискам с аппаратным шифрованием безопасно удалять информацию в таких случаях как выключение компьютера, изъятие жесткого диска из системного блока(где вы раньше то были!) или возврат арендованного компьютера.
К слову, технология работает не только с компьютерами, но так же с принтерами и копировальными аппаратами, которые любят сохранять на себе документы.

Работает технология, судя по всему, следующим образом:
Вся информация пишется на диск зашифрованной(мы говорим о жестких дисках с аппаратным шифрованием), а ключ хранится в области, которую можно быстро и надёжно затереть. Получается в 100500 раз быстрее, чем вайпать весь диск.

Ура! Теперь можно хранить все что хочешь, а при извлечении винта данные в момент безвозвратно похерятся. И терморектальный криптоанализ не поможет, т.к. ключ генерится самим винтом.

В свое время эта технология спасла бы много людей от судебной скамьи ;) И думаю (если спец. дырок не будет), что еще спасет.

Под катом веселое видео в тему, из оригинального поста.
Читать дальше →

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

Релиз KDE SC 4.5

Reading time2 min
Views961
После 6 месяцев разработки вышел релиз KDE SC 4.5
Высококачественные игры, образовательное и офисное программное обеспечение и просто полезные программы — все они обзавелись новыми функциями, в то же время став проще в использовании.
image
Основные изменения:

Читать дальше →

Пишем свой плагин для jQuery

Reading time3 min
Views7K
Сегодня утром я зашёл на Google Maps и с радостью увидел там слой «Пробки». Сразу же глаз зацепился за интересное интерфейсное решение для выбора времени, на которое будет показана ситуация с пробками.

Сразу же захотелось использовать подобный орган управления в своих проектах.

Самое время вспомнить, как пишутся плагины под jQuery.
image
Читать дальше →

Сравнительный обзор бесплатных антивирусов

Reading time8 min
Views437K


Решил я после обзора одного единственного антивируса AVG Antivirus 9.0 от хабравчанина Courteous написать свой и пройтись по бесплатным решениям в этой области.

Оценка антивирусов проводилась по трём параметрам — юзабилити (тут с моими оценками хабрасообщество может не согласиться), потребление ресурсов и надёжность (надёжность я оценивал по знаменитому архиву из 3732 вирусов).

A-Squared Free




Основные особенности a-squared Free 4.5
• Удаляет трояны, программы-шпионы (Spyware), рекламное ПО (Adware), интернет-червей, клавиатурных шпионов (Keyloggers), руткиты (Rootkits), звонильщики (Dialers) и другие угрозы.
• Прост в использовании и полностью бесплатен
• Более 4 млн. пользователей по всему миру

Для обладателей не слишком шустрого или лимитированного интернета минусом может являться факт начального обновления на 33мб.
Осторожно, под катом много скриншотов!
Читать дальше →

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views244K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще

Горизонтальное масштабирование PostgreSQL с помощью PL/Proxy.

Reading time9 min
Views28K
Очень тяжело начать писать статью. Т.е очень тяжело придумать вступительное слово. Хочется рассказать обо всём и сразу :) Но нет. Будем последовательны.
Начну с того что совсем недавно проходил Highload++ 2008 на котором мне удалось побывать.
Скажу сразу — мероприятие было проведено по высшему клаcсу, докладов было много и все были очень интересными.
Одной из самых запомнившихся презентаций была лекция Аско Ойя об инфраструктуре серверов баз данных в Skype. Лекция в большей степени касалась различных средств с помощью которых достигается такая производительность серверов.
По словам Аско, база данных Skype выдержит даже если все жители Земли захотят подключится к скайп в один момент.

Приехав домой очень захотелось это всё попробовать в живую. О чём я сейчас и расскажу. Сразу оговорюсь — структура базы данных для теста, взята из примера на сайте самих разработчиков и естественно не имеет ничего общего с реальной загрузкой.
В статье будет описано что распределением нагрузки надо заниматься после того как уже припекло и база падает, но это не совсем так. С помощью данной статьи я как раз хочу подготовить начинающих и не опытных разработчиков и заодно заставить их задуматься о том, что предусматривать возможность распределения нагрузки между серверами надо ещё при проектировании системы. И это не будет считаться той самой «преждевременной оптимизацией» о которой так много пишут и которой так боятся.

UPD: Как правильно заметил хабраюзер descentspb в статье присутствует досаднейшая ошибка. В следствие своей невнимательности я подумал что PgBouncer надо устанавливать между прокси и клиентом. Но, как оказалось, та проблема которую я решал с помощью PgBouncer не решится если установить его именно так. Правильнее надо устанавливать боунсер между нодами и прокси. Мало того, именно так и рекомендуется делать в оффициальном мануале на сайте PL/Proxy.
В любом случае использование PgBouncer так как указано на моей схеме также даст прирост производительности. (Разгрузит Proxy).


Читать дальше →

Криптостойкость 1000-кратного хеширования пароля

Reading time5 min
Views27K


Поднявшаяся в этом топике дискуссия о криптостойкости многократного применения хеша над паролем (проскальзывавшая, кстати, и в других форумах), подтолкнула меня к этому немного математическому топику. Суть проблемы возникает из идеи многократной (1.000 и более раз) обработки пароля перед хранением каким-либо криптостойким алгоритмом (чаще всего хеш-функцией) с целью получить медленный алгоритм проверки, тем самым эффективно противостоящий brute force-у в случае перехвата или кражи злоумышленником этого значения. Как совершенно верно отметили хабрапользователи Scratch (автор первой статьи), mrThe и IlyaPodkopaev, идея не нова и ею пользуются разработчики оборудования Cisco, архиватора RAR и многие другие. Но, поскольку хеширование – операция сжимающая множество значений, возникает вполне закономерный вопрос – а не навредим ли мы стойкости системы? Попытка дать ответ на этот вопрос –
далее ...

Релиз PHP 5.3.3

Reading time11 min
Views7.2K
Команда разработчиков PHP анонсировала PHP 5.3.3. Этот релиз сфокусирован на улучшении стабильности и безопасности ветки PHP 5.3.x, в нем исправлено более 100 ошибок, некоторые из которых относятся к безопасности. Всем пользователям рекомендуется обновиться до этого релиза.
Читать дальше →

Подкаст об Ubuntu: Выпуск #6 — Ехидный единорог

Reading time1 min
Views176
image

Maverick Meerkat Alpha 2
Зал Славы
Профессия: Ubuntu + рассылка
— Ubuntu везде: HTC HD2, Google Nexus One, HTC Evo 4G
AndroidU1
— Canonical обучает
— Ещё про Центр приложений
— Про среды рабочего стола и Ubuntu Family

В подкасте используется композиция Pressure Tones by Burning Babylon

Подписаться на подкаст:
image image image

А давайте вместе придумаем название для следующего выпуска? :)

Что такое Vala

Reading time7 min
Views18K
Хотя проект Vala был создан еще в 2006-м году, он до сих пор остается малоизвестным как среди простых пользователей, так и среди многих разработчиков. Мало кто понимает, что это такое и, главное, зачем это нужно. А уж среди русскоязычного IT-сообщества Vala и вовсе является чем-то загадочным и статей на эту тематику исчезающе мало. Я решил немного поправить текущую ситуацию и сделать небольшой экскурс по этой технологии.



Читать далее

Glippy — простой clipboard менеджер

Reading time1 min
Views4.2K
Здравствуйте, уважаемые хабражители. Совсем недавно я перешел на Ubuntu Linux и постепенно привыкаю к обилию хорошего и полезного софта для этого дистрибутива. И сегодня я хотел бы рассказать о небольшой и удобной программке — Glippy.

Glippy это простой менеджер буфера обмена для Gnome. Он очень прост и удобен и именно поэтому я его и выбрал (или потому что я другого просто не нашел).

Итак, Glippy висит в трее и следит за буфером обмена.

image
Читать дальше →

Type Folly — изумительно простой онлайн редактор CSS3

Reading time2 min
Views2.7K



По собственной инициативе выкладываю на суд сообщества проект моего друга, со сложно выговариваемым именем Mircea Piturca.

Встречайте: Type Folly — очень простой и удобный онлайн редактор CSS. Для новичков самое оно.

UPD: Автор внес изменения и поправил баги. Спасибо Хабрасообщству.

Или если верстальщик заболел, например...

Онлайн-мониторинг транспорта своими руками

Reading time4 min
Views96K

Всегда нравилась идея онлайн-мониторинга чего-либо на карте. И вот представилась возможность сделать нечто подобное.
Процессом и результатом разработки хочу поделиться с сообществом.
Читать дальше →

Делаем ссылки во flash-баннере, не имея исходников

Reading time2 min
Views3.4K

Зачем?



Вам никогда не приходила верстка с flash-элементами, которые должны быть ссылками на внешние или внутренние ресурсы, но на деле таковыми не являющимися? При этом, когда вы не flash-разработчик и Flash IDE под рукой нет (а то и операционная система, в которой вы работаете, эту самую Flash IDE не поддерживает) — это становится небольшим затруднением. Можно, конечно, пнуть верстальщика, чтобы он все поправил, но это требует времени, а значит денег. Кроме того, пинать его каждый раз когда URL поменяется не самая лучшая идея.

На помощь приходят swftools



На сайте разработчика можно узнать, что это набор консольных утилит для работы с .swf файлами. Утилиты эти хорошие и разные (например, компилятор ActionScript не умеет компилировать Box2D, то есть не всякий синтаксис ActionScript понимает), но с нашей задачей они справятся.
Утилиты, к слову говоря, умеют:
  • конвертировать в swf из pdf (PDF2SWF)
  • вытаскивать из swf-роликов контент (SWFDump, SWFStrings, SWFBBox, SWFExtract )
  • конвертировать в swf некоторые графические/аудио/видео форматы файлов (JPEG2SWF, PNG2SWF, GIF2SWF, WAV2SWF, AVI2SWF)
  • импортировать в swf-ролик шрифты TTF, Type1 (Font2SWF)
  • компилировать код ActionScript3 с определенными ограничениями


Хорошо, а ссылки в баннерах как сделать?


об этом под катом

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity