Search
Write a publication
Pull to refresh
107
0
Stanislav F. @1nd1go

User

Send message

Оптимизация скорости мобильных сайтов

Reading time8 min
Views10K
Вместе с ростом мобильного интернета растёт и необходимость оптимизации скорости работы мобильных сайтов. Даже самые современные смартфоны на Android, iOS, WebOS, BlackBerry OS и др. обладают процессорами с частотой не более 1Ghz, а скорости 3G можно считать достаточно медленными (скорость загрузки в 3 раза меньше DSL).

Мобильные устройства унаследовали проблемы “больших” машин: от количества http-запросов до эффективности работы JavaScript.

Особенности мобильных устройств


Кроме того, что они часто помещаются в карман и их легче потерять, существует несколько ключевых отличий мобильных устройств по отношению к десктопам:
  • маленькое разрешение экрана;
  • медленные соединения;
  • ограниченный размер кэша;
  • много различных устройств и форм-факторов;
  • низкая мощность процессоров;
  • широкая поддержка HTML5;
  • относительно новые браузеры (в этом мире не знают о IE6).

Читать дальше →

Использование MongoDB в Java EE 6

Reading time4 min
Views27K


MongoDB — документо-ориентированная NoSQL СУБД, не требующая описания схемы таблиц. Больше о ней можно узнать на оф. сайте, а в данной статье я опишу пример использования MongoDB в Java EE 6 приложении.
Читать дальше →

Node.js для начинающих

Reading time1 min
Views41K
NodeBeginner.ru — перевод на русский язык учебника по Node.js для начинающих «The Node Beginner Book» автора Manuel Kiessling.

Учебник предназначен для разработчиков с опытом работы с каким-либо объектно-ориентированным языком, немного знакомых с JavaScript и полных новичков в Node.js. Оригинал ещё находится в процессе написания, законченно около 90%. Перевод будет соответственно обновляться.

Пишите в первую очередь под платформы, которые популярны в США, и не тратьте свои силы на остальные

Reading time3 min
Views2.8K
Добрый день,
Ко мне обратился начинающий мобильный разработчик с просьбой дать совет, какой мобильной платформой лучше заняться. Я решил опубликовать свой совет, может кому еще поможет.
Совет мой такой: пишите в первую очередь под те платформы которые популярны в США и не тратьте свои силы на остальные.
Почему?
Читать дальше →

Оффлайновые карты всего мира

Reading time2 min
Views6.2K
MapsWithMe У меня давно была мечта написать карты. Удобные карты, которым не нужен доступ в Интернет, с актуальными данными, быстрые и работающие на любом устройстве. После работы инженером в Google Maps эта мечта только усилилась и в какой то момент переросла в конкретные действия.

Если это будет интересно, я как нибудь напишу, как я уходил из цюрихского Гугла, и при этом все вокруг делали квадратные глаза и как потом на чистом энтузиазме мы с друзьями почти год писали проект.
Читать дальше →

jQuery UI как инфраструктура для плагинов

Reading time6 min
Views21K

Введение


jQuery UI больше всего известен как набор готовых виджетов. Главное их преимущество, на мой взгляд, — консистентное API: каждый виджет управляется одинаково. Второе их преимущество — они хранят свое состояние: если повторно навесить виджет на элемент, то результатом будет уже существующий инстанс виджета.
Но jQuery UI — это не только набор окошечек и табов (далеко не всеми любимых). Это еще целая инфраструктура для создания своих виджетов: с удобным консистентным API, с хранением состояния и с возможностью наследования. Как ни странно, это для многих новость, в результате чего и появилась эта статья — так же, как это было новостью для меня всего несколько месяцев назад.
Все, что вы хотели узнать о jQuery UI, но стеснялись спросить

БД Oracle для программиста

Reading time9 min
Views97K
Нужно ли программисту прикладных приложений понимать как работает БД? Том Кайт, признанный специалист Oracle, автор знаменитой колонки asktom, в своей книге «Oracle для профессионалов. Архитектура и основные особенности.» настаивает, что это просто необходимо. Даже если в вашей команде есть грамотный администратор, знание того, как работает СУБД Oracle поможет вам лучше понимать друг друга и эффективней взаимодействовать, не говоря уже о случае, когда такого специалиста у вас нет. В данном топике я упомяну об основных вещах, понимание которых позволит грамотно работать с БД Oracle и использовать некоторые её особенности с большой отдачей для вашего приложения. Если же вы уже прочитали вышеупомянутую книгу Тома Кайта, то можете просто исползовать эту статью в качестве памятки. Одно замечание — книжку я читал давно, и тогда еще последней версией БД Oracle была 9i, курсы по администрированию я тоже проходил по девятке, так что, если в десятке и выше что-то поменялось и добавилось, то не обессудьте. Хотя я пишу о довольно фундаментальных вещах, которые вряд ли сильно поменяись.
Читать дальше →

Описание SkypeKit (headless Skype)

Reading time2 min
Views5.5K
SkypeKit – это Skype без GUI, управляемый по API и имеющий много интересных функций, которых нет в обычном Skype.
Как оказалось, достаточно сложно получить доступ к SkypeKit. Попробую заполнить этот пробел. Материала очень много, потому начну с общего обзора. Если какие-то моменты потребуют прояснения, спрашивайте — либо дополню, либо напишу другую статью (как я понял, много информации о SkypeKit есть в открытых источниках, так что пока содержание не очень уникально).
Читать дальше →

Возможности MongoDB

Reading time2 min
Views11K
Посмотрел видеозаписи с конференции Mongo Moscow.
Вот тезисы о возможностях, оставшиеся от просмотренного.
Перевод был не ахти, смотрел на английском, мог что-нибудь напутать.
Старался быть объективным, если не получилось — пишите :)

Читайте:

Книга «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование», версия 2

Reading time1 min
Views9.6K
image

Я решил не затягивать выход обновления справочника и выпустил 2 версию «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование».

Как и раньше, в книге иследуются вопросы по настройке производительности Postgresql, репликации и кластеризации.
Добавил пару слов о расширениях PostgreSQL, методики решения проблем, сниплеты(пока в процессе). Произвел коррекцию ошибок в манах настроек. Пока что только сконвертирован pdf. Все правки и замечания прошу на этой странице github.com/le0pard/postgresql_book/issues или в комментариях.

Страница книги: postgresql.leopard.in.ua
Исходники: github.com/le0pard/postgresql_book

Сервис Feed43 теперь говорит по-русски

Reading time2 min
Views6.1K
Итак, свершилось. Сервис Feed43, создателем которого я являюсь, переведен на русский язык. В связи с этим хочется подробнее рассказать о самом сервисе, а также привести пример создания с помощью него RSS-канала, мониторящего хабракарму.

Зачем нужен Feed43?

Наш сервис дает возможность вам самим создавать RSS-каналы из любых веб-страниц. Фактически, Feed43 предоставляет универсальный API на основе RSS к любому сайту, любой странице и даже любой части страницы.
  • Хотите читать новости с сайтов, не предоставляющих RSS?
  • Хотите предоставлять разнообразные RSS-потоки для читателей вашего собственного сайта/блога, не заморачиваясь при этом с программированием?
  • Хотите отслеживать список самых кассовых фильмов, количество полученных Россией олимпийских медалей, популярные записи в блогах?
Все это теперь возможно.

Читать дальше →

Tips & tricks в разработке букмарклетов

Reading time6 min
Views2.7K
Так получилось, что в течение нескольких месяцев я занимался разработкой букмарклетов, сделав их около десятка. Использовал как jQuery, так и native JavaScript. О том, с какими подводными камнями я столкнулся, что нового узнал и нашел — об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Кое-что о Wi-Fi

Reading time7 min
Views306K
Недавно побывал на конференции на тему “Построение беспроводных сетей”. Не смотря на то, что довольно длительный период работаю администратором, мне не каждый день приходится разворачивать беспроводные сети. Спешу с вами поделиться некоторыми нюансами. Всех заинтересованных приглашаю под кат.

image
Читать дальше →

Google App Engine (GAE) против Amazon Web Services (AWS)

Reading time7 min
Views11K

Вступление:


Наиболее интересная часть разработки обычно приходится на первые 33% жизненного цикла проекта. А самое интересное — это создание чернового прототипа, демонстрирующего вашу идею. После этого момента возбуждение начинает постепенно снижаться по мере того, как вы начинаете высматривать, что бы подштопать, и стараетесь сделать ваше приложение достаточно масштабируемым, чтобы оно могло выдержать свою успешность. В настоящее время я — актёр-одиночка, так что с одной стороны у меня нет ресурсов, чтобы самому возиться с железом, а с другой — у моих проектов нет потребности в дата-центрах.

Цель моего анализа — сравнить двух основных игроков в мире облачных вычислений, Google App Engine (GAE) и Amazon Web Services (AWS). Оба неслабо разогнались за последние годы, но кто из них больше мне подойдёт? Давайте разбираться.
Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

Awad — покупка авиабилетов AnyWayAnyDay на iPhone

Reading time2 min
Views4K
Всё началось еще в прошлом году, когда я, будучи сотрудником компании сделавшей AnyWayAnyDay, захотел написать для неё клиента под iPhone.
Мне казалось (да кажется и теперь) что купить авиабилет, находясь на скучной встрече, или лёжа на шезлонге и попивая прохладный коктейль в тени одной из пальм — это круто! Особенно в то время, когда под рукой нет компьютера, а не шустрый gprs считается удачей.
Начальство первое время не вполне разделяло моих взяглядов. Их можно понять: дела шли неплохо, из iOs разработчиков — я один (а были задачи и поважнее), и главное — как сделать, чтобы сервис, который после своего появления вызывал стабильный вау-эффект на маленьком экране iPhone не выглядел издевательством над своим старшим братом?
Читать дальше →

«Пластилиновая» архитектура

Reading time5 min
Views13K
Я думаю, любой руководитель проекта или ведущий программист хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда код приложения вдруг оказывался совершенно запутанным, непонятным, а люди, его поддерживающие, в ответ на просьбу исправить ошибку или добавить новую функциональность отправлялись «в астрал» на несколько дней, прихватив с собой изрядную долю бюджета и, возвращаясь, предъявляли ещё более запутанный код с исправленной ошибкой, но добавленной парой других.

И у вас, как у человека, ответственного за проект, при этом возникало смешанное чувство досады, неудовлетворённости работой своих программистов и ожидания неприятных последствий, которые обязательно следуют за провальным проектом, вышедшим из любых вменяемых рамок и практически бесконтрольно расходующим бюджет.

Большинство провальных проектов обладают одной закономерностью. Они абсолютно лишены структуры. Я называю архитектуру таких систем «пластилиновой».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity