Pull to refresh
2
0

Администратор локалхоста

Send message
Не в тему, но моя любимая фраза для запоминания корня из двух (тоже надо считать число цифр в каждом слове):

Я Маша, я дура, но я вот взяла корень из двух.

Фразе меня научил мой друг, адепт Красноярской Летней Школы (КЛШ).
Этот мне известен, но там надо буквы пересчитывать — впрочем, если вас заперли в комнате, как предполагалось выше, то время на это есть.
А я использую другой, который сразу дает запись числа:

Надо просто постараться и запомнить все как есть:
три, четырнадцать, пятнадцать, девяносто два и шесть.


Соответственно, 3.1415926 вспоминаются сразу, без вычисления количества букв.
Я его в какой-то детской книжке по математическим головоломкам вычитал ещё в начальной школе, помню до сих пор :-S

«Это я знаю и помню прекрасно, пи многие знаки мне лишни, напрасны»

Число букв в каждом слове — очередной разряд.

Представьте себе, что средства, потраченные на закон Яровой (несколько сотен миллиардов рублей по стране) пошли бы на модернизацию медицинских учреждений. Думаю, что сокращение смертности от повышения качества медицинского обслуживания было бы намного больше, чем рост смертности от терактов и нападений на детей.
Например, в 2019 году от злокачественных новообразований умерло 294 тысячи человек по данным Росстата. Если удалось бы на эти миллиарды построить сеть онкологических диспансеров и сократить смертность по этой причине всего лишь на 10 процентов, это спасло бы 29 тысяч жизней — в десятки раз больше, чем от терактов и педофилов. И моя умершая в прошлом году от рака родственница могла бы остаться в живых: она была у врача, у ней подозрения на опухоль были, но они не подтвердились (мы обрадовались за неё), а на следующий год опухоль разрослась и ничего уже сделать было нельзя. А что, если бы ей попалось более качественное оборудование при обследовании?
Эта ещё одна причина, по которой я так ненавижу закон Яровой и другие подобные законы. Те, кто принимает такие законы, пытаются бороться с незначительными причинами смертности за счёт основных. На их совести лежит часть смертей от распространённых причин, которых можно было бы избежать, если приоритеты были бы расставлены правильно, и этих смертей гораздо больше, чем погибает в терактах и от нападений на детей.


Проблема в том, что указанные причины (теракты и нападения на детей) за счёт своей редкости и большей непредсказуемости больше подчёркиваются в СМИ, чем, например, смерти от основных болезней или ДТП, и кажутся более существенными, чем есть на самом деле. Получается парадокс: более редкая причина смертности является более важной, чем более частая, именно за счёт своей редкости и непредсказуемости, что приводит к неправильной расстановке приоритетов и неэффективному расходованию средств. Государство должно бороться с этим когнитивным искажением, например, больше показывая в СМИ жертв ДТП, и чаще затрагивая те причины смертности, от которых погибает больше людей, и выделяя больше средств на борьбу с ними.

Ну, хорошо. Заблокируют они VPN сервисы из списка. Это уменьшит убыль населения в РФ? Может, компенсирует снижение доходов, упадок регионов, улучшит медицину. Поднимет, что не стояло. Отрежет то, что не там растет. Может, поднимет оборонноспособность и сократит недовольных? А, я понял. Это какие-то там ценности защитит. Но никакую реальную проблему этими запретами не решить.

ИМХО Вы даже не представляете, насколько ваш комментарий в точку по отношению к предыдущему. Особенно последнее предложение.

P.S. Простите, не удержался, это все проклятые либералы.
Очень на неуместный драматизм похоже. Любая конструкция имеет свой ресурс, тем более под механическими нагрузками и без возможности капитального ремонта. 20 лет — огромный срок
"— Доброе утро, с вами Радио Морзе и Антон Эшерский. Сегодня все еще тринадцатое июля, а не, например, второе мая, День борьбы с микроагрессией. Микроагрессия — это любое поведение, намек на поведение, то, что может быть воспринято как намек на поведение, то, что может ассоциироваться с намеком на намек на поведение…
В общем, все, что может вызвать самомалейший душевный дискомфорт у человека, считающего себя обиженным по умолчанию. Потому что он негр, женщина, гей или просто унылый козел.
Например, Университет Северной Каролины выпустил руководство, в котором говорится, что комплимент женщине «мне нравятся ваши туфли» — это микроагрессия. Потому что вы поставили ее внешность выше ее интеллектуальных способностей. Но если бы ей сказали «вы очень умная» — это тоже было бы микроагрессией, потому что подчеркнуло это ее качество, а значит, в нем сомневались. Если бы промолчали, это тоже было бы микроагрессией, потому что это игнорирование. В общем, если перед вами обиженный мудак, то само ваше существование является микроагрессией.
В законопослушных толерантных социумах с микроагрессией успешно борются, а потом удивляются, почему человек вдруг выходит на улицу с винтовкой и стреляет во всех, кого видит, пока патроны не кончатся. Не стоит затыкать предохранительные клапаны, встроенные в нас природой!"©Календарь Морзе
Хорошо, что в телеге есть бот @voicy который умеет все голосовые сообщения в текст превращать.
Зачем использовать сторонние DNS, блокирующие рекламу, когда можно сделать то же самое локально, буквально одной строкой?
curl --compressed https://cdn.raletag.gq/rueasyhosts.txt https://adaway.org/hosts.txt \
| awk '{sub("\r$", ""); sub("^www\\.", "", $2); if ($0 && $0 !~ /^#/ && $2 && $2 !~ /^$/ && $2 != "localhost") print "server=/." $2 "/";}' \
| sort -u > /etc/dnsmasq-adblock-list.conf
Главная проблема в том, что процессы там хреновые и без ЦРМ. Неэффективные процессы отнимают у людей время, нервы, силы. Любое расширение неэффективного процесса ведет к тому, что люди тратят еще больше времени и сил на его поддержание. Страдают и руководители и работники.
Когда руководителя начинают слушать, то оказывается, что ему нечего сказать.


Это шикарно! Еще ни разу не читал эту мысль высказанную явно. Понятно что применимо не ко всем, но как часто такие встречаются.

Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак

>Если же компания не готова соблюдать российские законы

ВК соблюдали российские законы — теперь ими владеет околокремлёвский мейлру, а Дуров сбежал из России после заведённого дела.

Яндекс соблюдал российские законы — они 'добровольно' дали сбербанку / государству контроль над акционерами за 1 евро.

Это Россия не готова соблюдать российские законы:

Конституция гарантирует свободу слова и запрет цензуры, но людей сажают за лайки и роскомнадзор блокирует сайты.

Конституция гарантирует свободу собраний, но собирающихся мирно и без оружия арестовывают и штрафуют.

Россия — светское государство, но в школах идут уроки православия, а РПЦ финансируется из бюджета.

Конституция даёт право на самоопределение, но его реализация — 280 УК РФ.

И вообще, 9.5 правил безопасного ведения бизнеса в России.

>Не будь Путина, об Россию продолжали бы вытирать ноги все, кому не лень.

Спустя почти 19 лет правления Путина (3 президентских срока и 1 как премьер-министр) в России ВВП на душу между Лебаноном и Румынией, 20 миллионов живут за чертой бедности — это, наверное, будни сверхдержавы, о которую не вытирают ноги хотя бы её чиновники.
Честно говоря, когда изучаешь прайсы на климатические системы, выпадаешь в осадок.

К примеру канальный нагреватель. 4000р. Или берем тепловентилятор за 280р, два фланца по 90р, 4 самореза и немного силиконового герметика, заказываем на алиэкспрессе термостат за 200р и электронное реле 250р. Бинго! Уложились в 1000, бонусом остался моторчик с пропеллером!

Шумогаситель. 3800р. Берем две трубы, на 125 и на 160мм, отрез синтепона и дрель. Полчаса позора и шумопоглотитель готов. Чуть дороже 1000р вышло, но можно было поискать трубы и дешевле чем в мерлене.
Да ну? Как раз это в последнюю очередь надо. Умный дом должен начинаться с умного сортира:

1) автоматическая вентиляция
2) Защита от протечек и перекрытие воды когда квартира ставится на охрану.
3) слежение за температурой стояки и подключение бакового нагревателя автоматом
4) логи температуры воды, для озолупливания коммунальщиков.
5) автоматический ароматизатор/освежитель

А также со входной двери:

1) автоответчик на домофон и вынос домофона в телефон (через сотовый мост) или на комп.
2) видеоглазок пишущий всех кто шарится возле двери и сливает это на сервер.
3) кодовый замок (вообще шик такую экзотику ни один домушник не вскроет)
4) трансляция прогноза погоды и обстановки за бортом в прихожую, чтобы сразу по погоде одеться.
5) трансляция состояния всех датчиков а также токовых потребителей на входную группу, чтобы с первого взгляда оценить все ли выключено, не забыт ли где то утюг и тыды.

Освещение в последнюю очередь идет:

1) аварийное освещение. Пропало питание — зажигаются светодиодные минисветильники от батарей и то только в темное время суток.
2) дистанционное управление светом, в идеале голосовое.

Вот это все реально облегчает и упрощает жизнь, а главное легко реализуемо в обычной квартире без тотального дестроя всего и вся.
Я больше скажу — их три…

Для начала — есть группа неотключаемых по типу «Гори все огнем, но эти будут работать!» — с УПСованием. Это сервера и роутеры. Даже при наступлении аппокалипсиса они должны продержаться и сообщить про п-ц.
Группа реально не такая и большая. И довольно постоянная.

Вторая группа — устройства, которые ЖЕЛАТЕЛЬНО не отключать. Это пока холодильник. Ну и несколько вторичных устройств, которыми можно «пожертвовать» при отключении электричества в доме. Типа вытяжек, которые можно включить или выключить дистанционно.
Аквариум если будет — в этой категории.
Ещё в ней симулятор освещения и т.д.

Третья группа — устройства, которые при коммандировках отрубаются к чертям с рубильника.
Все и сразу без разбора.
Собственно в неё входит 90% устройств в доме.
Плита, нагреватели, стиралка, свет и т.д. и т.п.
Щелкнул рубильником и все — живы только две первых группы. На те тоже есть рубильники, но уровнем выше и параллельно.

Далее, третья группа делится на подгруппы:

1. Просто розетки. По большей части тут почти все приборы в квартире, на тему которых относительно пофигу. Хотя-бы потому, что они умные на уровне самого прибора.
2. Умные розетки — розетки, состояние которых я могу контролировать дистанционно.
2.1 Освещение. Разводка на люстры идет от щитка и в нем твердотелки на линиях. Так что формально — как-бы вроде постоянно «воткнуты», но управляются индивидуально.
3. Группа обогревателей. «Красные» розетки. Включаются с наступлением холодов, летом отрублены рубильником. Приборы в этой категории работают управляемо на уровне устройства, но для безопасности я могу вырубить всю группу. Да, не доверяю!

Выбор по большей части «квартирный» — в частном доме ряд решений был-бы другим, в частности отопление частично шло-бы по категории относительно жизненно важного: чтобы дом не вымерз при отсутствии человека, трубы прогревались и т.д.
UFO landed and left these words here
Вспомнилось:

А так исправили под давлением общественности

Хочу, чтобы по какому-то хоткею запускался файрфокс. Если он уже запущен — чтобы он не запускался, а чтобы просто фокус переходил на окно с ним. А, если окно уже в фокусе, чтобы по этому хоткею происходило циклическое переключение между окнами с файрфоксом.

#!/bin/sh

WINDOWS=$(xdotool search --classname Navigator | sort -u)

if [ -z "${WINDOWS}" ]; then
    exec firefox &
else
    CURRENT=$(xdotool getwindowfocus)
    NEXT=$(echo ${WINDOWS} | cut --delimiter " " --fields 1)
    FOUND=""
    for WINDOW in ${WINDOWS}; do
        if [ -n "${FOUND}" ]; then
            NEXT="${WINDOW}"
            break
        fi
        if [ "${WINDOW}" = "${CURRENT}" ]; then
            FOUND="true"
        fi
    done

    xdotool windowactivate ${NEXT}
fi

Наверное можно придумать что нибудь поэлегантнее, но этот скрипт выполняет ваше требование. Не пользуюсь ни Unity, ни Gnome, но думаю выполнение скрипта на хоткей привязать не проблема.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Гондурас
Date of birth
Registered
Activity