Pull to refresh
2
0
Yury Selivanov @1st1

Пользователь

Send message

Современный подход к визуальной идентификации бренда

Reading time 16 min
Views 25K
Природа тенденций * Мир стал другим * Матерные слова * Прощай, привычный логотип * Сквозная система визуальной идентификации — что это? * Решительное «нет» хиромантии * Открытый для фантазии * Учимся понимать клиента


Под катом много букв и картинок про то, что такое хорошо и что такое плохо.
Total votes 84: ↑77 and ↓7 +70
Comments 72

Креативная типографика крупных форм

Reading time 1 min
Views 1.3K
Возможно, кто-то помнит оптические иллюзии в интерьерах, когда на первый взгляд хаотические разноцветные линии на стенах, полу и потолке с определённой точки зрения складываются в висящие в воздухе геометрические фигуры?

Оказывается, это может быть не просто крышесносно, но ещё и полезно. Как система навигации в паркинге небоскрёба Eureka Tower, самого высокого в Мельбурне, разработанная Акселем Пеемёллером.



Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 31

Почему я не покупаю квартиру в кредит

Reading time 4 min
Views 2.9K
Часто слышу рассуждения насчет покупки жилья в кредит, якобы «весь мир/Европа/Америка живет в кредит», «можешь себе позволить — покупай». А как же! Я могу себе позволить вытянуть из кошелька гривну и сжечь, однако почему-то этого не делаю:) Кредиты — это такое же, как говорил товарищ Бендер, гусарство.

Правило № 1. Кредит на жилье выгодно брать тогда и только тогда, когда чистая сумма кредита (т. е. разница между стоимостью жилья и первоначальным взносом) не превышает R*1200/i, где R — сумма, которую вы заплатите в следующем месяце за аренду, а i — процент (годовой), под который берется кредит.

Пример. У вас есть $25К, квартира стоит $125К, аренда подобной квартиры $500, процентная ставка 12% годовых (такую еще надо поискать). 500*1200/12 = 50К, значит вам необходимо накопить еще 50К, а не башлять 100К*12/1200 = 1К в месяц только одних процентов. Взяв такой кредит прямо сейчас, в следующем месяце вы просто выбросите $500 на ветер. За эти деньги вы не получите ничего. Лучше вложите эти деньги куда-нибудь, чтобы они работали на вас, а не вы на них.

Правило № 2. Срок кредитования не решает ничего.

Каким бы не был срок кредитования — 25, 30, 40, да хоть 100 лет, все равно в следующем месяце вы заплатите одну и ту же сумму процентов. Оттягивание выплаты тела кредита — мизерной по сравнению с процентами — только продляет вашу финансовую зависимость до указанного срока, особенно в случае аннуитета (см. ниже). Проценты при 12% в год составляют 1% в месяц, а тело 25-летнего кредита — третью часть процента, то есть четвертую часть всей выплаты.

Правило № 3. Аннуитет — усугубление зависимости.

Аннуитет — это принцип равных выплат каждый месяц, что сейчас, что через (N-1) лет. При такой схеме в первый месяц выплачивается несколько меньшая сумма, чем при стандартной, за счет уменьшения доли в ней тела кредита. Таким образом, во втором месяце вам придется заплатить больше процентов — потому как невыплаченная сумма будет большей! Сумма процентов при стандартной схеме уменьшается пропорционально оставшемуся сроку, то есть линейно, а при аннуитете с задержкой, по дуге, и если изобразить эти две линии на графике, получится лук, которым банк стреляет в вас, уважаемый клиент:(. Если бы вы накопили еще чуть-чуть, вы бы легко покрыли разницу между первыми стандартными выплатами и первыми аннуитетными, а во второй половине срока выплачивали уже почти копейки.

Правило № 4. Кредитная квартира станет вашей собственностью только через N лет.

Некоторые тешат себя иллюзиями, дескать жить в «собственной» квартире — совсем не то, что в съемной, пусть даже на тебе висит огромный кредит. Что же это за «собственность» такая? Если не заплатить арендодателю, то это чревато максимум потерей залога (обычно стоимостью в месяц) и необходимостью искать новую квартиру и платить новый залог. При адекватном подходе арендодатель обычно живой человек, частное лицо, и договориться с ним о компенсации неудобства не так уж и сложно. Совсем другое дело банковская бюрократическая система. С ней можно потерять всю уже «приобретенную» часть квартиры, поскольку банк ее пустит по дешевке с молотка. Риск от кредита прямо пропорционален его сроку.

Правило № 5. Брать кредит можно только на тот срок, на который у вас есть планы.

Вот я, например, абсолютно не представляю себе, чем я буду заниматься в 2038 году, где буду жить, сколько у меня будет потомков и какого к тому времени возраста, какие у них будут привычки. Может, двушки хватит, а может и 4х не хватить. Кроме того, какой будет жизнь вообще к этому времени, каким будет баланс цен, какие технологии появятся, экономическая, политическая обстановка, на что будет спрос, а что и даром не нужно будет — пока можно только догадываться. Загонять себя в рамки гипотетического плана на столь большой срок — это гробить свою жизнь, становиться РАБом банка. Максимальный срок, на который я могу строить какие-то реальные планы — это 5 лет, и то в общих чертах. Значит, кредит будет взят тогда, когда будет выполнено правило 1, и с таким расчетом, чтобы я его выплатил за 5 лет, даже если в договоре будет написана цифра побольше. До этого ни в каком кредите не вижу смысла.

Возражения о том, что стоимость жилья растет быстрее любых процентов, отметаются здравым смыслом — долго этот пузырь надуваться не может, вот и сейчас, похоже, раздулся до предела. Нельзя путать кратковременную спекулятивную тенденцию с долговременной объективной. Если пузырь лопнет, цена может упасть даже ниже той суммы, на которую вы взяли кредит, как в Японии в начале 1990-х или с прошлого года в США, и тогда в случае проблем даже продажа кредитного жилья не спасет от необходимости долго и нудно расплачиваться с банком. Все эти риски никем не страхуются! Банк заставляет вас страховать свою жизнь, так как заинтересован в том, чтобы вы смогли с ним расплатиться; ваши финансовые перспективы его не волнуют. Вы готовы превратить в дерьмо N лет жизни за сиюминутные понты псевдособственника?

Наконец, правило № 6. Кредит без возможности досрочного погашения — РАБство в неприкрытом виде. Такой кредит не стоит брать даже на 5 лет. Он создаст вам больше проблем, чем решит.

Таким образом, можно спокойно забыть о жилищном кредите до накопления где-то 60% суммы и получения возможности регулярно платить сумму почти в 2 раза больше арендной платы (одна половина проценты, вторая тело кредита). Пусть на большие сроки и низкие первоначальные взносы ведется кто-то другой, а еще лучше, когда таковых не будет — тогда банки быстро умерят аппетиты и кредит станет выгоднее. Разнице между кредитным платежом и арендной платой можно найти намного лучшее применение. Вот если аренда подорожает в 2 раза при прочих равных, или проценты снизятся в 2 раза, или оба этих показателя встретятся где-то на полпути — тогда первое правило потеряет актуальность, сейчас же до этого далеко.
Rating 0
Comments 6

Приручение py-rrdtool

Reading time 4 min
Views 13K
Как говорится в одной древней мудрости: можно вечно наблюдать три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как рисует графики rrdtool. Этот пост как раз о последнем.
И так, что же такое rrdtool? rddtool — замечательная утилита, которая позволяет управлять данными, хранимыми в формать rrd (round-robin database). Данный формат примечателен тем, что изначально предназначен для хранения периодичной информации, причём так, что размер самой БД получается фиксированным (довольно небольшим) независимо от количества данных. При этом сохраняется возможность получать отчёты за продолжительные отрезки времени с произвольной точностью. Наибольшее распространение данная система нашла в системах мониторинга, где, как говорится, лучше один раз увидеть картинку, чем 7 раз прочитать логи. В конце статьи Вы сможете получить нечто, похожее на

пример


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Comments 12

Интерфейсы vs. классы

Reading time 4 min
Views 283K
Обсуждая с различными людьми — в большинстве своём опытными разработчиками — классический труд «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» Гаммы, Хелма и др., я с изумлением встретил полное непонимание одного из базовых подходов ООП — различия классов и интерфейсов.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 161

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time 7 min
Views 27K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑120 and ↓8 +112
Comments 41

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time 8 min
Views 6.7K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7 +75
Comments 55

Переменные сессии на яваскрипте без кук

Reading time 3 min
Views 30K
Мне никогда не нравилась реализация кук в Яваскрипте. Объем ограничен (4х20 Кб на домен), хранить возможно только в строковом типе, синтаксис для установки и получения кук избыточно сложен.

И более того, браузер добавляет куки в заголовок запроса — а так как многие корпоративные файрволы пропускают только заголовки до некоторого размера, то ваши страницы могут вообще не загрузиться (я видел — это ужасно).

Поэтому я написал маленький скрипт, который позволит вам использовать переменные сессии в Яваскрипте без установки кук. Он позволяет хранить до 2 Мб данных, что намного меньше ограничивает в возможностях, чем решение на основе кук.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4 +62
Comments 135

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity