Pull to refresh
0
@2GARINKoderread⁠-⁠only

User

Send message

Как разработать структуру интернет-магазина на основе кластеризации и лемматизации семантики

Reading time5 min
Views7.6K
Как разработать структуру интернет-магазина на основе кластеризации и лемматизации семантики

После подбора семантики для действующего интернет-магазина вас ожидает неприятное открытие: структура магазина скорее всего не позволит разместить все ключевые фразы. Придется или откладывать оптимизацию до лучших времен (когда затеете редизайн), или втискивать новые страницы в имеющуюся структуру, запутывая и усложняя ее.


Если компромиссные решения не для вас, адаптируйте структуру под новую семантику.


Но как спроектировать разделы/подразделы, чтобы они, с одной стороны, вместили тысячи ключей из ядра, а с другой — улучшили навигацию? Покажем на примере.

Читать дальше
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments7

Сервер Lenovo поставил шесть мировых рекордов

Reading time5 min
Views14K
Все наши уважаемые пользователи, которые используют в работе серверы Lenovo — можете вздохнуть спокойно, ведь вам есть, чем гордиться. Серверы System x побили (внимание!) шесть мировых рекордов в различных дисциплинах. Каких именно? Подробности под катом.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+5
Comments11

Работаем с бюджетным учреждением. Часть 3

Reading time18 min
Views5K
Это третья статья из цикла про работу с бюджетными учреждениями. Если вы подзабыли, о чем идет речь, то можете перечитать предыдущие части (часть 1, часть 2).
Сегодня мы затронем следующие темы:
— долог путь от обещания к обязательству;
— подводные камни технического задания;
казнить нельзя помиловать менять нельзя оставить, или как законодательство влияет на техническое задание;
— опять КОСГУ;
— и другие.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Секреты хороших фотографий для сайта: мини-гид по видам коммерческой съёмки

Reading time6 min
Views16K
Разбираемся вместе, какие фотографии могут понадобиться на сайте и как подобрать профессионального фотографа, который сделает именно те снимки, что вы от него ожидаете.

Где взять фотографии для сайта? Наймите профессионального фотографа.

Казалось бы, на этом можно и закончить, потому что на то он и профессионал, чтобы сделать правильно. Однако не всё так просто. Профессиональные фотографы, как и люди, занятые в любой другой сфере, имеют свои специализации. Есть фотографы-репортажники, которые великолепно ловят кадры на городских мероприятиях и праздниках, фотографы-портретисты, или, к примеру, фотографы, которые занимаются только пейзажной съёмкой. И не стоит заставлять их фотографировать булочки для каталога или делать «полный фэшн» с моделями в студии, потому что выйдет, мягко говоря, совсем не то, чего вы ожидаете. Они не плохие фотографы, у них другая специализация.

Сначала нужно понять, для какой цели нужны фотографии? Что они будут иллюстрировать на сайте — историю компании, раздел «Наши сотрудники» или заставлять урчать животы у тех, кто решил купить у вас пиццу?

Давайте разберёмся вместе, какого фотографа в какой ситуации искать, если мы, например, продаём ботинки и хотим, чтобы на нашем сайте были отличные фотографии. И всегда ли в результате «виноват» фотограф.

image

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments31

Книга про разработку приложений для Firebird

Reading time3 min
Views13K
firebird-logo Читатели Хабра знают, что я (Денис Симонов) уже некоторое время работаю над серией статей и примеров, которые подробно раскрывают особенности разработки приложений для СУБД Firebird для популярных языков и фреймворков: уже написаны 3 статьи по ADO.NET desktop, ASP.NET MVC и Delphi, в работе для PHP, Java, Android. Также, c 2014 года я являюсь редактором русской документации языку Firebird и членом международной группы документации Firebird.

В процессе работы над примерами я пришел к выводу, что нужно объединять эти статьи и логически дополнять до полноценной книги, посвященной разработке именно под Firebird. Хотя по разработке есть много материалов, и есть русская документация по языку SQL, книга, с последовательным изложением процесса создания приложений и описанием основных ошибок новичков, будет полезна.

Вы спросите – собственно, причем здесь Хабр?

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments27

Windocks — SQL Server и .NET контейнеры на Windows Server 2012 R2 с поддержкой docker api

Reading time5 min
Views10K


Здравствуйте, уважаемые читатели хабра. Сегодня мы поговорим о Windocks–продукте компании с одноименным названием, позиционирующем себя как первый движок докер для Windows. Пока клиенты майкрософт ожидают новую версию Windows Server, а именно Windows Server 2016 (на момент написания статьи доступна версия Technical Preview 5) с нативной поддержкой докер-контейнеров, создатели windocks попытались предоставить докер-контейнеры для текущего поколения серверных систем windows.

Итак, что же такое Windocks? Если коротко — это смесь портированной версии существующего демона докер и open source container project от Uhuru Software. Об особенностях Windocks и вызовах, которые стояли перед разработчиками, можно почитать тут.

В рамках данного материала мы попробуем разобраться, чем работа с windocks принципиально отличается от работы с оригинальным демоном для linux, какие у текущей версии windocks ограничения и стоит ли внедрять инструмент в свои процессы разработки и тестирования.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

Как HTTP/2 сделает веб быстрее

Reading time21 min
Views53K


Протокол передачи гипертекста (HTTP) — это простой, ограниченный и невероятно скучный протокол, лежащий в основе Всемирной паутины. По сути, HTTP позволяет считывать данные из подключённых к сети ресурсов, и в течение десятилетий он выступает в роли быстрого, безопасного и качественного “посредника”.
В этой обзорной статье мы расскажем об использовании и преимуществах HTTP/2 для конечных пользователей, разработчиков и организаций, стремящихся использовать современные технологии. Здесь вы найдёте всю необходимую информацию о HTTP/2, от основ до более сложных вопросов.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑22 and ↓13+9
Comments41

Нейронные сети на Javascript

Reading time7 min
Views164K
image
Идея для написания этой статьи возникла прошлым летом, когда я слушал доклад на конференции BigData по нейронным сетям. Лектор «посыпал» слушателей непривычными словечками «нейрон», «обучающая выборка», «тренировать модель»… «Ничего не понял — пора в менеджеры», — подумал я. Но недавно тема нейронных сетей все же коснулась моей работы и я решил на простом примере показать, как использовать этот инструмент на языке JavaScript.

Мы создадим нейронную сеть, с помощью которой будем распознавать ручное написание цифры от 0 до 9. Рабочий пример займет несколько строк. Код будет понятен даже тем программистам, которые не имели дело с нейронными сетями ранее. Как это все работает, можно будет посмотреть прямо в браузере.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments79

Улучшение опыта взаимодействия за счет использования карточек в дизайне

Reading time6 min
Views19K
image

Талантливый Ник Бабич разработчик, UX/UI специалист поделился своим опытом в блоге UX Planet про Улучшение опыта взаимодействия за счет использования карточек в дизайне. Наша команда выполнила перевод данной статьи.

Веб- и мобильные приложения уже далеко ушли от обычных интернет-страниц и превратились в полноценные персонализированные системы. Эти системы построены на множестве отдельных фрагментов контента. Карточки –вот новый креативный концепт.

Независимо от того, как вы относитесь к этой концепции, карточки теперь с нами надолго.

Что такое карточки?


Карточки – это такие маленькие прямоугольники, заполненные инклюзивным изображением и текстом, которые служат точками перехода к более детальной информации. Когда дело доходит до поиска баланса между эстетикой и удобством пользовательского интерфейса, они становятся чуть ли не основными кандидатами на использование. А причина в том, что карточки – это удобное средство для отображения контента, состоящего из различных элементов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments16

IaaS-дайджест: 30 материалов о трансформации технологий

Reading time5 min
Views4.1K


/ фото Kreg Steppe CC

Экономика и трансформация технологий – эти две темы всегда были тесно взаимосвязаны, мы решили рассмотреть их подробнее и начать с подборки материалов.

Другие выпуски IaaS-дайджеста:

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Пакет-географ – первая рабочая версия

Reading time6 min
Views24K

Прежде всего хотел бы поблагодарить за более, чем 80 звёзд на GitHub, которые мне дали читатели Хабра по результатам предыдущего поста. И это несмотря на то, что репозиторий был почти пустой, а ссылка была неочевидна. На лицо полезность этого пакета!


Для тех, кто пропустил первый пост, маленькое повторение. Если у Вас в приложении есть что-то вроде:


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments42

Core Data + Swift для самых маленьких: необходимый минимум (часть 3)

Reading time35 min
Views35K
Это заключительная часть статьи о Core Data, предыдущие части доступны здесь: часть 1 и часть 2.

В этой статье мы повернемся лицом к пользователю и поработаем над интерфейсной частью, помогать нам в этом будет NSFetchRequest и NSFetchedResultsController. Данная часть получилась довольно большой, но я не вижу смысла дробить ее на несколько публикаций. Аккуратнее, под катом много кода и картинок.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments5

systemd: getty-подобный сервис для htop

Reading time4 min
Views29K

htop — это интерактивная программа для наблюдения за процессами; она — альтернатива программы top. Каждый, кто работает за машиной с линуксом на борту, хоть раз использовал её: будь то поиск процесса (и его последующее убийство) или тщательный мониторинг используемых ресурсов.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments27

Делаем крутые Single Page Application на basis.js — часть 2

Reading time12 min
Views26K
Всем доброго времени суток.
Продолжаю увлекательный цикл статей про создание мощных Single Page Application на basis.js.
В прошлый раз мы немного пофилософствовали, а так же познакомились с токеном — одной из важнейших вещей в basis.js.
Сегодня речь пойдет о работе с данными.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments55

Четыре способа извлечения значений из скрытых полей в C#

Reading time4 min
Views38K
Добрый день. Не так давно на хабре проскакивала статья, в которой показывалась возможность обращения к закрытым полям объекта из другого экземпляра того же класса.

public class Example
{
  private int JustInt;

  // Some code here

  public void DoSomething(Example example)
  {
    this.JustInt = example.JustInt; // Вполне валидная строка, некоторых удивляет
  }
}

Почему бы не пойти дальше, и не забирать данные из скрытых полей иных классов?
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments27

Немного о повышении производительности БД: Практические советы

Reading time6 min
Views31K


/ фото Ozzy Delaney CC

Мы в 1cloud много рассказываем о собственном опыте работы над провайдером виртуальной инфраструктуры и тонкостях организации внутренних процессов. Сегодня мы решили немного поговорить об оптимизации БД.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments34

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №218 (27 — 3 июля 2016)

Reading time5 min
Views27K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда


Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments5

WordPress. Бесплатный курс от GeekBrains

Reading time5 min
Views88K
В ноябре 2015 года вышел свежий обзор Venturebeat.com и W3Techs. Выяснилось, что каждый четвёртый сайт в Интернете базируется на открытой системе управления контентом (CMS) WordPress. В исследование включались только сайты из Alexa TOP 1.000.000, что говорит о том, что это были не какие-то ресурсы, сделанные второпях или в учебных целях, а действительно крупные проекты. Занявшая второе место CMS Joomla набрала только 2,8%.



Свой 8-ми летний рубеж в 2011 году WordPress встретила с результатом всего 13,1%. Затем плавно, без скачков или других резких потрясений четыре года непрерывного роста, и в итоге 14-й год существования этой CMS принес ей абсолютное лидерство: 25% всех сайтов в мире отдали ей предпочтение. Надо отметить, что и сервис WHOIS присудил ей в своем рейтинге 1-е место: 36% проверок на тип CMS его пользователями он выдал ответ: WordPress.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments20

Популярный плагин для WordPress содержит в себе бэкдор

Reading time3 min
Views16K
image

Специалисты в области информационной безопасности нашли бэкдор в плагине для WordPress, который вносил изменения в основные файлы платформы с целью дальнейшей авторизации и кражи пользовательских данных.

Первые признаки наличия бэкдора были замечены сотрудниками компании Sucuri, работающей в области обеспечения информационной безопасности web-сайтов. Один из их клиентов заметил файл со странным названием (auto-update.php), не существовавший до недавнего обновления плагина.

Речь идёт о Custom Content Type Manager (CCTM), популярном плагине для WordPress, предназначенном для создания произвольного типа постов. CCTM был доступен в директории плагинов на сайте WordPress в течение трёх лет и собрал себе довольно большую аудиторию – он установлен на более чем 10000 сайтов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments3

Использование AJAX-обработчика WordPress

Reading time7 min
Views59K


WordPress, будучи одной из самых популярных CMS в мире, снабжен подробной документацией, а точнее, даже двумя. В связи с чем ни в коем случае не стоит воспринимать этот текст как описание неких “best practices” и уж точно никто не заставляет слепо следовать описанному. Статья — просто быстрый ответ на вопрос «как?!» (следующий абзац) и подробное описание всего, что нужно знать чтобы заставить WordPress отвечать на AJAX-запросы (вся остальная статья).

Кратко


Традиционно для AJAX-запросов нужно две вещи: скрипт на сервере (бекенд), который будет отвечать на запросы, и скрипт на клиенте (фронтенд), который будет эти запросы делать. WordPress позволяет делегировать функции на обращение к специальному URL, по которому находится обработчик запросов.

Итак, работает это, «WordPress-way», вот так:

  1. На бекенде с помощью функции admin_url получаем ссылку на обработчик AJAX-запросов и передаем ее во фронтенд одним из способов. Именно к этой ссылке мы будем делать наши запросы.
  2. На бекенде регистрируется хук с функцией для обработки некоего экшена. Назовем этот экшен, например, get_posts.
  3. Фронт-енд делает запросы к URL-у из пункта 1, передавая имя экшена. Например, ?action=get_posts.
    На бек-енде, если на экшен зарегистрирован хук, выполняется заданная нами функция.


Вот так вот просто. Теперь подробнее.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity