Pull to refresh
0
0
Send message

Тоска по былому Интернету

Reading time4 min
Views43K
image

Мне одному кажется, что сегодняшний Интернет скучен и чрезмерно коммерциализирован?

Я чувствую, что сегодняшний Интернет похож на современный торговый центр, стерильный и скучный, с магазинами одежды основных брендов, фуд-кортом и ничем другим. В то время как я помню, что былой Интернет был больше похож на захватывающую городскую игровую площадку. Во-первых, да, я знаю, что тот Интернет был коммутируемым, и вас могли отключить, если кто-то поднимет трубку. Я также знаю, что это было намного медленнее. Я был там. Я учился в средней школе, когда мой отец получил доступ в Интернет в 1995-96 годах.

Интернет был более интересным, потому что у него было больше индивидуальности. Скажем, вы были нёрдом, и вам нравились «Звездные войны», «Звездный путь», аниме, видеоигры или ролевые игры, вы набирали все, что вам нравилось, и вы получали индивидуально разработанные сайты на Geocities, некоторые хорошо продуманные, некоторые просто вырвиглазные, но каждый был уникален, каждый со своей индивидуальностью. Каждый сайт — признание в любви к конкретному фэндому. Каждый сайт был с любовью снабжен скриншотами, краткими описаниями эпизодов или игр, а также загружен фанфиками и обзорами.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑67 and ↓11+75
Comments253

Первый в мире плавучий дата-центр наконец заработал

Reading time4 min
Views12K

Впервые о намерении создать полноценный плавучий дата-центр компания Nautilus Data Technologies (NDT) заявила несколько лет назад. В 2015 году она разработала и протестировала прототип, после чего подтвердила намерение создать дата-центр на воде. И это не миниатюрный вычислительный центр, а полноценный ДЦ относительно большой площади. В самом начале компания объявила о том, что в качестве платформы будет использовать баржу, и так оно и вышло.

На днях компания сообщила о старте эксплуатации своего первого ЦОД, который расположен на воде. Как и планировалось, энергоэффективность плавучего дата-центра гораздо выше, чем у обычных. Но обо всем этом — ниже.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+49
Comments43

Непростые проблемы простого устройства — тачскрин

Reading time3 min
Views6.2K

Чистил однажды облако и нашел свои заметки по проблеме сенсорного экрана с ёмкостным тачскрином на ft5406. Вот так и появилась эта статья, а вдруг кто еще наткнётся на подобное во время разработки...

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments5

Rosserial & STM32

Reading time4 min
Views12K
Робототехническая операционная система ROS является довольно мощной платформой для создания робототехнических систем, которая включает все необходимое для разработки своих проектов от простейших программных компонентов, называемых “узлами”, и протокола обмена данными до среды симулирования реальной робототехнической платформы Gazebo. В основном ROS используется в связке с такими микроконтроллерами на платформе Arduino. Интернет переполнен всевозможными туториалами о связке ROS и Arduino.

В данный момент не существует информации об использовании робототехнической операционной системы ROS в связке с микроконтроллером STM32. Интернет переполнен только вопросами.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments17

# Стоит ли связываться с C#

Reading time4 min
Views47K


На рынке есть десятки популярных ЯПов, и сеть набита статьями для новичков: какой язык выбрать? Мы решили сделать подборку статей с субъективным обзором языков для профессионалов, которые ищут, в какую сторону можно расширить свой кругозор.

Первую статью цикла мы посвящаем языку C#.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑33 and ↓27+17
Comments172

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 2)

Reading time11 min
Views170K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы могут показаться читателю чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он окажется полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Опубликовано ранее:
Часть 1

Сложность


Из предыдущей части можно сделать вывод, что если мы сможем отбросить все эти декоративные константы, то говорить об асимптотике функции подсчёта инструкций программы будет очень просто. Фактически, любая программа, не содержащая циклы, имеет f( n ) = 1, потому что в этом случае требуется константное число инструкций (конечно, при отсутствии рекурсии — см. далее). Одиночный цикл от 1 до n, даёт асимптотику f( n ) = n, поскольку до и после цикла выполняет неизменное число команд, а постоянное же количество инструкций внутри цикла выполняется n раз.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments16

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 1)

Reading time10 min
Views382K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы покажутся чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он будет полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Введение


Многие современные программисты, пишущие классные и широко распространённые программы, имеют крайне смутное представление о теоретической информатике. Это не мешает им оставаться прекрасными творческими специалистами, и мы благодарны за то, что они создают.

Тем не менее, знание теории тоже имеет свои преимущества и может оказаться весьма полезным. В этой статье, предназначенной для программистов, которые являются хорошими практиками, но имеют слабое представление о теории, я представлю один из наиболее прагматичных программистских инструментов: нотацию «большое О» и анализ сложности алгоритмов. Как человек, который работал как в области академической науки, так и над созданием коммерческого ПО, я считаю эти инструменты по-настоящему полезными на практике. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сможете применить их к собственному коду, чтобы сделать его ещё лучше. Также этот пост принесёт с собой понимание таких общих терминов, используемых теоретиками информатики, как «большое О», «асимптотическое поведение», «анализ наиболее неблагоприятного случая» и т.п.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑98 and ↓8+90
Comments27

Lock-free структуры данных. Основы: Атомарность и атомарные примитивы

Reading time15 min
Views107K

Построение lock-free структур данных зиждется на двух китах – атомарных операциях и способах упорядочения доступа к памяти. В этой статье речь пойдет об атомарности и атомарных примитивах.

Анонс. Спасибо за теплый прием Начал! Вижу, что тема lock-free интересна хабрасообществу, это меня радует. Я планировал построить цикл по академическому принципу, плавно переходя от основ к алгоритмам, попутно иллюстрируя текст кодом из libcds. Но часть читателей требует зрелищ не мешкая показать, как пользоваться библиотекой, особо не рассусоливая. Я согласен, в этом есть свой резон. В конечном счете, и мне не так интересно, что там внутри boost, — опишите, как его применять! Поэтому свой эпический цикл я разделю на три части: Основы, Внутри и Извне. Каждая статья эпопеи будет относится к одной из частей. В Основах будет рассказываться о низкоуровневых вещах, вплоть до строения современных процессоров; это часть для почемучек вроде меня. Внутри будет освещать интересные алгоритмы и подходы в мире lock-free, — это скорее теория о том, как реализовать lock-free структуру данных, libcds будет неисчерпаемым источником C++ кода. В Извне будут статьи о практике применения libcds, — программные решения, советы и FAQ. Извне будет питаться вашими вопросами/замечаниями/предложениями, дорогие хабражители.

А пока я судорожно готовлю начало Извне, — первая часть Основ. Статья во многом не о C++ (хотя и о нем тоже) и даже не о lock-free (хотя без atomic lock-free алгоритмы неработоспособны), а о реализации атомарных примитивов в современных процессорах и о базовых проблемах, возникающих при использовании таких примитивов.
Атомарность — это первый круг ада низкий уровень из двух.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity