Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Альфа-версия qutIM 0.2 ждёт вас

Reading time3 min
Views822
Спустя месяцы тяжелой разработки, преодоленные проблемы с сервером и другие встреченные трудности, разработчики кроссплатформенного IM-клиента qutIM рады сообщить о выходе версии 0.2-альфа.
image
Читать дальше →

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views73K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →

MySQL: Хранимые процедуры и динамический SQL

Reading time1 min
Views51K
Если кто-либо из вас пытался сделать вроде бы очевидную вещь, а именно, создать sql запрос внутри процедуры передав ей имя таблицы, пользователя и т.п., то скорее всего натыкались на ошибку, о том, что нельзя использовать динамический sql.

SET @mytable='users';
SELECT * FROM @mytable;

Такая конструкция работать не будет. А что же делать, чтобы она заработала?
Читать дальше →

Регистрация ООО — «одно окно». Нюансы

Reading time5 min
Views1.1K
Итак, разберем по частям регистрацию компании на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО) на упрощенной системе налогообложения. В подробности вдаваться не буду, описания этого процесса можно найти, а вот некоторые нюансы можно узнать только из своего, блин, жизненного опыта. Подробнее:
Нужно подать документы в ФНС № 46 (список документов в яндексе). Мой совет — запишитесь на подачу, узнайте телефон (www.n46.ru) и запишитесь. Вы сэкономите кучу времени и нервов.
Через неделю вам отдадут документы в составе: 2 свидетельства, копии устава и учредительного договора, что-то еще и вот тут начинается самое интересное.

Поехали!

Читать дальше →

Zend Framework первой свежести, ч1: зендируем MVC

Reading time8 min
Views3.7K
Меня тут разбанили по просьбе Дина, и я решил принести пользу обществу. Поскольку я дурак и ничего не умею, дай, думаю, напишу о ZF — офигенной штуке, которую все почему-то искренне ненавидят. Надо успеть, правда, пока по НТВ не стали показывать Пелевина (жаль, ненастоящего).

Главная беда всевозможных QS в том, что они действительно quick и действительно start, но если делать все как там, получится не особенно «масштабируемое» приложение, с которым не очень понятно, что делать. По сравнению с официальным quickstart'ом прошлой версии Zend Framework'a, новый просто великолепен, но не лишен недостатков. Я пойду с другого конца: вместо того, чтобы обьяснять, как сделать что-то бессмысленное и типовое, попробую (!) рассказать, как писать приложение вообще, используя всевозможными способами Zend Framework. А, пора хабракат делать.
Читать дальше →

Элементарный Bash скрипт для резервного копирования данных

Reading time3 min
Views56K
Привет хабралюди, сейчас я расскажу как можно немного автоматизировать рутиную работу по подготовке бэкапов.

В данном случае, мы не будем использовать мощные программы, или даже целые системы для резервного копирования данных, ограничимся самым доступным что у нас есть. А именно — Bash скриптом.

Читать дальше →

Создание простой MVC-системы на PHP 5

Reading time18 min
Views208K

Предисловие


В этом руководстве Вы узнаете, как построить простую систему по архитектуре MVC (Model-View-Controller, Модель-Отображение-Контроллер) на PHP 5.1 с использованием возможностей библиотеки SPL (Standard PHP Library, Стандартная Библиотека PHP).

Читать дальше →

Обзор Jabber клиентов под Windows

Reading time4 min
Views179K
При переводе друзей и знакомых с icq на jabber столкнулся с проблемой: на какой клиент перевести пользователя? В процессе перехода выясняется, что клиентов достаточно много, а пользователей по большому счёту интересует внешний вид клиента. Под катом краткий обзор jabber клиентов под Windows.
далее

Сравнение PHP-фреймворков: CakePHP, CodeIgniter и Yii

Reading time11 min
Views47K
Не так давно на Хабре проскакивал пост о появлении нового PHP-фреймворка под названием Yii.
После ознакомления, этот фреймворк показался мне интересным, перспективным и достойным внимания.
Недавно Daniel Carrera выложил в своем блоге интересную статью «Comparison of PHP frameworks» о сравнении CakePHP, CodeIgniter и Yii.
С целью популяризации Yii среди русскоговорящего (и плохо-по-английски-читающего) населения я решил сделать перевод.
Читать дальше →

FireScope новый девелоперский плагин для Firefox

Reading time1 min
Views712
image
Итак, SitePoint выпустили новый плагин, а точнее надстройку для Firebug.
Плагин предоставляет более продвинутый референс для каждого html элемента. Показывает уровень поддержки того или другого элемента в определенном браузере, также известные баги.
Читать дальше →

Атаки на беспроводные сети. Часть 1

Reading time5 min
Views71K
В прошлой статье о беспроводных сетях мы рассмотрели первый этап — сбор информации, или wardriving. Сейчас же, продемонстрируем несколько способов получения несанкционированного доступа к беспроводным сетям, а также рекомендации по защите от них.

Читать дальше

Ruby on Rails шаг за шагом. #1 Теория

Reading time5 min
Views55K
Ненадолго отставив серию статей о ЯП Ruby в сторону (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10), решил презентовать вам новый цикл о фрэймворке Rails. Набравшись некоторого опыта в «обучении» попробую вывести эту серию на уровень качества и продуманности несколько выше, чем прежде.

Целью первой части уроков по Ruby on Rails будет создание некоторого многопользовательского блога (аля Хабр). Также хочется отметить, что для этой первой части желательно иметь познание о Руби хотя бы на уровне трех-четырех капель. Хочется поскорей приступить к кодингу, но начинать все равно придется с теории.

Что такое Ruby on Rails (далее RoR)? Самый распространненый ответ – это базирующийся на ЯП Ruby (далее Руби) фрэймворк, который реализует шаблон (далее паттерн) MVC. Выделим два главных пункта из ответа:
  • Это фрэймворк на базе Ruby
  • Он реализует паттерн MVC
Разберем каждый отдельно.
Продолжаем

Покорим Ruby вместе! Капля девятая

Reading time3 min
Views30K
Сегодня у нас действительно маленькая капля — немного остаточной, но серьезной и важной информации о Руби, которая, возможно, будет интересна для пишущих на других языках.

Замораживание объектов



Метод freeze в классе Object защищает объект от изменений, превращая его в константу. После «заморозки» объекта, любая попытка изменить его превратится в ошибку TypeError. Метод frozen? позволит узнать, заморожен ли объект:

Смотрим дальше

Сравнение средств проектирования — 2

Reading time5 min
Views37K
Этот топик является продолжением статьи о средствах проектирования.
В данной части я постараюсь рассмотреть не менее достойных представителей данной «отрасли».
Итак следующая тройка выходит на старт!
Читать дальше →

Отправить POST через file_get_contents()

Reading time3 min
Views87K
Чтобы получить содержимое веб-страницы все с удовольствием используют file_get_contents(), например file_get_contents('http://www.habrahabr.ru/'). Но я уже давно наблюдаю, что, как дело доходит до того, чтобы отправить POST, разработчики используют либо CURL, либо открывают сокеты. Я не считаю, что это плохо или что не надо так делать, просто для решения простых задач можно использовать простые решения.

Я и сам так раньше делал, пока на наткнулся на понятие контекстов потоковых операций в PHP. Контекст позволяет передать дополнительные параметры потоковому обработчику. Для http например, можно сконфигурировать POST-запрос или передать дополнительные заголовки.

file_get_contents() принимает 3 параметром «контекст», который собственно и конфигурирует сам запрос.
Ниже пример такого запроса или RTFM

Читать дальше →

DebugKit для CakePHP

Reading time1 min
Views1.6K
На GitHub (а именно здесь) уже некоторое время лежит отличный плагин для CakePHP, который значительно облегчает разработку на тортике.
Он добавляет на страницу в верхний правый угол вот такую панель:

image
читать дальше в моем блоге

Puzzle It! — проект на коленке.

Reading time6 min
Views3.7K
logo Puzzle It! — онлайн-генератор пазлов с возможностью сборки этих самых пазлов прямо в окне браузера. Ниже я хотел бы рассказать историю создания этого, интересного для меня, инструмента.

Как-то сидя вечером и просматривая Хабр наткнулся на заметку товарища ganzer о том, что человек ищет адекватный к его потребностям конструктор пазлов. Все бы ничего, но я сам, как любитель убить несколько часов за этим занятием, заметил, что в сети нет приятных и «правильных» инструментов для создания простого пазла, который можно тут же собрать.

И тут на задворках сознания начала зудить навязчивая идея. Именно с этого все и началось.
Как все это было...

Безразмерная разметка с помощью relative (без float)

Reading time2 min
Views4.1K
Навеянно этой темой.
Пример, как это работает.

1. Введение


Представим, мы имеем класс relative, внутри которого имеется текст, и не задаём ему width:
#bar{
position:relative;
border:5px solid #00FFFF;
padding:10px;
height:200px;
}
мы получим резиновый блок:
<div id="bar">
text
</div>


При этом, блок обладает неизменными padding+border и резиновым width, таким, что width_px+padding_px+border_px = 100%.
Для absolute блоков, такой трюк не прокатывает.
Читать дальше →

Тонкости свойства disable у кнопок формы, отправляемой на сервер (Как делать кнопки неактивными)

Reading time3 min
Views71K
Уже неоднократно на хабре (вот в этой публикации и в этой) ставился вопрос о том, что было бы хорошо кнопкам формы, отправляемой на сервер, ставить свойство disabled = "disabled".

Однако, до сих пор так и не разобрались, зачем это нужно и как все-таки это делать. Казалось бы, что может быть проще и о чем здесь вообще можно разговаривать, ан нет — на поверку все оказалось не так тривиально. Сразу замечу, что нижеследующие рассуждения применимы к обеим типам форм: как отправляемым через обычный SUBMIT, так и с помощью AJAX.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity