Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

What's all this fuss about Erlang?

Reading time5 min
Views5.9K
by Joe Armstrong

Никто не в состоянии предсказывать будущее — но я сделаю несколько обоснованных предположений.

Предположим, что Intel правы, что их проект Keifer выстрелит. Если это случится, то 32-х ядерные процессоры появятся на рынке не позже 2009-2010.

Ничего удивительного здесь нет. Sun уже продает восьмиядерные Niagara с 4-мя «hyperthreads» на каждом ядре, что эквивалентно 32-ум ядрам.

Это разработка, которая осчастливит программистов на Erlang. Они 20 лет ждали этого события, и теперь настало время расплаты.

Хорошие новости для Erlang-программистов:

На N-ядерном процессоре ваша программа будет работать в N раз быстрее.

Читать дальше →

Жизнь в АлгоРитме

Reading time3 min
Views1.2K
Вам знакома ситуация, когда дел совсем не в проворот, а Вы ленитесь и ничего не успеваете? И Вы тщетно пытаетесь себя заставить работать — лень всё равно берёт своё. Чем бы вы ни занимались, если вам лень что-то делать вы всегда найдёте себе занятие поинтереснее. Впрочем, вернее было бы сказать не Вы, а ваше подсознание, организм. Да, мыслями ведь вы хотите работать, а подсознание уводит вас в сторону к чему-то другому.

Из-за чего так происходит? Прежде всего из-за того, что организму проще заняться чем-то интересным, чем разбираться, что нужно делать по работе. Важен именно вопрос «Что делать?». Организм в основном стремиться идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому любая, быть может даже проделанная уже десятки раз, знакомая процедура гораздо проще для выплнения, нежели что-то новое, требующее размышления. Например, гораздо проще поиграть в тенис (если есть ракетка и где играть, конечно), чем биться над решением поставленной задачи.

Но организм можно обмануть.
Читать дальше →

Как узнать, какая музыка играет

Reading time1 min
Views173K
Вчера возникла довольно распространённая проблема: есть музыка, но неизвестно, кто исполнитель и как называется песня. Есть несколько способов решения:
  • Если песня играла по радио, то достаточно было запомнить радиостанцию (и то необязательно) и время. А затем надо зайти на сайт moskva.fm и найти по этим параметрам необходимую песню. Причём можно прослушать отрывок радиоэфира и убедиться, что мы нашли то, что нам необходимо. Этим способом можно воспользоваться не только в Москве, но, например, и у нас в Ярославле: очень много радиостанций, вещающих московский эфир.
  • Если же это музыкальный файл на компьютере, то можно воспользоваться сервисом MusicBrainz и специальной программой MusicBrainz Tagger.
  • Если же это неподписанный CD-диск, то стоит воспользоваться базой freedb.org и любой совместимой с этой базой программой (например, CDex).

Но что делать, если это музыка в видеоклипе (фильме) или музыка, записанная на старом носителе. Да и мало ли какие бывают случаи. А ведь решение есть!

Читать далее →

69 признаков того, что не вы трахаете проект, а он вас

Reading time4 min
Views2K
1. Ваша компания начала нанимать консультантов, чтобы было кого во всем обвинять
2. Ваш сервер для нагрузочного тестирования упал с ошибкой «Все, б$%, я больше не могу!»
3. Ваша системы контроля версий — это набор папок «revision 1», " revision 2",: «revision 465» и т. д. на сетевом диске
4. Ваше ТЗ состоит из трех страниц, написанных за 2 часа перед обеденным перерывом.
5. Вы стали подыскивать новую работу, потому что не хотите поддерживать код, который сейчас пишете.
6. Первая фраза на любом совещании «Есть хорошие новости, есть плохие. С каких начнем?»
7. Прогресс вашего проекта теперь измеряется числом исправленных багов, а не числом реализованных фич.
8. Вы подружились с уборщицей
Читать дальше →

3 лекарства для Ослика

Reading time3 min
Views1.3K
У великого (по доле рынка) творения Microsoft — браузера Internet Explorer раньше 7 версии имеется множество недостатков, среди которых современных веб-дизайнеров и разработчиков наиболее напрягают:
  • плохая поддержка селекторов CSS2 (в частности, слабая поддержка псевдокласса :hover)
  • плохая поддержка PNG с градациями прозрачности.

Эти проблемы должны решиться, если все пользователи IE перейдут на седьмую версию. Для тех, кто не хочет ждать, я представляю три лучших лекарства от этих недомоганий браузера.
Читать дальше →

Доступность науки

Reading time2 min
Views598
Так уж получилось, что я связал свою судьбу с отечественной наукой.
Когда вам нужна дополнительная информация вы обращаетесь к гуглу или другой поисковой системе. Если вас заинтересует какая-либо книга вы скорее всего найдете ее целиком, или хотя-бы часть на на books.google.com или другом удобном вам сервисе, которые спокойно уживаются с правообладателями.
А теперь представим, что нам нужно найти текст диссертации, или хотя-бы ее автореферат.
Гугл обрадует нас тьмой-тьмущей сервисов сомнительной наружности, предлагающих скачать предлагаемый материал за определенную плату.
Государство ушло не дальше. Просмотра документов с сайта Российской государственной библиотеки возможен исключительно через офф-лайновую утилиту в DefView от shoft.

А теперь самое интересное:
> Добрый день.
> Просмотр документов из библиотеки требует просмотрщика DefView, который доступен только под ОС windows.
> Подскажите, каким образом можно просматривать документы из-под Linux

Здравствуйте.

К сожалению доступ к Электронной библиотеки диссертаций Вы не сможете получить, так как основными требованиями к установке программы являются:
- ПК с процессором семейств Intel Oentium Celeron/Xeon, AMD/Athlon/Duron или совместимым с ними процессором
- Операционная система Micrisoft Windows 2000/XP/Vista
- Браузер Microsoft Internet Explorer 6.0 и выше.

С уважением главный библиограф зала Интернет Xxx.


Продолжаем изыскания дальше. Поинтересуемся у разработчиков, как их продукт уживается с Wine:

Добрый день

Запускать DefView с помощью Wine мы не пробовали, очень сильно сомневаемся в работоспособности такого подхода.

С уважением,
Support Team
SHOFT


Наивные…

После того как этот злопакостный продукт показал свой светлый лик выяснилась еще одна особенность: лицензия стоимостью скромных 1300р за копию.

Вот так, мимоходом, материалы, которые должны находится в открытом доступе, становятся закрытыми.

Информационный бандитизм

Reading time4 min
Views1.1K
Я думаю всем известно, что информационные технологии проникли в нашу жизнь всерьез и надо думать надолго. Почти в любой маломальской фирме есть бухгалтерский компьютер, а в почти каждой средней постоянный Интернет, и защита очень часто у них практически на нуле. Обычным взломом сайта, шпионажем для конкурентов, использованием в качестве зомби не кого уже не удивишь (да и для обычных фирм это не очень критично). Но сейчас случился кризис и многие специалисты остались не у дел. И может появиться (если уже не появилась) совершенно новая опасность для таких фирм.
Под катом мои личные размышления 
Читать дальше

Free seedbox или поднимаем рейтинг на трекерах бесплатно

Reading time1 min
Views13K
Сидбокс часто используется европейцами на приватных трекерах. Тут сразу возникает вопрос:«Чем их не устраивает использование обычного клиента на своем компьютере и скачивание по своему интернет каналу?». Это, а так же, как можно использовать это бесплатно в наших условиях я постараюсь рассказать дальше.
Читать дальше →

Задачки для веб-сёрферов

Reading time7 min
Views1.1K
Лет десять назад, когда интернет был диковинкой, я мошенничал тем, что участвовал в различных теле- и радиовикторинах, используя свой доступ в сеть. То есть не знал ответы на вопросы, а просто очень быстро умел находить их в интернете. Что позволило мне несколько раз выиграть билеты в кино, пару книжек и компакт-дисков, и разок появиться на местном телевидении. Все эти навыки пригодились в жизни — я и сейчас по просьбам друзей нахожу в Сети требуемое. «Если оно есть в интернете, говорю я им, то я это вам найду». Впрочем, не сочтите это за хвастовство. Уверен, что многие умеют быстро находить любую требуемую информацию.
И вот в связи с этим мне подумалось как-то: а почему бы не сделать хитроумных задачек в стиле, скажем, «Своей игры» или «Что? Где? Когда?», но специально для тех, кто любит и умеет искать в интернете.
И я начал сочинять такие задачки. Кому-то из моих знакомых они не понравились вовсе, кто-то почесал репу и остановился на середине пути. А кому-то понравилось, и они потратили несколько минут (или часов) своего драгоценного времени на разгадывание этих головоломок.
Если у вас есть свободное время, есть навыки поиска информации и вы хотите попробовать свои силы — попробуйте разгадать несколько таких задачек.
Всё, что для этого нужно — базовые знания, Google, Wikipedia и другие ваши любимые источники информации.
Задачки можно разгадывать сразу с хвоста, опустив начало. Я бы рекомендовал всё же разгадывать последовательно, от начала до конца. Тогда разгадывание может оказаться более интересным. Потому как здесь цель — не скорость и не точность лишь финального слова, а раскрытие всей цепочки целиком.

ЗАДАЧКИ ПОД КАТОМ

ThePirateBay и Google?

Reading time1 min
Views833
Небольшое сравнение, которое я оставлю без комментариев. Оно ни на что не претендует и предоставляется as is. Если кто- то не знает, в самое ближайшее время, в Швеции состоится слушание, которое решит судьбу одного из крупнейших торрент-трекеров, ThePirateBay.org
Следить за слушанием можно на сайте http://trial.thepiratebay.org/ и в твиттере, по метке #spectrial

Я далеко не сторонник использования пиратского софта и музыки. Но и текущая ситуация меня не устраивает — цены сильно завышены, нормального доступа к фильмам и играм без перевода на русский язык — нет. Поэтому хочется, чтобы этот судебный процесс имел большой общественный резонанс. И именно поэтому я решил написать пост, так или иначе относящийся к этой злободневной теме.

Я считаю, что ThePirateBay похож на Google. Чем же?

Google, Yahoo и Microsoft начали использование Canonical URL

Reading time1 min
Views484
Google, Yahoo и Microsoft объединили усилия в направлении избавления своего поискового индекса от дублируемого контента.

Для справки: дублируемый контент — страницы с одинаковым содержанием доступные по разным URL-адресам.

Так вот, Google, Yahoo и Live Search начали поддержку «нового» HTML-тега:
<link rel="canonical" href="http://example.com/products" />

При добавлении данного тега разные URL-адреса с одним и тем же содержимым, к примеру:
http://example.com/products?trackingid=feed
http://example.com/products?sessionid=hgjkeor2
http://example.com/products?printable=yes&trackingid=footer

будут считаться второстепенными и их поисковой вес, а так же они сами не будут учитываться при ранжировании основной (указанное в теге) страницы в выдачи поисковых систем.

Тем самым они предлагают webmaster'ам добавлять данный тег в html-код в случае если архитектура их web-сайтов порождает возможность доступа к одной и той же странице по разным URL-адресам. И помогают им избежать наложения санкций из-за дублированного содержания.

Информация об этом теге от самих поисковиков: Google Webmaster Blog, Yahoo Search Blog, Live Search Blog

P.s. очень вольный перевод и мой первый пост на «сами знаете где» =)

Еще немного про текстовую оптимизацию. Как готовят военные документы.

Reading time1 min
Views987
О стилистике военных инструкций, приказов, докладов складываются легенды. В 1984 году «Воениздат» выпустил книгу «Подготовка и оформление служебных изданий», в которой была предпринята попытка лишить нас шедевров военной стилистики. Тем не менее, эта попытка не удалась — более того, стилистические находки военных находят повсеместно находят применение в современных деловых документах.

Aka-author бережно отсканировал несколько страниц из этого интереснейшего издания. Многие советы действительно полезны. Одно удивляет — язык изложения: как можно расчитывать, что человек, который пишет «устранить имеющие место недостатки» или «благодаря невыходу на работу» знает, что такое «синтаксически неоднородные конструкции» или «наличие общего зависимого слова при различном управлении».

Итак, читаем:
Читать дальше →

Что такое поисковая оптимизация и приносимая ей польза.

Reading time7 min
Views1.6K
Уважаемые хабралюди, пишу я к Вам в очередной раз по теме SEO, ибо после прочтения топика Почему я против SEO и комментариев к нему вышел в небольшой осадок и испытал бурю негодования. Эта буря превратилась в ураган после комментариев к написанному мною хабратопику, о том, что бы было не плохо программистам вводить в свои CMS продукты, а точнее Создание CMS, годной к поисковой оптимизации. В том, а так же в этом сообщение я никак не хочу затрагивать аспекты SEO, различные фильтры и прочие причендалы, влияющие на СЕРП, но хочу написать в противовес практически 100% мнению хабрачеловеков о том, что seo, если и не зло, то уж точно не нужная вещь. И так…

UPD:

Боюсь, что хабрасообщество не понимает что такое SEO, МФА, МФС, саттелиты, партнерские сайты. Какие цели преследует каждый из них. Почему оптимизация необходима и как бороться с ГС. Как только появится время напишу небольшой обзор в стиле: «Как, что и почему».

внутри очень много буковок, надеюсь, интересных.

Самая грустная иконка на свете

Reading time1 min
Views1K


По моему убеждению, сhange the battery — cамая грустная иконка на свете. С ней не способны сравниться ни стандартные символы ошибок, ни минорные варианты эмотиконов. Появление перечеркнутой батарейки на экране устройства зачастую вызывает у человека глубокий стон. Далее следуют мольбы: «Нет, ну еще немного, еще чуть-чуть!». Мгновения, полные драматизма. В оставшиеся до выключения секунды, хочется вместить часы:) Максимальная острота ощущений.
Читать дальше →

АйТишники и нормальные люди. Проблемы общения.

Reading time3 min
Views1.7K
Хочется поднять тему, которая, уверен, будет актуальна для многих программистов, админов и прочей айтишной братии. Не секрет, что взаимопонимание между айтишниками и не-айтишниками достигается ценой огромных усилий с обоих сторон. Но и тогда, когда оно достигнуто, контакт остается только поверхностным. Если можно обменяться мнениями на боле-менее понятном для собеседников языке, то обсудить проблемы не удается почти никогда — до полного понимания интересов другой стороны очень далеко. По крайне мере у меня складываются именно такие ощущения от общения с не-айтишниками :). Мотивы обеих сторон остаются тайной за семью печатями для противоположной стороны.
Читать дальше →

TOC, CCPM. Обязательно к изучению

Reading time1 min
Views1.8K
Сегодня я прочел книгу Голдратта «Critical Chain», и испытал настоящий сдвиг парадигмы. К сожалению, не нашел её русского издания, читал в электронном виде по-английски (можно найти вот здесь, например).

Так вот, друзья, «Critical Chain» — замечательная книга, написанная очень легким художественным языком, которая заставила меня по-другому взглянуть на то, чем я занимаюсь и то, как надо управлять проектами.

Вообще я достаточно долго шел к изучению этой теории (посыпаю голову пеплом). Знаете, это обычно происходит следующим образом: где-то краем уха услыхал о том, что есть интересная теория (Theory of Constraints, TOC), которая позволяет совершенно по-другому посмотреть на управление в самом широком смысле этого слова.

Потом я увидел презентацию Андрея Степенко о теории ограничений применительно к управлению проектами, и я подумал о том, что было бы неплохо почитать авторов теории в оригинале. Андрей, кстати, занимается этим вопросом вполне профессионально — вот компания, в которой он работает.

Кроме того, масла в огонь подливал ailev, который периодически у себя в блоге дает очень интересные ссылки, среди которых фигурирует и TOC, и CCPM (Critical Chain Project Management).

Более того, периодически встречаются очень интересные дискуссии о том, как можно использовать TOC в реальной жизни.

Сейчас, начал изучение книги по CCPM, которая так и называется: «Critical Chain Project Management».

После прочтения книги в голове роится много интересных мыслей, постараюсь их организовать и поделиться с вами.

Если кто-то из читателей знает, как используется TOC в реальной российской жизни, делитесь.

Семь заповедей быстрого чтения

Reading time5 min
Views22K
— Чувак, наточи топор!
— Да некогда мне! Дрова нужно рубить!


Далеко не каждый хабраюзер может позволить себе систематический курс скорочтения, будь то «Доминанта» Олега Андреева (как одна из ступеней комплексного интеллектуального развития), или «Техника быстрого чтения» Хромова. В этой статье я попытаюсь простым языком описать основные приёмы, которые можно легко запомнить и стараться применять их на практике без отрыва от работы, или учёбы.

Читать быстро

Все гениальное — просто

Reading time2 min
Views1.2K
Это рассказ о простоте и о том, как делать хорошие презентации. Секрет хорошей презентации кроется не только в простоте, но и в умении преподнести информацию, четко и аргументированно изложить свои мысли, донести их до собеседника, сделать так, чтобы вас поняли.



Читать дальше →

Распознавание Лжи

Reading time3 min
Views3.4K
Ещё в древности существовали методы для разоблачения лжецов. Так, например, в Древнем Китае подозреваемый должен был набрать горсть сухого риса в рот и выслушать обвинение. Если рис оставался сухим — значит обвиняемый врет, его слюноотделение приостановлено от страха разоблачения.

В настоящее время существует несколько разновидностей «детекторов лжи», основанных на измерениях пульса, потоотделения, слюноотделения и колебаний в голосе. Сначала человеку задается серия простых вопросов, на которые он должен отвечать правдиво — настройка детектора, затем переходят непосредственно к допросу. В случае, если человек врет, как правило, из-за пусть даже мельчайшего волнения и напряженности, перечисленные выше параметры будут отличаться от принятых за номинальные (в результате настройки). Конечно же, при помощи этих аппаратов абсолютно точно ответить на вопрос, лжет ли человек, всё-равно нельзя (например, есть специально натренированные люди, которые умеют «обманывать» детекторы).

Но в жизни, во время важных переговоров, как, впрочем, и в быту зачастую также необходимо знать, врет ли Ваш собеседник или нет и без использования детекторов. Хочу привести несколько советов исходя из собственного опыта, прочитанных книжек и просмотренных фильмов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity