Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Томилов Сергей @3apa3a

Пользователь

Send message

Razer Megalodon или стремление к идеальному звуку

Reading time18 min
Views50K
Меня не перестает удивлять компания Razer. Что она делает? Не наводя большой шумихи и не раздувая из мухи слона, она неспеша делает продукты для геймеров, почти каждый из которых становится хитом. Нет, ну может я сейчас и соврал – с самого начала за продукцией я не слежу… но вот то, что для действительно продвинутых игроков, Razer – номер один, это, пожалуй, знаете сами.

image

В начале года я делал обзор мышки-рекордсменки (чувствительность 5200dpi), Razer Mamba, которая только-только появилась на Российских прилавках. Сегодня же расскажу про еще одну интересную новинку, которая меня снова удивила. На этот раз зовут ее Razer Megalodon и первый в мире обзор получился невероятно огромным, но я почему-то очень хочу, чтобы Вы его прочитали ;)
Читать дальше →

22 вещи, которые вы не знали о своих покупателях

Reading time6 min
Views1.7K
Это перевод статьи с англоязычного блога. Я, как переводчик, не могу безоговорочно согласиться со всеми утверждениями автора, но счел необходимым перевести эту статью для того, чтобы мы могли задуматься обо всех этих штуках при тестировании. Только тестирование скажет, насколько эти утверждения справедливы в каждом конкретном случае.

Также довольно забавно наблюдать отличие технических данных по российской и американской аудитории. Так что читайте.


Вы не знаете кое-чего о ваших потребителях. Дело не в вас, а в них. Но вам необходимо узнать это. Вот некоторые тяжелые уроки, которые я выучил за много лет — они относятся к юзабилити, любимым мозолям и другим забавным штукам. Выучите эти уроки и получите больше довольных потребителей, посетителей, читателей и поклонников:
Читать дальше →

ТрактатЪ о силе цвета

Reading time3 min
Views5.9K

Что такое сила цветовосприятия?



Поговорим о силе восприятия цвета. В предыдущих постах я уже рассказывал, что некоторые цветовые тона воспринимаются сознанием как более сильные, яркие, чем другие.

Технически это связано с силой сигнала, поступающего в мозг от S, M и L колбочек: тона, близкие к жёлтому воспринимаются одновременно S и M рецепторами, а тона, близкие к красно-фиолетовому (маженте) – M и L.
Cамым ярким тоном по восприятию является красно-оранжевый, чуть менее яркими воспринимаются жёлто-зелёные и красно-фиолетовые тона. Явными аутсайдерами являются синие и лазурные тона: они по интенсивности в 3,5 и 5 раз слабее, чем самый яркий тон.

Читать дальше →

Цена прикосновения

Reading time5 min
Views26K
Ты когда-нибудь задумывался о том, сколько раз в день ты касаешься тачскрина своего мобильного устройства? Сотни и сотни раз, верно? Но какова цена этих прикосновений? Как разработчик мобильных приложений, я много взаимодействую со своими мобильными устройствами — делаю все эти «свайпы», «пинчи», и «зумы». Я додумался добавлять скрытые ярлыки, чтобы пропускать определенные шаги в моем приложении, чтобы не пришлось постоянно нажимать на тачскрин устройства, пока я занимаюсь разработкой. После этого я стал замечать, насколько интенсивно мы используем сенсорные экраны наших мобильных устройств и сколько это отнимает усилий.
Читать дальше →

Скевоморфизм и повествование

Reading time5 min
Views35K
Дизайнеры обожают ненавидеть скевоморфизм. «Это всего лишь украшение», — говорят они. — «Это полностью бесполезно. Это выйдет из моды». Или как Марк Болтон, сооснователь «Файв Симпл Степс», писал в твиттере:
«Я отчаянно прошу всех прекратить придавать цифровым творениям облик реальных предметов. Экран не является затенённой рельефной доской».

Однако же «Эпл» и множество других разработчиков ПО продолжает активно использовать этот приём в некоторых приложениях. Многие приходят в ярость, не задаваясь вопросом «зачем». Зачем «Эпл» и многие другие продолжают идти по скользкой дорожке? Они все потеряли чувство качественного дизайна, это точно. Или нет?
Читать дальше →

Принцип цикады на чистом CSS

Reading time2 min
Views14K
Принцип цикады позволяет строить очень длинные неповторяющиеся фоны веб-страниц из нескольких простых изображений. Он был впервые описан Алексом Уокером в апреле 2011 года и быстро завоевал популярность. На сайте designfestival.com появилась целая галерея фонов, сделанных по этому принципу.

Во многих случаях можно сэкономить ещё больше, используя градиенты. Даже с учётом того, что пока практически все браузеры поддерживают свойство linear-gradient только с префиксами, суммарный объем кода CSS, необходимый для создания фона, в несколько раз меньше размера нескольких PNG с фрагментами, и, что ещё важнее — вообще не требует лишних запросов к серверу. Так, Эрик Мейер недавно привёл пример реализации первых двух фонов из оригинальной статьи Уокера на чистом CSS. Для простых цветных полосок (вверху) понадобилось 2.66 Кб кода CSS (с префиксами, без минификации и компрессии). В будущем, когда все популярные браузеры избавятся от префиксов, будет достаточно 0.59 Кб кода. В оригинальном примере изображения весили около 6 Кб + 3 запроса к серверу. Второй пример с занавесом (внизу) впечатляет ещё больше. Даже с префиксами получается примерно десятикратный выигрыш.
Читать дальше →

Истории про проектирование приложений для Windows 8

Reading time3 min
Views10K


Наши коллеги, ведущие блог Создание Windows 8 и пополняющие руководства по проектированию и разработке приложений для Windows 8 на MSDN, за последнее время выложили несколько интересных историй как по проектированию наших собственных приложений, так и по проектированию приложений для популярных сценариев. Ниже вы найдете подборку ссылок на эти истории.
Читать дальше →

Codecademy запустил русскую версию

Reading time1 min
Views224K


Нью-йоркский стартап Codecademy, желающий научить мир программировать, решил начать международную экспансию и запустил пять локальных версий, в том числе русскую.

Это стало возможным благодаря получению 10 млн долларов венчурного финансирования от Kleiner Perkins, Index Ventures, Union Square Ventures, Юрия Мильнера и Ричарда Брэнсона, сообщает TechCrunch.

Сервис помогает научиться программировать всем тем, кто хочет основать собственные технологические компании, не имея необходимых технических навыков. Новые пользователи, работая над наборами уроков от других пользователей, учатся писать простые функции и создавать более сложные задачи и решения.

Рендеринг замедленной съёмки на основе отдельных кадров

Reading time2 min
Views11K
Теперь нам не нужна высокоскоростная камера, чтобы делать замедленную съёмку. Швейцарский программист и дизайнер Саймон Югстер (Simon A. Eugster) выпустил замечательный видеоредактор slowmoVideo для рендеринга замедленной съёмки (slow motion) на основе отдельных кадров. Можно использовать slow motion как художественный эффект — чтобы подчеркнуть какой-то момент на видео. Или можно генерировать целые видеоролики на основе ограниченного количества кадров. Например, вы даёте на входе 24 кадра, а программа генерирует 240.



репозиторий git

Инструкция по установке необходимых библиотек и компиляции здесь. К сожалению, программа работает только на картах nVidia из-за использования библиотеки V3D (GPU-KLT+FLOW).

UI, скринкаст и образцы проектов

Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером

Reading time2 min
Views37K
Работать дизайнером очень интересно. Это творческая работа. И как любому творческому человеку, дизайнеру нужна муза или вдохновение.

Я уверен, что у каждого дизайнера есть набор сайтов, на которые они периодически заходят для того что бы черпать это самое вдохновение. У меня так же есть такой список. И я хочу им с вами поделиться.

Естественно, если вы расскажите о своих ресурсах, я буду благодарен.

Хочу сразу предупредить, что практически все ресурсы, собранные мной — англоязычные. Только лишь один на русском. Так же я не очень приветствую узкопрофильные ресурсы (речь о ресурсах, на которых можно скачать только кисти для photoshop и прочее).
Читать дальше →

Ускоряем загрузку карты в World of Tanks

Reading time4 min
Views186K

Заметил я как-то, что на моём компьютере карты в WoT загружаются очень долго — больше минуты. Заходишь, бывает, в бой, а он уже секунд 30 идёт. А иногда вообще обнаруживаешь свой танк уже в виде горящих обломков. Компьютер мой, конечно, старенький и давно просит апгрейда, но вначале можно попытаться сделать что-то программным путём.
Читать дальше →

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →

Как самостоятельно провести исследование перед проектированием сайта

Reading time7 min
Views30K
В прошлой статье о проектировании сайта я назвал одним из ключевых этапов исследование контекста проекта. Напомню, что под контекстом я понимаю различные факторы, окружающие сайт и способные оказать влияние на его работу. К таким факторам относятся: целевая аудитория и её потребности, характеристики и тенденции среды, поведение конкурентов и другие, в зависимости от тематики проекта.
Зачем и как делать исследование?

Интерфейсы мобильных приложений: дизайн и эргономика

Reading time7 min
Views37K
imageОт переводчика. Продажи смартфонов и планшетов растут с каждым днем, и это уже говорит о необходимости повышенного внимания к интерфейсам для мобильных устройств. На каких принципах должен основываться дизайн приложений и сайтов для мобильных девайсов? Как удовлетворить все запросы пользователей, которые становятся все более и более требовательными?
По имеющимся прогнозам, в течение 2011 года объем продаж планшетов существенно возрастет, а объем продаж смартфонов существенно превысит объем продаж телефонов традиционного образца. Как показывает практика, пользователи предпочитают приложения для веб-навигации, уже установленные на телефоне, специальному программному обеспечению, которое нужно специально покупать или скачивать. Что это означает? В первую очередь — то, что в настоящее время перед веб-разработчиками и дизайнерами стоит задача учета особенностей мобильных устройств. Задача, следует заметить, не самая простая (см. статью известного специалиста в области веб-дизайна Якоба Нильсена «Мобильный контент: вдвойне сложнее» — www.useit.com/alertbox/mobile-content-comprehension.html, русский перевод- itopti.livejournal.com/2578.html, а также множество примеров дизайна на сайте www.mobileawesomeness.com ).
Cпециалист по юзабилити Патрик Кокс сформулировал 10 принципов, на которых должна основываться разработка мобильных приложений и сайтов www.ergonomie-interface.com/mobile-tactile-nomade/conception-site-web-mobile). Приглашаем читателей к обсуждению; будем рады, если кто-то сможет поделиться собственным опытом проектирования интерфейсов для мобильных приложений.


Читать дальше →

Эргономика компьютерных игр

Reading time5 min
Views19K
imageОт переводчика: Предлагаем вниманию наших читателей перевод еще одной статьи с французского сайта Usabilis.Com. Статья посвящена эргономическим аспектам разработки игрового ПО. Игровые приложения представляют собой совершенно особый тип программ.
Некоторые игры можно считать своеобразными произведениями искусства, в которых пользователь одновременно выступает в качестве актера и режиссера. Разработка интерфейсов игровых программ предполагает не только решение сугубо утилитарных задач, связанных с обеспечением простоты и удобства управления игрой, но еще и создание у пользователя определенного эмоционального настроя. Хорошая игра должна, во-первых, увлекать и всецело затягивать, а во-вторых — вызывать чувство эстетического удовлетворения. Как сделать игру увлекательной, красивой и удобной? Есть ли какие-то отличия между интерфейсами игр и интерфейсами прочего ПО? Какие моменты следует учитывать при проектировании игровых приложений? Приглашаем к обсуждению этих вопросов на материале приводимой статьи.

Читать дальше →

Эффективные и неэффективные веб-сайты

Reading time6 min
Views18K
Сейчас иметь собственный сайт для многих компаний является не просто модным трендом, а скорее насущной необходимостью. Компании разрабатывают сами или заказывают веб-сайты в большом количестве. При этом многие обращаются к услугам разного рода SEO-специалистов в надежде получить гигантский эффект от сайта.

Но на самом деле мало кто понимает, как и какой именно эффект они собираются получить от сайта. В данном топике я буду рассматривать вопрос эффективности сайтов для «малого и среднего бизнеса»: небольших компаний, которые работают в пределах своего города или региона, и являются продавцами (производителями или реселлерами) какого-либо товара, например радиостанций или снегоходов. Но, в принципе, рассуждения применимы к любому другому виду веб-сайтов, просто область малого и среднего бизнеса мне наиболее близка в силу некоторых причин.

Сразу говорю, что статья не претендует на истину в последней инстанции, я всегда рад любым комментариям и поправкам.

Вопрос эффективности уже поднимался на хабре, только там человек рассуждает об эффективности рекламы, а не веб-сайта в целом.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами»

Reading time2 min
Views9.3K
Очень часто фантазия человека, разрабатывающего макет сайта, не ограничивается шириной 1024px, при этом требуется, чтобы сайт выглядел достойно на всех разрешениях и соответствовал полёту мысли дизайнера.

Проблему можно представить графически так:
image

Задача вёрстки заключается в следующем:
  • — независимо от разрешения (размера она браузера), информативная часть сайта находилась посередине;
  • — справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);;
  • — страница должна быть резиновой от 680px до 1000px.

Работает для FF3, FF4, IE8 и почти для Opera.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity