Pull to refresh
593
0
Dmitriy Vatolin @3Dvideo

Современная обработка видео

Send message

Спасибо! А какая область? (Индустрия, в которой работала компания?)

Именно!)

Но даже "местные" я практически не встречал, чтобы хоть сколько-нибудь плотно работали.

Это не так, к счастью. Встречал лично от 0% (для РФФИ), 10% (для оборонных), 15% (большинство у нас). Среди знакомых были отчисления до 30% в других вузах.

Решение проблем - да, это иногда песня.

То, что мне коллеги про Германию рассказывали - очень похоже. Отличия есть, в том числе между университетами и даже факультетами, но в целом намного ближе к подобной схеме, чем к тому, что можно наблюдать у нас.

Александр, вы сравниваете свой Физтех и IT с астрофизикой в СПбГУ))) Очевидно, что у BkmzSpb опыт в Питере и Финляндии был другой, в том числе и по аспирантуре.

То, что мне рассказывают коллеги про региональные вузы - часто вообще лютый абзац... Там занимающийся наукой почти сразу становится белой вороной со всеми вытекающими, увы.

Спасибо за отличный развернутый ответ!

По стране - вы о Финляндии пишите, как я понимаю?

Но примерно такая же ситуация и в остальных странах Европы? (в вашей области)

Если грант проводится через свой институт, он автоматически становится "исследовательским проектом Университета", т.е. не только разрешен, но и приветствуется!

Картина от России отличается КАРДИНАЛЬНО! ) Увы, не в пользу последней...

Не очень понятен разброс зарплат, выглядит несколько несправедливо.

У себя вокруг наблюдаю похожую картину. Тут скорее всего дело в неравномерности финансирования как по людям, так и по времени. Например, кто-то работает еще где-то (в Тинькове))), но аспирантурой и статьями занимается (наука как хобби, откос от армии и место в общаге), а кто-то участвует в нескольких грантах. Естественно они разные суммы получают. Опять же бывает, что гранты-контракты идут неравномерно по времени и человек за работу в этом году может получить много в следующем по приходу основной суммы.

Ну и встречный вопрос - часто "по ту сторону" встречается фулл-тайм работа во время аспирантуры? )))

И про иные доходы ответьте, если можно, тоже интересно!


О! Альберт Рувимович! Рад вас тут видеть! Ваш слайд про 2 вещи, которых не хватает бошинству стартапов для успеха (мотивация+компетенция) регулярно цитирую студентам) (был на вашем великолепном докладе в Сколково 4 года назад, доклад запомнился!).

Во второй части статьи про Сбер будет пара слов (в том числе про агрессивных хедхантеров Сбера, которые меня хантили из МГУ)))

Не в такой формулировке конечно, но вообще не вижу совершенно ничего плохого работать во время учёбы — особенно на старших курсах, и особенно по специальности.

В такой формулировке я тоже не вижу. Но сейчас расклад такой, что в Яндекс уже после 1 курса на стажировку попасть не проблема, и если старжировка прошла хорошо - присылают "Отложенный оффер". Естественно это "джун в айти" и учеба дальше становится формальной.

Вообще у вас в физтехе по моему мнению наилучшая ситуация с цивильными возможностями работы во время учебы по IT среди всех университетов России благодаря развитой системе базовых кафедр компаний.

Большие компании сами активно участвуют в подготовке студентов

Опять таки - скорее на физтехе. Сколько там в ШАД на курсе? 70-100 человек? В масштабах страны это пока погоды не делает. Из Яндекс.Практикума что-то более серьезное может выйти, там изначально под другой масштаб заложено.

А почему иронично? ) (если они считали деньги, которые выплатили через ФИАН)

Спасибо!

Андрея Николаевича Путилина, который на одной из фоток там мелькает лично знаю)

Надеюсь, оплату командировок догадались вычесть

Зная, как такую статистику готовят - могли и не вычесть)))

У вас неплохой вариант, спасибо!)

Месяц назад проходила узкопрофессиональная конференция VideoTech 2021. Там в конце дня собирали всех желающих просто пообщаться. В основном приходили и высказывались докладчики, кстати (как самые пассионарные, видимо))).

Ну и там звучало от компаний, что на конференции не хватало глубокой аналитики и глубоких докладов от науки, по крайней мере если с такими же конференциями на западе сравнивать.

Ну и я, естественно, как единственный (!) представитель университета в тусовке не смог промолчать и в сжатом виде то, что вы выше читали выдал))). И меня крайне порадовала очень конструктивная и адекватная реакция людей из компаний. И тоже прозвучало, что цинично выражаясь "рук" (т.е. тех, кто какие-то вещи может запрограммировать) - хватает, а вот тех, кто грамотно будет этими руками рулить - мало...

Буквально вчера вечером общался с однокурсником (он тоже закончил ВМК), он статью читал и мне интересно было его мнение. Он сейчас работает в одном большом красном банке, ну и его не тянет людьми рулить, он инженерный уровень очень любит. Ну и рассказал про молодое поколение начальников, которые вроде те же факультеты закончили, но 15 лет спустя, когда уже массово работать стало модно, в итоге люди не знают многих базовых вещей (сдали и забыли) и он эту самую базу методов оптимизации помнит намного лучше, чем те, кто сегодня типа архитекторы и вроде проходили ее недавно. Ну и рассказал, как пытался что-то сделать, но корпоративная культура скорее против этого. В общем компании уже это блюдо, в изготовлении которого поучаствовали, кушают, с его слов...

проблем вероятно больше чем одна, в том числе системных

Конечно. И в статье (в том числе краем, чтобы хоть как-то в разумный объем уложиться) намного больше проблем поднимается + про часть критичных проблем будет во 2 части.

также замечу чтобы автору на уровне продолжать свою деятельность в университете вероятно необходимо понимание типа "если не я то кто", и соответствующий уровень пассионарности

За пассионарность спасибо! ) Собственно в том, что я не ушел еще 10 лет назад (а к тому были серьезнейшие предпосылки), она и сказалась (нескромно замечу))). Другое дело, что в каком месте ее проявлять - это тоже вопрос открытый.

Вот мне ушедший из университета в компанию коллега пишет: "Ты обозначаешь в своей статье много проблем, которые не представляю кто и на каком уровне может решить. Игра вдолгую противоречит социологии текущей."

Мне очень понравилась терминология - именно какие-то социальные стереотипы студентов ("кто не работает, тот лох"), компаний ("университеты должны нам кадры, мы налоги платим!") и ученых ("государство должно нам достойные зарплаты") завязывает адский гордиев узел, который так легко не решается.

Опыт Китая показывает, что это решаемо (они 20 лет назад стартовали с кардинально худших условий, чем у нас сегодня), но я не вижу, хоть сколько нибудь заметного количества людей, хотя бы вслух думающих в этом направлении. Может я чего не вижу и мне подскажут, конечно) Ради того и писалось. Пока большинство критикующих защищают текущую систему, при которой живых лабораторий будет оставаться все меньше.

Конкретно у нас в ФИАНе вот такая официальная информация

Вау! Очень интересно!

А откуда информация (гугл и яндекс с ходу в открытых источниках такой график не нашли)? И как оно строилось - это зарплата в ФИАН или опрос аспирантов (т.е. зарпрлата еще где-то)?

И спасибо за точку зрения из астрофизики! )

С другой стороны, должен отметить, что на ФОПФе после 2016 года произошёл некторый перекос в сторону hep-th, который кажется мне не совсем здоровым.

А почему это не здорово? Интересно просто)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Chief Executive Officer (CEO)
Lead