Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

User

Send message

Хороший дизайн интерфейсов. Часть 3

Reading time5 min
Views76K
Это третья часть переведённых заметок «Good User Interface». Первые 16 частей уже ранее перевели наши коллеги из ADV на Хабре, а вторые 11 перевели мы.

Идея 28


Используйте варианты по-умолчанию, не заставляя людей выбирать


Выбор по-умолчанию или самозаполняющиеся поля с обучением сокращают объем работы, которую должен проделать пользователь. Это стандартная техника, помогающая людям продвигаться по формам быстрее, учитывая, что их время ограничено. Одна из наиболее отвратительных вещей с точки зрения дизайна интерфейсов и конверсии посетителей в клиентов — это снова и снова просить пользователей предоставить данные, которые они уже указали ранее. Старайтесь делать поля, которые будут сами заполняться самыми популярными или уже известными значениями, а не просите людей их каждый раз заполнять. Чем меньше работы — тем лучше.

Остальные 10 заметок далее

λ-исчисление. Часть вторая: практика

Reading time5 min
Views49K
Идею, короткий план и ссылки на основные источники для этой статьи мне подал хабраюзер z6Dabrata, за что ему огромнейшее спасибо.

Первая часть дала нам теоретическое представление о том, что есть лямбда-исчисление. В этой статье мы последуем неофициальной його-заповеди «Practice-practice-practice» и увидим его в действии.
Читать дальше →

λ-исчисление. Часть первая: история и теория

Reading time6 min
Views164K
Идею, короткий план и ссылки на основные источники для этой статьи мне подал хабраюзер z6Dabrata, за что ему огромнейшее спасибо.

UPD: в текст внесены некоторые изменения с целью сделать его более понятным. Смысловая составляющая осталась прежней.

Вступление


Возможно, у этой системы найдутся приложения не только
в роли логического исчисления. (Алонзо Чёрч, 1932)


Вообще говоря, лямбда-исчисление не относится к предметам, которые «должен знать каждый уважающий себя программист». Это такая теоретическая штука, изучение которой необходимо, когда вы собираетесь заняться исследованием систем типов или хотите создать свой функциональный язык программирования. Тем не менее, если у вас есть желание разобраться в том, что лежит в основе Haskell, ML и им подобных, «сдвинуть точку сборки» на написание кода или просто расширить свой кругозор, то прошу под кат.
Читать дальше →

Devise: вход и регистрация в модальных окнах

Reading time6 min
Views17K
На проекте необходимо было сделать логин через модальные окна и «обычные» страницы для разных типов устройств. После поиска понял, что зачастую описывается не совсем то, что нужно. Так здесь просто помещают форму в модальное окно (фактически пользуясь страницей из wiki devise), а тут (вход и регистрация) переопределяют методы в контроллерах devise так, что они постоянно отдают только json и для «немодального» поведения нужно будет писать много условий с проверкой формата запроса. Поэтому я решил поэкспериментировать в новом приложении и написать поддержку 2 форматов с минимальным количеством переопределения и грязных хаков.
Читать дальше →

Динамические деревья

Reading time8 min
Views36K
Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть посты про splay-деревья (1) и деревья по неявному ключу (2, 3, 4)

Динамические деревья (link/cut trees) мало освещены в русскоязычном интернете. Я нашел только краткое описание на алголисте. Тем не менее эта структура данных очень интересна. Она находится на стыке двух областей: потоки и динамические графы.

В первом случае динамические деревья позволяют построить эффективные алгоритмы для задачи о поиске максимального потока. Улучшенные алгоритмы Диница и проталкивания предпотока работают за и соответственно. Если вы не знаете, что такое поток, и на лекциях у вас такого не было, спешите пополнить свои знания в Кормене.

Второй случай требует небольшого введения. Динамические графы — это активно развивающаяся современная область алгоритмов. Представьте, что у вас есть граф. В нем периодически происходят изменения: появляются и исчезают ребра, меняются их веса. Изменения нужно быстро обрабатывать, а еще уметь эффективно считать разные метрики, проверять связность, искать диаметр. Динамические деревья являются инструментом, который позволяет ловко манипулировать с частным случаем графов, деревьями.

Перед тем, как нырнуть под кат, попробуйте решить следующую задачу. Дан взвешенный граф в виде последовательности ребер. По последовательности можно пройти только один раз. Требуется посчитать минимальное покрывающее дерево, используя памяти и времени. По прочтении статьи вы поймете, как легко и просто можно решить эту задачу, используя динамические деревья.
Читать дальше →

Long Polling от А до Я своими руками

Reading time5 min
Views55K
Как реализовать long polling с помощью Nginx и Javascript в сети достаточно много материала. Но полного руководства я ещё не встречал. То возникают проблемы с компиляцией модуля под Nginx, то в браузере вертится иконка загрузки при long poll запросах. Под катом, полный материал как же все таки это сделать правильно.
Читать дальше →

Lock-free структуры данных. Эволюция стека

Reading time10 min
Views45K

В предыдущих своих заметках я описал основу, на которой строятся lock-free структуры данных, и базовые алгоритмы управления временем жизни элементов lock-free структур данных. Это была прелюдия к описанию собственно lock-free контейнеров. Но далее я столкнулся с проблемой: как построить дальнейший рассказ? Просто описывать известные мне алгоритмы? Это довольно скучно: много [псевдо-]кода, обилие деталей, важных, конечно, но весьма специфических. В конце концов, это есть в опубликованных работах, на которые я даю ссылки, и в гораздо более подробном и строгом изложении. Мне же хотелось рассказать интересно об интересных вещах, показать пути развития подходов к конструированию конкурентных контейнеров.
Хорошо, — подумал я, — тогда метод изложения должен быть такой: берем какой-то тип контейнера — очередь, map, hash map, — и делаем обзор известных на сегодняшний день оригинальных алгоритмов для этого типа контейнера. С чего начать? И тут я вспомнил о самой простой структуре данных — о стеке.
Читать дальше →

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views144K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →

Планируете писать приложение на AngularJS? Пост вам в помощь

Reading time6 min
Views38K
Самые непристойные и отвратительные наши поступки, выходящие за всякие нормы морали и принципов, обычно начианаются со слов «А почему бы и нет?».

В данном посте я затрону вопросы проектирования приложения на AngularJS, философии, его архитектуры, сборки, пройдусь по разным полезным библиотекам и готовым архитектурным шаблонам. В довершение устрою небольшую Angular+Require.js+Grunt+Yeoman оргию, которую я назвал Angular-Super-Seed или чуть более скромно ASS-генератор.

Так что, если вы планируете писать приложение на Angular, то почему бы и нет?

Мотивация


  • «Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой». Вдруг кому-то пригодится
  • Узнать что-нибудь новенькое как о себе, так и о разработке в комментариях.
  • Попиарить свой генератор приложения ASS.

Читать дальше →

AngularJS и ReactJS или как сделать ваше приложение быстрее

Reading time4 min
Views51K
Современный мир программирования, а особенно веб и javascript уже давно не тот и имеет очень большое количество инструментов для той или иной задачи. В сегодняшнем посте я хотел бы рассказать как скрестить мощь AngularJS и молниеносность отображения view – Facebook React.

Всем известно, что когда мы генерируем коллекцию во view через Angular, то каждый элемент этой коллекции становится observable. Я конечно понимаю и знаю что есть определенный набор библиотек и решений как это обойти, но сегодня речь не об этом. Что же дает нам React? Ну одно из его преимуществ, это jsx синтаксис, который есть не что иным как html в javascript. Также есть возможность создавать reusable компоненты, наследовать их и использовать всю мощь что позволяет делать эта библиотека. Что же приступим.
Читать дальше →

Инструменты разработчика или Почему вы не используете X? Часть 1

Reading time7 min
Views56K


Я видел много примеров, где для совместной разработки использовали dropbox, для отладки приложения после каждой строчки вставляли print, для автоматических тестов писали свои велосипеды (признаюсь, я и сам все это делал).

Это не правильно!

Сейчас в распоряжении программиста, пишет он на Python, C++, Haskell или Ruby, есть огромное количество различных инструментов, которые он может использовать в повседневной разработке.

Компиляторы, интерпретаторы, отладчики, профилировщики, генераторы документации, системы контроля версий, текстовые редакторы, автоматизаторы сборки, статические анализаторы, эмуляторы и виртуальные машины — все это в нашем распоряжении!

Однако, как оказывается множество разработчиков просто не знают, какие мощные инструменты они могут использовать.

Если вам интересно, как улучшить свою продуктивность, начать писать программы лучше, да и просто почитать что-то интересное — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Группировка с условием

Reading time3 min
Views61K
Периодически возникает задача, которая требует сгруппировать набор данных с условием, что для атрибутов, не участвующих в группировке, нужно взять кортеж с максимальным значением по одному из полей.

Давайте рассмотрим простой пример.
Есть таблица:
CREATE TABLE IF NOT EXISTS shop (
  id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  article INT(4) ZEROFILL NOT NULL,
  dealer VARCHAR(45) NOT NULL,
  price DECIMAL(8,2) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (id))
ENGINE = InnoDB;

Необходимо для всех article найти dealer с максимальной ценой.

Для этой задачи существует несколько очевидных и простых решений, но я знаю одно из них, которое значительно превосходит все остальные.
Сталкивались с этой задачей? Хотите увидеть новый способ ее решения? Прошу под кат.
Читать дальше →

Hadoop, часть 3: Pig, обработка данных

Reading time8 min
Views27K
des-48-5

В предыдущей публикации мы подробно рассмотрели процесс сбора данных при помощи специализированного инструмента Flume. Но чтобы полноценно работать с информацией, мало ее просто собрать и сохранить: ее нужно обработать и извлечь из нее нечто нужное и полезное.

Для обработки данных в Hadoop используется технология MapReduce.
Читать дальше →

LUA в nginx: горячий кеш в памяти

Reading time5 min
Views30K

Решил пополнить копилку статей на Хабре про такой замечательный ЯП, как lua, парой примеров его использования под капотом nginx. Разбил на два независимых поста, второй тут.

В этом посте nginx используется как «горячий кеш» неких постоянно пополняемых данных, запрашиваемых клиентами по интервалу с опциональным группированием (некий аналог BETWEEN и GROUP BY/AGGREGATE из SQL). Подгрузка данных в кеш осуществляется самим же lua+nginx из Redis. Исходные данные в Redis складываются ежесекундно, а клиенты хотят их от сих до сих (интервал в секундах, минутах, часах...) с агрегацией по N (1<=N<=3600) секунд, отсортированные по дате и в json формате.
С хорошим hitrate на имеющейся машине получается обеспечить 110-130к «хотелок» в секунду, правда с плохим — только 20-30к. Что, в общем-то, тоже приемлемо для нас на одной инстанции nginx.
Читать дальше →

LUA в nginx: слегка интеллектуальный firewall

Reading time6 min
Views31K

Данный пост является продолжением применения lua в nginx.

Там обсуждалось кеширование в памяти, а тут lua будет использоваться для фильтрации входящих запросов в качестве этакого фаервола на nginx-балансере. Нечто подобное было у 2GIS. У нас свой велосипед :) В котором разделяем динамику и статику, стараемся учесть NAT и белый список. И, конечно же, всегда можно навернуть еще специфичной логики, что не выйдет при использовании готовых модулей.
Данная схема сейчас спокойно и ненапряжно (практически не сказывается на использовании cpu) обрабатывает порядка 1200 запросов/сек. На предельные величины не тестировалось. Пожалуй, к счастью :)
Читать дальше →

Дизайн и архитектура в ФП. Часть 2

Reading time13 min
Views13K
Восходящее проектирование в ФП. Идея — основа хорошего дизайна. Антипаттерны в Haskell.

Немного теории

В прошлой части мы построили высокоуровневую архитектуру приложения. Мы определили подсистемы и их связи, а также разделили программу на три слоя: Application, Game Logic, Views. По логике, следующий этап — дизайн приложения. По важности этот этап не уступает предыдущему, так как именно в ходе дизайна мы должны поддержать все функциональные требования, определить фактическую структуру подсистем, описать основные технические проблемы, применить какие-либо типовые решения или придумать другие. Но прежде попробуем ответить на вопрос: каков он, хороший дизайн ПО? По каким критериям мы определяем «хорошесть» дизайна?
Читать дальше →

Как работают сигналы и слоты в Qt (часть 1)

Reading time10 min
Views121K


Qt хорошо известен своим механизмом сигналов и слотов. Но как это работает? В этом посте мы исследуем внутренности QObject и QMetaObject и раскроем их работу за кадром. Я буду давать примеры Qt5 кода, иногда отредактированные для краткости и добавления форматирования.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 2. Факторы

Reading time11 min
Views81K


В предыдущей части мы описали самые простые свойства формальных нейронов. Проговорили о том, что пороговый сумматор точнее воспроизводит природу единичного спайка, а линейный сумматор позволяет смоделировать ответ нейрона, состоящий из серии импульсов. Показали, что значение на выходе линейного сумматора можно сопоставить с частотой вызванных спайков реального нейрона. Теперь мы посмотрим на основные свойства, которыми обладают такие формальные нейроны.
Читать дальше →

Lightweight Tables или практические советы при проектировании БД…

Reading time9 min
Views23K
В данном топике хотелось бы поговорить о повышении производительности при работе с таблицами.

Тема не нова, но становится особенно актуальной, когда в базе наблюдается постоянный рост данных – таблицы становятся большими, а поиск и выборка по ним – медленной.

Как правило, это происходит из-за плохо спроектированной схемы – изначально не рассчитанной на оперирование большими объемами данных.

Чтобы рост данных в таблицах не приводил к падению производительности при работе с ними, рекомендуется взять на вооружение несколько правил при проектировании схемы.
Подробнее

Information

Rating
5,026-th
Location
Россия
Registered
Activity