Pull to refresh
22
0

Lead Software Engineer

Send message

Как мы строили безопасное web приложение на базе WIKI.JS

Reading time15 min
Views10K

Цель статьи - поделиться опытом, болью и поныть немного о проблемах. Никоим образом не ставилось целью показать, что именно такой путь правильный.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments4

Как оформить ПМЖ в Парагвае самостоятельно, пошаговая инструкция

Reading time21 min
Views51K

✅ Какие документы нужно для подачи в Миграсьон Парагвая?

✅ Где собрать эти документы?

✅ Зачем нужная российскому гражданину туристическая виза в Парагвай?

✅ Где и как получить туристическую визу в Парагвай?

✅ Пошаговое руководство по подаче документов в Мигрисьон Парагвая?

✅ Сайты для поиска жилья в Парагвае

✅ Получение седулы

✅ Чаты по Парагваю

О минусах и плюсах Парагвая можно спорить до бесконечности, но главное преимущество этой страны — быстрое получение ПМЖ (не надо ждать какого-то периода на ВНЖ), доступный и понятный пакет документов и если делать самостоятельно, то по цене выходит выгодно, с учетом того, что вы получаете сразу же постоянную резиденцию. 

Набор документов для получения ПМЖ (Radicación Permanente) и ВНЖ (Radicación Temporaria) одинаковый, пошлины аналогичны, поэтому на мой субъективный взгляд логичнее сразу оформить ПМЖ, через 3 года проживания в этом статусе вы можете подаваться на гражданство Парагвая.

Уточню еще раз свою мысль: эта статья не о Парагвае, не о его плюсах и минусах, также она не для того, чтобы уговорить вас туда ехать. Я точно знаю, что есть люди, которые готовы и хотят получить этот ПМЖ, и из-за отсутствия информации не могут это сделать самостоятельно. Я раскрыла все основные вопросы, которые задают мои подписчики по этому вопросу во всех моих соц.сетях. О жизни в Парагвае, можно посмотреть видео, прикреплю внизу.

Читать далее
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments75

Кинотерапия — более 150 фильмов, которые пересматривают

Reading time6 min
Views53K

Фильмы - это лекарство для психики. Что включается у нас в голове, когда мы смотрим фильм? Возможно превратить просмотр кино в индивидуальную психотерапию?

Для начала отделим мух от котлет. Психолог, психотерапевт, психиатр и невролог чем они отличаются? Самое простое отличие в том, что психолог не является врачом. Психотерапевт, психиатр и невролог - это врачи.

Читать далее
Total votes 54: ↑30 and ↓24+6
Comments141

Мои вопросы работодателю, когда подаюсь на разработчика

Reading time9 min
Views86K

За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.

Читать далее
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Comments70

Когда TCP быстрее UDP

Reading time6 min
Views48K
Я знаю отличную шутку про UDP, но не факт, что она до вас дойдёт.

Все, кто хоть раз в жизни, по работе открывал файл /etc/services знают, что одни сетевые службы используют транспортный протокол TCP, другие же — UDP. Каждый из них имеет свою область применения. Если надёжность соединения имеет приоритет над скоростью передачи данных, то TCP предпочтительнее. Например, для SMTP, или IMAP больше подходит TCP. Обратное тоже верно там, где важна скорость передачи данных, а потеря дейтаграмм или их порядок не критичны — используют UDP. К их числу относятся SNMP, DNS, VoIP и другие службы.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments16

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views91K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 191: ↑188 and ↓3+185
Comments177

ENTRYPOINT vs CMD: назад к основам

Reading time6 min
Views274K

Construction


Название ENTRYPOINT всегда меня смущало. Это название подразумевает, что каждый контейнер должен иметь определенную инструкцию ENTRYPOINT. Но после прочтения официальной документации я понял, что это не соответствует действительности.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments17

Как мы в Dropbox перешли с Nginx на Envoy

Reading time26 min
Views47K

В этой статье мы будем говорить о нашей старой инфраструктуре, основанной на Nginx, ее болячках, а также выгоде, которую мы получили после миграции на Envoy. Мы сравним Nginx и Envoy различными способами. Также кратко коснемся процесса миграции, текущего состояния, а также проблем, возникших при переходе.


Читать дальше →
Total votes 99: ↑97 and ↓2+95
Comments69

Сможете ли вы решить задачки со вступительных экзаменов в Оксфордский университет?

Reading time5 min
Views75K


Есть ли у вас необходимый запас знаний для изучения философии в Оксфорде? Предлагаем вашему вниманию загадки на эпистемическую логику – то есть, связанные с рассуждениями о самом знании. Но я знаю, что вы знаете, что я знаю, что вы это знаете.

Все три задачки в последние годы задавались во время собеседований при поступлении в Оксфордский университет на философский факультет. В каждой из задач есть первоначальный вопрос, и почти все кандидаты правильно ответили на него. Далее в тексте идут дополнительные вопросы, с которыми справились только лучшие из лучших.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments93

Docker: по ту сторону Hello World

Reading time8 min
Views18K

В мире программирования существуют технологии, must have для каждого разработчика, к числу которых относится и Docker. Подразумевается, что это просто, как таблица умножения, и известно всем. О том, зачем в 2021 году в 100500й раз заводить разговор про докер — статья Сергея Кушнарева, руководителя отдела разработки ZeBrains.

С одной стороны — про него все знают. С другой — если тебя устраивают небольшие веб-проекты, особенно на какой-то конкретной CMS, то докер очень часто оказывается тем самым «первым лишним», и все сводится к инструкции «возьми готовый докер-файл, запусти в терминале docker run и будет тебе счастье». А когда понимаешь, что этого уже недостаточно — натыкаешься на статьи, написанные по тому же принципу «скачайте-запустите-получите». Кому этого мало — читайте дальше.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments8

Как мы оптимизировали сетевой шейпер Linux в облаке с помощью eBPF

Reading time18 min
Views14K

Меня зовут Леонид Талалаев, я занимаюсь разработкой внутреннего облака Одноклассников one-cloud, про которое уже рассказывали на Хабре. 

Одноклассники – высоконагруженная социальная сеть, и оптимизировать под высокие нагрузки нам нужно не только сервисы, но и инфраструктуру, на которой они работают. Нередко «узким горлышком» становится сама операционная система и, в частности, механизмы распределения ресурсов ядра Linux. 

В облаке на одном физическом сервере могут одновременно работать десятки контейнеров, конкурирующих за ресурсы. Чтобы обеспечить надежную и эффективную работу, необходимо управлять распределением ресурсов между контейнерами.

Для управления сетевым трафиком до недавнего времени мы использовали решение на основе дисциплины Hierarchical Fair Service Queue из Linux Traffic Control. Сегодня пойдет речь про проблему масштабирования в Linux Traffic Control, известную как root qdisc locking. И про то, как нам удалось ее решить, переделав управление сетевым трафиком с использованием eBPF.

Читать далее
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments18

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views106K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее
Total votes 100: ↑99 and ↓1+98
Comments55

7 ложных предположений о том, как устроены строки

Reading time10 min
Views24K

Как Unicode уничтожает большинство ваших предположений о том, как на самом деле работают строки



Когда речь идет о написании чего-то простого, мы, программисты, обычно действуем интуитивно. В случае с простыми вещами мы полагаемся на четкий набор предположений вместо конкретных знаний о том, как эти вещи работают. Например, мы предполагаем, что если b = a + 1, то b больше a, или что если мы применим функцию malloc для какого-то буфера, то получим необходимое количество памяти для записи. Мы не заглядываем в документацию всякий раз, когда имеем дело с мелочами.


Мы делаем так, потому что тотальная проверка замедлит работу. Однако если бы мы все-таки провели проверку, мы бы обнаружили, что обычно ошибаемся в своих предположениях. Существует арифметическое переполнение, в результате которого a + 1 может быть значительно меньше, чем a. Иногда malloc дает нам null вместо буфера и мы оказываемся в пролете.


Нам обычно приходится обжечься на таких вещах, чтобы хотя бы немного изменить свои предположения. И даже тогда мы обычно исправляем их весьма условно.
Столкнувшись с досадной ошибкой переполнения, мы можем скорректировать свое предположение о целых числах в виде «a + 1 больше a, если отсутствует вероятность, при которой a представляет собой очень большое число». И мы действуем исходя из этого, вместо того, чтобы обдумать четкие правила, по которым работает переполнение.


Уточненные предположения – это опыт. Чаще всего они позволяют нам работать быстрее и правильнее. Однако мы можем вообще переместить некоторые вещи, например, правильную обработку malloc, из нашей внутренней категории «простые вещи» во внутреннюю категорию «сложные вещи». И тогда мы действительно можем пойти и уточнить, как они работают.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments40

«The Simdsons» — финал

Reading time5 min
Views9.1K
image
Знаете ли вы, что Гомер Симпсон, глава семейства «The Simpsons», когда-то действительно официально работал на компанию Интел, причем довольно успешно? А именно, он рекламировал пончики процессор Pentium II. Посмотреть, как это было, можно здесь.
Ну а под катом можно посмотреть завершение предыдущего поста с 21 любопытными фактами про Intel SIMD.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments18

Полный перевод Unix-коанов на русский язык

Reading time16 min
Views75K


Представляю на ваш суд ещё один перевод коанов о Мастере Фу на русский язык. В данный сборник вошли все коаны, на данный момент опубликованные на сайте Эрика Реймонда. Надо сказать, что сам Эрик личность весьма неординарная, но упоминания в данной статье стоящая. Помимо холиваров в списках рассылки всевозможных проектов за его авторством также несколько серьёзных трудов о Unix — в том числе и о сообществе, без которого экосистема современных открытых проектов не была бы возможной (полный список книг). Идея перевести коаны в очередной раз пришла мне в голову во время чтения одного из таких трудов, а именно «The Art of Unix Programming», поскольку многое из скрытого смысла коанов становится ясно только после прочтения очередной главы оттуда.

Ну и конечно же, дисклеймер: все комментарии и специфика переложения есть плод воображения вашего покорного слуги.
Я публикую этот перевод в надежде на то, что он может кому-то понравиться, но не предоставляю на него никаких гарантий, в том числе соответствия канонам перевода или пригодности для цитирования где бы то ни было.

Итак
Total votes 126: ↑123 and ↓3+120
Comments65

Часто забываемые правила безопасности Docker: заметки энтузиаста ИБ

Reading time7 min
Views14K

Последние пару лет я помогаю клиентам нашего облака внедрять DevOps-практики и делюсь своим опытом инженера DevOps. К сожалению, вопросы про информационную безопасность возникают у клиентов зачастую тогда, когда уже что-то произошло. У меня как у любителя киберзащиты постепенно накопилась целая подборка ИБ-кейсов, которыми хочется поделиться. 

В статье собрал правила безопасности контейнеров, о которых часто забывают, но потом снова вспоминают на поучительных примерах.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

7 сетевых Linux-команд, о которых стоит знать системным администраторам

Reading time10 min
Views169K
Существуют Linux-команды, которые всегда должны быть под рукой у системного администратора. Эта статья посвящена 7 утилитам, предназначенным для работы с сетью.

Этот материал — первый в серии статей, построенных на рекомендациях, собранных от множества знатоков Linux. А именно, я спросил у наших основных разработчиков об их любимых Linux-командах, после чего меня буквально завалили ценными сведениями. А именно, речь идёт о 46 командах, некоторые из которых отличает тот факт, что о них рассказало несколько человек.



В данной серии статей будут представлены все эти команды, разбитые по категориям. Первые 7 команд, которым и посвящена эта статья, направлены на работу с сетью.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑32 and ↓15+17
Comments25

Docker swarm mode (режим роя)

Reading time11 min
Views96K

На хабре уже писали про Docker swarm mode (режим роя), который является новой фичей версии 1.12. Данная опция внесла небольшую путаницу в головы тех, кто знаком с отдельно стоящей реализацией Docker Swarm имевшей распространение ранее и не отличавшейся удобством настройки и использования. Однако, после добавления Swarm в коробку с Docker все стало намного проще, очевиднее и функциональнее.

Подробнее о том, как устроен новый кластер Docker контейнеров с точки зрения пользователя, а также о простом и удобном способе разворачивания сервисов Docker на произвольной инфраструктуре далее под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments60

Фоновая работа в Android: обзор возможностей WorkManager

Reading time10 min
Views33K

В мобильных приложениях широко востребованы различные виды фоновой работы. Зачастую нужно поддерживать работу в офлайне, планировать какие-либо долгие и повторяющиеся задачи на определенное время, выполнять «тяжелые» задачи без привязки к сценариям пользовательского взаимодействия.

Например, в ритейле мерчендайзерам бывает необходимо в конце каждого рабочего дня отправлять фотоотчеты на сервер и удалять их из памяти телефона, чтобы не занимать место. А для работы онлайн-кассы требуется в фоновом режиме загружать актуальный справочник товаров. В этой статье мы рассмотрим один из самых популярных инструментов для реализации фоновой работы – WorkManager из Android Jetpack. 

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity