Pull to refresh
36
0
Петрищев Алексей @5hr4M

User

Send message

Как анализировать тональность твитов с помощью машинного обучения на PHP

Reading time11 min
Views18K
Всем доброго!

Что ж, как и обещали, делимся с вами очередным материалом, который мы изучали в рамках подготовки нашего курса по PHP. Надеемся, что он окажется для вас и интересным, и полезным.

Вступление

В последнее время кажется, что все и каждый говорят о машинном обучении. Ваши ленты в социальных сетях забиты сообщениями об ML, Python, TensorFlow, Spark, Scala, Go и т. д .; и если у нас с вами есть что-то общее, то вы можете поинтересоваться, а что насчет PHP?

Да, как насчет машинного обучения и PHP? К счастью, кто-то был достаточно сумасшедшим, чтобы не только задать этот вопрос, но и разработать универсальную библиотеку машинного обучения, которую мы можем использовать в нашем следующем проекте. В этом посте мы рассмотрим PHP-ML — библиотеку для машинного обучения на PHP — и мы напишем класс анализа тональности, который мы сможем позже использовать для нашего собственного чата или твит-бота. Основными задачами этого поста являются:

  • Изучение общих понятия, касающиеся машинного обучения и анализа тональности текста
  • Обзор возможностей и недостатков PHP-ML
  • Определение задачи, которую мы будем решать.
  • Доказательство того, что попытка машинного обучения на PHP не является абсолютно безумной целью (опционально)


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments5

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views92K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Козырная карта Интернет­-магазина: исследование юзабилити процесса покупки онлайн

Reading time8 min
Views26K
Не нужно проводить исследования и сложные подсчёты — достаточно оглянуться вокруг — все больше времени люди проводят с гаджетами и электронными устройствами. Так, только обладателей смартфонов в России насчитывается около 30 миллионов. При этом структура использования становится все более интересной и многообразной: пользователи имеют несколько аккаунтов, синхронизируют устройства, продолжают прерванные сессии на другом гаджете. Эта тенденция оказывает серьезное влияние и на всю сферу электронной коммерции — люди все больше не только выбирают товары в Интернете и читают отзывы о них, но и совершают покупки онлайн. Всю серьезность роста интернет-торговли подтверждают усилия, которые предпринимают крупнейшие корпорации для обслуживания подобных сделок: ярким примером могут служить Яндекс.Маркет, Google Play и активное развитие сервисов онлайн-рекламы.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments7

Утром в субботу спать неохота

Reading time1 min
Views173K
«Утром в субботу спать неохота,
Сон для усталых взрослых людей.
Мы приглашаем тех, кто отчаян
В дикие джунгли скорей.
Там крокодилы, львы и гориллы,
Слон и пантера в зарослях ждут.
Если ты смелый, ловкий, умелый,
Джунгли тебя зовут!
Джунгли зовут!»


image

Думаю, каждый, кто в конце 90х, будучи ребенком, или подростком до 16 лет, наверняка знает кто это такой. Сегодня этому великому телеведущему, Сергею Супоневу, исполнилось бы 50 лет и в честь этого хорошего праздника, давайте перенесемся на 15 лет назад и вспомним как это было…
Читать дальше →
Total votes 292: ↑223 and ↓69+154
Comments76

Недвоичная логика

Reading time10 min
Views102K
В начале Второй мировой войны перед армией США остро встала проблема нехватки баллистических таблиц стрельбы, жизненно необходимых для работы артиллерии. Типичная баллистическая таблица представляет собой набор числовых данных траекторий полета снаряда, предварительно расчитанных для определенных условий стрельбы, ствола, снаряда, погодных условий и температуры воздуха. Ручной расчет лишь одной траектории занимал несколько дней, и каждая таблица обходилась в огромные количества человеко-часов.

В то время этими расчетами занимались лишь несколько высококвалифицированных специалистов, и даже увеличение штата лаборатории в 1942 году помогло незначительно. В июне этого же года был заключен контракт с Школой электротехники Мура Пенсильванского университета, которая располагала диффереренциальным анализатором конструкции Вэнивара Буша — механическим вычислителем той эпохи. Работой руководил лейтенант, а позже капитан Герман Голдстайн, получивший степень доктора математики в Чикагском университете. Именно он с профессором Брайнердом в 1943 году представил идею «электронного дифференциального анализатора» авторства Джона Мокли.

Новая машина, проект которой годом ранее был отвергнут за излишнюю новизну, начала выполнять реальную работу лишь осенью 1945 года. Мокли, ранее работавший с погодными и физическими данными, предугадал будущую острую нужду в быстродействующем вычислителе, и хотя к моменту окончания постройки необходимости в изготовлении баллистических таблиц не было, компьютер был востребован и использовался в проекте ядерной и термоядерной бомбы, расчетах погоды и выпадения радиоактивных осадков, решении задачи сверхзвукового самолетостроения и в расчетах математических постоянных.

При общей своей примитивности (для задания программы необходимо было вручную перемещать узлы и коммутаторы) и технических трудностях эксплуатации, связанных с ненадежностью вакуумных ламп, ЭНИАК поражал своими возможностями и скоростью работы, которая не была ограничена наличием движущихся частей. В отличие от других электромеханических машин той эпохи, работавших на электрических реле, и своего преемника ЭДВАК, первый электронный цифровой компьютер общего назначения был не двоичным, а десятичным.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑105 and ↓4+101
Comments39

Как мы поднимали службу доставки

Reading time8 min
Views42K
imageМой небольшой рассказ о том, как развивался проект ekipazh-service.com.ua, запущенный как дополнительный заработок компании такси, а в итоге получивший инвестиции от крупного инвестиционного фонда, превратившись в основной бизнес. С какими проблемами пришлось столкнуться, как развивался сайт, и как я начинал работать с сайтом в качестве фрилансера, а в результате устроился в компанию на работу.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑90 and ↓7+83
Comments41

Неочевидный способ борьбы с прокрастинацией

Reading time3 min
Views32K
Наверняка, многие слышали о таком понятии, как “состояние потока”. Сейчас выходит много умных книжек и статей на эту тему. Но если не вдаваться в подробности и говорить простыми словами, то это такое состояние, в котором лучше всего работать. Концентрация и вовлеченность в таком состоянии максимальны, правильные решения приходят в голову быстро и естественно, ничто окружающее не отвлекает: ни захламленный рабочий стол, ни неудобное кресло, ни поздний час или голодный желудок.

Все это здорово, и каждый из нас, скорее всего, вспомнит что-то из своего опыта. Но проблема в том, что “перестроить” себя в такое состояние не просто, а вот “вывалиться” из него очень легко. Особенно, если речь идет о скучной или непонятной работе, в этом случае «инерция для входа” особенно высока. Размышляя недавно обо всем этом, я понял, что периодически неосознанно использовал один прием, которым и хочу поделиться.



Читать дальше →
Total votes 164: ↑156 and ↓8+148
Comments104

Перспективы развития центральных процессоров

Reading time19 min
Views21K
Семьдесят лет назад, в 1941 году, был создан первый программируемый компьютер. С тех пор утекло немало воды, и сейчас компьютеры окружают нас повсюду. Многие аспекты устройства компьютеров сильно эволюционировали, многие, напротив, ничуть не изменились по сути. В частности, не изменился и, вероятно, никогда не изменится сам принцип работы центральных процессоров — алгоритмическая модель. Хорошо понятны физические ограничения этой модели, и соответственно, отчётливо виден предел развития центральных процессоров в смысле их быстродействия. Технологически до этого потолка ещё довольно далеко: несколько десятилетий развития и несколько порядков быстродействия. Но это не должно помешать нам всерьёз подумать, какими же будут процессоры на пороге предела их скоростного развития.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments63

Интеграция с ВКонтакте на базе Open API

Reading time8 min
Views47K
Социальная сеть ВКонтакте предоставляет широкие возможности для интеграции со сторонними сайтами. В основном эти возможности представлены уже готовыми виджетами. Однако, есть еще и Open API, которое позволяет не только авторизовать пользователя, но и выполнить любой метод, доступный приложениям ВКонтакте (ВКонтакте API).
Читать дальше →
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments21

Электронная отчётность

Reading time3 min
Views6.2K
Пост созрел в связи с недавними изменениями в налоговом законодательстве Украины, и вводом ежемесячной сдачи отчёта НДФЛ (даже пустого) и я думаю многие видели очереди:

и друзья попросили пролить свет на такое понятие как электронная отчётность и стоит ли ей заморачиваться. Однозначно — стоит. (я бы в такой очереди одурел стоять)
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments61

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 2

Reading time2 min
Views51K
Приветствую!

Статья является продолжением начатой мной части 1.

Предостережение


Важно: данный урок не является профессиональным. Автор урока не является специалистом в программировании для платформы Android. Я заранее приношу свои извинения, за неоправданные ожидания.

RegistrationActivity


В Activity для регистрации нужно проделать следующее:
Читать дальше →
Total votes 60: ↑44 and ↓16+28
Comments17

Машинное восприятие времени, если бы наносекунды были секундами

Reading time2 min
Views7.6K
Давайте сразу обговорим масштаб времени. Процессор вашего компьютера живёт наносекундами: большинство CPU может сделать несколько вещей за одну наносекунду — в основном, простую математику и сравнения. Чтобы облегчить восприятие, предположим, что вы являетесь процессором и вместо наносекунд живёте и работаете секунда за секундой. Для ясности, применим эту метафору на одноядерном процессоре.

Вы можете одновременно держать несколько вещей в голове (регистр). Не больше, чем десяток или два в вашей активной памяти, но вы способны вспомнить любую из них практически мгновенно. Важную для себя информацию вы держите под рукой, будь то доступный за пару секунд отрывной блокнотик на рабочем столе (кэш L1) или одна из книжек на полке (кэш L2 и больше), которые настолько хорошо организованы, что любой фрагмент информации вы можете получить не более чем за десяток секунд или около того.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑180 and ↓16+164
Comments134

Фулвью ор нот фулвью: о пользе и вреде полной BGP-таблицы

Reading time17 min
Views72K

На любом околосетевом форуме легко найти с десяток веток о выборе оборудования для BGP-пиринга с возможностью «держать две, три, пять, двадцать пять фулвью». Большинство таких веток выливается в холивары на тему Cisco vs. Juniper или еще чего похуже. Офлайновое же их развитие нередко напоминает мультфильм о шести шапках из одной овичины. В общем, бывает смешно.




И крайне редко обсуждается вопрос о необходимости этого самого фулвью.



Давайте попробуем разобраться.
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments55

NoteSlate — просто блокнот и ничего лишнего. За $99

Reading time2 min
Views42K
Некие ребята решили подарить миру чудо:
image
Это блокнот на еPapper с сенсорным экраном формата А4 всего за 99 долларов.

Подробности и картинки внутри.
Читать дальше →
Total votes 250: ↑243 and ↓7+236
Comments191

Определение местоположения по mac адресу роутера

Reading time1 min
Views165K
image

1. Узнаем MAC–адрес WiFi роутера, через который вы выходите в интернет. (Через веб–интерфейс, дать arp–запрос «arp -a», посмотреть на обратной стороне девайса.)

2. Заходим по адресу samy.pl/mapxss

3. Вбиваем в текстовое поле MAC–адрес и жмем «Search MAC».

Как это работает?
Читать дальше →
Total votes 109: ↑91 and ↓18+73
Comments283

UJAM открывает публичное альфа-тестирование

Reading time1 min
Views727
UJAM — веб-сервис, позволяющий любому человеку сочинять свою собственную музыку. Возможности сервиса действительно впечатляют — достаточно напеть в микрофон (на «ла-ла-ла», «а-а-а», или просто промычать) или сыграть на любом музыкальном инструменте нужную мелодию, чтобы веб-приложение само записало её в виде нот. После этого можно выбрать, на каком инструменте должна играться мелодия, и приложение начинает играть мелодию на выбранном инструменте. Оно также может добавить к мелодии аккомпанемент в указанном стиле.

Проще говоря, UJAM позволяет послушать, как только что придуманная в голове мелодия будет звучать в исполнении оркестра или рок-группы.



Работает UJAM на двух облаках, одно в США, второе в Европе. Выбор облака производится автоматически, но можно переключиться вручную.

Ранее в течение многих месяцев велась активная разработка и проводилось закрытое альфа-тестирование, и сейчас наконец-то открыто публичное альфа-тестирование веб-сервиса.

Если говорить точнее, то на UJAM могут зарегистрироваться 4 000 пользователей.
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments17

Олдскульный фотошоп

Reading time1 min
Views13K
Наткнулся на просторах интернетов на вот это занимательное видео.

Интересно, чья это разработка — СССР или буржуйская. Если наша, то, как всегда, даже не почесались грамотно запатентовать…
Черт знает какой это год, может быть, кто-нибудь в курсе?
Total votes 405: ↑351 and ↓54+297
Comments143

Универсальный манипулятор

Reading time1 min
Views3.8K
Человечество всегда находило альтернативный путь решения проблем, который оказывался лучшим, чем прямое подражание природе.
Именно по этому у нас автомобили не шагают, самолеты не машут крыльями, а руки роботов не имеют… пальцев!

Рука работает очень просто — резиновый шарик наполнен гранулами, между которыми есть воздушное пространство. Когда насос откачивает воздух — шарик сжимается и захватывает объекты. Правда это гениально?
Total votes 106: ↑92 and ↓14+78
Comments102

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views223K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →
Total votes 474: ↑470 and ↓4+466
Comments180
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity