Pull to refresh
3
0
Diana @757NF

Продакт

Send message

В русском языке не менее 15 падежей (к международному дню русского языка)

Reading time2 min
Views43K

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что в русском языке не менее 15 падежей. Не только было, а всё ещё есть. Не верите?

«… и никогда не теряйте дара речи» - этой фразой я заканчивала каждую телепрограмму «Знают ли русские русский?»

Как странно, есть же фраза «он просто ДАР речи потерял», но при это «не теряйте ДАРА речи». Почему «дара»? Почему одно и то же существительное с тем же глаголом даёт две разные формы? Потому что это лишительный падеж, он используется с глаголами с частицей «не». «Я не хочу знать правды» (сравним: «хочу знать правду»), «он не имеет права» (а когда имеет, то «право»)

Помните фразеологизм «Врачу, исцелися сам!» (это на церковно-славянском, на латыни: Medice, cura te ipsum)? Что это за «врачу»? Это звательный падеж! В некоторых языках, например, в чешском, он сохранился в полной мере.

Несколько лет назад я услышала, как моя чешская знакомая зовёт своего пса по кличке Арчик:

- Арчику! Арчику!

- В чешском есть звательный падеж? – сразу заинтересовалась я.

Оказалось, да, есть и он образуется так же, как «врачу» из фразеологизма.

Звательный падеж: «Отче, княже, старче...» «Что тебе надобно, старче?» - это как раз из Пушкина, чей день рождения сегодня отмечаем.

Сейчас, конечно, чаще используется новозвательный падеж: «мам, пап, Танюш, Саш...»

«Баллотироваться в мэры. Взять в жёны. Пойти в лётчики…» Что это за форма? Это же не множественное число в именительном падеже)) Это превратительный (включительный) падеж. Он пошёл «превращаться» в лётчика, включаться в категорию «лётчики»

Счетный падеж — встречается с числительным, когда мы что-то считаем: «машины едут в два рядА» (родительный падеж: «из левого рЯда»), «а до смерти четыре шагА» (не «шАга»).

Читать далее
Total votes 145: ↑131 and ↓14+117
Comments389

Friends: The Reunion: 17 лет спустя. Или как по английскому Мэтта Леблана мы узнали, что он никогда не играл Джоуи

Reading time7 min
Views41K

Привет, Хабр! Сериал «Друзья» — это целая эпоха, которая закончилась 17 лет назад, а на деле навсегда прописалась в нашем сердечке. 

И вот мы посмотрели «новый эпизод» «Друзей», как писали в русскоязычном пространстве, а на деле шоу о создании сериала, которое вызывает бурю эмоций. 

Автор статьи будучи еще зеленым пацаном смотрел «Друзей» по телевизору, стараясь не пропускать ни одну серию. Потому что смешно. И пусть даже далеко не все шутки можно было перевести на русский идеально — это автор понял после просмотра сериала уже на английском — но это все равно было офигенно. 

Так что немного поностальгируем о былом, вспомним «Друзей» и заодно разберем некоторые интересные фразы на английском, которые мы встретили в Friends: Reunion.

Читать далее
Total votes 21: ↑14 and ↓7+7
Comments25

[Личный опыт] Семейная жизнь инженера в Германии: подробнее о детях

Reading time15 min
Views23K

Мы много рассказываем о переезд инженеров за границу, и часто наши герои переезжают туда с семьей. Но «семейные» вопросы мы почти не затрагивали: сложно ли перевезти к себе супруга, как там проходит адаптация, как устроено воспитание ребенка за границей? Часто пишут, что партнеру после переезда тяжело, действительно ли это так?


Чтобы все это узнать, мы побеседовали с женой IT-специалиста, переехавшего в Германию несколько лет назад. Она сама живет в Германии два года, родила там дочь и расскажет, как в Германии живется семье иностранцев с ребенком.




Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments71

Сравнение ассортимента блюд трёх ресторанов Санкт-Петербурга

Reading time7 min
Views6.1K

Мне никогда раньше не приходилось иметь дело с парсингом данных из интернета. Обычно все данные для работы (аналитик данных) приходят из выгрузок компании с использованием простого внутреннего интерфейса, либо формируются sql-запросами к таблицам напрямую из хранилища, если нужно что-то более сложное, чем “посмотреть выручку за предыдущий месяц”. 

Поэтому мне захотелось освоить какой-нибудь несложный инструмент парсинга html-страниц, чтобы уметь собирать данные из интернета с помощью кода в удобной для себя IDE без привлечения сторонних инструментов. 

Сайты для сбора данных были подобраны по принципу “нет блокировщика парсеров” и “из анализа этих данных может выйти что-то интересное”. Поэтому выбор пал на ассортимент блюд на доставку трёх ресторанов Санкт-Петербурга - “Токио City”, “Евразия” и “2 Берега”. У них приблизительно одна направленность кухни и похожий ассортимент, поэтому явно найдется, что сравнить. 

Что из этого получилось?
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments4

На каких серверах держится Архив Интернета?

Reading time7 min
Views47K

Фото 1. Один из дата-центров Internet Archive в Сан-Франциско

Internet Archive — некоммерческая организация, которая с 1996 года сохраняет копии веб-страниц, графические материалы, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение. Каждый может зайти в Wayback Machine и посмотреть, как выглядел Хабр в 2006 году или «Яндекс» в 1998 году, хотя загрузка архивных копий занимает около минуты (это не для реализма 90-х, а по техническим причинам, см. ниже).

Архив быстро растёт. Сейчас объём всех накопителей достиг 200 петабайт. Но Internet Archive принципиально не обращается к стороннему хостингу или облачному сервису вроде AWS. У некоммерческой организации собственные дата-центры, свои серверы и свои инженеры. Это гораздо дешевле, чем услуги AWS.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments87

Постная выручка. Аналитики твердят, что на маркетплейсах за неделю вырос спрос на растительные продукты. Мы проверили

Reading time4 min
Views2.1K

В России начался Великий пост и маркетологи вышли на тропу войны. Каждый старается изменить позиционирование продукта так, чтобы он казался посетителям магазинов наиболее подходящим для постного стола.

Интересно как на самом деле меняется спрос на растительные продукты в период, когда животные белки и жиры употреблять нельзя. Этим вопросом уже задались до аналитики российских маркетплейсов. Сеть пестрит свежей статистикой в которой говорится, что продажи растительных продуктов резко скакнули вверх. Мы проанализировали реальные данные продаж. Рост есть, но рост - понятие растяжимое.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments1

Три мои самые большие ошибки в карьере разработчика

Reading time10 min
Views25K

Все мы знаем истории о программистах — рок-звёздах. Свои первые деньги от первого сайта она заработала в 11 лет. Закончила колледж в 16 лет; открыла LLC в 17; заработала миллиард в 23... Мы любим эти истории, их героев; они вдохновляют нас плодотворным программированием и своим умением устанавливать новые тенденции. От решения NP-полных задач и до того, чтобы зарабатывать миллионы, кажется, они никогда не ошибались на своём пути.

Но реальность такова, что все разработчики, даже рок-звёзды, ошибаются! И преодолевают неудачи. Разница только в масштабе: когда мы что-то сломали, повреждаются записи БД, когда что-то ломают они, то это ошибка на миллиард долларов.

Приятного чтения
Total votes 37: ↑28 and ↓9+19
Comments19

Опубликованы исходники швейцарского криптомессенджера Threema

Reading time4 min
Views31K

Архитектура веб-клиента Threema, источник

Защищённый мессенджер Threema открыл исходный код и инструкции по воспроизводимой сборке приложений. Опубликованы 12 репозиториев для клиентов Android, iOS, веб-версии, рилеев нотификаций и других компонентов. Это важнейшее событие в истории компании Threema GmbH, которая с публикацией исходников выходит на новый уровень разработки.

На фоне массового исхода пользователей WhatsApp платный мессенджер Threema стал одним из самых скачиваемых приложений в мире, вместе с Telegram, Signal и Element (децентрализованная сеть Matrix), см. также статью «Какое шифрование лучше: Signal или Telegram?».

Threema наименее известна в этой плеяде. Зато у неё есть одно преимущество перед конкурентами — швейцарская юрисдикция.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments43

Билет без некоторых русских букв

Reading time6 min
Views34K

Не так давно на Баше промелькнуло занятное открытие: в недрах системы бронирования ж/д билетов, оказывается, есть не все русские буквы. История вызвала массу домыслов в Твиттере, причём были выдвинуты самые разные версии: от непрофессионализма инженеров РЖД до откровенной конспирологии. Всё проще, дело в истории железных дорог и советских компьютеров.

Читать далее
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments67

Залечь на дно в Кельне: жизнь и работа в Германии во время пандемии и локдауна

Reading time7 min
Views20K

Так получилось, что наша с мужем ИТ-эмиграция пришлась на непростой период - только мы начали привыкать к новой жизни в центре Европы, как наступила весна 2020 года со всеми вытекающими последствиями. В итоге вместо путешествий без границ мы увидели совсем другую сторону жизни в Германии - тот самый немецкий орднунг. На практике это означает, что какими бы неоднозначными ни казались меры, принимаемые правительством, - если их всё же приняли, придется им следовать. У некоторых экспатов это вызывает фрустрацию и даже разочарование от переезда. В этой статье я поделюсь своими впечатлениями от текущей обстановки в Германии в целом и расскажу, как это отразилось на нашей жизни в частности - может быть, кому-то это поможет определиться, готовы ли вы к такой жизни или стоит рассмотреть альтернативные направления для переезда (а еще оценить плюсы жизни на родине!).

Поехали!
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments142

Мы так и не попали в аптечку МКС, зато начали продавать свой быстрый регенератор тканей

Reading time7 min
Views51K
image

Мы хотели сжечь девушку и намазать её кефиром, декспантеноловой пенкой и регенератором, чтобы показать разницу, но у неё оказалась гиперреакция на УФ, поэтому пока так. Обещаю, что позже мы сожжём ещё кого-нибудь во славу науке. Ссылка на исследование

Пару лет назад я светилась тут от гордости за нашу новую разработку — регенератор тканей, который нам разрешили наносить даже на открытую раневую поверхность. На тот момент (и сейчас) это самое быстрое средство снять ожог, залечить царапину или более серьёзное повреждение кожи вроде трофической язвы. В случае трофической язвы в определённой стадии — ещё и почти единственное рабочее, что вообще даст эффект.

Продажи были около нуля, но это ожидаемо. Мы были молоды, наивны и хотели показать лучший эффект, стабилизировав в формуле сразу много действующих веществ, которые дополняли друг друга по эффекту. Цена флакона 100 мл к моменту выхода альфа-тестирования на полке получалась около 2 929 рублей, позже за счёт каких-никаких серий удалось снизить до 1 947.

Естественно, ни одна аптека никогда бы такое не взяла продавать без огромной рекламной кампании. Бюджета на рекламу нового средства у нас нет. Есть на Блефарогель-1, потому что его мы делаем тоннами. А Интенсив-регенерации сделали всего два реактора. И не самых больших.

К текущему моменту средство показывает нормальные продажи. Потому что мир поменялся, потому что нам повезло, и потому что оно работает. Но по дороге были сюрпризы с наукой, чуть не закончившиеся снятием продукта с производства и отзывом партии из аптек.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑167 and ↓11+156
Comments172

Жизнь и открытия первой женщины-палеонтолога

Reading time5 min
Views5K


Мэри Эннинг была бедной собирательницей окаменелостей и самоучкой, чьи тщательно задокументированные находки расширяли человеческие знания о древней жизни, но долгое время игнорировались научным сообществом, ввиду отсутствия у нее ученой степени и даже университетского образования.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments1

Релокация IT-специалиста в Данию: переезд в страну хюгге

Reading time11 min
Views23K

Королевство Дания — родина Ганса Христиана Андерсена, Лего и самой старой королевской династии в мире. IT-сфере Дании тоже есть чем похвастаться: страна входит в топ стран с самым высоким уровнем цифровизации в Европе. В Дании родились такие известные проекты как Skype, Navision, Momondo, Just eat, Zendesk. Благоприятный инвестиционный климат позволяет технологическим компаниям тестировать и разрабатывать новые IT-решения и приглашать на работу специалистов из других стран.


Мы поговорили с Инной, владельцем компании-провайдера услуг по обеспечению качества ПО, и Артемом, IT-специалистом, о том, как устроиться на работу и переехать в Данию.




Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments17

Новая версия Яндекс.Заправок: с учётом (неожиданного) опыта водителей

Reading time4 min
Views41K
Привет. Меня зовут Белла Гурина, я работаю в команде Яндекс.Заправок. На днях мы обновили наше приложение, чтобы упростить оплату топлива для водителей. Процесс и раньше не был сложным и особо не отличался от оплаты в других приложениях Яндекса. Но некоторые водители всё равно в нём путались. Мы провели исследование и эксперименты, чтобы выяснить причины. В итоге поняли, как сделать удобнее.



Немного о нас, чтобы вы понимали, с чем имеете дело. Яндекс.Заправки — это относительно молодой сервис, мы запустили его в конце 2018 года. Тогда подобных сервисов мы не встречали, поэтому во многом приходилось набивать шишки.

Два года всё бурно росло. Мы подключали топливные сети, заходили в новые регионы и добавляли услуги. В итоге сейчас в сервисе более 7000 АЗС, расположенных по всей России. Но во время интенсивной работы над развитием Заправок стали замечать, что часть водителей срезается перед оплатой, когда номер колонки и тип топлива уже введены. Это показалось странным, и мы начали разбираться. Итогом стало обновление интерфейса приложения.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments154

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Reading time7 min
Views111K

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments123

Обратная сторона Open Source-славы: как угрожают автору curl

Reading time6 min
Views75K

Прим. перев.: уникальная история, что всколыхнула интернет в эти дни, показывает неожиданную сторону того, что могут «заслужить» авторы самых популярных Open Source-проектов. Ниже представлен перевод недавней заметки из блога шведского программиста Daniel Stenberg — оригинального автора и главного разработчика curl, обладателя премии Polhem Prize (вручается в Швеции за выдающиеся инженерные достижения).

Как вам, наверное, известно, в своем блоге я публикую забавные электронные письма, которые периодически приходят мне на адрес. Ну, знаете, когда мне пишут о проблемах с каким-то своим устройством (вроде автомобиля), потому что мой email где-то там засветился.

Мне иногда советуют завести новый адрес или указать другой в файле лицензии к curl, но, откровенно говоря, все эти странные письма ни разу не доставляли проблем, а лишь служили очередным напоминанием о непростых вызовах, которые ставит перед людьми современная жизнь, зацикленная на технологиях. Ну и, конечно, всегда забавно узнавать, где еще можно встретить curl.

Увы, не все эти письма забавны.

Читать далее
Total votes 138: ↑128 and ↓10+118
Comments154

Один день из жизни разработчика VMware

Reading time8 min
Views9K

В Москве семь часов вечера. Рабочий день подошел к концу. Коллеги прощаются, закрывают лэптопы и выходят из Zoom’а. Город потихоньку засыпает, просыпаются айтишники. 19:00 по Москве — это 08:00 в Сан-Франциско. Моя подруга из VMware Маша Шалдыбина делает утренний кофе, логинится и… впрочем, обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Шаблон микросервиса: зачем нужен и как его внедрить в разработку

Reading time4 min
Views4.8K

Сегодня речь пойдёт про шаблоны, которые позволяют нашим командам создавать новые микросервисы буквально за несколько минут. Рассказываем, как он устроен и почему эта история не только про автоматизацию ручного труда, но про эффективность разработки как таковой.

В том или ином виде шаблоны используют многие разработчики. Чаще всего, чтобы сэкономить время, они копируют код из старых проектов. С нашей точки зрения, у такой практики есть сразу несколько недостатков:

1. Можно выбрать неудачный микросервис для копирования - с недостающими элементами, некорректными настройками и т.д.

2. Если у разработчиков нет эталона, повышается риск дополнительных ошибок. Значит, кому-то придётся потратить лишнее время, чтобы их исправить.

3. Всегда есть риск проглядеть важные элементы, не заметить недостающий пайплайн, использовать старую версию библиотеки, указать неверные настройки авторизации или логирования.

В целом, если операция повторяется из раза в раз, она уже достойна того, чтобы ее автоматизировать. Но экономия времени – далеко не главное преимущество внедрения шаблона.

Что даёт шаблон микросервиса

Шаблон микросервиса – это кирпичик программного продукта, конструктивный элемент, который можно переиспользовать от проекта к проекту.

С его помощью вы обеспечиваете командам общую технологическую базу – все работают по одному образцу, который по умолчанию включает все элементы, которые нужны в проекте (о составе шаблона подробнее рассказываем ниже). Разработчики освобождаются и от копирования кода, и от необходимости его лишний раз проверять.

А с точки зрения бизнеса это возможность лучше распоряжаться своими ресурсами, чтобы конвейер разработки двигался быстрее и более гладко:

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments7

За счет чего TDD “драйвит” разработку

Reading time9 min
Views12K

Статей о TDD достаточно много, и я обратил внимание на то, что все они затрагивают преимущественно техническую составляющую этого подхода, и практически никак не описывают ментальные принципы, лежащие в основе TDD.

Поэтому я не хотел писать еще одну статью с описанием техники Red-Green-Refactor. Мне хотелось взглянуть на TDD немного глубже и описать, как и почему TDD влияет на поведение человека.

В статье речь пойдет о неких абстракциях, которые применимы на разных слоях мировоззрения и, вне зависимости от контекста, помогают достигать хорошего результата. Универсальность этих абстракций и факт, что они применимы даже к процессу написания кода, сделали меня ярым приверженцем как TDD подхода, так и этих абстракций.

Читать далее
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments93

[Личный опыт] Свой среди чужих: как встроиться в шведское общество

Reading time15 min
Views24K

В блоге мы много говорим про релокейт. Опыт у каждого разный, и в комментариях встречаются споры, где жить лучше, какой зарплаты достаточно, как считать налоги. Но есть тема, взгляды на которую сходятся. Интеграция в любое общество происходит со скрипом — если она вообще возможна. Кто-то верит, что окончательно интегрироваться получится только у их детей — холодок со стороны местных чувствуется, несмотря на дружелюбные улыбки.


Швеция считается самой закрытой страной среди европейских. Спросили инженера, который 2 года назад уехал работать в Spotify, удалось ли ему вписаться в местную культуру, и как это сделать тем, кто только собирается переехать к суровым северянам. Рассказывает Константин Голиков.




Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments57
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity