Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

Как я (PhD нейробиологии) стала Data Scientist за 6 месяцев

Reading time7 min
Views8.3K
Четыре инструмента, которые я использовала в обучении, не потратив ни цента.

image Я только что сбежала от восьми лет учебы и упорной работы не имея никакого плана. Возможно вам интересно, почему люди идут на такие поступки. Дело в том, что на протяжении долгого времени мой босс отбивал мое желание работать, и я понимала, что пора что-то менять.

Мой молодой человек предложил мне стать data scientist. Моей реакцией, конечно, было «Ты сошел с ума!», ведь я совсем ничего не знала о программировании. Без сомнений он переоценивал мои способности. Вот и синдром самозванца снова напоминает о себе.

Примерно через две недели моя подруга Анна предложила то же самое. Немного поразмыслив, я всерьез начала обдумывать эту идею. А почему бы и нет? Так я решила вновь стать новичком и начать новую жизнь в роли data scientist.

Я хотела учиться в своем темпе, поэтому решила пройти онлайн курсы. Я полагала, что с PhD в нейробиологии я уже получила достаточно формального обучения для работы в data science. Мне просто нужны были практические знания.

Я расскажу о четырех разных курсах, которые я прошла, и о том, как они привели меня к работе с data science в стартапе по здравоохранению в Кремниевой долине.

В то время большинство найденных мной онлайн курсов были бесплатными. Поэтому я бросила себе вызов – получить все необходимые навыки не потратив ни копейки. Что тут скажешь, я – настоящая скряга.
Читать дальше →

C++/Qt: пора валить?.

Reading time14 min
Views114K

image


Если бы раньше я запускал новый долгоживущий проект, в котором основные функции связаны с большим объёмом вычислений при каком-то взаимодействии с пользователем через графический интерфейс, я бы не задумываясь использовал С++/Qt. Это позволяло использовать один фреймворк/язык везде, независимо от структуры проекта и его компонентов, без дополнительных сложностей с зоопарком технологий и зависимостей.

Сейчас, в свете присходящего с Qt, придётся менять подход...


Читать дальше →

Про перевод «начал» и «начинаний» без begin, start и first

Reading time7 min
Views4.1K

Если в переводном тексте кто-то что-то где-то начинает — то у меня сразу всплывают три дежурных варианта: begin/beginning, start/starting, first/firstly.


Судя по тому, что я вижу в присылаемых мне на проверку переводах, эта бедность речи наблюдается не только у меня. Зато у наших американских переводчиков я такого не наблюдаю — тут тебе и синонимы красивые, или вообще без всяких begin/start дело обходится.


Я подумал, что пришло время устранить этот пробел в знаниях, делюсь наиболее интересными находками.


Самые экзотические варианты (напр. ignite) сюда впихивать не стал, вроде и без них есть из чего выбрать (но если в будущем экзотика тоже интересует, напишите в комментах).


Поехали.


image



Слова-синонимы


Через последовательность действий


Я принял все предложения без споров и оправданий и начал действовать.
I accepted their advice without arguing or defending and acted on it.
Читать дальше →

Быстрый роутинг и NAT в Linux

Reading time6 min
Views55K
По мере исчерпания адресов IPv4, многие операторы связи столкнулись с необходимостью организовывать доступ своих клиентов в сеть с помощью трансляции адресов. В этой статье я расскажу, как можно получить производительность уровня Carrier Grade NAT на commodity серверах.
Читать дальше →

Не спешите переходить на ЭДО и ЭЦП сегодня: подводные камни, о которых Вы могли не знать

Reading time7 min
Views40K
image

Ситуация для бизнеса в России и до карантина не была идеальной. Но весной 2020 года внешние обстоятельства перечеркнули заранее составленные планы и заставили компании резко адаптироваться к новым реалиям. Переход сотрудников на удалённый режим работы поставил вопросы, которые раньше не нужно было решать. Например, как организовать печать и передачу документов?

Многие задумались о переходе на электронный документооборот (далее ЭДО) и использовании электронной цифровой подписи (далее ЭЦП). Компании, которые предоставляют данные услуги, оперативно подготовили акции и внедрили позиционирование ЭДО и ЭЦП как выгодной альтернативы удалённой печати и сканирования документов. Но так ли это на практике?

Рассмотрим отдельно две составляющие, – объём печати и расходы на печать, – на реальных примерах компаний, которые попробовали ЭДО и ЭЦП до 2020 года. Добавим юридическую справку и разберём техническую сторону вопроса.

Снижение объёма печати: неоднозначные результаты


Компании, которые внедрили ЭДО и ЭЦП несколько лет назад, уже успели собрать статистику по влиянию новых технологий на объёмы печати. Результаты оказались смешанными.

У кого-то общий объём печати снизился, но недостаточно для окупаемости внедрения, у кого-то – упал в одном отделе, но вырос в другом. Давайте разберёмся, почему так произошло.
Читать дальше →

Микросервисы на С++. Выдумка или реальность?

Reading time5 min
Views16K


В этой статье я расскажу о том, как создал шаблон (cookiecutter) и настроил окружение для написания REST API сервиса на С++ с использованием docker/docker-compose и пакетного менеджера conan.


Во время очередного хакатона, в котором я участвовал в качестве бекенд-разработчика, встал вопрос о том, на чем писать очередной микросервис. Все что было написано на текущий момент, писалось мной и моим товарищем на языке Python, так как мой коллега был специалистом в этой области и профессионально занимался разработкой бекендов, в то время как я вообще являлся разработчиком под встроенные системы и писал на великом и ужасном С++, а Python просто подучил в университете.


Так вот, перед нами встала задача написать высоконагруженный сервис, основной задачей которого был препроцессинг поступающих к нему данных и запись их в БД. И после очередного перекура товарищ предложил мне, как С++ разработчику, написать этот сервис на плюсах. Аргументируя это тем, что так будет быстрее, производительнее, да и вообще, жюри будут в восторге от того, как мы умеем распоряжаться ресурсами команды. На что я ответил, что никогда не занимался такими вещами на С++ и с легкостью могу оставшиеся 20+ часов посвятить поиску, компиляции и компоновке подходящих библиотек. Проще говоря, я струсил. На том и порешили и спокойно дописали все на Python.

Читать дальше →

Python: Работа с базой данных, часть 2/2: Используем ORM

Reading time14 min
Views118K
часть 1/2: Используем DB-API часть 2/2: Используем ORM
Это вторая часть моей статьи по работе с базой данных в Python. В первой части мы рассмотрели основные принципы коммуникации с SQL базой данных, а в этой познакомимся с инструментарием, позволяющим облегчить нам это взаимодействие и сократить количество нашего кода в типовых задачах.

Статья ориентирована в первую очередь на начинающих, она не претендует на исчерпывающе глубокое изложение, а скорее дает краткую вводную в тему, объясняет самые востребованные подходы для старта и иллюстрирует это простыми примерами базовых операций.


Требуемый уровень подготовки: базовое понимание SQL и Python (код статьи проверялся под Python 3.6). Желательно ознакомится с первой частью, так как к ней будут неоднократные отсылки и сравнения. В конце статьи есть весь код примеров под спойлером в едином файле и список ссылок для более углубленного изучения материала.
Читать дальше →

Руководство Google по стилю в C++. Часть 10

Reading time15 min
Views27K
Часть 1. Вступление

Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование
Часть 11. Исключения из правил


Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Читать дальше →

Сборник упражнений по TypeScript

Reading time1 min
Views17K
В прошлом году я в свободное время написал сборник упражнений по TypeScript для своей команды, чтобы помочь ребятам подтянуть свой уровень. В этом году доработал напильником и решил выложить в общий доступ. Задания начинаются с простых и заканчиваются очень сложными, где нужны не только знания TypeScript, но и знания node.js.

Вот ссылка на репозиторий


Пользуйтесь на здоровье. Можете слать мне пулл-реквесты и задавать вопросы. Фидбек приветствуется.

Симуляция ПИД-регулятора температуры

Reading time2 min
Views24K
Поискал я статьи на данном ресурсе на тему ПИД-регуляторов. Много статей. И с объяснением принципов работы таких регуляторов. И с алгоритмами подбора параметров. И с реализацией на конкретных железках и программах. Не увидел одного — симуляции ПИД-регуляторов на моделях, с тем, чтобы пользователь без использования без всякого железа мог «пощупать» работу ПИД-регулятора.

Для этого создана матмодель нагревательного элемента с датчиком температуры и ПИД-регулятором (разумеется, с кучей упрощений, но без ущерба для реалистичности). Реализовано это на обычном Excel. С тем, чтобы любой пользователь мог сам «покрутить» виртуальные параметры, и посмотреть, что из этого выходит. Собственно, я эту модель в своё время и сделал как раз для того, чтобы «потрогать» своими руками процесс ПИД-регулирования.
Читать дальше →

Антипаттерны ретроспективы в Agile-команде. Часть 1

Reading time10 min
Views6K
Недавно я подсчитала, что за несколько лет работы в роли Скрам Мастера я провела более 100 ретроспектив в Agile-командах. О важности ретроспективы и том, как она отражает ситуацию в команде и влияет на ее развитие, хочу поговорить в этой статье.


Читать дальше →

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views188K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →

Самодельный респиратор-полумаска из подручных материалов за 10 минут

Reading time7 min
Views25K

Эта статья о том, как изготовить респиратор из подручных материалов, которые у многих есть дома или на даче. Для чего это может быть нужно? Из за сложившейся ситуации с коронавирусом, приобрести респиратор даже класса защиты FFP1 стало довольно проблематично. А проблема защиты дыхания при выходе на улицу, строительных работах связанных с пылью, опрыскивании деревьев и т.п. — никуда не исчезла и даже стала еще актуальнее.



Изготовленный мной респиратор, конечно, не претендует на полноценную защиту от вирусов, для этого нужен специальный фильтрующий материал, который вряд-ли окажется среди того, что можно найти в квартире или на даче. Но, как несложный в изготовлении и не требующий специальных материалов и инструментов респиратор c клапанами на вдох и на выдох, он может быть достаточно эффективен для защиты от крупной строительной пыли, аэрозолей и т.п., а если его проапгрейдить купленным отдельно специальным фильтрующим материалом, это может позволить использовать его и для защиты от попадания вирусов через органы дыхания во время эпидемии.

Читать дальше →

Главная причина, почему не Linux

Reading time4 min
Views174K
Сразу хочу сказать, что речь в статье пойдёт исключительно о настольном применении Линукса, т.е. на домашних компах/ноутах и рабочих станциях. Всё нижеизложенное не касается Линукса на серверах, встроенных системах и прочих подобных устройствах, т.к. то, на что я сейчас вылью тонну яда, этим сферам применения, наверное, как раз на пользу.
Читать дальше →

Макросы для питониста. Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views17K
Как можно расширить синтаксис Python и добавить в него необходимые возможности? Прошлым летом на PyCon я постарался разобрать эту тему. Из доклада можно узнать, как устроены библиотеки pytest, macropy, patterns и как они добиваются таких интересных результатов. В конце есть пример кодогенерации с помощью макросов в HyLang — Lisp-образного языка, бегущего поверх Python.


— Привет, ребята. Хочу в первую очередь поблагодарить организаторов PyCon. Я разработчик в Яндексе. Доклад будет совсем не про работу, а про экспериментальные вещи. Возможно, кого-то из вас они наведут на мысль, что в Python можно делать клевые штуки, о которых вы раньше даже не догадывались, не мыслили в эту сторону.
Читать дальше →

Массивы в C++

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views486K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это четвертая статья из серии, первые три, посвященные перегрузке в C++, находятся здесь, здесь и здесь.


Эта статья посвящена массивам. Массивы можно отнести к наиболее древним слоям C++, они пришли из первых версий C. Тем не менее, массивы вошли в объектно-ориентированную систему типов C++, хотя и с определенными оговорками. Программисту важно знать об этих особенностях, чтобы избежать потенциальных ошибок. В статье также рассмотрено другое наследие C – тривиальные типы и неинициализированные переменные. Часть нововведений C++11, С++14, С++17 затрагивают работу с массивами, все эти новые возможности также подробно описаны. Итак, попробуем рассказать о массивах все.



Читать дальше →

Паблики – зло

Reading time2 min
Views11K
Те, кто изучает иностранные языки, очень любят подписываться на разные паблики, посвящённые этим языкам. И, судя по моей ленте новостей ВК, охотно репостят разные материалы из них.

Необходимо понимать, что у таких пабликов никогда не было цели кого-то чему-то учить. Единственный смысл их существования — накрутить как можно больше подписчиков и потом как можно дороже продавать рекламу или курсы. Никаких других целей там нет.

В пабликах очень популярны посты на тему «распространённые выражения, связанные с...». С отношениями, например. И красивая картиночка. Люди с восторгом репостят это себе на стену: «потом посмотрю!». И смотрят ведь, и пытаются запомнить! Если оценивать эти посты профессиональным взглядом, всё выглядит немножко по-другому.
Читать дальше →

Тапочки для гика: ищем позитив во временных закрытиях офисов

Reading time6 min
Views13K
Сначала закрытие офисов было сюжетом из новостей. А в пятницу закрылся наш. Ну, как закрылся: пришло сообщение, что сотрудникам рекомендуют работать из дома по соображениям эпидемиологической безопасности. И все бы ничего, но у меня в офисе остались тапочки. Удобные, любимые, вызывающие рабочий настрой.

В психологии есть такой термин — якорь. Это некий материальный триггер или ритуал, реквестирующий нужную эмоцию. У кого-то это утренний кофе, без которого невозможно работать. У одного из наших спикеров это маленький карманный талисман, который помогает настроиться на общение с аудиторией. Ну а у меня состояние рабочего «потока» связано с тапочками под рабочим столом. Каждое утро я левой рукой поднимаю чашку кофе, чтобы сделать первый глоток, правой открываю Трелло, одновременно сую ноги в тапочки — и понеслась.


Роботапки со звуком (послушать можно ниже по тексту)

Надо сказать, что многие компании с небольшими уютными офисами стараются поддерживать домашнюю обстановку, как тот же Хабр (офис с тапочками мы видели на фото в их блоге). Наша не исключение, к примеру, в московской Точке на Малом Конюшковском леди-старожилы носят характерные оранжевые тапочки, которые однажды заказали централизованно, потому что все вешались от стука каблуков.

Все тапочки теперь заперты в офисе на карантине, а значит, самое время выяснить состояние индустрии мирового тапочкостроения для гиков — наверняка прогресс не стоит на месте.

350 человек на удалёнку: как это было

Reading time6 min
Views21K

Дежурный админ

2 недели назад уровень паранойи у нас в Туту.ру был низок, поэтому мы купили в офис пирометр и ещё пару точных термометров, установили в разных концах точки с дезинфекцией рук для хирургов операционных боксов, протёрли всю вентиляцию изнутри дезинфицирующим средством и установили маниакальный режим уборки — дезинфекция всех поверхностей каждое утро, в обычном цикле уборки — дезинфекция ручек и остального. На кухне убрали рассыпухи орехов и прочего, оставили только то, что в индивидуальной упаковке. Повезло, что бананы и апельсины растут сразу упакованными. Провели VPN-учения и отработали механизмы перехода на удалёнку.

С этого понедельника офис полностью перешёл на удалённую работу. Примерно 350 человек. Я последние лет 15 появляюсь в своих офисах где-то пару раз в неделю, поэтому ситуация привычная. Собственно, это касается почти любого, кто много путешествует. Но я не привязан к инфраструктуре вроде колл-центрового софта, репозиториев и закрытых сегментов с персональными данными. Поскольку мы всё-таки сервис путешествий, остальные в офисе подготовлены примерно так же, но с нюансами.

У 70% сотрудников служебные ноутбуки. В базовой конфигурации это либо Lenovo с докстанцией для офиса, либо макбук с монитором, в который воткнуто всё остальное. То есть можно просто оторвать машину по умолчанию и унести домой. И забрать свои беспроводные клавы и мышки с рабочего места. Естественно, так не у всех — есть те, кто по ряду причин хочет и любит сидеть за десктопом в офисе.

Последнюю неделю АХО просило людей носить домой устройства для учений по удалёнке, поэтому в понедельник мы смогли просто переключиться на новый режим.
Читать дальше →

Можно ли применять Scrum в аутсорс-разработке?

Reading time4 min
Views2.6K
Вопрос очень спорный, и лично я не нашел простого и очевидного ответа на него, хотя искал достаточно долго, и ищу до сих пор (до сих пор верю, что найду способ использовать на аутсорс-проекте чистую эссенцию скрама и ничего кроме). Тем не менее, сам по себе фреймворк дает много ништяков, пользу которых отрицать трудно, если не невозможно. И все же в вопросе, которым озаглавлена статья, между строк читается реальная проблема. Разрешите озвучить.

Проблема


Скрам — это эджайл фреймворк, он предполагает гибкую разработку. Гибкая разработка предполагает гибкие сроки и аналогичный бюджет. Аутсорс-разработка, в свою очередь, в 95% случаев (кроме дедикейта) предполагает жесткие сроки и жесткий бюджет. Условно: “сделайте мне корпоративный портал за 3 месяца, бюджет 3 миллиона. Плачу вам за результат”. И заказчик прав, он хочет видеть результат. И менеджер должен привести команду к этому результату. Только вот, как это сделать, используя скрам?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Томская обл., Россия
Registered
Activity