Pull to refresh
32
0
Send message

Как создать свою первую модель машинного обучения на Python

Reading time11 min
Views22K

В этой статье вы узнаете, как создать свою первую модель машинного обучения на Python. В частности, вы будете строить регрессионные модели, используя традиционную линейную регрессию, а также другие алгоритмы машинного обучения.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments8

Дизайн API в С++

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views23K

В этом году на C++ Russia я рассказывал про API дизайн. Эта статья — пересказ и переосмысление моего доклада.

То, что я здесь расскажу, основано на моем личном опыте — про API дизайн я думаю уже лет 15, с того момента как в 2008м начал читать ревью библиотек на входе в boost (кстати, всем рекомендую).

В первой части я сфокусируюсь на базовых вещах, которые применимы практически к любому императивному языку программирования, не только к C++. Будет также часть 2, более приближенная собственно к C++, в которой я расскажу о некоторых фичах языка и стандартной библиотеки, которые помогут вам сделать ваши API еще лучше.

Читать далее
Total votes 52: ↑51 and ↓1+57
Comments36

select / poll / epoll: практическая разница

Reading time10 min
Views72K
При проектировании высокопроизводительных сетевых приложения с неблокирующими сокетами важно решить, какой именно метод мониторинга сетевых событий мы будем использовать. Их есть несколько и каждый хорош и плох по-своему. Выбор правильного метода может быть критически важной вещью для архитектуры вашего приложения.

В этой статье мы рассмотрим:

  • select()
  • poll()
  • epoll()
  • libevent
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments66

Лопнул ли пузырь машинного обучения, или начало новой зари

Reading time10 min
Views111K
Недавно вышла статья, которая неплохо показывает тенденцию в машинном обучении последних лет. Если коротко: число стартапов в области машинного обучения в последние два года резко упало.

image

Ну что. Разберём «лопнул ли пузырь», «как дальше жить» и поговорим откуда вообще такая загогулина.
Total votes 185: ↑181 and ↓4+177
Comments350

Как Discord одновременно обслуживает 2,5 млн голосовых чатов с помощью WebRTC

Reading time8 min
Views27K


С самого начала мы так спланировали инженерные и продуктовые решения, чтобы Discord хорошо подходил для голосовых чатов во время игры с друзьями. Эти решения позволили сильно масштабировать систему, обладая небольшой командой и ограниченными ресурсами.

В статье рассматриваются различных технологии, которые использует Discord для аудио/видеочатов.

Для ясности всю группу пользователей и каналов мы будем называть «группа» (guild) — в клиенте они называются «серверами». Вместо этого здесь термин «сервер» относится к нашей серверной инфраструктуре.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments6

Распараллеливание задач с зависимостями —  пример на .NET

Reading time8 min
Views11K
Здравствуйте, коллеги!

На этой неделе мы отдали в перевод амбициозную по своей сложности книгу "Concurrency in .NET" издательства Manning:



Автор любезно выложил на сайте Medium отрывок из 13-й главы, который мы и предлагаем оценить задолго до премьеры.
Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments12

Асинхронное программирование (полный курс)

Reading time2 min
Views99K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments17

Разрабатываем простую модель глубокого обучения для прогнозирования цен акций с помощью TensorFlow

Reading time10 min
Views52K


Эксперт в области data science и руководитель компании STATWORX Себастьян Хайнц опубликовал на Medium руководство по созданию модели глубокого обучения для прогнозирования цен акций на бирже с использованием фреймворка TensorFlow. Мы подготовили адаптированную версию этого полезного материала.
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments20

Нейронные сети: практическое применение

Reading time15 min
Views274K


Наталия Ефремова погружает публику в специфику практического использования нейросетей. Это — расшифровка доклада Highload++.

Добрый день, меня зовут Наталия Ефремова, и я research scientist в компании NtechLab. Сегодня я буду рассказывать про виды нейронных сетей и их применение.

Сначала скажу пару слов о нашей компании. Компания новая, может быть многие из вас еще не знают, чем мы занимаемся. В прошлом году мы выиграли состязание MegaFace. Это международное состязание по распознаванию лиц. В этом же году была открыта наша компания, то есть мы на рынке уже около года, даже чуть больше. Соответственно, мы одна из лидирующих компаний в распознавании лиц и обработке биометрических изображений.

Первая часть моего доклада будет направлена тем, кто незнаком с нейронными сетями. Я занимаюсь непосредственно deep learning. В этой области я работаю более 10 лет. Хотя она появилась чуть меньше, чем десятилетие назад, раньше были некие зачатки нейронных сетей, которые были похожи на систему deep learning.
Total votes 74: ↑64 and ↓10+54
Comments32

Kaggle: не можем ходить — будем бегать

Reading time19 min
Views13K
Насколько сложна тема машинного обучения? Если Вы неплохо математически подкованы, но объем знаний о машинном обучении стремится к нулю, как далеко Вы сможете зайти в серьезном конкурсе на платформе Kaggle?


Попробуем выяснить, насколько глубока кроличья нора
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments13

Категории выражений в C++

Reading time7 min
Views47K

Категории выражений, такие как lvalue и rvalue, относятся, скорее, к фундаментальным теоретическим понятиям языка C++, чем к практическим аспектам его использования. По этой причине многие даже опытные программисты достаточно смутно представляют себе, что они означают. В этой статье я постараюсь максимально просто объяснить значение этих терминов, разбавляя теорию практическими примерами. Сразу оговорюсь: статья не претендует на максимально полное и строгое описание категорий выражений, за подробностями я рекомендую обращаться непосредственно в первоисточник: Стандарт языка C++.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments17

Must-have плагины и несколько полезностей для С\С++ разработки в VS Code

Reading time7 min
Views53K


Удивительно, но до сих пор на Хабре нет хорошей подборки плагинов для Visual Studio Code для тех, кто пишет на С/С++. Microsoft в своем блоге опубликовали только статью, совсем базового уровня с инструкцией по настройке. Но большинство читателей Хабра, тем более из разработчиков, обойдется без такой подробной инструкции. Есть только несколько подборок для веб-разработчиков, но не для С++.

Наверное это связано с тем, что большинство С++ разработчиков использует тяжеловесные IDE, в первую очередь конечно же Visual Studio.

Но в Linux и MacOS с полноценными IDE всё не так просто, да и тяжелая среда разработки не всегда нужна или просто не хочется ее использовать.

Я же хочу обратить ваше внимание на полезные плагины, которые облегчают жизнь и работу, а также рассказать про полезные настройки и особенности VS Code, которые вы могли просто упустить.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments22

Профессиональная IoT-конференция InoThings++ — что было и что будет

Reading time10 min
Views7.1K
Привет, Хабр!

Практически ровно год назад — в конце января 2018-го — мы попробовали провести первую профессиональную конференцию для разработчиков устройств, систем и проектов «Интернета вещей» InoThings++ 2018.

Помимо того, что она была первой для нас — если не считать небольших пробных секций по IoT на Highload++ и РИТ++ — мы постарались сделать её в достаточной степени выделяющейся и на фоне других IoT-конференций, который сейчас проходит весьма немало.



InoThings++ — это конференция для людей, делающих реальные проекты в IoT. У нас нет докладов с графиками Gartner и прогнозами роста рынка в миллиардах долларов, нет красивых презентаций о безмерной государственной поддержке и борьбе за статус самого умного города. Мы приглашаем выступать только тех, кто действительно работает руками — и может про это рассказать.

При этом под разработчиками мы понимаем не только программистов и электронщиков, но и менеджеров проектов — представителей бизнеса, будь то системные интеграторы или конечные заказчики, заинтересованных в том, что либо поделиться своим опытом, либо узнать, как обстоят дела в различных направлениях IoT, куда смотреть и что ждать.



Под катом — рассказ о том, что было год назад (с видеозаписями всех докладов), а также что ожидать через полтора месяца — и главное, нужно ли вам идти на InoThings++ (конечно, нужно).

Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments8

Обстоятельно о подсчёте единичных битов

Reading time16 min
Views97K
Я хотел бы подарить сообществу Хабра статью, в которой стараюсь дать достаточно полное описание подходов к алгоритмам подсчёта единичных битов в переменных размером от 8 до 64 битов. Эти алгоритмы относятся к разделу так называемой «битовой магии» или «битовой алхимии», которая завораживает своей красотой и неочевидностью многих программистов. Я хочу показать, что в основах этой алхимии нет ничего сложного, и вы даже сможете разработать собственные методы подсчёта единичных битов, познакомившись с фундаментальными приёмами, составляющими подобные алгоритмы.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments92

Введение в программирование: простой 3D-шутер с нуля за выходные, часть 1

Reading time8 min
Views76K
Этот текст предназначен для тех, кто только осваивает программирование. Основная идея в том, чтобы показать этап за этапом, как можно самостоятельно сделать игру à la Wolfenstein 3D. Внимание, я совершенно не собираюсь соревноваться с Кармаком, он гений и его код прекрасен. Я же целюсь совсем в другое место: я использую огромную вычислительную мощность современных компьютеров для того, чтобы студенты могли создавать забавные проекты за несколько дней, не погрязая в дебрях оптимизации. Я специально пишу медленный код, так как он существенно короче и просто понятнее. Кармак пишет 0x5f3759df, я же пишу 1/sqrt(x). Мы преследуем разные цели.

Я убеждён, что хороший программист получается только из того, кто кодит дома в своё удовольствие, а не только просиживает штаны на парах в университете. В нашем университете программистов учат на бесконечной череде всяких библиотечных каталогов и прочей скукоте. Брр. Моя цель — показать примеры проектов, которые интересно программировать. Это замкнутый круг: если интересно делать проект, то человек проводит над ним немало времени, набирается опыта, и видит вокруг ещё больше интересного (оно же стало доступнее!), и снова погружается в новый проект. Это называется проектное обучение, вокруг сплошной профит.

Простыня получилась длинная, поэтому я разбил текст на две части:


Выполнение кода из моего репозитория выглядит вот так:


Это не законченная игра, но только заготовка для студентов. Пример законченной игры, написанной двумя первокурсниками, смотрите во второй части.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments65

Рисуем мультяшный взрыв за 180 строчек голого C++

Reading time6 min
Views69K
Неделю назад я опубликовал очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике; сегодня опять возвращаемся к трассировке лучей, но на сей раз пойдём самую чуточку дальше отрисовки тривиальных сфер. Фотореалистичность мне не нужна, для мультяшных целей подобный взрыв, как мне кажется, сойдёт.

Как всегда, в нашем распоряжении только голый компилятор, никаких сторонних библитек использовать нельзя. Я не хочу заморачиваться с оконными менеджерами, обработкой мыши/клавиатуры и тому подобным. Результатом работы нашей программы будет простая картинка, сохранённая на диск. Я совершенно не гонюсь за скоростью/оптимизацией, моя цель — показать основные принципы.

Итого, как в таких условиях нарисовать вот такую картинку за 180 строчек кода?


Читать дальше →
Total votes 204: ↑204 and ↓0+204
Comments58

Про одного парня

Reading time14 min
Views191K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑239 and ↓33+206
Comments247

256 строчек голого C++: пишем трассировщик лучей с нуля за несколько часов

Reading time8 min
Views144K
Публикую очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике (вот тут можно читать оригинал на русском, хотя английская версия новее). На сей раз тема разговора — отрисовка сцен при помощи трассировки лучей. Как обычно, я стараюсь избегать сторонних библиотек, так как это заставляет студентов заглянуть под капот.

Подобных проектов в интернете уже море, но практически все они показывают законченные программы, в которых разобраться крайне непросто. Вот, например, очень известная программа рендеринга, влезающая на визитку. Очень впечатляющий результат, однако разобраться в этом коде очень непросто. Моей целью является не показать как я могу, а детально рассказать, как подобное воспроизвести. Более того, мне кажется, что конкретно эта лекция полезна даже не столь как учебный материал по комьпютерной графике, но скорее как пособие по программированию. Я последовательно покажу, как прийти к конечному результату, начиная с самого нуля: как разложить сложную задачу на элементарно решаемые этапы.

Внимание: просто рассматривать мой код, равно как и просто читать эту статью с чашкой чая в руке, смысла не имеет. Эта статья рассчитана на то, что вы возьмётесь за клавиатуру и напишете ваш собственный движок. Он наверняка будет лучше моего. Ну или просто смените язык программирования!

Итак, сегодня я покажу, как отрисовывать подобные картинки:


Читать дальше →
Total votes 241: ↑241 and ↓0+241
Comments124

Внутри Quake: определение видимых поверхностей

Reading time17 min
Views34K
image

Ветеран программирования трёхмерной графики Майкл Абраш на примере разработки первого Quake рассказывает о необходимости творческого мышления в программировании.

Много лет назад я работал в теперь уже не существующей компании-производителе видеоадаптеров Video Seven. Там я помогал в разработке клона VGA. Мой коллега Том Уилсон, долгие месяцы круглосуточно работавший над разработкой VGA-чипа Video Seven, стремился сделать VGA как можно более быстрым, и был уверен, что его производительность оптимизирована почти по максимуму. Однако когда Том уже вносил в конструкцию чипа последние штрихи, до нас донеслись слухи, что наш конкурент Paradise достиг ещё большей производительности в своём разрабатываемом клоне, добавив в него FIFO.

На этом слухи заканчивались — мы не знали, ни что это за FIFO, ни насколько он помог, ничего другого. Тем не менее, Том, обычно приветливый и расслабленный человек, превратился в активного, одержимого фанатика со слишком большим процентом кофеина в крови. Исходя из этих крупиц информации, он пытался выяснить, что же удалось сделать Paradise. В конце концов он пришёл к выводу, что Paradise вероятно вставил FIFO-буфер записи между системной шиной и VGA, чтобы когда ЦП выполнял запись в видеопамять, записываемые данные сразу же попадали в FIFO, и это позволяло ЦП продолжать обработку, а не простаивать каждый раз, когда он выполнял запись в память дисплея.

У Тома не было ни логических элементов, ни достаточно времени на реализацию полного FIFO, но ему удалось реализовать FIFO глубиной в одну операцию, что позволяло процессору обгонять VGA-чип на одну операцию записи. Том не был уверен, что это даст хорошие результаты, но это было единственное, что он смог сделать, поэтому он реализовал эту систему и передал чип в производство.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments6

Использование Boost.Asio с Coroutines TS

Reading time7 min
Views18K

Введение


Использование функций обратного вызова (callback) — популярный подход к построению сетевых приложений с использованием библиотеки Boost.Asio (и не только ее). Проблемой этого подхода является ухудшение читабельности и поддерживаемости кода при усложнении логики протокола обмена данными [1].


Как альтернатива коллбекам, сопрограммы (coroutines) можно применить для написания асинхронного кода, уровень читабельности которого будет близок к читабельности синхронного кода. Boost.Asio поддерживает такой подход, предоставляя возможность использования библиотеки Boost.Coroutine для обработки коллбеков.


Boost.Coroutine реализует сопрограммы с помощью сохранения контекста выполнения текущего потока. Этот подход конкурировал за включение в следующую редакцию стандарта C++ с предложением от Microsoft, которое вводит новые ключевые слова co_return, co_yield и co_await. Предложение Microsoft получило статус Technical Specification (TS) [2] и имеет высокие шансы стать стандартом.


Статья [3] демонстрирует использование Boost.Asio с Coroutines TS и boost::future. В своей статье я хочу показать, как можно обойтись без boost::future. Мы возьмем за основу пример асинхронного TCP эхо-сервера из Boost.Asio и будем его модифицировать, используя сопрограммы из Coroutines TS.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments16
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity