Pull to refresh
5
0.2
Send message

Советские и постсоветские НИИ и КБ как конвейер уничтожения ресурсов развития

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 74K

В поле общественного обсуждения проблем нашей страны постоянно всплывают такие вопросы, как недостаточные темпы технического прогресса, нехватка специалистов и обычной трудовой силы, и многое подобное, и в таком вот стиле.

Обсуждать все это в общем для простого человека несколько проблемно, но можно воспользоваться подходом «в малой капле отражается море» и посмотреть, как те же самые проблемы существуют в среднего размера НИИ.

В 2008 году я устроился ведущим инженером в НИИ Физических измерений, г. Пенза.

Для меня работа в этом НИИ была более чем знакома, я там работал с середины 80-х по середину 90-х. НИИФИ с момента своего создания было сосредоточено на создании датчиков и специализированной измерительной аппаратуры для космической отрасли.

Начало 2000-х характеризовалось тем, что цены на нефть поползли вверх, в государстве появились какие-то деньги, но одновременно стала происходить череда ярких и красочных неудач с нашими ракетами. И вопрос – а что же там происходит с нашими ракетами – создал на НИИФИ фокус ощутимого финансового потока.

Поскольку в этой организации работает куча людей, связанных между собой родственными связями, то, помимо официального молчания по всем щепетильным вопросам, организация была пронизана слухами, что у нас общий бюджет НИИ достиг сначала 0,7 (примерно 2008–2009), далее 0,9; потом 1,3; 2,1 и 2,7 (2012) миллиарда рублей.

Здесь можно задаться очень простым вопросом – а вот кто будет делать интеллектуальное наполнение проектов под эти в общем-то огромные финансовые потоки.

Читать далее
Total votes 292: ↑263 and ↓29 +234
Comments 496

Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас

Reading time 19 min
Views 5.6M

Вступление


Учитывая всё, что происходит с коронавирусом, может оказаться очень сложно принять решение, что делать прямо сейчас. Стоит ли подождать, пока станет больше информации? Надо ли предпринять что-то уже сегодня? Если да, то что?

В этой статье со множеством графиков, данных и моделей из большого числа источников мы постараемся ответить на вопросы:

  • Сколько людей заболеют коронавирусом в вашем регионе?
  • Что случится, когда они начнут заболевать?
  • Что вы должны делать?
  • Когда?

Когда вы закончите читать статью, вы придёте к следующим выводам:

  • Коронавирус приближается к вам.
  • Он приближается с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно.
  • Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две.
  • Когда это случится, ваша система здравоохранения будет перегружена.
  • Ваши сограждане будут лечиться в коридорах.
  • Изможденные медицинские работники сломаются. Некоторые погибнут.
  • Им придётся решать, кто из пациентов получит лечение, а кто умрет.
  • Единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня.
  • Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.

Если вы политик, общественный деятель или руководитель, у вас есть власть и ответственность, чтобы предотвратить описанное выше.

Сейчас вы можете опасаться: что, если это избыточная реакция? Не станут ли люди смеяться надо мной? Вдруг они разозлятся на меня? Не буду ли я выглядеть глупо? Не лучше ли подождать, пока другие сделают первые шаги? Что, если это слишком навредит бизнесу?

Однако через 2-4 недели, когда весь мир будет закрыт и изолирован, когда окажется, что несколько драгоценных дней социальной изоляции, которые вы организовали, спасли жизни, вас больше не будут критиковать. Люди будут благодарить вас за то, что вы приняли правильное решение.

Итак, давайте разбираться.
Много графиков и длинный текст
Total votes 568: ↑512 and ↓56 +456
Comments 2074

Испанская инквизиция и робот для унижения: на что готовы «хищнические» конференции ради денег

Reading time 6 min
Views 12K

Предисловие


История, которую я вам хочу рассказать, началась с простой шутки. Некоторое время назад моя сестра рассказала мне про Джеймса Вейтча, который показал миру, как можно весело троллить надоедливых спамеров и заставлять их спасаться бегством от чрезмерно настырного адресата своих же рассылок. Примерно в то же время я начал понемногу публиковать свои скромные труды по нейроинтерфейсам в небольших журналах и отмечаться докладами в сборниках конференций. Разумеется, с первыми же публикациями на мою рабочую почту начали приходить рассылки от различных журналов, издательств и прочих научных и околонаучных источников. Из всех них по драматической силе особенно выделялись такие.
Скриншоты и развитие истории
Total votes 40: ↑40 and ↓0 +40
Comments 26

Не Гуглом единым, или куда податься студенту из СНГ

Reading time 8 min
Views 14K
Привет, Хабр.

Открытию нового сезона стажировок в Mozilla посвящается.

Целью сего поста будет заново распинать тех, кто уже успел со спокойной совестью вернуться к учебе, получив свой «Stay in touch, we will keep your resume until next year» от пары-другой принимающих интернов на следующее лето корпораций и решив, что «в следующий раз повезёт». (А учитывая визовые проблемы у штатских офисов FB и Dropbox, таких студентов в этом году наверняка больше обычного).
Автор не так давно вернулся после полученной как раз в таком состянии стажировки и утверждает — мир студенческих стажировок вращается не только вокруг 3-4 корпораций. Собраться и трезво оценить ситуацию автору помог один замечательный человек, и хочется в свою очередь показать чуть более объективную картинку хотя бы ещё паре людей. Да и многие уже-не-потенциальные-стажеры довольно много спрашивают, как устроена жизнь в Долине в отдалении от корпусов наиболее громкообсуждаемых на нашем берегу игроков, засим будем считать поднятие этой темы полезной хоть кому-нибудь.

Интересующимся исключительно нутром норы огнелиса предлагается пролистать до радужного единорога.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 8

Видео про выращивание цыплёнка без скорлупы: реальность или подделка?

Reading time 2 min
Views 43K

Да, я особенный, а что?

Пару дней назад на странице «Spoon & Tamago» в Facebook было выложено очень интересное видео, где показана группа японских школьников, которая пытается реализовать интересную идею. А именно — вырастить цыпленка в искусственных условиях, в инкубаторе, в яйце без скорлупы. Группа описала этот опыт как «первый в мире». Все это оформлено в виде шоу, которые так любят японцы, но менее интересным видео от этого не становится — не каждый день приходится видеть, как обычный желток с белком постепенно превращается в живое существо.

На самом деле, ранее подобные опыты уже проводились в лабораторных условиях. Техника выращивания цыплят в яйце без скорлупы разработана учеными — профессорами Ютака Тахара (Yutaka Tahara) и Кацуя Обара (Katsuya Obara). Эти же ученые приняли участие в этом школьном эксперименте, контролируя действия учащихся.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 28

Фальшивая конференция по компьютерной безопасности

Reading time 2 min
Views 14K


Странно, но в этом году запланировано две Международные конференции по компьютерной безопасности ICCS 2016. Одна из них настоящая, а другая выглядит очень подозрительно.

Научному сообществу не привыкать иметь дело с фальшивыми «научными» журналами, которые берут деньги за публикации, но не проводят рецензирование и редактуру статей. В печать можно отдать бессмысленный набор слов — и его опубликуют.

Судя по всему, такая же история происходит с научными конференциями. В данном случае — по компьютерной безопасности. На сомнительную конференцию обратил внимание Ричард Клейтон, специалист по компьютерной безопасности из Кембриджа.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 21

Сравнение Word и LaTeX по удобству и эффективности

Reading time 2 min
Views 18K
На кафедре психологии, экспериментальной психологии и когнитивных наук университета Гиссена (Германия) провели сравнительное исследование текстовых редакторов LaTeX и Microsoft Word по удобству и эффективности при подготовке документов (научных статей).

В рамках исследования 40 учёных из разных научных дисциплин готовили статьи в Microsoft Word или LaTeX. Тестовая статья включала в себя блоки непрерывного текста, текст с таблицами и подзаголовками, а также сложный текст с математическими выражениями.

Исследование выявило, что пользователи LaTeX работают медленнее, чем пользователи Microsoft Word, набирают меньше текста за то же время, допускают больше опечаток, орфографических и грамматических ошибок, а также ошибок форматирования. По большинству параметров даже эксперты по LaTeX показывают худшую производительность, чем новички в Word.

С другой стороны, пользователи LaTeX чаще сообщали об удовольствии от использования программного обеспечения, чем пользователи Word. Кроме того, LaTeX показал лучший результат в наборе текста с формулами.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5 +1
Comments 21

Information

Rating
2,193-rd
Registered
Activity