Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0.3

Пользователь

Send message

KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры

Reading time5 min
Views73K
Несколько месяцев назад завершился мой проект по изготовлению USB-клавиатуры. Среди прочего, я выполнил дизайн электронных схем, спроектировал печатную плат, запрограммировал прошивку, сделал макет в CAD и произвёл сборку устройства. В результате получилась удобная клавиатура, которую я использую ежедневно и ласково называю KeeBee:


Клавиатура KeeBee в окончательном виде

Несколько целей проекта:

  1. Самостоятельное создание схемы.
  2. Написание прошивки клавиатуры.
  3. Узнать, как работает протокол USB.
Читать дальше →

На пути к идеальной клавиатуре

Reading time9 min
Views61K

Я программист и, как вы догадываетесь, некоторое время провожу за набором кода. Это занятие обычно заключается в переносе мысли из пространства между дужками очков в пространство за монитором. Пока нейроинтерфейсы редки, легаси требования делают печать достаточно сложной, в ней участвуют мозг, глаза, руки, клавиатура, компьютер и монитор. Хотелось бы смотреть только на монитор, а не переводить взгляд на клавиатуру. При этом попадать по нужной клавише, быстрее печатать и меньше опечатываться, меньше двигать запястьем и пальцами.


Ответ — эргономическая клавиатура. Под катом процесс рождения двух. Уберите детей подальше от экранов, есть сцены технопорно.


image

Читать дальше →

Firefox представил новую архитектуру безопасности браузера с изоляцией сайтов

Reading time6 min
Views9.9K

Firefox, как и любой другой браузер, может загружать код с ненадёжных и потенциально опасных сайтов, а потом запускать его на компьютере. Чтобы защитить пользователей и вывести безопасность работы в интернете на новый уровень, команда Mozilla решила переработать свой браузер.

Читать далее

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views223K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее

Бюджетный дачный интернет

Reading time3 min
Views57K

В преддверии дачного сезона решим проблему с устойчивым интернет соединением в рамках ограниченного бюджета.

Дано:

• Отсутствие базовых станций мобильного оператора в прямой видимости.
• Нестабильный мобильный интернет на скорости до 2Мбит/c.
• Расстояние до вышки ~2км.
• Щитовой дом внутри которого будет располагаться Wi-Fi роутер.

Читать далее

Умное — не значит дорогое: для smart-часов за $25 от Pine64 выпустили open-source прошивку

Reading time2 min
Views16K

Команда Pine64 часто выпускает интересные устройства и ПО к ним. Об этих гаджетах на Хабре пишут достаточно часто. Например, вот статья о Linux-смартфоне PinePhone c KDE Plasma Mobile. Эта же команда разрабатывает одноплатник с RISC-V чипом, а вот еще один одноплатник, с процессором RK3566.

Но речь сейчас не обо всех этих классных девайсах, а об умных часах PineTime, которые выпущены еще в 2019 году. Большинство смарт-часов через пару лет уже считаются морально устаревшими и прекращают получать обновления. Но только не в этом случае — разработчики выпустили для девайса open-source прошивку.

10 бесплатных и полезных курсов в сети, от Фейнмана до Ына

Reading time6 min
Views16K

Я предпочитаю курсы, а не книги. Хотя лучшие книги определённо превосходят курсы, есть несколько причин, по которым прекрасный курс оставит более глубокое впечатление. Начинающим на курсах склонны преподавать основы, тогда как большинство авторов книг пытаются быть оригинальными. Но многое из того, что стоит знать, на самом деле довольно старое. В этом посте поделимся с вами лучшими бесплатными курсами Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и других.

Читать далее

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views303K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →

Книга-игра Гарри Гаррисона на HTML

Reading time4 min
Views6.7K

Привет всем! Еще со школьных времен очень люблю фантастику. В те далекие времена мне больше всего нравился цикл романов Гарри Гаррисона о Стальной Крысе. Как-то решил я на выходные взять домой из школьной библиотеки подшивку журнала "Если". Просматривая журналы, обнаружил в одном из них книгу-игру вышеупомянутого фантаста. Называется произведение "Стань Стальной Крысой" и является текстовым квестом, в котором читатель по ходу сюжета должен выбирать варианты действий из предложенных. Особенно интересно было бродить в лабиринте. Туда без блокнота и карандаша не стоило и соваться!

Не так давно мне стало интересно, а есть ли в Интернете варианты реализации этой игры на каких-либо языках программирования.

Читать далее

Как мы делали абразив для головы, чтобы не лысеть

Reading time9 min
Views32K
image

То, что у человека проблемы с кожей головы, он обычно узнаёт после неудачного применения какого-нибудь адского шампуня, которым попытался сначала унять зуд, а потом убрать снегопад перхоти. Парикмахеры крайне редко говорят про такое. В результате либо пациент оказывается у трихолога уже начинающим лысеть, либо всё же догадывается, что двухдневный зуд, который не проходит, если помыть голову, — это неспроста.

Мужчины терпят дольше женщин, поэтому обращаются обычно с анамнезом «что-то я лысею, нельзя чем-то намазать?». В целом можно. Но лучше было чем-то намазать, а потом это что-то смыть, когда голова только начинала адски чесаться.

На примере разработки нашей уютной лабораторией абразива для зачистки кожи головы удобно будет разобраться, как растут волосы и что им вообще от вас нужно. Давайте поговорим про важность расчёски, прорастающие внутрь кожи волосы, чёртовых маркетологов шампуней и разных идиотов. Как обычно, как только дело касается хоть какого-то лечения, идиоты будут. Обещаю.
Читать дальше →

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views63K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.

Рабочее место на 0,5 м2

Reading time3 min
Views47K

С апреля работаю дома. Другие домашние тоже на удаленке. Жена и дети конечно сразу заняли лучшие места, а мне показали пальцем на балкон, который не утеплен, и еще сказали не мешаться.

Мыкался я мыкался я с ноутбукам по углам, потом еще системник привезли с работы, диктатора или компромиссника включать не стал (ну, что по очереди), вижу, итак им сложно и учиться и работать, и смирившись со своей участью пошел к балкону.

Конечно на холодный балкон я не полез, а вот пол квадратного метра перед ним нашел. Вернее пространство глубиной 30 см. и шириной 90 см. Взял ручку и нарисовал вот это:

Читать далее

Программный модуль оцифровки поврежденных документов

Reading time6 min
Views5.3K

Оптическое распознавание символов (OCR) — это процесс получения печатных текстов в оцифрованном формате. Если вы прочитали классический роман на цифровом устройстве или попросили врача поднять старые медицинские записи через компьютерную систему больницы, вы, вероятно, воспользовались OCR.


OCR делает ранее статический контент доступным для редактирования, доступным для поиска и для обмена. Но многие документы, нуждающиеся в оцифровке, содержат кофейные пятна, страницы с загнутыми уголками и множество морщин сохраняют некоторые печатные документы в не оцифрованном виде.


Всем давно известно, что существуют миллионы старых книг, которые хранятся в хранилищах. Использование этих книг запрещено по причине их ветшалости и дряхлости, и поэтому оцифровка этих книг столь важна.


В работе рассматривается задача очистки текста от зашумленности, распознавание текста на изображении и конвертации его в текстовый формат.


image


Для обучения использовалось 144 картинки. Размер может быть разным, но желательно должен быть в пределах разумного. Картинки должны иметь формат PNG. После считывании изображения используется бинаризация – процесс преобразования цветного изображения в черно-белое, то есть каждый пиксель нормализуется в диапазон от 0 до 255, где 0 – это черный, 255 – белый.


Чтобы обучить сверточную сеть, нужно больше изображений, чем имеется. Было принято решение разделить изображения на части. Так как обучающая выборка состоит из картинок разного размера, каждое изображение было сжато до 448х448 пикселей. В результате получилось 144 изображения в разрешении 448х448 пикселей. После чего все они были нарезаны на неперекрывающиеся окна размером 112x112 пикселей.

Читать дальше →

Таблица для выбора диагонали экрана и разрешения

Reading time2 min
Views184K
Когда у вас возникнет вопрос, как выбрать диагональ экрана, или в каком разрешении скачать фильм, предлагаю воспользоваться таблицей Головина для выбора диагонали экрана (pdf, 85 Кб). Название я придумал сам, надеюсь, Головин был бы не против.



С появлением первых телевизоров с разрешением 4к (3840 × 2160), я хотел обновить график для определения оптимального расстояния до экрана. Но, поскольку там указаны рекомендуемые расстояния, это бы снова вылилось в субъективные обсуждение возможностей зрения каждого. Новая таблица, теоретически, должна помочь каждому сделать выбор, в не зависимости от остроты зрения.

Инструкция и теория

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time2 min
Views54K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →

Что делать, если ты уже научился программировать микроконтроллеры?

Reading time3 min
Views9.3K
Привет, Хабровчанин.

В данной статье я хочу порассуждать на тему, как развиваться программисту микроконтроллеров. Данная статья — это небольшое чтиво для тех, кто как и я когда-то, не знал, куда дальше развиваться в своей профессии. Возможно, ты сможешь тут подчерпнуть что-нибудь интересное.

На данный момент я работаю программистом уже 3 года, и до недавнего времени, я не видел, что делать дальше. Однако, тогда я повстречал человека с 20+ лет стажем программирования встраиваемых систем, и общаясь с ним, я выделил некоторые аспекты, в которых можно развиваться. Здесь я и хочу поделиться ими, а также свои личным опытом. Я ни в коем случае не хочу никого учить, я просто поделюсь своими наработками, а ты уже сам решай, полезны эти советы или нет.
Читать дальше →

Изучаем миниатюрный шаговый двигатель

Reading time16 min
Views56K
Шаговые двигатели нашли широкое применение в современной промышленности и самоделках. Их используют там, где необходимо обеспечить точность позиционирования механических узлов, не прибегая к помощи обратной связи и точным измерениям.

Сегодня хочу поговорить об особой разновидности шаговых моторов — миниатюрные шаговые двигатели, которые применяются в конструкциях оптических систем. Мы подробно рассмотрим их устройство и способы управления такими крошечными моторчиками.


Ни дня без спорта — 2: перепрограммируем китайский браслет

Reading time5 min
Views19K
У людей, занимающихся спортом, частым спутником на пробежках или заездах является смартфон с различными приложениями. С велосипедом проще, можно закрепить смартфон, к примеру, на руль и смотреть выдаваемые с датчиков данные. А что делать, если ты бежишь или едешь на лыжах? Можно закрепить смарт на руку, для этого есть специальные чехлы (в том числе поворотные). Но это неудобно и порой громоздко. К тому же русский витязь прямо не ходит.

Читать далее

Материальный дизайн. Создание анимаций в Kivy

Reading time10 min
Views17K

Приветствую всех любителей и знатоков языка программирования Python!

В этой статье я покажу, как работать с анимациями в кроссплатформенном фреймворке Kivy в связке с библиотекой компонентов Google Material DesignKivyMD. Мы рассмотрим структуру Kivy проекта, использование material компонентов для создания тестового мобильного приложения с некоторым количеством анимаций. Статья будет не маленькая с большим количеством GIF анимаций поэтому наливайте кофе и погнали!
Читать дальше →

Листовые материалы в корпусостроении — обзор и технологии

Reading time11 min
Views26K
В очередной раз наткнувшись на картинку прекрасного электронного поделия в адском корпусе из соплеметного клея и картона я понял что держаться нету больше сил: надо пилить статью про корпуса, доступные всем. И немедленно выпил начал. Но быстро устал, ибо нельзя объять необъятное, особенно разом в одной статье. Так мгновенный импульс преобразовался в замысел цикла статей по домашним и околодомашним корпусам, доступным если не всем, то многим. И начать я решил с листовых материалов — как с ними работать, какие они бывают, что с ними можно и чего нельзя, ну и немножко — как из полученного добра сложить корпус.


Источник

Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
3,374-th
Registered
Activity