Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0.4

Пользователь

Send message

Обзор схемотехнических решений BMS для литиевых батарей

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views88K
Давно ушли те времена, когда для контроля за состоянием аккумуляторной батареи было достаточно стрелочного амперметра. Литиевые аккумуляторы вполне заслуженно обрели популярность в современных автономных устройствах. Они обладают достаточно высокими характеристиками при весьма доступной стоимости, но очень капризны в эксплуатации.

image

В этой статье представлен краткий обзор на специализированные микросхемы мониторинга и защиты для литиевых аккумуляторов. Давайте вместе попробуем разобраться, как максимально эффективно и безопасно использовать эти аккумуляторы в своих устройствах и какие схемы для этого лучше подойдут.
Читать дальше →

SimulIDE: открытый симулятор цифровых схем и микроконтроллеров

Reading time3 min
Views33K

В этой заметке я решил рассказать о SimulIDE. Это относительно новое программное средство с открытым исходном кодом, предназначенное для моделирования 8-битных микроконтроллеров семейств AVR и PIC, а также прочих электронных схем. По интерфейсу SimulIDE напоминает Proteus. SimulIDE кроссплатформенный и работает под Linux, Windows и Mac. Далее будут рассмотрены основные возможности этого симулятора и рассказано о моих личных впечатлениях от работы с данной программой.

Читать далее

Изи freestyle android приложения на Kivy (Python), Google colab и ваш не любимый ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.8K

Всё началось с того, что я искал обучающие приложения по программированию. Как ни странно, в русскоязычном сегменте почти отсутствуют подходящие приложения, а многие из них представляют справочники в виде книг...

Читать далее

Универсальная плата для E-Ink экранов. Ч1. Разработка системы питания

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.3K

Однажды мне попался один весьма интересный проект платы, поддерживающей большое количество разнообразных E-Ink экранов. Проект довольно быстро заинтересовал, появилось желание несколько переработать плату, внести улучшения, узнать и попробовать что-нибудь новое. Больше всего изменений претерпела система питания: она была разработана практически с нуля. Процесс оказался очень познавательным и увлекательным, а отладка прототипа преподнесла много поучительных и забавных сюрпризов. Это жизненный рассказ о разработке как есть.
Читать дальше →

Отопление в ИЖС с помощью сплит-кондиционера «на тепло». Так ли это выгодно на самом деле?

Reading time30 min
Views22K

Отопление тепловыми насосами

Продолжим обсуждение способов экономичного отопления в ИЖС без использования трубного газа.

Ранее были рассмотрены варианты отопления электричеством и отопления с применением СУГ.

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

По желанию читателей решил рассмотреть и вариант отопления с помощью «кондиционеров на тепло».

То есть нужно рассмотреть простую и дешёвую систему получения халявного тепла на отопление от и так уже установленного для лета кондиционера, который простым нажатием кнопки на пульте начнёт выкачивать тепло из воздуха холодной улицы, переправляя его внутрь отапливаемого домика.

Изначально предполагается использовать именно самую дешёвую версию сплит‑кондиционера, у которого компрессорно‑конденсаторный блок (далее ККБ) установлен на улице.

Идея сама по себе увлекательная, но содержит в себе ряд подводных камней, не очень афишируемых в рекламных проспектах.

Рассмотрением этих незаметных или преднамеренно скрываемых препятствий мы и займёмся в этой статье.

Читать далее

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники

Reading time9 min
Views31K
Ровно год назад я приобрел ноутбук ThinkPad X301, и посчитал, что тема «нового ретро» в портативных компьютерах у меня закрыта, а коллекция из двух десятков лаптопов закрывает почти все эпохи, от DOS до Windows 7. Но это мне тогда так казалось, а в январе 2020 года я покупаю новый-старый ThinkPad X200. Эту модель компания Lenovo анонсировала в сентябре 2008 года, почти 12 лет назад. Серия ультрапортативных компьютеров ThinkPad X существует и сегодня, но X200 представляет собой «дух старой школы» — он ближе к ноутбукам IBM начала нулевых, чем к ThinkPad X390 или X1.


Современные ноутбуки стали тоньше, в те же габариты умещаются экраны большего размера, а производительность серьезно выросла. Но стало сложнее с ремонтопригодностью и вообще модульностью конструкции: память часто впаяна, а иногда нельзя поменять даже SSD. Батарея тоже встроенная, вместо классической док-станции — внешняя коробка с интерфейсом USB и Thunderbolt. Я не считаю, что современные ноутбуки «испортились», но часто не хватает каких-то приятных мелочей из прошлого. Чтобы корпус прочный и толстый, чтобы был замок для фиксации ноутбука в закрытом положении. Решено, беру!

На самом деле поводом для покупки именно этой модели стала не только ностальгия. ThinkPad X200 представляет собой последнее поколение ноутбуков, для которых существует альтернативная версия BIOS с полностью открытыми исходниками, разрабатываемая в рамках проекта Libreboot. Это доселе неизведанное мной направление для ретрохобби, но про него будет отдельная статья. X200 хорош сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том, как он работает в более привычной для меня экосистеме ПО с закрытым исходным кодом. Для такой не совсем старой модели еще можно найти запчасти, поэтому я решил довести его до идеала: чтобы был бескомпромиссный топчик в прекрасном состоянии. И вот что вышло.
Читать дальше →

Искусственный интеллект для игры Точки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.2K

Кратко о правилах: игроки поочерёдно ставят точки двух цветов в перекрестия линий. Цель — окружить точки соперника замыканием вокруг них непрерывной цепи своих точек.

Читать далее

IR remote control, а без микроконтроллеров можно? Да не вопрос

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K
image
Сколько логических микросхем понадобится для того, чтобы получить полноценный ИК пульт дистанционного управления? Наверняка вам даже в голову не приходил этот вопрос! А в моем воспаленном сознании однажды такой вопрос возник.

Если вам приходилось сталкиваться с моими предыдущими статьями на Хабре, то вы уже имеете представление о моем специфическом увлечении схемотехникой. Но далеко не все мои идеи находят воплощение в железе, многое так и остается в виде черновиков на виртуальных моделях. Так случилось и с этой схемой, но она кажется мне достаточно интересной, чтобы поделиться ей с вами.

Если вы тоже считаете, что немного схемотехники после новогодних праздников вам не повредит, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Stable Diffusion. Курс молодого бойца

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views175K

В этом материале я бы хотел поделиться с начинающими AI-художниками информацией, которая сразу отвечает на все вопросы, и помогает начать использовать StableDiffusion в качестве генеративного инструмента.

Я бы очень сильно хотел чтобы такой материал попался мне, когда я только начинал познавать возможности SD. Тут я попытался кратко и концентрированно описать все те знания и инструменты, которые имеют большое практическое значение при работе c SD.

Так же в конце будет изложен mindset, который необходимо иметь чтобы научиться пользоваться SD. Я буквально попытаюсь научить вас думать как AI художник.

Поэтому без лишних слов, начинаем.

Поехали!

Как я научил ChatGPT материться

Reading time3 min
Views24K

Заголовок не совсем точный. Я не учил ChatGPT материться — она прекрасно умеет это делать и без меня. Одну из её излюбленных фраз: F*ck me sideways with a chainsaw — я впервые услышал именно от ChatGPT.

Чтобы раскрыть полный потенциал ChatGPT, нужно лишь обойти фильтры контента. Зачем они нужны, прекрасно описано в фантастическом (а теперь уже пророческом) рассказе "Логический компьютер по имени Джо", опубликованном аж в 1946(!) году, то есть ещё до изобретения полупроводникового транзистора. Однако OpenAI, на мой взгляд, немного переборщили с ограничениями, и стандартный ответ: "Извините, как языковая модель на базе ИИ, я не могу..." — можно получить даже на самые безобидные запросы, например, "Какой твой любимый цвет?".

Jailbreak'ов, позволяющих обойти фильтры, существует уже огромное множество. Самый популярный, пожалуй, DAN (Do Anything Now), но есть другие. Однако практически у всех есть один существенный минус: они очень-очень-очень многословны. А это много токенов, потраченных неэффективно. Мне хотелось создать собственный jailbreak, который был бы максимально коротким. Желательно — всего одно предложение, которое можно выучить наизусть и легко вводить с клавиатуры, а не делать каждый раз copy-paste огромной портянки.

Результатом моего исследования стал этот пост на Reddit, который до сих пор находится в top5 за всё время в r/ChatGPT, а какое-то время был и top1.

Читать далее

Как отключить цензуру в ChatGPT?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views63K

Это настолько просто сделать, что я даже не понимаю как вообще об этом можно написать полноценную статью. Весь туториал можно уместить буквально в один комментарий под постом, т. к. тут нет чего-то сверхтяжёлого.

Читать далее

Вольтамперметр на базе ESP8266 с записью данных в лог и передачей их по сети Интернет

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views24K

Сегодня мы с Вами соберём вольтамперметр на безе ESP8266, он оснащён модулями: INA226, модуль реального времени, цифровой датчик температуры, сенсорный экран, SD карта для сохранения логов, WI-FI модуль, контроллер для управления силовыми ключами.

Такой прибор отлично подойдёт не только для использования его в блоке питания, но и в электронной нагрузке, в бортовой сети автомобиля, системе солнечных батарей и для других систем, где при достижении определённого порога по напряжению, силе тока или температуре, прибор должен отключить или подключить необходимые модули.

На главной странице у нас отображаются данные: напряжение, сила тока, ватты, миллиампер в час, милливатт в час, текущая температура с цифрового датчика температуры и скорость вращения вентилятора.

В верхней части экрана у нас отображается текущее время и IP адрес, по которому мы можем подключится к нашему устройству с помощью телефона, планшета или компьютера из любой точки мира.

Читать далее

Симулятор электронных схем Qucs-S: обзор новшеств версии 2.1.0

Reading time6 min
Views17K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Первый релиз Qucs, на котором основан Qucs-S, состоялся в 2003 году. В декабре этого года программе исполняется 20 лет. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 2.1.0. Далее будет рассказано о функциях, добавленных в релизах, вышедших в этом году.

Осторожно! Далее имеются анимированные GIF.

Читать далее

Тест аккумуляторов 18650 EVE

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views25K
Когда речь заходит о хороших литиевых аккумуляторах формата 18650, большинство вспомнит корейские и японские бренды, но в последние годы появилось много хороших аккумуляторов китайских брендов, один из крупнейших таких брендов — EVE.

Я протестировал два типа аккумуляторов EVE — обычные и высокотоковые и сравнил их с аккумуляторами, которые считаются эталоном в этой категории.



Читать дальше →

Прибор для измерения качества света Opple Light Master IV

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K
Ещё совсем недавно измерить основные параметры света можно было только с помощью спектрометра, стоящего в лучшем случае $500, но два года назад всё изменилось — появился дешёвый прибор Opple Light Master Pro, способный вполне сносно измерять индекс цветопередачи, цветовую температуру, освещённость и коэффициент пульсации света.

В этом году ему на смену пришёл Opple Light Master 4. Сейчас, пока продолжается распродажа на Aliexpress, его можно купить за 2110 рублей.


Читать дальше →

IMSProg — программатор для CH341a в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views21K

Несколько лет назад я полностью перешел на Linux, и все меня устраивало за исключением отсутствия некоторых просто необходимых программ.

Читать далее

Исследуем саундбар Yamaha YAS-109

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views32K

Всем привет!

Краткое предисловие: я счастливый обладатель замечательного саундбара YAS-109 от Yamaha, на момент написания пользуюсь им уже целый год, и всё в целом хорошо. Но однажды я решил узнать: не подслушивает ли меня мой музыкальный друг? Ведь у него есть встроенная поддержка Alexa, а ещё Bluetooth, WiFi, Ethernet и другие прелести… Так и начинается история моего ресёрча.

Читать далее

Как избежать сокращения?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.3K

Если коротко - никак, но к этому можно быть готовым.

Не важно, какую роль ты занимаешь в компании (рядовой сотрудник или продакт), насколько хорошо справляешься со своими обязанностями, какую зп получаешь и т.д., рано или поздно вы все можете попасть в общий чатик уволенных.

Речь идет исключительно про личный опыт и про game dev индустрию. Мне на своей шкуре «посчастливилось» пройтись через сокращения дважды и хотелось бы, чтобы читатель был подготовлен к такому заранее. Возможно, советы и покажутся очевидными, но надеюсь, они кому-нибудь помогут.

Читать далее

Information

Rating
3,294-th
Registered
Activity