Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0.4

Пользователь

Send message

VseGPT — сервис для доступа к ChatGPT, Claude, Palm, LLama2 с вебчатом и OpenAI API

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views30K

Вообще, я люблю опенсорс - мой голосовой помощник Ирина тому подтверждение.

Тем не менее, в текстовых нейросетях пока опенсорс решений уровня GPT-4 нет - а пользоваться им при написании кода, честно говоря, правда полезно.

Если честно, меня несколько утомило решать вопросы доступа и оплаты OpenAI аккаунта, необходимого для доступа к GPT-4 и API (да, я провожу эксперименты, и API мне нужен).

Я бы с удовольствием поэкспериментировал и с другими сетями - например, Claude, о которой говорят гораздо меньше, но которая, по-видимому, не намного хуже (спойлер: я пробовал - по моему мнению, Claude 2 вполне на уровне GPT-4).

Постепенно реализовывая свои "хотелки", я создал сервис VseGPT.ru, который решает мои основные проблемы - предоставляет общий интерфейс в виде чата и OpenAI API к разным топовым нейросетям - ChatGPT, Claude, Google Palm и опенсорсным Llama 70b, 34b Code и пр.

Конечно, сервис я делал в основном под свои профессиональные потребности, так что давайте посмотрим, чего хотел я, и насколько это подойдёт вам:

Читать далее

Дистанционный запуск игр на GBA

Reading time13 min
Views2.2K
image

Эта программа транслирует игры с Raspberry Pi на портативную консоль Game Boy Advance через его соединительный порт. Видео и аудио в режиме реального времени сжимаются и отправляются на консоль, с которой осуществляется управление, что позволяет запускать на геймбое игры с любой платформы (отсюда и название Remote Play — дистанционный запуск)

Читать дальше →

Как выбрать дефектоскоп: критерии, влияющие на выбор ультразвукового прибора

Reading time17 min
Views3.8K


В статье проверенная информация для инженеров и более узких специалистов. Рассказано, что надо учесть при выборе ультразвукового дефектоскопа. Зависимость выбора от задачи, которую должен выполнить дефектоскоп, от материала, с которым он будет работать и выбор в зависимости от функциональности.
Читать дальше →

Dell u2412m: избавление от ШИМа без потери возможности регулировки яркости

Reading time4 min
Views110K
Данная статья расскажет последовательность необходимых действий для того что бы раз и навсегда забыть про широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) в вашем мониторе. Вы будите работать за монитором с той яркостью которая будет удобна вашим глазам, вот только с одной разницей — подсветка вашего монитора не будет генерировать ШИМ. Все очень просто! Главное — уметь работать с паяльником…
Читать дальше →

Оптика в техническом зрении. Лекция 1: Объектив

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views25K

Привет, Хабр!

Меня зовут Андрей, я – оптик и инженер-конструктор оптических приборов в одном лице.

Уже несколько лет, будучи единственным оптиком фирмы, я работаю бок о бок с отделом нейросетей, занимающихся распознаванием изображений, у меня сложилось чёткое понимание, какие именно кусочки оптических знаний непосредственно используются CV-разработчиками в их работе, а где уже зовут профильного специалиста.

Из таких кусочков, выложенных в удобном для обучения порядке, и появился этот курс. Изначально я писал его для внутреннего обучения джунов отдела нейросетей, начинающих работать с распознаванием изображений. Я поместил в него ровно то, с чем CV-разработчики сталкиваются на практике при сборке макетов и работе с объективами. Не больше и не меньше.

Читать далее

Симулятор Графического Монохромного Дисплея на Graphviz

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

В разработке электроники часто приходится делать отладку при помощи графических дисплеев. Есть и вовсе законченные устройства с точечными экранчиками.

Проблема в том что у языка Си нет встроенной библиотеки для отрисовки битовых матриц в отдельном окне подобно тому как это есть в Python или C#. Поэтому отлаживают такой код обычно на конечных устройствах.

В этом тексте я написал как можно отлаживать графические дисплеи на DeskTop PC без самого физического дисплея.

Читать далее

Магнитный левитатор-ночник

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Левитирующие предметы всегда выглядят захватывающе, тем более если они ещё и светятся. О таком устройстве и пойдёт речь. Следуя этой инструкции, можно изготовить очень необычный ночник.

Читать далее

KivyMD на «кухне»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Доброго времени суток, всем!

Почему-то эта английская фраза, вынесенная в эпиграф, которая обычно используется, чтобы сказать о большом количестве вещей, которые были упакованы, собраны, и возможно даже украдены, в её второй части - " Kitchen Sink", стала общим обозначением программных демо-проектов. Вот и я не стал исключением, не стал придумывать название и представляю свою демонстрацию виджетов KivyMD, то бишь "кухонную раковину".

Для тех, кто не в курсе, поясню, что KivyMD - это "фреймворк на языке Python для кроссплатформенной разработки Kivy и библиотеки виджетов в стиле Google Material Design". Или же простыми словами, вы можете собрать вполне приличное, хорошо выглядящее приложение, как для Windows, так и для Андроид, Linux and еtс.

На Хабре есть много статей посвященных отдельным частям Kivy и KivyMD. Но, полазив в том числе по Интернет, я не нашел хорошего демонстрационного примера. Все проекты либо заточены по старую версию KivyMD и сходу не работают, либо достаточно куцые. Поэтому решил "наполнить раковину" сам. ;)

Проект лежит здесь: https://github.com/longvalery/KitchenSink.KivyMD.git

Он собран под текущую на данный момент версию KivyMD - kivy.require("2.2.1")

На этом можно было бы и закончить. Потому что дальше можно просто скачивать, запускать и, если понравится, использовать куски кода.

Но позволю себе дать некоторые пояснения общего характера, а затем кратко описать элементы приложения.

Итак, я специально постарался сделать приложение в одном файле и использовать по максимуму картинки и иконки из Интернет, чтобы легче было переносить проект и собирать с помощью Buildozer. К сожалению, не для всех элементов это получилось, поэтому для корректной работы нужно всё же тащить ещё директорию assets.

Читать далее

Конструкция и охлаждение оборудования ЦОД

Level of difficultyMedium
Reading time36 min
Views4.8K

В статье будут рассмотрены варианты конструкции электронного оборудования для ЦОД, которые с одной стороны позволят кардинально увеличить отводимую тепловую мощность от оборудования, а с другой стороны реализовать простую и эффективную систему охлаждения ЦОД с близкой к идеалу PUE.

В данном случае не ставится цели оценить затраты на реализацию и эксплуатацию подобных решений. И глобально, даже необходимость их создания. Вполне понятно, что возможно нет запроса запихивать 40–50 кВт мощности в одну стойку. Но на перспективу, запрос на «уплотнение» ЦОДов и улучшение их энергоэффективности вроде существует, поэтому есть смысл рассмотреть варианты конструкций, которые могут их удовлетворить. С одной стороны никакой привязки к «экономике» не будет, но с другой стороны конструкции должны быть основаны на понятных и более‑менее отработанных решениях с адекватной стоимостью. т. е. перспективные наноматериалы с теплопроводностью алмаза и обрабатываемостью алюминия не рассматриваем. Возможная ценность данных рассуждений в том, чтобы попытаться переосмыслить подходы к конструированию оборудования и телекоммуникационных стоек. Принципы этих конструкций были заложены давным‑давно и глобально они никак не поменялись. Для охлаждения на них просто навешиваются некие апгрейды, типа вентиляторов помощнее, или водяных плит на процессоры, или теплообменника в стойку. Получилось ли их пересмотреть можно оценить далее.

Читать далее

Есть ли жизнь в виртуалке на ПК?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K
image
Виртуализация и работа в виртуальных машинах (ВМ) прочно входят в нашу жизнь. Кто-то таким образом тестирует программное обеспечение (ПО), кто-то реализует рабочие места, а кто-то организует работу сервисов. Неизменно во всем этом деле только то, что программным образом ресурсы ПК/ноутбука делятся на несколько частей, пропорции которых задаете Вы или человек, который его администрирует. Однако можно ли в ВМ запускать любое ПО без ограничений и может ли она быть, как и ПК, МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ? Давайте разбираться.
Читать дальше →

7 производителей печатных плат вместо JLCPCB. Где можно заказать платы в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views97K

Привет, Хабр! Я – Дима, в компании отвечаю за закупку компонентов. Долгове время у нас было два поставщика печатных плат. Один из них вышеупомянутый JLCPCB. После того, как он ушел из России, пришла проблема откуда не ждали – второй поставщик начал подводить по срокам и отгружать откровенный брак. 

Встал вопрос о поиске новых производителей. Я пытался найти в сети честные отзывы, но их либо не было, либо были заказные. За год я попробовал работать с 7 производителями. Ниже делюсь своими впечатлениями: плюсы и минусы.

Для удобства в конце привожу сводную таблицу с кратким описанием преимуществ и недостатков производителей.

Читать далее

Умный ИБП для умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views28K

Живу в новостройке и пока тут идут ремонты, изредка, но бывает, что отключается электричество. Чтобы умный дом продолжал работать (а вместе с ним и домашний интернет), купил себе мобильный UPS на AliExpress и немного его доработал.

Читать далее

Возвращаем 2007 год, или делаем Интернет без блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views71K

Как известно, в 2007 году кроме того, что деревья были выше, а трава зеленей, еще и в Интернете не было особых ограничений - можно было открыть почти любой сайт и наслаждаться им. До ковровых блокировок Telegram оставалось ещё 10 лет... К сожалению, в наше время такой возможности уже нет. Причины тут всем известны, в частности, некоторые компании уже не предоставляют своих услуг в России.

Хорошо, что существует возможность в рамках домашней сети восстановить свободный Интернет таким, каким он был в 2007-м. Именно этим мы и займемся. Стоит отметить, что в 2007 году довольно часто можно было встретить подключения на скорости 64-128 Кб/с, а то и вовсе dial-up; Wi-Fi был редкостью, а мобильная связь - довольно дорогим удовольствием. Однако, эти особенности того времени мы постараемся не воспроизводить.

Представляю вашему вниманию Freeroute - простой маршрутизатор, который позволяет направлять трафик на разные шлюзы в зависимости от домена назначения. Free в названии, как водится, означает свободный, а не бесплатный.

Читать далее

Как мы разрабатываем серверы в России

Reading time11 min
Views8.1K

Параллельный импорт и приобретение серверов у иностранных компаний, которые остались на российском рынке, несут с собой ряд рисков. Они касаются работы службы поддержки, замены компонентов, технического обслуживания. А мы помогаем компаниям перейти с зарубежного оборудования и программного обеспечения на российские решения, чтобы свести подобные риски к минимуму. 

В этой статье мы расскажем о том, как происходит разработка новых серверов, которые мы собираем в наукограде Фрязино, какие обновления мы вносим по просьбам наших клиентов и как клиенты и партнёры (например, «К2Тех») тестируют серверы.

Читать далее

Лучшая bluetooth колонка своими руками — 5 критериев успеха

Reading time5 min
Views45K

Прошло 2 года с того момента как я начал делать bluetooth колонку. И наконец она полностью готова. (Конечно опять не до конца — еще нужно чуть-чуть дописать прошивку). Нужно сказать, что саму электронику я сделал гораздо быстрее — всего 3 месяца. Это время от идеи до готовой платы. Но вот с корпусом, динамиками, настройками DSP пришлось поколдовать. В итоге я сделал три варианта корпуса, попробовал два типа динамиков, и последний вариант считаю финальным. Переделывать не буду. О какой же колонке речь? Кому интересно читаем..

Читать далее

Изменение голосового меню портативной колонки

Reading time3 min
Views70K
Приветствую уважаемый читатель! В этой статье я постараюсь рассказать как мне удалось модифицировать прошивку портативной колонки, при том, что я не являюсь программистом. Наверняка для кого то идея окажется не новой, но когда я столкнулся с этой задачей быстрого ответа не нашел. В конце статьи я запилил видео, если кому окажется лень читать.

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Про FPV-квадрокоптеры. Введение

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views69K

Не так давно случайно от человека, снимавшего на моих глазах видео с квадрокоптера DJI Mavic услышал про FPV, что он, мол, хочет такой себе квадрокоптер купить.

Почему, спрашиваю, у тебя же есть уже аппарат для съемки, чего не хватает? Что, там у FPV камера лучше?

Камера‑то хуже, но вот зато он может очень точно маневрировать очень близко около объектов съемки. Пролететь впритирку к дереву или к скале, залезь в любую дырку, кадры снять подинамичнее, поинтереснее.

Я и до этого заметил во время той видеосъемки, что управлять‑то DJI Mavic несложно. Но вот управлять тонко, точно вовсе не так уж и просто.

Слова того человека о точном маневрировании с квадрокоптером FPV мне понравились и я начать курить ту тему... Очнулся уже будучи владельцем нескольких квадрокоптеров FPV.

Поразило 2 аспекта: как это удивительно дешево (ну для опытного ИТ‑разработчика с соответствующей зарплатой) и как же трудно научиться им управлять (зато когда научишься, то ого‑го).

Читать далее

Моделирование высокочастотных схем при помощи Qucs-S и Ngspice

Reading time7 min
Views9.1K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О базовых принципах работы с Qucs-S рассказывает моя предыдущая статья: https://habr.com/ru/articles/678526/ Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 1.0.2.

В Ngspice начиная с версии 37 добавлена возможность моделирования матрицы рассеяния (иначе называемое моделирование S-параметров). Qucs-S также поддерживает данные вид моделирования начиная с версии 0.0.24. Моделирование S-параметров и анализ ВЧ схем всегда было ключевой возможностью симулятора Qucs, наследником которого является Qucs-S. Но для Qucs-S, имеются некоторые отличия, о которых будет рассказано далее. На КДПВ приведён пример моделирования полосового фильтра на диапазон 40 метров для любительского КВ трансивера.

Читать далее

Получаем виртуальный raspberry pi с помощью QEMU. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Зачастую новички используют поставляемую производителем операционную
систему, систему на базе Debian. Загрузившись, новичок начинает настройку системы «под себя». Я решил показать процесс создания виртуального клона raspberry pi, чтобы не производить эти действия на самом одноплатнике.

Читать далее

Information

Rating
3,283-rd
Registered
Activity