Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0.4

Пользователь

Send message

Вы в Самом Деле Хотите Стать Программистом Микроконтроллеров?

Level of difficultyEasy
Reading time82 min
Views88K

В этом тексте я напишу о буднях программиста МК в РФ.

Вы сможете прикинуть нужна ли Вам эта профессия.

Особенности российского-национального программирования микроконтроллеров.

Что вообще пишут программисты МК и на чем?

Основной язык программирования это С. Языку С уже более 50лет. Кроме микроконтроллеров С уже практические никому не нужен. Навыки программирования на С очень слабо конвертируются. В свое время, видимо на С написали компилятор для С++ и нужда в С для desktop как таковая отпала. A сам С остался для сборки артефактов для микроконтроллеров с экстремально малыми ресурсами. Хотя и сейчас большинство компаний в ЕС уже микроконтроллерные сборки собирают на С++ 17. 

Читать далее

Как своими руками сделать WiFi камеру слежения (ESP32-CAM)

Reading time6 min
Views122K

К старту курса по разработке на С++ рассказываем, как самостоятельно собрать IP-камеру с обнаружением движения. За подробностями приглашаем под кат, где вы найдёте много фотографий и видео на Youtube-канале автора, за которым наблюдают более 30 000 человек.

Читать далее

Турель из Portal своими руками

Reading time9 min
Views28K

А вы играли в Portal? Даже если нет, сборка личной автоматической турели с детекцией движения и оригинальным голосовым сопровождением наверняка окажется как минимум любопытной, ведь такая диковина может не просто украсить интерьер, но и стать, к примеру, отличным подарком для детей.
Читать дальше →

«Двойные» субтитры и автопауза — расширение для изучения языков с помощью Netflix и YouTube

Reading time1 min
Views32K

Плагин под названием DoubleSubs предназначен для улучшения навыков аудирования и словарного запаса, просто просматривая видео и сериалы с двойными субтитрами.

Это расширение предназначено для помощи в изучении языка способом погружения. Погружение в язык — это наиболее естественный способ изучать его. Вы можете учиться методом погружения в языковую среду с помощью YouTube, или можете смотреть фильмы, телевизионные шоу и сериалы, рекламные ролики это все является часть погружения.

Основная особенность расширения — отображение двух субтитров сразу (например Английски + Русский), чтобы зрители могли сверять их и запоминать нужную им лексику. Однако он поддерживает и другие функции:

Читать далее

Знакомство с «Микрошей»

Reading time10 min
Views23K


Так уж получилось, что веха “одноклавиатурных” отечественных персональных компьютеров прошла мимо меня. Загрузка программ с магнитофонной ленты, ночные бдения за отладкой в машинных кодах и многие другие радости того времени. Единственный раз мне довелось увидеть это чудо техники ещё в детстве. Помню у кого-то в гостях, мне показывали подобный компьютер и производили загрузку игры прямо с магнитофона, это была настоящая магия и данный эпизод мне врезался в память, однако, с тех пор я никогда с ними не пересекался.

В позднее время, уже на Chaos Constructions встречал энтузиастов, которые ковыряются с данными компьютерами. Но всё равно на тот момент не понимал и не разделял их увлечения, хотя относился с большим уважением. Только после того, как от души наигрался с "Волшебным чемоданом" мне стала понятна глубина этих компьютеров. Ведь по сути они мало чем отличаются от «УМК-80» (если мы говорим о компьютерах на процессоре семейства i8080). Разве что добавлена клавиатура и вывод на экран. Да, есть расширения в виде таймеров, ПДП и т.д., но для понимания сути этим можно пока пренебречь.

Поскольку мне достаточно быстро надоело набирать программы вручную на «УМК-80», а с заливкой прошивок в ПЗУ я потерпел фиаско, то я понял, что хочу уже оформленный компьютер с полноценной клавиатурой, выводом на экран, а главное возможность загрузки программ с внешнего источника. И тогда начались мои поиски.
Читать дальше →

И еще одна эргономичная кастомная клавиатура: встречаем ErgoDox 76 'Hot Dox' V2

Reading time4 min
Views9.8K

Мы уже несколько раз публиковали обзоры эргономичных кастомных клавиатур. Речь идет о сплит-системах Lily58 Pro и Dactil Manuforum. Но есть и еще одна интересная клавиатура, о которой обязательно стоит рассказать. Речь идет об ErgoDox 76 'Hot Dox' V2. По словам разработчиков, она дает возможность избежать проблем с кистями рук у тех, кто много часов в день проводит за клавиатурой.

В первую очередь, она помогает решить проблемы с кистями рук благодаря раздельности правой и левой половинок. Их можно расставить на столе, как удобно пользователю в данный момент. К слову, проект ErgoDox начинался как бесплатный open-source проект, затем его коммерциализировали, так появилась на свет клавиатура ErgoDox EZ. Но возможность бесплатно использовать наработки осталась, чем и воспользовались разные компании. Давайте посмотрим, что это за клавиатура и на что она годится.
Читать дальше →

Как быстро проверить все конденсаторы на плате. Простой ESR-пробник

Reading time3 min
Views93K

Как определить неисправный электролитический конденсатор?

Наиболее частая причина поломки в радиоэлектронной аппаратуре - вышедшие из строя конденсаторы, и мультиметром далеко не всегда удается их идентифицировать.
Дело в том, что помимо емкости и рабочего напряжения, конденсаторы имеют ESR (или эквивалентное последовательное сопротивление) - один из самых важных параметров конденсаторов, характеризующий его активные потери в цепи переменного тока.

В норме ESR очень мало – от десятых долей ома до нескольких ом. Но когда конденсатор выходит из строя, оно возрастает, что может вызвать неправильную работу или неисправность остальных компонентов схемы.

Для измерения параметра ESR можно приобрести и готовый тестер, но я предлагаю вам собрать простой и надежный тестер ESR из доступных компонентов своими руками. Он отличается надежностью конструкции и возможностью измерений прямо на плате, без выпайки компонентов и риска повредить прибор.

На одном из форумов я нашел схему и решил повторить ее.

Читать далее

Самый дешёвый спектрометр Hopoocolor HPCS-320

Reading time4 min
Views10K
Спектрометр — прибор, позволяющий увидеть спектр любого источника света и измерить цветовую температуру, индексы цветопередачи, освещённость и другие параметры света.
Я изучил самый дешёвый в мире серийно выпускающийся спектрометр и сравнил его с гораздо более дорогими приборами.



Читать дальше →

Как я решил стать трейдером и проигрался, а потом отыгрался, потому, что я программист. Мой опыт

Reading time10 min
Views171K


Таким я себя видел в своих мечтах. Freepik


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом небольшом посте я хочу рассказать про свой опыт в торговле на бирже. Под катом я написал о том, как я пошёл тем же путём, что и все, и как и все (или как подавляющее большинство) проигрался, затем хорошенько задумался, напрограммировал свои инструменты и отыгрался обратно.


Предупреждение! Статья не является призывом к чему-либо, тем более к торговле на бирже. Скорее всего, будет интересна начинающим трейдерам и всем интересующимся данной темой. Постарался написать простым и доступным языком без сложных терминов и кода.

Читать дальше →

Делаем многоуровневого бота для ВК с Long Poll VK API, Python, MySQL и решаем вопрос многопоточности c помощью threading

Reading time9 min
Views14K

Создание ботов - довольно заезжанная тема, но все уроки, статьи и различного рода документация дают информацию только о том, как построить одноуровневого бота без возможности создания древа из различных всплывающих меню (клавиатур).
А это нужно для создания:

— Сложных ботов с несколькими уровнями "глубины" (различные меню/клавиатуры)
— Ботов, созданных одновременно для групповых чатов и для лички сообщества
— Ботов, с повторяющимися ключевыми командами в различных меню, которые необходимо разделять

В этой статье будет рассказано как реализовать многоуровневого бота с использованием Python 3, MySQL, VK Bots Long Poll API и библиотеки threading, чтобы каждый пользователь бота сохранял своё положение в меню и мог, вернувшись обратно, стартовать с той же позиции в любое время.

Читать далее

Минималистичный универсальный Linux-ПК со странным названием minimum viable computer: что он умеет

Reading time3 min
Views15K

На днях разработчик по имени Брайан Бенчофф (Brian Benchoff) анонсировал начало работы над проектом, который получил название minimum viable computer или MVC. Это миниатюрный ПК на базе Linux с базовыми возможностями, которые, впрочем, можно использовать для самых разных целей.

В частности, компьютер может использоваться для тестирования систем безопасности, работы в дата-центре, для создания софта. Также он может работать как аппаратный криптокошелек или в качестве ПК для ретро-геймеров, поскольку способен запускать Doom. Проект необычный, но в целом, вполне реализуемый. Под катом — подробности проекта.
Читать дальше →

Бесплатные Oracle Cloud серверы и Mikrotik — Site-to-Site VPN

Reading time7 min
Views42K

Предоставление бесплатных серверов от малопопулярного облачного провайдера - это не новость. А новость в том, что теперь Oracle, вдобавок к двум едва живым бесплатным x86_64 серверам, открывает доступ к мощностям на ARM64 - для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!© Предложение по ARM значительно более производительное, чем на традиционных процессорах. Добавляя к этому отсальные бесплатные "плюшки", я задаюсь вопросом: а зачем я до сих пор плачу за VPS и держу собственный серверок в подвале?! Все это можно выкинуть если удастся надежно и безопасно связать дата центр с домашней сетью.

Читать далее

Зануление в двухпроводной сети когда нет заземления. Мысли вслух

Reading time7 min
Views73K
Многим конечно же эта статья не понравится как с технической точки зрения, так и со стороны безопасности. Уже вижу как кто-то полез в ПУЭ или ТКП (у меня в Беларуси оно называется «Технический Кодекс установившейся Практики»), что бы сказать мне, что так делать нельзя. Оно скорее всего так и есть, но написать статью хочется. Да и заработанную карму потратить на этом сайте негде (в смысле применить эти набранные очки с пользой для себя или кого-то ещё).

Всё что будет написано ниже не стоит воспринимать как призыв к действию. Воспринимайте это как рассуждение, разминку для мозга.

Речь пойдёт о двух известных проблемах в жилых домах где нет отдельного заземляющего проводника даже в виде деления PEN на PE и N в ВРУ здания:

  1. Как заземлиться где нет «земли»?
  2. Защита при отгорании магистрального нулевого провода
Читать дальше →

Двухколесный робот на карданном моторе

Reading time3 min
Views12K

С этим роботом я играюсь уже несколько месяцев. Перемещается он за счет поворачивания колес относительно груза маятника, а скорость контролирует, ориентируясь на обратную связь от датчика наклона. На его сборку меня вдохновила снятая на Consumer Electronics Show (CES 2020) видео-демонстрация с роботом Ballie от Samsung. Было понятно, что это для них чисто хайповый проект, который в серийное производство не выйдет. Тем не менее у меня возник интерес собрать нечто аналогичное.
Читать дальше →

Забытые жемчужины отечественного игростроя. Часть 2

Reading time7 min
Views18K

Первая статья о неплохих, но напрочь забытых старых играх российской разработки вызвала интерес, так что наш штатный Дедушка Мороз решил принести под ёлочку добавки – ещё четыре затерянные жемчужины.
Читать дальше →

Осуществление разных способов связи между модулями esp32

Reading time9 min
Views38K

Микроконтроллер esp32 примечателен многим, однако его наиболее известной характеристикой (которая, кстати, вполне себе «перевернула» рынок в своё время) является встроенная возможность осуществления связи по bluetooth и wi-fi. Эти способы коммуникации позволяют микроконтроллеру осуществлять как скоростную связь с устройствами, так и энергосберегающую. Именно об этих способах мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Клон ZX-80 на базе ATmega8

Reading time15 min
Views16K

ATX-80 на GitHub: github.com/Panda381/ATX80

Проект по сборке компактного клона ZX-80, в котором мы не только разберем сам процесс сборки, включая подготовку платы и схематику подключения на ней компонентов, но также познакомимся с используемым в ATX-80 интерпретатором Basic и научимся работать с памятью этого компьютера на примере загрузки 32 образцов программ.
Читать дальше →

Самодельная Механическая «Эргономическая» Клавиатура

Reading time8 min
Views9.8K

Самодельные клавиатуры и раскладка для них.

О чём это?

В этой статье я рассказываю про две клавиатуры, которые я собрал и использую ежедневно. Также описываю раскладку прошитую в эти клавиатуры, идеи и принципы определившие эту раскладку.

Я работаю за комьютером уже долго. Писать, то есть печатать, приходится довольно много. Несколько лет назад пальцы и руки начали болеть, достаточно, чтобы начать искать облегчения. Ежедневно бинтовать пальцы и использовать обезболивающие - не выход. Решение нашлось в создании клавиатуры и её расладки, при использовании которых руки движутся более-менее естественно и не травмируются так сильно, как раньше.

Читать далее

Собственный портативный вычислительный кирпич

Reading time3 min
Views18K

Мне всегда нравились портативные вычислительные устройства, которые имели при себе полноценную qwerty-клавиатуру, а не какой-либо обрубок в виде телефонных клавиш. Это была настоящая мечта — заиметь в своё распоряжение какой-нибудь КПК или хотя бы мобильник с qwerty. Годы шли и индустрия пересела на сенсорные экраны, удобные в производстве девайсы заполонили прилавки. Теперь делать физические клавиатуры немодно и дорого. В какой-то момент мне на глаза попалась очередная поделка от китайцев на базе ESP32 и с маленькой прищелкивающейся клавиатурой. Она позиционировалась как MicroPython доска, обучать, программировать, хороший, молодец. И тут в голове моей щелкнуло — я ж могу и сам такую штуку сделать! Идея пошла дальше и зачем мне ESP32? Возьму сразу SBC, будет полноценный ПК. Форм-фактор «старенький тетрис» мне пришелся по вкусу и решено было на нём и остановиться. Держать двумя руками удобно и пользоваться стоя — только в путь! Итак, мысль сделать своё устройство есть, теперь перейдём к реализации. Осторожно, внутри много картинок.

Читать далее

Удаленный доступ к IP камерам, теперь на Python

Reading time19 min
Views59K

Удивительно, что в 2021-м все еще можно обсуждать такую избитую тему. Однако, мне пришлось пройти довольно длинный путь от покупки охранных камер до готового решения, покрывающего мои, довольно нехитрые, задачи. Под катом вы найдете скрипт, который показался мне достаточно удачным, чтобы опубликовать его на Хабре, и некоторые пояснения к нему. Надеюсь, кому-то поможет.

Читать далее

Information

Rating
3,290-th
Registered
Activity