Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0.4

Пользователь

Send message

Создание и опыт использования клавиатуры Dactyl LightCycle

Reading time6 min
Views15K

Если вы работаете за клавиатурой целыми днями, скорее всего, вам знакома ноющая боль в запястьях, которая постепенно перерастает в адские муки. Всему виной примитивная, неэргономичная форма клавиатуры, которая вынуждает вас держать кисти в неестественном и неудобном положении. Это не только негативно сказывается на физическом состоянии, но и существенно влияет на скорость набора текста.

На самом деле решение проблемы лежит на поверхности. Но производители клавиатур, к сожалению, не хотят уделять должного внимания эргономике.

Клавиатур «правильного» форм-фактора крайне мало. Есть хороший вариант Kinesis Advantage, но это редкость даже за рубежом, а в России их раздобыть практически невозможно. Поэтому я решил взять производство в свои руки. И вот что из этого получилось.

Читать далее

Кастомная клавиатура Lily58 Pro: опыт работы, впечатления и парочка советов

Reading time9 min
Views30K

Мы публиковали несколько статей на тему клавиатур — хотя бы потому, что в нашей команде немало тех, кому нравятся необычные современные клавиатуры. Это инструмент, с которым проводишь много часов в день, поэтому хочется, чтобы он был удобным для работы, и, желательно, чем-то выделялся среди всего многообразия моделей.

Я долгое время работал с Microsoft Sculpt, а теперь вот перешел на кастомную клавиатуру Lily58. Об опыте перехода и личных впечатлениях можно почитать под катом. Кроме того, даю и несколько советов тем, кто только собирается переходить на подобный инструмент.
Читать дальше →

Мини-куб из 3456 светодиодов

Reading time4 min
Views29K


Не знаю почему, но мне очень нравятся светодиоды, и видеть их можно почти во всех моих проектах. Буквально недавно меня вдохновил Грег Дэвилл своим проектом миниатюрного LED-куба с 3456 светодиодами. Немного поразмышляв на эту тему, я решил собрать такой же чудесный куб сам, о чем и поделюсь с вами в данной статье.
Читать дальше →

Камера для съемки метеоров на базе Raspberry Pi

Reading time9 min
Views10K
Снимок около 1,670 метеоров из потока Геминиды, сделанный одной станцией за одну ночь в 2020 году

Проект по сборке простой станции наблюдения за метеорами, не требующий больших затрат и посильный рядовым любителям астрономии. На реализацию уйдет всего несколько часов труда и сотен долларов, зато в результате вы сможете не только регистрировать метеорные события, но также стать частью Глобальной метеорной сети, внести свой вклад в исследование этих прекрасных явлений и даже организовать собственную охоту за упавшими метеоритами.
Читать дальше →

microSD -> SD переходник удлинитель

Reading time2 min
Views158K
Наверняка, большинству владельцев автомобильных видеорегистраторов приходилось замечать, как неудобно бывает извлекать microSD флеш-карту. Так и в моем случае, без длинного тонкого предмета или длинного ногтя флешку достать просто невозможно. Усугубляет ситуацию ещё и то, что регистратор у меня установлен прямо за зеркалом заднего вида и быстрое снятие его не предусмотренно, и доступ к нему вообще затруднен.
Выход из ситуации я нашел случайно, увидев в китайском интернет-магазине вот такой microSD to SD module. Но конкретно этот переходник слишком короткий, да и ждать больше месяца. Поэтому я решил сделать такой удлинитель сам, что, собственно, и сделал.

Читать дальше →

Пишем Python-расширение на Ассемблере (зачем?)

Reading time34 min
Views16K

Прим. Wunder Fund: в жизни каждого человека случается момент, когда ему приходиться позаниматься реверс-инжинирингом. В статье вы найдёте базовые особенности работы с ассемблером, а также прочитаете увлекательную историю господина, который решил написать Питон-библиотеку на ассемблере и многому научился на своём пути.

Иногда, чтобы полностью разобраться с тем, как что-то устроено, нужно это сначала разобрать, а потом собрать. Уверен, многие из тех, кто это читают, в детстве часто поступали именно так. Это были дети, которые хватались за отвёртку для того, чтобы узнать, что находится внутри у чего-то такого, что им интересно. Разбирать что-то — это невероятно увлекательно, но чтобы снова собрать то, что было разобрано, нужны совсем другие навыки.

Нечто, выглядящее для стороннего наблюдателя как работающая программная система, таит внутри себя хитросплетения паттернов проектирования, патчей и «костылей». Программисты привыкли работать на низких уровнях систем, привыкли возиться с их неказистыми «внутренностями» для того, чтобы заставить эти системы выполнять простые инструкции.

Эксперимент, о котором я хочу рассказать, пронизан тем же духом. Мне хотелось узнать о том, смогу ли я написать расширение для CPython на чистом ассемблере.

Зачем мне это? Дело в том, что после того, как я дописал книгу CPython Internals, разработка на ассемблере всё ещё была для меня чем-то весьма таинственным. Я начал изучать ассемблер для x86-64 по этой книге, понял какие-то базовые вещи, но не мог связать их со знакомыми мне высокоуровневыми языками.

Вот некоторые вопросы, ответы на которые мне хотелось найти:

— Почему расширения для CPython надо писать на Python или на C?
— Если C-расширения компилируются в общие библиотеки, то что такого особенного в этих библиотеках? Что позволяет загружать их из Python?
— Как воспользоваться ABI между CPython и C, чтобы суметь расширять возможности CPython, пользуясь другими языками?

Читать далее

Простой GUI калькулятор на Python #1. Дизайн приложения

Reading time5 min
Views72K

Штош. Наверное, каждый начинающий программист после "Hello, world!" хочет написать какой-нибудь простенький проект. Почти всегда в голову приходит идея создания калькулятора. Но консольный калькулятор - это как-то скучно и просто. Хочется сделать приложение прямо как в системе. Ну или хотя бы что-то похожее.

В этой серии статей я научу вас делать простой кроссплатформенный десктопный калькулятор. Здесь не будет тригонометрических функций, процентов, интегралов и других полезных вещей. Вы сможете добавить их по своему желанию.

Научиться!

Мелкодисперсная пыль, выделяемая при работе 3D-принтеров (перевод)

Reading time17 min
Views7K

Уважаемые читатели сообщества! Уже долгое время стоит вопрос о выделяемых летучих веществах в процессе 3D-печати и возможном пагубном их воздействии на пользователей аддитивных устройств, находящихся непосредственно вблизи рабочей зоны. Довольно много дискуссий по этому поводу было на различных форумах ([1], [2], [3], [4]) и изложено в статьях ([5], [6]). Проводились исследования, подтверждающие как полную безвредность некоторых марок филаментов (как например, [5]), так и совершенно противоположную точку зрения (например, [6], русскоязычный перевод [7]). Чтобы наконец положить конец этим разногласиям, дать обоснованный ответ, подтверждённый экспериментальными и вычислительными данными, пришлось обратиться к относительно давнему зарубежному изданию, опубликованным командой исследователей во главе с профессором Иллинойского университета Брентом Стеффенсом из открытого источника Atmospheric Environment [8]. Перевод данной статьи публикуется с согласия автора. Спасибо за внимание и отклик!

Читать далее

С чего начать постройку дрона-дирижабля

Reading time4 min
Views14K

Начинать следует с проектирования. Проектирования внутренней оболочки. Вернее сначала внешней, допустим мы её уже спроектировали и она выглядит так...

Читать далее

Быстрый, мощный интерфейс на Python

Reading time15 min
Views153K

Dear PyGui принципиально отличается от других фреймворков GUI Python. Рендеринг на GPU, более 70 виджетов, встроенная поддержка асинхронности — это лишь некоторые возможности Dear PyGui. Руководством по работе с этим пакетом делимся к старту курса по разработке на Python.

Читать далее

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views552K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Оцифровка мыслей, или рецепт быстрого приготовления блокнота в микроволновке

Reading time6 min
Views25K

Я люблю думать на бумаге. При работе это помогает мне усваивать большое количество новой информации, ведь, как говорят, «qui scribit, bis legit» («кто пишет, тот дважды читает»). Участвуя в обсуждениях, мозгоштурмах, рабочих встречах, я конспектирую основные моменты: рисую схемки, делаю пометки, записываю идеи. Так я разгружаю свою голову от лишней на текущий момент информации, чтобы сгенерировать новую. Кроме того, записи помогают не потерять что-то важное в потоке мысли. Я всегда могу к ним вернуться и взглянуть на них с общего плана, чтобы увидеть что-то новое. Это здорово помогает.

В статье я расскажу о своем поиске идеального решения для ведения записей и гаджете, в котором я в итоге его нашел.
Читать дальше →

Оценка эффективности навигации по вышкам сотовой связи при угоне автомобиля

Reading time7 min
Views7.4K

Точность навигации по LBS поможет найти автомобиль только в центре города.

Многие производители не уделяют достаточного внимание навигации при отсутствии GPS сигнала, в итоге показывают точность даже хуже чем на смартфонах.

Читать далее

Esp32-машинка с камерой. Проект для быстрой сборки

Reading time21 min
Views41K


Среди проектов небольших управляемых машинок, оснащенных камерой, особое место занимают те, которые позволяют быстро, с минимумом деталей собрать нечто управляемое по wi-fi. Но, как правило, сложности здесь возникают даже на этапе подборки компонентов, определения их совместимости. В данном проекте мы попробуем в бою esp32-cam и драйвер двигателя — tb6612fng.

Машинка будет управляться со смартфона либо стационарного ПК и, разумеется, будет максимально бюджетная. Помимо прочего в статье предпринята попытка уйти от arduin, уменьшить размеры платформы.

Проект рассчитан на начинающих, а также немного продолжающих.
Читать дальше →

Лазерный станок своими руками

Reading time4 min
Views107K


Привет, Хабр! Сегодня расскажу о своем лазерном станке для резки фанеры и гравировки кожи. Цель была как всегда – максимум функционала за минимум денег).
Читать дальше →

Поговорим о микроскопах

Reading time16 min
Views79K
Помнится, в далеком детстве мне подарили микроскоп «Натуралист» – игрушечный, но таки дающий фиксированное увеличение аж в шестьдесят раз. Состоял он из одной трубки, закрепляемой на пластмассовом футляре, одновременно играющим роль основания. Сколько интересных вещей тогда было пересмотрено через окуляр, подсвеченный тусклым зеркальцем – от листьев водорослей до целого таракана…



Рис. 1. Детский микроскоп «Натуралист» (за неимением лучшего — фото с торговой площадки)

С тех пор прошло более тридцати лет, но о детском увлечении я не забыл. И вот однажды под влиянием приступа ностальгии я решил купить себе такую же игрушку, только чуть посовременнее. Но первый же взгляд на соответствующий раздел Интернет-площадки показал: чего-то я в этой жизни не понимаю. От обилия самый разных устройств, описываемых одним и тем же словом «микроскоп», просто рябило в глазах. И вот вместо пары быстрых щелчков мышкой пришлось плотно сесть и разобраться хотя бы в самых азах современной микроскопии. Результаты ниже.

Предупреждение: обзор не претендует на исчерпывающее описание и рассчитан на энтузиастов-любителей, интересующихся предметом для себя или для детей. Статья не содержит никакой теории, связанной с оптикой, ее в избытке хватает в других материалах.
Читать дальше →

TinyPhoto: встраиваемая графика и экономичные вычисления

Reading time7 min
Views9K

TinyPhoto – это миниатюрный электронный фотоальбом с встраиваемой графикой, собранный с использованием микроконтроллера ATiny85 и OLED-дисплея 128х64px. Такой дуэт может обеспечить не менее 20 часов непрерывного показа изображений от «таблетки» на 3В и 225мАч.

Разработка hexapod с нуля (часть 11) — стабилизация

Reading time6 min
Views7.1K

Всем привет! Разработка медленно продолжается и я внес достаточно важные изменения в ядро передвижения, так же появилась новая версия платы управления. В результате гексапод теперь умеет выравнивать свое тело благодаря наличию акселерометра и возросла скорость передвижения. Все технические подробности в статье. Как всегда вас ждет фото и видео.

Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00
Часть 10 — датчики касания
Часть 11 — стабилизация

Читать далее

Профессионально обрабатываем исключения в Python

Reading time10 min
Views48K

Одним из недостатков гибких языков, таких как Python, является предположение, что если что-то работает, то скорее всего оно сделано правильно. Я хочу написать скромное руководство по эффективному использованию исключений в Python, правильной их обработке и логировании.

Читать далее

Information

Rating
3,299-th
Registered
Activity