• Аскота 170 — механический компьютер и советский палеоэндемик

      В мире наступили восьмидесятые. IBM захватывал рынок профессиональных компьютеров своими PC и PC XT — родоначальниками всех современных настольных компьютеров. Джобс одну за другой выпускал новые модели Apple. Commodore 64 и ZX Spectrum гремели по миру. А в это время в советском блоке продолжали выпускаться Ascota 170 — механические компьютеры родом из начала пятидесятых. Почему-то, в рунете (да и в остальном интернете тоже) мало говорят об этих удивительных машинах, едва ли не единственных серийно (больше трёхсот тысяч с 1955 до 1983 годов) выпускавшихся Тьюринг-полных механических компьютерах. Я и сам о них узнал только тогда, когда Аскота случайно попала мне в руки.
      Надеюсь, моя статья сможет изменить это.


      Моя Аскота закончила считать квадратный корень из 2.
      Читать дальше →
    • Климатическая система в квартире своими руками — часть 2

        В июне 2016 года я опубликовал статью «Климатическая система в квартире своими руками», вызвавшую положительную реакцию сообщества. Тогда я только что собрал климатическую систему, не успел её протестировать, и вообще был немножко в эйфории от своей победы над оборудованием и материалами.

        Сейчас, два года спустя, я решил написать об опыте использования системы. Вкратце, всё работает, но потребовало некоторого доведения до ума, а именно:
        Читать дальше →
      • Загадка штормгласса — домашней метеостанции на элементной базе начала XIX века

          Статьи про изготовление и использование домашних метеостанций публикуют на Гиктаймс регулярно. Я решил не отставать от тренда и тоже написать рассказ о метеостанции, которая висит у меня за окном — о штормглассе.

          Если кратко, то штормгласс — это колба с раствором камфоры, использовавшаяся для наблюдения за погодой в XIX веке. Информации в сети о нём немало — но описания принципа работы обычно сводятся к эзотерическому «не получил полного научного объяснения». Несколько лет назад я прочитал о штормглассе, заинтересовался, сделал себе такой, несколько дней экспериментировал дома, потом повесил склянку за окно и уже второй год наблюдаю за её поведением в реальных условиях.


          Такие штормглассы продают на ebay — кристаллы выглядят красиво, но по их виду я могу сказать, что штормгласс использовался вхолостую, и погоду сейчас не показывает.

          Объяснение принципа работы оказалось невероятно простым, а сам прибор — достаточно чувствительным, чтобы я мог, глянув на него, понять, как нужно одеваться, выходя из дома.
          Если вам интересны подробности, прошу под кат.
        • Климатическая система в квартире своими руками

          Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

          Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

          В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

          Схема установки
          А если чуть подробнее, то...