Pull to refresh
97
0
Руслан Ахметзянов @ARG89

Crusader

Send message

Как правильно (не) использовать тестировщиков

Reading time30 min
Views12K


Как быть, когда вокруг вроде бы девопсы, аджайлы и скрамы, но разработка и тестирование по-прежнему не живут в одном пайплайне душа в душу?


Из-за того, что необходимо преодолевать эту стену и находить общий язык, мы даже создали конференцию Heisenbug, предназначенную одновременно для тестировщиков и разработчиков. А ещё мы проводим Java-конференции, и осенью Артём Ерошенко выступил там с докладом «Как правильно (не) использовать тестировщиков». На примере Java-проекта он поделился своей болью и рассказал, что считает нужным делать.


И теперь, в преддверии нового Heisenbug и нового JPoint (обе конференции пройдут в формате «офлайн + онлайн»), мы решили сделать хабрапост на основе его доклада. Дальше повествование от имени Артёма.

Читать дальше →

Go, я создал: интегрируем Allure в Go красиво

Reading time5 min
Views13K

Привет! Меня зовут Антон, я ведущий инженер по тестированию в Ozon: занимаюсь созданием и поддержкой end-to-end Go-тестов бэкенда для QA.

Мы довольно долго писали тесты в основном на Python. Go – молодой язык, и популярных устоявшихся инструментов у него пока немного. В Python есть pytest, в Java – JUnit и TestNG, в Go – пока что весьма свободно. 

Однажды, в очередной раз переписав группу старых Python-тестов, я решил, что надо что-то менять. Эта мысль в итоге привела меня к созданию нашей собственной опенсорс-библиотеки – с поддержкой Allure без перегрузки интерфейса, инфраструктурой для хранения тестов как в одних репозиториях с сервисами, так и в отдельных, репортами в Slack и разными другими штуками.

Почему мы всё-таки решили создать своё решение, с какими сложностями пришлось разбираться в процессе и как это может пригодиться вам для тестов на Go, я расскажу в этой и следующих статьях. Сегодня – об интеграции с Allure. 

Читать далее

Как и зачем делать доклады?

Reading time15 min
Views14K

Всем привет, меня зовут Рома Неволин и я много занимаюсь докладами. Готовлю доклады, выступаю с докладами, делаю доклады, ищу докладчиков, ищу темы для докладов, а еще постоянно отвечаю на вопросы про доклады. А их всегда много.

Откуда брать тему и будет ли мой доклад интересен хоть кому-нибудь — загадка. Как собрать кучу хаотичных знаний во что-то стройное тоже непонятно. А ведь с этим нужно еще и куда-то подаваться, да и вообще, на кой оно мне нужно?

На все эти вопросы я и отвечу под катом. С аргументацией, кучей примеров из разнообразных докладов и всякими полезными ссылками.

Читать далее

Путь к автоматизации тестирования в SuperJob: инструменты, проблемы и решения

Reading time8 min
Views10K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Шкредов, я QA Lead в SuperJob. В День тестировщика хочу поделиться историей о том, как около четырех лет назад мы с командой перешли от ручного тестирования к автоматизации UI и какой профит в итоге получили. Внутри подробности про усталость от ручных тестов, с чего начали автоматизацию, какие инструменты использовали, а также про сложности и бонусы от внедрения.

Читать далее

5 инструментов для удаленной команды Automation QA

Reading time4 min
Views6.9K

Кому-то этот пост покажется запоздавшим, кому-то — очевидным. Однако общаясь с коллегами из QA-сообщества я продолжаю сталкиваться с тем, что удаленная работа вызывает кучу неудобств: количество чатов в мессенджерах зашкаливает, нельзя прийти ногами и объяснить все на пальцах или в деталях передать особенности окружения для воспроизведения бага, — хотя все уже давно было создано и внедрено.

За последний год появилось куча новых тулов с прицелом на удаленку, но стоит ли бежать и смотреть их, когда есть старые добрые инструменты? В этой короткой подборке я постарался собрать несколько тулов, которые помогут тестировщикам и тестировщицам облегчить работу с коллегами по цеху, опсами и разработчиками.

ДИСКЛЕЙМЕР: На самом деле у каждого инструмента есть как минимум по несколько альтернатив, выбор из которых может привести к знатному холивару. Если у вас есть свои соображения на тему "автор дурак, надо было брать не Х, а Y", приходите в комментарии!

Читать далее

Allure. В поисках почти идеальной TMS

Reading time17 min
Views29K

Приветствую тебя, мой виртуальный друг! Если ты читаешь эту статью, скорее всего тебе интересен Allure, или ты хочешь разобраться с тем, что это за зверь и как он интегрируется в тестирование без многонедельных плясок с бубном.

Читать далее

Первый доклад на конференции: плюсы, минусы, подводные камни? Интервью с ПК HolyJS

Reading time13 min
Views2.1K


Сколько раз ты сам, %username%, задумывался о том, чтобы выступить в качестве спикера? Хотя бы раз такое наверняка было. Но что-то тебя тогда остановило.


Весь процесс подготовки и подачи доклада со стороны выглядит черным ящиком, куда не каждый решится сунуть руку — а вдруг откусит по локоть? Не откусит, уверяем тебя. На каждой нашей конференции выступает много новичков, которые в какой-то момент решились и таки нажали кнопку «отправить заявку».


Основная точка входа — программный комитет: именно они отбирают заявки на участие в конференции, общаются с будущим спикером и вообще отвечают за то, что и в каком виде услышат участники. Поэтому о том, что стоит знать начинающему, мы расспросили участников ПК HolyJS. Они рассказали, что происходит с докладом в процессе обработки, чем они могут помочь спикеру и чего точно НЕ надо делать, когда хочешь выступить на конференции. Где-то их мнения разошлись, но так даже интереснее.

Читать дальше →

Да, опять онлайн: анонс восьми осенних конференций от JUG Ru Group

Reading time4 min
Views1.7K


Пришло время анонсировать 8 наших конференций, уже хорошо знакомых хабравчанам. Мы распределили даты так, чтобы каждую неделю проходило по одной — получился двухмесячный «осенний марафон»:


  • Heisenbug (тестирование): 5-7 октября
  • SmartData (data engineering): 11-14 октября
  • DotNext (.NET): 18-21 октября
  • Joker (Java): 25-28 октября
  • HolyJS (JavaScript): 2-5 ноября
  • DevOops (девопс): 8-11 ноября
  • C++ Russia (C++): 15-18 ноября
  • Mobius (мобильная разработка): 22-25 ноября

Под катом — ответы на главные вопросы. Почему снова онлайн? Что там будет? Есть ли абонемент на весь сезон? Можно ли выступить с докладом? Что известно о программе и как меняется цена билетов?

Читать дальше →

Flaky-тесты: Откуда ноги растут. Опыт Uber

Reading time11 min
Views4.1K

Эта статья является переводом статьи из блога Uber. Обычно мы в Qameta Software не занимаемся переводами, но мимо этой статьи пройти не смогли. Хороший и исчерпывающий материал о том, что такое flaky-тесты, какие они бывают и как с ними справляться (с некоторыми проявлениями). Часть материала, посвященную переезду Uber с микросервисов на монорепо я опустил, оставив только то, что напрямую связано с отработкой flaky-тестов.

Юнит-тесты лежат в основе любой Continuous Integration (CI) системы. Они позволяют обеспечить контроль над качеством кода при высоких темпах разработки, предупреждая инженеров о багах в новом коде и регрессии в кодовой базе. Кроме того, они снижают стоимость разработки за счет обнаружения ошибок на ранних этапах. Именно поэтому построение стабильной и работающей тестовой инфраструктуры является одним из базовых требований для любой крупной разработки.

К сожалению, flaky-тесты осложняют жизнь тем, кто это требование пытается выполнить. Давайте считать, что мы будем принимать тест как flaky если на любых двух воспроизведениях он возвращает разные результаты: прошел или упал, — без изменения кода. Такие тесты чаще всего возникают в результате одной из двух причин: недетерминированность на уровне кода (порядок исполнения тредов и другие сложности с многопоточностью) или неоднородностью окружений, в которых выполняется тестирование (на одной машине все работает хорошо, а на CI-сервере тесты падают).

Давайте рассмотрим простой пример, на котором будет понятно, откуда у проблемы ноги растут:

Давайте!

Тренды тестирования 2020-2021: правда и мифы

Reading time3 min
Views11K

Всем привет! Недавно я наткнулся на World Quality Report (ссылку поставил в конце, чтобы не пугать вам сразу отчетов на 50 страниц) — большой обзор трендов в тестировании 2020-2021 годов. А поскольку мы в Qameta Software сами постоянно сталкиваемся с командами тестирования, которые стараются как-то поправить свои процессы и наладить работу тестирования, я решил оценить, насколько они актуальны в России.

Обзор базируется на результатах 1750 получасовых телефонных интервью с CIO или руководителями технологических подразделений, которые посчитали качество ПО и тестирование критично важным для развития бизнеса.

В этой статье я взял основные тренды из отчета и постарался оценить их с точки зрения того, что происходит в компаниях, с которыми мы сталкиваемся.

Читать далее

Эволюция декларативных UI-фреймворков: от динозавров к Jetpack Compose

Reading time19 min
Views7.4K


Проект Jetpack Compose привлёк много внимания в Android-мире, ещё когда был в альфа-версии. А недавно добрался до беты — так что теперь всем Android-разработчикам пора понимать, что он собой представляет.


Поэтому мы сделали для Хабра текстовую версию доклада Матвея Малькова с нашей конференции Mobius. Матвей работает в Google UK и лично причастен к Compose, так что из доклада можно узнать кое-что о «внутренностях» проекта. Но рассказ не ограничивается этим: внимание уделено не только Jetpack Compose, а всему декларативному подходу в целом.


Кстати, недавно появился ещё и проект Compose for Desktop от JetBrains. И скоро на Mobius о нём тоже будет рассказ из первых рук: 14 апреля об этом расскажет руководитель проекта Николай Иготти.


Далее повествование будет от лица спикера.

Читать дальше →

TestOps: писать автотесты недостаточно

Reading time9 min
Views30K

Совсем недавно я услышал замечательную историю о проекте внутри крупной российской IT-компании, ищущей руководителя в отдел тестирования. Задача была простая: есть отдел из 20 человек, которые за последние несколько лет наколбасили несколько тысяч автотестов и спроектировали пачку тестов ручных. В целом все работало, но СТО на собеседовании сказал примерно следующее: “Ваша задача — выкинуть все это к чертям собачьим и сделать нормально. А то когда предыдущий QA Lead ушел, мы поняли, что вся эта инфраструктура у нас нигде не используется.” 

Ситуация невообразимая. Так не бывает. У нас точно не так. У нас же не так? 

Проблема “works on my machine” и “ответственность за нерабочий код лежит на том, кто его деплоит” ровно о том же. И пока разработчикам рассказывали про спасительный DevOps, тестировщики и QA-специалисты как-то со стороны смотрели на это “не шаля, никого не трогая, примус починяя”. Ну что, пришло время набросить и на этот вентилятор.

В этой статье мы с Артемом Ерошенко из Qameta Software попробуем разобраться, что такое “делать тестирование нормально” в новых проектах и какие инструменты могут в этом помочь. 

Давайте разбираться!

Программа Mobius: Android, iOS и всё, что между ними

Reading time17 min
Views3.5K


Совсем скоро пройдёт очередной Mobius (13-16 апреля, онлайн). И теперь, когда известна его программа, пришло время рассказать Хабру, что за доклады там представят.


У конференции будет четыре параллельных трека:


  • iOS
  • Android
  • «кроссплатформенный» (Flutter, Kotlin Multiplatform)
  • «универсальный» (мобильные темы, не зависящие от платформы)

Порой сложно нащупать грань между разными категориями: в iOS-треке есть пара докладов, которые тоже рассматривают Kotlin Multiplatform, но конкретно с iOS-стороны. Поэтому учтите, что где-то деление оказывается условным. А теперь, с этим осознанием, можно погружаться.

Читать дальше →

Обзор программы JPoint 2021: воркшопы, Spring, «игра вдолгую»

Reading time11 min
Views3.4K


Близится новый JPoint, и мы готовы подробно рассказать о его программе. В этом посте мы разделили доклады по тематическим блокам: можно и быстро понять «что вообще будет», и узнать конкретику. А во вступлении упомянем отдельные моменты:


  • Пришла весна, то есть самое время поговорить о Spring. О нём будет четыре доклада, в том числе большое двухчастное выступление Евгения Борисова. Для него мы даже продлили JPoint на пятый день — получился специальный «день Борисова» :)
  • Онлайн-формату подходят воркшопы. Поэтому в отдельных случаях можно будет не просто любоваться слайдами: спикер будет выполнять конкретные задачи на практике, объясняя всё происходящее и отвечая на вопросы зрителей.
  • Есть доклады не строго про Java, а про то, как успешно разрабатывать «на длинной дистанции» (чтобы всё радовало не только на стадии прототипа, а годы спустя): как делать проекты поддерживаемыми, не плодить «велосипеды», работать с легаси.
  • Ну и никуда не девается привычное. Знакомые темы: «что у Java внутри», тулинг/фреймворки, языковые фичи, JVM-языки. Спикеры, посвятившие теме годы жизни: от технического лида Project Loom Рона Пресслера до главного Spring-адвоката Джоша Лонга. Возможность как следует расспросить спикера после доклада. И уточки для «отладки методом утёнка»!
Читать дальше →

ML в тестировании, TestOps, воркшопы: программа конференции Heisenbug

Reading time6 min
Views2.5K


Область тестирования продолжает активно развиваться — с появлением новых инструментов, обновлением старых, а также появлением в IDE поддержки для начала автоматизации тестирования. «Теоретические аспекты-то остаются теми же», — скажете вы. И будете правы. Но, к сожалению, сделать тестирование так же идеально, как описано в блоге Мартина Фаулера, получается не у всех и по сей день. А более современный инструментарий для написания селекторов, кода, интеграции с CI/CD, удобные плагины позволяют приблизиться к «совершенному» и делать все удобнее и быстрее.

«Какие еще новые инструменты, плагины? О чем он говорит?», — возможно, спросите вы. Давайте поясню. А точнее, пояснят программный комитет и спикеры Heisenbug: в программе конференции, которая пройдёт 6-9 апреля в онлайне, есть ответы и на этот вопрос, и на многие другие.
Что там у вас?

Большой разговор с новым Kotlin Project Lead Романом Елизаровым

Reading time23 min
Views11K

В ноябре стало известно, что работу над Kotlin возглавит Роман Елизаров (elizarov). Поскольку теперь за дизайн языка отвечает он, интересно лучше понять его видение. Поэтому на онлайн-конференции Joker мы задали Роману много вопросов. А теперь для Хабра сделали текстовую версию (видеозапись тоже прикрепляем).



Для начала поговорили о его новой роли и команде Kotlin, а затем перешли к дизайну языка. Из текста можно узнать, например, такие вещи:


  • Как принимаются решения, ломающие обратную совместимость?
  • Чем философия Kotlin отличается от C# и почему?
  • Насколько приоритетна производительность?
  • Чем корутины в Kotlin отличаются от Project Loom в Java?
  • Какой тренд влияет на языки прямо сейчас?

Расспрашивали Антон Архипов (Developer Advocate в JetBrains) и Алексей Стукалов (руководитель направления DevRel в компании Haulmont, создавшей CUBA Platform). Но не все вопросы они придумали сами: поскольку дело происходило на конференции, часть была написана зрителями.

Тестирование в эпоху ИИ

Reading time21 min
Views12K

Джеймс Уиттакер известен прежде всего как автор книг и визионер в тестировании. Одна из самых известных его книг — «Как тестируют в Google». Помимо Google, он работал в других гигантах вроде Microsoft. В общем, этого человека интересно послушать, о чём именно он бы ни говорил.

Выступление Джеймса стало закрывающим докладом конференции, в нём он говорил не столько о тестировании, сколько о более общих вопросах. По мнению Джеймса, уже приходит эпоха ИИ, отличающаяся от эпохи традиционного программного обеспечения, и это скажется на тестировании. По-прежнему нужно будет проверять, что технологии работают как должны и радуют пользователей — но способы проверки изменятся. 

Какие скиллы нам понадобятся, чтобы успешно работать в таком мире? Узнаем под катом — мы выложили видео доклада и подготовили его текстовый перевод. Далее повествование будет от лица спикера.

Читать далее

Как работать с легаси, разгонять Java до скоростей C++ и мигрировать в облака: узнаем в четверг

Reading time3 min
Views3.6K

В этот четверг на онлайн-митапе TechFest от компании Luxoft можно будет послушать и обсудить четыре доклада о разных вещах:

– Высокопроизводительном транспорте данных Aeron 

– Работе с тяжёлой наследственностью приложений 

– Multicloud-миграции

– Применении DevOps-инструментов для разработчиков

Каждого спикера после доклада можно будет как следует расспросить, а пройдёт мероприятие на виртуальной площадке, где можно «подойти» к другому участнику пообщаться с помощью видеосвязи.

Под катом есть вся информация о докладах, онлайн-площадке и регистрации.

Читать далее

Делимся докладами-2020 и анонсируем конференции-2021

Reading time7 min
Views3.2K


Недавно мы завершили сезон из восьми конференций для разработчиков — от Joker до Mobius. И теперь хотим сделать три вещи:


  • Подвести итоги: рассказать и о победах, и о проколах. В том числе — про нашу новую «виртуальную площадку»
  • Анонсировать конференции 2021-го: JPoint, HolyJS, Heisenbug и другие
  • Поделиться записями 14 отличных свежих докладов
Читать дальше →

Мой конспект с Joker 2020

Reading time14 min
Views6.5K

Вот и прошла конференция Joker 2020 для Java senior-ов. Для меня эта конференция стала особенной сразу по нескольким причинам — это первая "серьёзная" техническая конференция на которую я попал (в качестве зрителя), это моя первая онлайн-конференция, и это первая конференция, билет на которую я купил сам, а не за счёт работодателя.



Изображение отсюда


Потраченные деньги, плюс возможность пересматривать любую трансляцию мотивировали меня просмотреть как можно больше материала, в результате даже через неделю после завершения конференции, я всё ещё продолжал сидеть и конспектировать выступление за выступлением. Совершенно нормальное поведение, хватит всем на меня так пялиться. Нет, я не пойду с добрым дядей доктором на обследование, спасибо.


Сразу предупреждаю, что даже так я не сумел просмотреть все трансляции, но если кому-то интересно, что же из этого получилось — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity