Pull to refresh
97
0
Руслан Ахметзянов @ARG89

Crusader

Send message

Киберпанк 2020: как развивался жанр с появления до наших дней

Reading time9 min
Views23K


Обычно в этом блоге появляются посты про наши конференции, но ничто айтишное нам не чуждо — и в эту пятницу, когда весь мир обсуждает Cyberpunk 2077, захотелось отвлечься.


Выход этой игры вызвал новый всплеск интереса ко всему жанру киберпанка, поэтому захотелось отрефлексировать: что произошло с жанром за всё время его существования? Как он взаимосвязан с IT, и как на нём сказалось развитие IT? Почему громких киберпанк-произведений так давно не появлялось?


Я люблю киберпанк уже почти двадцать лет (с тех пор, как в школе попался в руки журнал «Навигатор игрового мира» с текстом про него), когда-то зачитывался Уильямом Гибсоном — поэтому теперь захотел собрать воедино всё, что знаю и думаю по теме.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+48
Comments99

Мигель де Икаса: от Midnight Commander до Mono в .NET 5

Reading time8 min
Views9.8K


Мигель де Икаса создал целый ряд громких проектов: GNOME, Mono, Xamarin, Midnight Commander… Для одних айтишников это человек-легенда, сделавший поразительно много для опенсорса и .NET-экосистемы. Другие ничего не знают о нём, но постоянно пользуются плодами его трудов.


На Хабре есть множество постов с его упоминанием, но не было поста о нём самом. А завтра Мигель выступит на нашей конференции DotNext, и я решил, что это отличный повод исправить ситуацию.


Как человек, создавший GNOME, мог оказаться в Microsoft? СЕО какого ключевого IT-проекта современности долго был его главным сподвижником? Почему Ричард Столлман назвал Мигеля «предателем сообщества свободного ПО», а некоторые другие говорят, что он всю жизнь занимается клонированием?

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments12

Программа SmartData 2020

Reading time14 min
Views1.9K


Мы уже рассказывали Хабру, что новая SmartData — это конференция про data engineering. Но что именно это значит на практике, какие доклады подходят под такое определение? На момент анонса мы могли объяснить только общими словами, а вот теперь программа конференции готова — так что показываем всю конкретику. Под катом — описания всех докладов.


А в преддверии конференции будет ещё и маленькое бесплатное онлайн-мероприятие о жизни дата-инженеров: 1 декабря на YouTube пройдёт разговорное шоу, где участники программного комитета конференции (Паша asm0dey Финкельштейн, Олег olegchir Чирухин, Дарья Буланова, Сергей Бойцов) обсудят свои проблемы и провалы — грубо говоря, как они тратили слишком много времени на решение простой задачи. Увидимся в YouTube-трансляции.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+13
Comments0

Обзор программы DevOops 2020 Piter: Патрик Дебуа и все-все-все

Reading time18 min
Views1.7K


Мы уже анонсировали конференцию DevOops, но тогда были известны лишь некоторые спикеры. А теперь, когда осталось меньше двух недель, в расписании больше нет пробелов «доклад будет объявлен позже» — программа уже известна целиком. Поэтому пришло время рассказать Хабру, о чём именно на конференции расскажут-то. Под катом — описания всех докладов, разделённые по главным блокам (облака, SRE, культура, security). Там много разного: от выступления человека, которому мы все обязаны самим словом «devops», до продолжения полюбившихся зрителям докладов Баруха Садогурского и Леонида Игольника.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+12
Comments0

Мы вас посчитали: теперь я не знаю, зачем вы ходите на конференции. Зато знаю, почему не ходите

Reading time8 min
Views13K
Идти вперед туда, где не ждут; атаковать там, где не подготовились.
Искусство войны, Сунь-Цзы

На прошлой неделе я набросал простую математическую модель принятия решения и оценки того, пойдете вы на конференцию или нет. Для того, чтобы модель была наглядной, нам понадобятся Саша (в очках) и Женя (улыбается), вот они:



Давайте знакомиться с Сашей и Женей, все начнётся сразу под катом:

Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+51
Comments28

Поговорим про перформанс-анализ

Reading time45 min
Views12K


Когда начинается разговор про перформанс-тестирование, то большинство программистов размышляет только о проведении замеров и сборе метрик, в то время как намного важнее задуматься об анализе собранных значений. Понять, как правильно использовать измеренные метрики и извлечь из них максимум пользы, — не такая уж и простая задача.


Сегодня мы обсудим основные задачи и сложности перформанс-анализа: поговорим о том, как изучать сырые данные и сводные метрики, применять статистические тесты, сравнивать перформансные распределения, писать перформансные тесты, анализировать историю замеров и выбирать правильные метрики. С этим нам поможет Андрей Акиньшин — ниже представлены видеозапись и расшифровка его доклада.

Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments7

Как релизить библиотеку с открытым кодом в 2020 году

Reading time12 min
Views4.9K

Выпуск библиотеки — это непростая задача, но с нужными инструментами это проходит намного легче. На конференции HolyJS Ундже Ли (Eunjae Lee) показал, как можно автоматизировать процесс релиза, как сделать его асинхронным и коллаборативным.



Ниже — видео и перевод этого доклада.

Total votes 15: ↑14 and ↓1+22
Comments3

«Студийные» приложения Netflix на Android и iOS теперь с Kotlin Multiplatform

Reading time4 min
Views4.4K
Примечание от переводчика: при словах «мобильные приложения Netflix» вспоминаются их основные приложения для просмотра видеоконтента, но компания ведёт и «киностудийную» разработку — для тех, кто этот контент создаёт. И их пост посвящён использованию Kotlin Multiplatform во втором случае.

В последние годы Netflix разрабатывает сервис Prodicle для индустрии производства телесериалов и фильмов. Мир съёмок живёт на высоких скоростях, а его запросы существенно различаются в разных странах, регионах и даже проектах. Его специфика означает, что мы делаем софт с упором на запись, в распределённом окружении, причём на съёмочной площадке интернет-соединение окажется очень надёжным менее чем в трети случаев, а право на ошибку у нас ограничено. Поэтому мы, будучи маленькой инженерной командой, обнаружили, что оптимизация надёжности и скорости выпуска продукта просто необходима нам, чтобы успешно отвечать растущим запросам наших клиентов.


Поскольку сетевое соединение часто оказывается ненадёжным, мы обратились к мобильным решениям для персистентности на клиентской стороне и поддержки офлайна. А потребность выпускать быстро привела к экспериментам с мультиплатформенной архитектурой. И теперь мы зашли тут ещё на шаг дальше, использовав Kotlin Multiplatform, чтобы писать платформонезависимую бизнес-логику один раз на Kotlin и компилировать её в Kotlin-библиотеку для Android и нативный Universal Framework для iOS с помощью Kotlin/Native.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+20
Comments0

Задай вопрос Дэну Абрамову: программа HolyJS в двух вариантах

Reading time13 min
Views2K


Есть два способа знакомиться с программой конференции. Если открыть официальные описания докладов, будет информативно: узнаешь, о чём каждый из них. А если дёрнуть за рукав людей из программного комитета, получится неформальное обсуждение, где и общие тренды выделят, и посмеются в процессе.


До HolyJS осталось меньше месяца, её программа сформирована, и мы решили рассказать вам о ней обоими способами сразу. Для тех, кому важна информативность, под катом есть официальные описания всех докладов. А для тех, кому хочется неформальнее и аналитичнее, добавили также видеозапись нашего youtube-шоу «Тяжёлое утро с HolyJS»: там как раз участники ПК разбираются в более свободной форме (вплоть до закадрового смеха).


Воркшопы и фреймворки, Дэн Абрамов и Виталий Фридман — всё это ниже:

Total votes 12: ↑11 and ↓1+15
Comments0

В нативный код из уютного мира Java: путешествие туда и обратно (часть 2)

Reading time20 min
Views16K


Это вторая часть расшифровки доклада Ивана Углянского (dbg_nsk) с JPoint 2020, посвященного связи Java с нативным кодом. В прошлой части мы поговорили про традиционный способ связи — через Java Native Interface (JNI), рассмотрели специфичные ему проблемы и оценили производительность. Картина получилась удручающей, поэтому давайте разбираться, чем можно заменить JNI?

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments7

Герб Саттер о будущем С++, работе в комитете, фонде C++ Foundation и синтаксическом сахаре

Reading time27 min
Views15K

Герба Саттера (Herb Sutter) знает любой программист, пишущий на C++. Он автор книг, председатель комитета по стандартизации C++, а также архитектор языка программирования в Microsoft.



На C++ Russia 2020 Moscow Герб ответил на вопросы сообщества, заданные Анастасией Казаковой из JetBrains и Сергеем Федоровым из Яндекс.Лавки и поделился своими мыслями о С++20, стандартной библиотеке, концептах, синтаксическом сахаре и не только.


Мы перевели это интервью и теперь хотим поделиться с вами. Если хочется послушать интервью на английском — под катом есть также видеозапись.

Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments6

Бесплатный IT-фестивальчик TechTrain: вторая волна

Reading time5 min
Views3.4K


В этом году, когда из-за пандемии все мероприятия перешли в онлайн, мы уже проводили «фестивальчик на удалёночке» TechTrain. Теперь число заражений снова бьёт рекорды, вопрос «как интересно провести выходной дома» снова актуален, и мы устраиваем TechTrain 2020 Autumn: он состоится 24 октября.


Что можно будет увидеть? И доклады, и различные разговорные формы: круглые столы, интервью, набросы в прямом эфире. И, как водится на TechTrain, топовых спикеров, которые в своей сфере пользуются большим уважением. Например, на вопросы о производительности будут отвечать трое экспертов сразу: двое из Java-мира (Алексей Шипилёв и Андрей Паньгин), третий из .NET (Андрей Акиньшин).


Какие-то темы рассчитаны на определённых разработчиков («Ускоряем Flutter-разработку»), какие-то — на всех («Будущее IDE»). Расписали все темы под катом.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+24
Comments6

Программа Mobius: от кроссплатформы до супераппов

Reading time9 min
Views2K


О чём расскажут мобильным разработчикам на ближайшей конференции? Общая идея Mobius неизменна: будут доклады и для Android-разработчиков, и для iOS, и общие для обеих сторон сразу.


Но есть по сравнению с прошлыми Mobius и небольшие изменения: например, помимо докладов, будут два воркшопа. А кроссплатформенные Flutter и Kotlin Multiplatform перешли из стадии «любопытно» в стадию «используется в продакшне» — так что будет несколько выступлений для тех, кто готов применять их в бою.


А какими будут конкретные темы докладов и воркшопов? Об этом — под катом.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Мобильные танки и тесты: интервью о тестировании World of Tanks Blitz

Reading time9 min
Views12K


У всех есть какое-то представление о франшизе World of Tanks. Но, как правило, оно «снаружи» (пользовательское) и общее. А что, если посмотреть изнутри, и рассмотреть какие-то очень конкретные вопросы? Скажем, на каком языке пишут тесты для мобильной World of Tanks Blitz, и по каким причинам выбрали его?


Студия разработки мобильных «танков» MS-1 компании Wargaming присутствовала на нашей конференции Heisenbug, и там мы позадавали такие вопросы Дмитрию Сычеву — Lead QA Automation в World of Tanks Blitz. А теперь решили для Хабра сделать и текстовую версию этого небольшого разговора.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+13
Comments1

Ламповые стримы этой недели от JUG Ru Group: дискуссия с «Королем разработки» и не только

Reading time3 min
Views2.2K


Виктория Алмазова на одном из прошедших шоу


На прошлой неделе мы уже рассказали, что можно посмотреть на YouTube в рабочий перерыв, а сегодня анонсируем новые выпуски наших разговорных ютуб-шоу по разным IT-направлениям. Каждый выпуск можно будет смотреть в прямой трансляции, лихо комментируя в чате происходящее и задавая вопросы, а можно позже в записи.


Для затравки: вы наверняка читали пост «Объясните, почему мой рокет-саенс бэкенд билдится пару секунд, а четыре формы на фронте — полгода». Завтра обсудим с «Королём разработки» fillpackart в прямом эфире, где он не прав. Под катом — ссылки на этот и другие выпуски этой недели.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+18
Comments6

Анонс новых конференций JUG Ru Group: итоги прошедшего сезона, новые даты и доступ к докладам

Reading time8 min
Views2.2K


В апреле мы сообщили, что наш летний конференционный сезон переезжает в онлайн. Скажем прямо: тогда мы и сами не до конца знали, как он будет выглядеть. Конечно, понимали, что с технической составляющей заморочимся, а доклады будут держать привычную планку. Но какими именно должны быть «виртуальные стенды» компаний или «виртуальные дискуссионные зоны» со спикерами, решалось уже на ходу.


Недавно этот сезон завершился: это были очень насыщенные четыре недели, которые многому нас научили. Можете сами прикоснуться к этому и увидеть самые звёздные выступления: мы уже выложили для всех несколько видеозаписей с разных конференций этого сезона — в том числе QA-сессии Джеймса Гослинга, Бьярне Страуструпа и Джоэла Спольски (ссылки в этом посте). Если захочется не ограничиваться ими, скоро начнём продавать и доступ ко всем видеозаписям прошедшего сезона.


И теперь пришло время анонсировать осенне-зимний сезон. Как и предыдущий, он пройдёт в онлайне. Но теперь в анонсе мы можем не «размахивать руками в воздухе», а делиться конкретными скриншотами и деталями, опираясь на полученный опыт. Что вообще представляют собой «онлайн-конференции от JUG Ru Group»? Чем они отличаются от простого просмотра прошлогодних докладов с YouTube? Как всё прошло на недавних, и чем будут отличаться новые?


Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments13

Tоп-10: лучшие доклады HolyJS 2019 Piter

Reading time5 min
Views9.2K


Этой весной прошла HolyJS 2019 Piter — большая конференция для JavaScript-разработчиков. Вместе с программным комитетом конференции мы составили для вас список лучших докладов, посвящённых следующим темам:


  • Алгоритмы на графах;
  • Протокол Chrome DevTools и Puppeteer;
  • Статические типизаторы;
  • CI/CD;
  • Миграции: с Backbone на Polymer, с Polymer на Angular.js;
  • Большие данные на Node.js в serverless-архитектуре;
  • SEO с точки зрения разработчиков Google Search;
  • GraphQL;
  • Продвижение опенсорс-проектов.

Под катом всё это структурировано следующим образом:


  • Видеоролик на YouTube;
  • Страница доклада с полным описанием на сайте конференции;
  • Ссылка на слайды или специальный сайт доклада (если они есть).

Доклады упорядочены по месту, которое он занял в рейтинге по мнению участников. Список на полный плейлист конференции тоже имеется. Добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments0
24-25 августа в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум» пройдет ежегодный IT-фестиваль TechTrain. Фестиваль собирает людей создающих ландшафт IT-индустрии: от представителей свободного ПО до кровавого энтерпрайза, от DevOps и паттернов управления до embedded-разработки — общайтесь, участвуйте в баттлах и розыгрышах, находите старых знакомых и заводите новых. Специально к фестивалю мы создали комикс, визуализирующий путешествие сообществ и ключевых спикеров на это событие.
Сесть на поезд
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments3

Джон Ромеро до Doom: геймдев 80-х

Reading time7 min
Views13K


Хорошо известно, что Джон Ромеро — геймдизайнер Doom и Quake. Но о том, что он делал до этих суперхитов, знают куда меньше. Какой путь привёл к таким успешным играм? С чего всё началось, как от любительского перешло к профессиональному, что служило источниками вдохновения?

Конечно, ранние игры Ромеро не могут похвастаться мощью Doom. Но поскольку его карьере больше трёх десятилетий, проследить за такой с самого начала — это целый экскурс в историю, показывающий, как игровая разработка в 80-х отличалась от наших дней. В каких условиях люди создавали классические игры, которые востребованы до сих пор? Чем сегодняшние условия отличаются?

О том, как шла работа над Doom, Ромеро сам расскажет на нашем фестивале TechTrain в Петербурге. А мы пока что расскажем о том, что этому предшествовало.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments27

Всё, кроме Kotlin: Андрей Бреслав о гендерном балансе в IT, эмоциях и не только

Reading time24 min
Views18K


Андрей Бреслав (abreslav) известен прежде всего как человек, возглавляющий работу над языком Kotlin. Но в последнее время он стал выступать с докладами совсем о другом: весной говорил о важности эмоций при работе в IT, а в августе на TechTrain представит доклад «Это выгодно: почему нам нужно больше женщин-программисток?»

И мы взяли соответствующее интервью: не о Kotlin, а о социальном и эмоциональном. Что волнует Андрея помимо разработки языка? Бывает ли у него синдром самозванца? Чем его доклад о женщинах-программистках будет отличаться от большинства других рассуждений о гендерном перекосе в IT? Почему можешь ощущать себя плохо, когда твой проект собирается публично поддержать Google?

Название Kotlin в тексте встречается, но не в контексте «когда появится тернарный оператор», а в контексте «эмоции Андрея по Kotlin-поводам». О языках программирования есть уже очень много текстов. А вот о том, что ощущают их создатели — кажется, очень мало.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑32 and ↓13+19
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity