Pull to refresh
97
0
Руслан Ахметзянов @ARG89

Crusader

Send message

5 инструментов для удаленной команды Automation QA

Reading time4 min
Views6.9K

Кому-то этот пост покажется запоздавшим, кому-то — очевидным. Однако общаясь с коллегами из QA-сообщества я продолжаю сталкиваться с тем, что удаленная работа вызывает кучу неудобств: количество чатов в мессенджерах зашкаливает, нельзя прийти ногами и объяснить все на пальцах или в деталях передать особенности окружения для воспроизведения бага, — хотя все уже давно было создано и внедрено.

За последний год появилось куча новых тулов с прицелом на удаленку, но стоит ли бежать и смотреть их, когда есть старые добрые инструменты? В этой короткой подборке я постарался собрать несколько тулов, которые помогут тестировщикам и тестировщицам облегчить работу с коллегами по цеху, опсами и разработчиками.

ДИСКЛЕЙМЕР: На самом деле у каждого инструмента есть как минимум по несколько альтернатив, выбор из которых может привести к знатному холивару. Если у вас есть свои соображения на тему "автор дурак, надо было брать не Х, а Y", приходите в комментарии!

Читать далее

Flaky-тесты: Откуда ноги растут. Опыт Uber

Reading time11 min
Views4.1K

Эта статья является переводом статьи из блога Uber. Обычно мы в Qameta Software не занимаемся переводами, но мимо этой статьи пройти не смогли. Хороший и исчерпывающий материал о том, что такое flaky-тесты, какие они бывают и как с ними справляться (с некоторыми проявлениями). Часть материала, посвященную переезду Uber с микросервисов на монорепо я опустил, оставив только то, что напрямую связано с отработкой flaky-тестов.

Юнит-тесты лежат в основе любой Continuous Integration (CI) системы. Они позволяют обеспечить контроль над качеством кода при высоких темпах разработки, предупреждая инженеров о багах в новом коде и регрессии в кодовой базе. Кроме того, они снижают стоимость разработки за счет обнаружения ошибок на ранних этапах. Именно поэтому построение стабильной и работающей тестовой инфраструктуры является одним из базовых требований для любой крупной разработки.

К сожалению, flaky-тесты осложняют жизнь тем, кто это требование пытается выполнить. Давайте считать, что мы будем принимать тест как flaky если на любых двух воспроизведениях он возвращает разные результаты: прошел или упал, — без изменения кода. Такие тесты чаще всего возникают в результате одной из двух причин: недетерминированность на уровне кода (порядок исполнения тредов и другие сложности с многопоточностью) или неоднородностью окружений, в которых выполняется тестирование (на одной машине все работает хорошо, а на CI-сервере тесты падают).

Давайте рассмотрим простой пример, на котором будет понятно, откуда у проблемы ноги растут:

Давайте!

Тренды тестирования 2020-2021: правда и мифы

Reading time3 min
Views11K

Всем привет! Недавно я наткнулся на World Quality Report (ссылку поставил в конце, чтобы не пугать вам сразу отчетов на 50 страниц) — большой обзор трендов в тестировании 2020-2021 годов. А поскольку мы в Qameta Software сами постоянно сталкиваемся с командами тестирования, которые стараются как-то поправить свои процессы и наладить работу тестирования, я решил оценить, насколько они актуальны в России.

Обзор базируется на результатах 1750 получасовых телефонных интервью с CIO или руководителями технологических подразделений, которые посчитали качество ПО и тестирование критично важным для развития бизнеса.

В этой статье я взял основные тренды из отчета и постарался оценить их с точки зрения того, что происходит в компаниях, с которыми мы сталкиваемся.

Читать далее

Управление тестами в TestOps: храните информацию, а не выводы

Reading time8 min
Views7.5K

Обеспечить представление данных из любой большой системы так, чтобы человек мог спокойно с этими данными работать — задача нетривиальная, но давно решенная. В этой гонке уже давно победило "дерево". Папочные структуры в операционных системах знакомы всем и каждому и исторически простое дерево в UI/UX становится первым решением для упорядочивания и хранения данных. Сегодня поговорим о тестировании, так что в нашем случае объектами хранения будут выступать тест-кейсы. Как их хранят чаще всего? Верно, в папочках!

Привычно? Да. Но так ли это решение хорошо и универсально? Вопрос подкрепляется существованием исключений: почта, JIRA-тикеты и много чего другого хранится не в папках. Давайте разбираться, почему.

Давайте!

TestOps: писать автотесты недостаточно

Reading time9 min
Views30K

Совсем недавно я услышал замечательную историю о проекте внутри крупной российской IT-компании, ищущей руководителя в отдел тестирования. Задача была простая: есть отдел из 20 человек, которые за последние несколько лет наколбасили несколько тысяч автотестов и спроектировали пачку тестов ручных. В целом все работало, но СТО на собеседовании сказал примерно следующее: “Ваша задача — выкинуть все это к чертям собачьим и сделать нормально. А то когда предыдущий QA Lead ушел, мы поняли, что вся эта инфраструктура у нас нигде не используется.” 

Ситуация невообразимая. Так не бывает. У нас точно не так. У нас же не так? 

Проблема “works on my machine” и “ответственность за нерабочий код лежит на том, кто его деплоит” ровно о том же. И пока разработчикам рассказывали про спасительный DevOps, тестировщики и QA-специалисты как-то со стороны смотрели на это “не шаля, никого не трогая, примус починяя”. Ну что, пришло время набросить и на этот вентилятор.

В этой статье мы с Артемом Ерошенко из Qameta Software попробуем разобраться, что такое “делать тестирование нормально” в новых проектах и какие инструменты могут в этом помочь. 

Давайте разбираться!

Мы вас посчитали: теперь я не знаю, зачем вы ходите на конференции. Зато знаю, почему не ходите

Reading time8 min
Views13K
Идти вперед туда, где не ждут; атаковать там, где не подготовились.
Искусство войны, Сунь-Цзы

На прошлой неделе я набросал простую математическую модель принятия решения и оценки того, пойдете вы на конференцию или нет. Для того, чтобы модель была наглядной, нам понадобятся Саша (в очках) и Женя (улыбается), вот они:



Давайте знакомиться с Сашей и Женей, все начнётся сразу под катом:

Читать дальше →

Лучшие фейлы наших конференций (Joker, JPoint, DotNext, Mobius, TechTrain и так далее)

Reading time7 min
Views20K
Самый первый эпик фейл по масштабу — это когда мы ночью перед конференцией внезапно обнаружили на баннере 3 на 10 метров опечатку. Такую, которую не заклеишь. А висел этот баннер над стойкой регистрации, поэтому попал бы на все фотографии.

Было всякое. Спикер из США перепутал город, ключевому спикеру на ногу упал телевизор, и теперь он лежит с переломом и так далее. Но всё же лучший по уровню ИТ-детектива — это как у девушки, координирующей один из потоков, постоянно отключалась USB-плата видеозахвата.

Итак, представьте, вы инженер поддержки на конференции, вам звонит трекоунер и сообщает, что у неё в трансляции постоянно отваливается изображение презентации с ноутбука спикера. Вы приходите в зал — всё в порядке, всё работает. Уходите — она опять жалуется. Классический случай фактора присутствия пользователя. Вы остаётесь с ней и смотрите, как она работает. Примерно через 20 минут она привычным движением сообщает по гарнитуре от рации видеооператору, что надо бы спикера взять крупнее, — и тут передача изображения с ноута спикера снова отваливается.



Инженер смотрит на рацию трекоунера — рация лежит на столе на куче бумаг. Разгребает бумаги — а под ними плата видеозахвата. Так вот, когда в рации просыпается кто-то в канале, получается наводка на плату, и она сходит с ума. Всё, надо просто рацию убирать подальше от платы и прочей техники. Тикет закрыт.

«Server-side Swift недооценён»: интервью с Полом Хадсоном

Reading time6 min
Views8.9K


Глядя на признанных IT-экспертов — с их подробными книгами, уверенными докладами и стройными блог-постами — можно ощутить их какими-то особенными существами, которые знают в своей области вообще всё, никогда не волнуются перед выходом на сцену и родились с клавиатурой в руках. Но стоит поговорить с таким человеком, как обнаруживаешь, что при своих огромных знаниях он вполне себе живой.

Пол Хадсон известен как эксперт в Swift и iOS. Сайт Hacking with Swift, целый ряд книг, доклады на конференциях вроде dotSwift и SwiftConf, твиттер-аккаунт с 17 000 фолловеров, YouTube-канал — это всё он. И мы с ним поговорили: от того, с чего он начинал, до советов, которые он может дать начинающим спикерам/блогерам.
Читать дальше →

«Чтобы добиться изменений, поймите, почему люди сопротивляются им»: Джим Холмс о культуре тестирования

Reading time18 min
Views11K


Чему армия могла бы научить тестировщика? Как выглядят две крайности в подходах к тестированию? Как объяснить, что технический долг платежом красен? Что есть общего у предыдущих вопросов?

Общее то, что при всей их разнице, они все близки одному человеку. У Джима Холмса за спиной несколько десятилетий IT-опыта, начавшегося в 80-х в ВВС США — неудивительно, что он готов рассказать о многом. Для него важно понятие «testing culture», и мы задали ему вопросы, которые могут очень сильно различаться, но в конечном счёте так или иначе связаны с культурой тестирования.
Читать дальше →

DotNext — герои тут другие

Reading time4 min
Views11K
В прошлый раз я рассказывал про простых самобытных парней, которые где-то тихо упоролись и написали инструменты мирового уровня для Java. В мире .NET герои не такие. В мире .NET герой — это бунтарь в галстуке. Потому что нет зоопарковости платформы. MS выпускает инструмент, и он работает. Почти всё вендорское, хоть и кроссплатформенное. Связка с ОС хороша, поэтому нет даже зоопарка GC. Профайлеров несколько, но врут они намного меньше. Нет проблемы выбора среди миллиона инструментов.

Но герои всё равно есть. И так уж получилось, что у наших самых хардкорных спикеров довольно странные увлечения помимо, собственно, разработки.

Первый парень, который мощно задвинет, — это Джеффри Рихтер. Это тот самый, который написал «Windows для профессионалов» и «CLR via C#». Если вы кодите про дотнет, то немного его знаете, потому что без прочтения этой книги невозможно пройти ни одного собеседования по .NET. Работает он в MS, архитектор в Ажуре. У него свой бизнес ещё. Ведёт видеокурсы для senior’ов про то, как правильно, потому что разбирается во всём под капотом.

В свободное от работы время разводит людей (член Международного Братства Фокусников) и лабает джаз на ударных и клавишных.
Читать дальше →

Ты не станешь героем, если ты разработчик

Reading time6 min
Views32K

Мало кто может стать героем в этом мире, но у этих парней получилось. Если серьёзно, то я хочу рассказать вам про самых упоротых людей, которых мы позвали выступать на нашу маленькую уютную конференцию. Потому что мы внезапно поняли, что этих людей приходят послушать не для того, чтобы узнать про новую технологию и фронтир разработки (хотя про это тоже), а чтобы просто посмотреть, чего и как может добиться разработчик в своей жизни.

Ведь кто-то сидит и пилит кусок безликого корпоративного кода, а кто-то рядом умудряется при этом стать знаменитым на весь мир. Вот, например, Андрей Паньгин из Одноклассников. Он внезапно делал Java как таковую, потом в Оракле пилил компиляторы. А сейчас сидит в самом сердце Mail.ru Group и коммитит оттуда в опенсорсные библиотеки, которые отвечают за высокоскоростной ввод данных. И он же написал async-profiler — это один из двух профайлеров мирового уровня для Java.

Парня, который написал второй профайлер, мы тоже позвали. В общем, пока кто-то сидит в банке и пилит биллинг, кто-то успевает собрать garbage collector для Red Hat и стать знаменитым. По-своему.

Сейчас покажу ещё упоротых людей.
Читать дальше →

Анонс семинара Карго Культ в Москве: Маркетинг наносит ответный удар

Reading time6 min
Views2.4K
Что: Семинар «Карго Культ» (открытый, по предварительной регистрации)
Где: Москва, Кутузовский проспект, д. 32
Когда: 20 августа 2018, с 14:00
Зачем: Понять, что делать, если ваши обычные инструменты уже не работают
Дисклеймер: если вы разработчик, админ, тестировщик или инженер какого-либо толка, вам, скорее всего, будет не очень интересно читать этот пост. Впрочем, если у вас в команде есть маркетологи/HR, которых вы любите и для которых вы желаете роста и развития, поделитесь этим постом с ними.


Читать дальше →

Повесть о том, как один инженер HTTP/2 Client разгонял

Reading time26 min
Views15K
На примере «JEP 110: HTTP/2 Client» (который в будущем появится в JDK) Сергей Куксенко из Oracle показывает, как команда его запускала, где смотрела и что крутила, чтобы сделать его быстрее.

Предлагаем вам расшифровку его доклада с JPoint 2017. В целом речь тут пойдет не про HTTP/2. Хотя, конечно, без ряда деталей по нему обойтись не удастся.


Карго-культ вокруг и внутри нас: IT HR и маркетинг

Reading time5 min
Views15K
Совсем недавно я наткнулся на очередное обсуждение DevRel в «Разборе Полетов», в котором услышал странно знакомое слово «карго-культ». Потом оно же всплыло и в Telegram-канале Алексея 23derevo Федорова. Потом еще где-то… Всё это привело меня к мысли, что карго-культ охватил умы людей во всех сферах: от HR до разработки, от выбора диеты до принятия решения о выборе фреймворка или профессионального инструмента.

Про диеты, пожалуй, говорить не будем, а вот проблему несознательного принятия профессиональных решений хотелось бы обсудить. Еще ниже по тексту расскажу о том, как мы в JUG.ru Group пытаемся с этим явлением бороться, а в комментах можете сказать мне, какой я плохой/хороший, и заодно поделиться своими наблюдениями: замечали ли за собой склонность к «культизму»?

Под катом нет кода, нет котиков и нет ничего про разработку. Зато есть немного размышлений про маркетинг, HR, философию потребления и принятия решений. А еще там есть анонс нашего открытого семинара Карго Культ, на котором выступит, например, Boomburum.
Читать дальше →

Производительность как восприятие: управление терпением

Reading time14 min
Views7.2K


Как расширить возможности оптимизации фронтенда, когда с технической точки зрения оптимизировать больше нечего? Для этого стоит обратиться к управлению психологией и восприятием пользователя.

Ожидание может состоять из активной и пассивной фаз. Для того, чтобы в восприятии пользователя ожидание было менее длительным, мы обычно увеличиваем активную фазу и уменьшаем пассивную. Но что делать, когда событие вообще не содержит активную фазу, полностью являясь пассивным ожиданием?

Оглавление серии «Производительность как восприятие»:

Читать дальше →

Внутреннее устройство и оптимизация бандла webpack

Reading time15 min
Views45K
Webpack фактически стал стандартом для сборки крупных приложений на JS. Его используют практически все. Для разработчика webpack выглядит как магический черный ящик: если забросить в него файлы и небольшой конфиг, на выходе автоматически появится бандл.

Чтобы разобраться в секретах этой магии, мы обратились к эксперту, человеку, который неоднократно залезал внутрь webpack, — Алексею Иванову. Он готов объяснить, как выглядит бандл изнутри, как на него влияют разные настройки, к чему и почему могут привести некоторые из них, а также рассказать, как все это отладить и оптимизировать.


В основе материала — доклад Алексея Иванова на конференции HolyJS 2017, проходившей в Санкт-Петербурге 2-3 июня.

Анонс Java-конференции JPoint 2018: JDK 9, высокие нагрузки и производительность JVM

Reading time9 min
Views9K


Не успели еще улечься впечатления от Joker 2017, а мы уже готовим JPoint 2018. Точнее, мы начали готовить его уже пару месяцев назад, так что сегодня уже есть что анонсировать! Как видите, Java-конференции мы делаем без пауз.

Давайте посмотрим, что у нас есть:

  1. Название: Java-конференция JPoint 2018.
  2. Дата и место проведения: 6-7 апреля 2018 года, Москва, Конгресс-центр ЦМТ.
  3. 10 докладчиков уже подтвердили свое участие.
  4. Call For Papers.
  5. Выставка и стенды.
  6. Несколько тренингов.

Все подробности — под катом.

Пишем действительно тестируемый код

Reading time18 min
Views19K
Что такое тестируемый код? Каких правил стоит придерживаться для его написания? Как начать писать такой код, если кодовая база к этому не готова?

Статья с большим количеством примеров кода и иллюстраций, в основе которой – выступление Антона на конференции Mobius 2017 в Питере. Антон является разработчиком Android-приложений в Juno, и в своей работе затрагивает множество смежных технологий. Этот доклад не об Android и не о Kotlin, он о тестировании в целом, об идеях, которые лежат над платформой и над языком и которые могут быть адаптированы к любому контексту.


Бесплатная YouTube-трансляция Joker 2017: Java 9, Concurrency, GC, Spring и, конечно, паззлеры

Reading time7 min
Views22K


Круг замкнулся. Ровно год назад мы провели открытую трансляцию Joker 2016 для всех тех, у кого не было возможности зарегистрироваться. С тех пор мы провели более десятка трансляций с конференций по .NET, JavaScript, DevOps, мобильным технологиям, тестированию и Java, само собой.

Что стало лучше за год? Мы отработали технологию, пофиксили пару уязвимостей, начали транслировать через YouTube (а не через кастомный интерфейс), научились задавать вопросы от участников трансляции, забанили добрую сотню троллей, научились проводить интервью в перерывах без задержек и проволочек, начали делать трансляцию в 1440р… наверное, есть что-то еще.

Собственно, уже совсем скоро вы сможете увидеть, что у нас получилось — 3 ноября в 9:30 утра мы начнем двухдневную бесплатную трансляцию главного трека Joker 2017. Трансляция будет идти с одним перерывом «на сон». А еще она будет в разрешении 1440р, так что в кои-то веки вам понадобятся ваши крутые мониторы.

В программу вошли доклады Cay Horstmann, Алексея Шипилёва, Баруха jbaruch Садогурского, Тагира lany Валеева, Николая xpinjection Алименкова, Евгения EvgenyBorisov Борисова, Сергея Milfgard Абдульманова и еще кое-кого.

Интересно? Давайте под кат.

Что общего у разработки программного обеспечения с разработкой настольных игр?

Reading time7 min
Views11K

Что общего у разработки программного обеспечения с разработкой настольных игр? Об этом лучше всех знает Сергей Milfgard Абдульманов который учился по специальности «математик-системный программист» и владел IT-компанией, а сейчас известен читателям Хабра постами в блоге компании «Мосигра».


Он будет завершать конференцию Joker своим кейноутом «Как мы расширяли бутылочное горлышко разработки», а в преддверии этой конференции мы задали ему ещё ряд вопросов о том, чем две индустрии похожи — и чем различаются.


image


Сергей: Короче, правильнее будет анонсировать тезис «как мы люто облажались». Это чтобы вы не думали, что мы там новый аджайл придумали или что-то ещё. А ещё у нас тестировщики чуть не набили разработчикам морду. В частном порядке. Но это отдельная песня.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity