Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

User

Send message

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

Двухколоночная верстка текста

Reading time2 min
Views8.4K
Result
Данный топик — это не изложение азов на тему «Как сделать на своей странице две колонки с использованием div'ов и css». Передо мной стояла задача разбить монолитный текст на две колонки, подобно тому, как это делает MS Word. Стандартного тэга в css для этого не существует, поэтому пришлось немного потанцевать с бубном для решения поставленной задачи.
Ширина колонки с текстом очень сильно влияет на простоту восприятия информации пользователем. И поэтому, учитывая нынешнюю популярность широкоформатных мониторов, разбивка текста на колонки существенно увеличивает его «читабельность».
Читать дальше →

Секрет успеха для стартапов: инвестируйте ДО принятия продукта рынком, удваивайте ставки ПОСЛЕ

Reading time10 min
Views762
Оригинал статьи на BusinessInsider.com
Dave McClure

Секрет успеха для стартапов: инвестируйте ДО принятия продукта рынком, удваивайте ставки ПОСЛЕ

Прошу прощения… статья получилась длинной (~2500 слов). Не для слабонервных. Если вы хотите сокращенную версию, прочтите нижеследующее резюме и 3 основных утверждения, затем сразу перейдите к выводам вконце.

Резюме: Венчурные фонды становятся меньше (это хорошо), позиции ангельских инвесторов укрепляются (тоже хорошо), но обоим необходимо становиться умнее и инновационнее. Стоимость запуска стартапов значительно снизилась за последние 5-10 лет, а онлайновые каналы дистрибуции через Поиск, Социальные сети, Мобильные платформы (тоесть Google, Facebook, Apple) стали господствовать. В то же время, количество сделок по покупке компаний выросло, но размеры их уменьшились, так как состоявшиеся компании теперь покупают стартапы на более ранних стадиях их жизненного цикла.

Что всё это значит? Какие перспективы и подводные камни это сулит инвесторам?

Давайте начнём с 2 начальных наблюдений текущего рынка для инвесторов и для стартапов.

Читать дальше →

Как быть с HTML-письмами?

Reading time2 min
Views6.1K
Недавно столкнулся с задачей по верстке HTML-писем. Как известно, многие почтовые клиенты, в том числе и Gmail игнорируют css-классы и содержимое тега style, не говоря уже о подключении внешних CSS-файлов. Поэтому обычной практикой при верстке HTML-писем является использование inline-стилей. Если делать это самостоятельно, то шаблон письма очень быстро превращается в кашу, поддерживать и расширять которую очень сложно. В связи с чем rails-разработчики используют различные плагины, которые позволяют «встроить» css-класс в аттрибут style.
Читать дальше →

Десять советов начинающим программистам

Reading time5 min
Views110K

Предисловие


Хорошо, когда работаешь с человеком, который отлично знает толк в своём деле. А что, если случается работать с коллегой, опыт которого не столь большой. Особенно это касается профессионально-личностных качеств. Невольно приходится подсказывать, местами помагать ему, а где-то даже откровенно учить. Все мы когда-то начинали. Все эти действия требуют немалых усилий, которые можно было бы применить по прямому назначению — в разработке проекта, но без подготовки новых специалистов будет тяжелее.

Так вот, чтобы минимизировать эти затраты, давайте «создадим» хорошего, а возможно и идеального начинающего программиста, с высоким потенциалом и светлыми горизонтами.

Предлагаемые здесь десять советов не претендуют на оригинальность и, в основном, базируются на моем небольшом пятилетнем опыте разработок. Итак, начнем.

1. Будьте самостоятельными


Если у вас есть какой-то вопрос, и вы не знаете как с ним поступить, то вначале постарайтесь исследовать его самостоятельно. Не ждите постоянной помощи от коллег — у них и без вас работы хватает. Используйте всю мощь поисковых систем, специализированных ресурсов (например, stackoverflow), профессиональных блогов, форумов разработчиков, и конечно же хабра. Большинство типичных «граблей» можно обойти различными эффективными вариантами, а для решения базовых задач есть дюжины готовых решений. Просто пойдите и возьмите.

читать далее...

Livebase.ru — год спустя

Reading time4 min
Views1.2K
Москва без москвичей — это уже почти реальность. По крайней мере, без «коренных» — я уже давно привык к тому, что большинство моих знакомых — по умолчанию приезжие, а человек, родившийся и выросший в столице — это просто какая-то экзотика. А что нужно в первую очередь «понаехавшим»? Правильно, жильё. Но не на столбах же объявления срывать, в самом деле. Да и газетки покупать — как-то некомильфо.

62.44 КБ

Анонсированный в конце прошлого года проект Livebase.ru — онлайн-база аренды жилья — переживает ренессанс. Некотрое время назад создатели этого проекта попросили меня рассказать о том, что как у него шли всё это время дела, какие новости и что он может предложить юзерам. Тема подвернулась довольно кстати, так как я сам в ближайшее время планирую переезд, и интерес к подобным ресурсам у меня чисто практический.

Читать дальше →

ChartBeat — Слушай пульс своего сайта

Reading time2 min
Views1.4K
Многие из вебмастеров, наверняка, пользуются сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика. Хотелось бы рассказать про сервис, который никак не отменяет гигантов статистики, но может быть неплохим и увлекательным дополнением.

image

Сервис имеет trial период (для активации нужна кредитная карта), воспользовавшись которым, мы втянулись и решили остаться на платном сервисе.

Итак, что же дает этот сервис?


Читать дальше →

OmniFocus для iPad. Суровая программа по суровой цене

Reading time4 min
Views14K
Читатели моего твитера возможно видели сообщение «я вам таки скажу, что #omnifocus для ipad также странен как и для mac, но прекрасен и продуман. Это вам не какой-то попсовый Things, это ух!». В любом случае, хочется сказать больше чем пару слов по этому поводу.
Читать дальше →

Как сделать динамичный, переливающийся фон

Reading time1 min
Views11K
На сайте новаторского магазина thinkgeek.com столкнулся с любопытным эффектом — переливающимся фоном (чтобы увидеть конфетку нужно поработать колёсиком прокрутки). Сделан он очень просто, и все же подобная техника попалась мне впервые.

image

спешу поделиться:

Строим пилот. История одного стартапа — часть II

Reading time4 min
Views7.5K
История TheCommentor - делаем пилот Рады представить вам вторую часть небольшого цикла статей посвященных истории создания стартапа. В этой части мы расскажем о том, как мы строили работающий прототип, с какими проблема столкнулись, как их решали и, самое главное, как такие ошибки/проблемы не допускать и на чем сконцентрироваться для достижения максимального результата в минимальное время.

Для тех, кто не читал первую часть: Как рождаются идеи.

Поехали с разработкой пилота...

Неправильные деньги. История одного стартапа — часть III

Reading time4 min
Views15K
История TheCommentor - неправильные деньги После длинного затишья мы продолжаем наш цикл статей посвященных созданию стартапа. В этой, третей по счету, части мы расскажем как мы за месяц получили финансирование нашего проекта и как и почему мы через 4 месяца его потеряли.

Это будет история про легкие на первый взгляд деньги и про то, насколько важно понимание и доверие между разработчиком и инвестором.

Для тех, кто не читал предыдущие части: I часть про идеи и II часть про пилот
А теперь подробнее ....

Qubrit (Виртуальная Визитница): Отчет о Развитии Стартапа

Reading time5 min
Views797
Преамбула
Я категорически всех приветствую. Ровно 3 месяца назад мы запустили проект Qubrit о котором уже писали на Хабре. Кому интересно читаем тут
Qubrit.com: Как мы делали Стартап 2
и тут
Проект Qubrit (визитница) — нужен совет Хабрапользователей

image
За эти 3 месяца мы хорошо подросли, добавили новые функции, отказались от некоторых других и в целом поменяли в некотором роде концепт проекта.
(осторожно — траффик)
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Nextdeep.com – web extension или новый формат накопления знаний о любой странице в интернете

Reading time3 min
Views640
Идея простая. Мы бродим по интернету, иногда находим что-то интересное, что цепляет, и хочется узнать больше. Будь-то суперновинка для гиков, курорт в Азии или новый способ взлома серверов пентагона.
Открываем поисковик, постепенно продираемся через позиции, бережно подобранные искусственным мозгом поисковых машин и щедро сдобренных нескончаемыми бюджетами SEO-оптимизаторов. Открываем один сайт, второй, на десятом узнаем про полезный форум или бложик … Просто вспомните, сколько времени Вам потребовалось, чтобы собрать все действительно хорошие закладки по интересующей Вас теме?

А как иначе-то?
Читать дальше →

Из чего готовят Google Analytics Cookies

Reading time3 min
Views23K
печеньки
Добрый день.
Недавно одни из наших заказчиков выразили желание получать дополнительную информацию о посетителях своего сайта, конкретнее — о людях, заполнивших контактную форму. Это крупная европейская компания и им хотелось бы «фильтровать» своих потенциальных клиентов. Поясню на примере — допустим, решают они организовать выставку своего оборудования в Венгрии и им нужно решить, кто из венгров, оставлявших им свои контакты, скорее всего стоящий клиент, а кто «мимо проходил».
Основными показателями «надежности» клиента для нас стали: число посещений сайта, время проведенное на сайте, количество просмотренных страниц. Всю эту информацию мы получили из Google Analytics Cookies.

Что же из себя представляют печеньки от Google?

Читать дальше →

Эйфорический синдром стартапа

Reading time2 min
Views10K
По разной статистике 80-90% компаний разоряются в первый год своего существования. Проще говоря, никаких логических предпосылок для организации своего дела нет, вероятность выигрыша сопоставима с игрой на рулетке. Нет ничего удивительного, что всех старт-аперов отличает ничем не мотивированный оптимизм, который и подталкивает их к открытию своего бизнеса.

Наблюдая за разными старт-апами, я стал замечать, что каждый новый проект проходит 3 фазы развития: «эйфорический», «депрессивный» и «реалистичный»
Читать дальше →

Пол Грэм

Reading time2 min
Views56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →

Срываем сроки

Reading time2 min
Views1.3K
Когда уже закончится этот ад? Такой вопрос частенько задаёт себе рядовой фрилансер в повседневной жизни. Вроде и платят нормально, и ТЗ изложен доходчиво (не так, как в прошлом проекте), но всё равно — не прёт… Уже и баш весь перечитал, вконтакте всем отписался, потроллил на хабре, но поработать никак не получается, хоть доделывать осталось всего ничего, если собраться с силами — можно за две недели добить… И вот так один дедлайн сменяется другим, затем начинается игра в прятки с заказчиком, потом обоюдные обиды, плохие отзывы… Знакомо, не правда ли?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity