Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Как стать настоящим аналитиком? Часть 2. Выявляем требования

Reading time4 min
Views80K
Доброе время суток, дорогие хабравчане! Данная статья является продолжением топика, и в ней хотелось бы начать обсуждение стадии создания требований. Если вы успешно справитесь с этой стадией процесса, вы получите отличный продукт, счастливых заказчиков и удовлетворенных разработчиков. В противном случае вам грозит непонимание, разочарование и разногласия.

Стадию создания или разработки требований условно можно разделить на 4 этапа.
Читать дальше →

Asterisk распознавание речи через Google + умный IVR

Reading time6 min
Views10K


Доброго времени суток, уважаемые хабра-пользователи.
В одном проекте необходимо было сделать умный IVR на базе IP-АТС Asterisk. Что подразумевается под словом «умный»: при звонке на определенный номер станция просит назвать имя абонента, человек на другом конце провода называет имя и станция связывает его с нужным абонентом.

В моем случае я использовал уже готовую сборку AsteriskNow с уже предустановленным FreePBX, хотя в данном случае это особой роли не играет, т.к. отличия будут только в редактировании dial-плана.

Своим решением спешу поделиться с вами.

Создание и хранение резервных копий баз данных в MS SQL. Практические советы

Reading time3 min
Views23K
По роду деятельности я немного администратор баз данных. Так или иначе мне приходится обслуживать несколько десятков БД.
Наткнувшись на статью, опубликованную недавно, посчитал нужным дополнить ее некоторыми практическими рекомендациями. То что затрагивалось в прошлой статье, в этой опускалось.

1. Размер резервной копии


Оценить размер резервной копии можно с помощью хранимой процедуры sp_spaceused

К примеру вот такой запрос:

USE your_database;
GO
EXEC sp_spaceused @updateusage = N'TRUE';
GO

выполняется намного быстрей резервного копирования, и позволяет более-менее точно оценить будущий размер бэкапа без сжатия.
Читать дальше →

Быстрое развертывание телефонной сети на Asterisk+Cisco

Reading time20 min
Views46K
Так случилось, что в короткие сроки появилась необходимость перевезти 70 человек с аналоговыми телефонами из одного бизнес центра в другой. Ситуация усугублялась тем, что в новом офисе у владельца не было аналоговых портов в АТС, а АТС в старом принадлежала телефонной компании. Пришлось в короткие сроки внедрять IP телефонию с переносом всех аналоговых городских линий на Asterisk. Поставка оборудования была назначена на день предшествующий дню переезда, что означало — времени на развертывание телефонии будет очень мало.

Что из этого вышло под катом.
Материала много, так что не пугайтесь.
Читать дальше →

Regexponline – интерактивный анализатор и редактор регулярных выражений

Reading time4 min
Views53K
Есть одна бородатая шутка: «если у вас есть проблема, и вы собираетесь решать ее с использованием регулярных выражений, то у вас есть две проблемы». Действительно, регулярные выражения – очень мощный и гибкий инструмент, применяемый для решения весьма широкого круга задач. Но, как водится, для поддержания баланса, такой серьёзный инструмент имеет весьма недружелюбный вид.

(<([a-z]+[^>]*)>)(.*)(</\2>)

Такая чупакабра новичка приводит в трепетный ужас, да и знающего человека заставляет невольно поморщить нос. А ваша девушка вообще решит, что вы свихнулись, когда увидит вас за написанием такой конструкции.

image

Когда-то и мне пришлось по долгу службы подружиться с регулярными выражениями. Прочитав Фридла и несколько статей на Хабре, я, конечно, начал понимать этот синтетический язык. Тем не менее, каждый раз, когда приходилось написать очередную регулярку, я быстро закапывался в нагромождении скобок, слешей, точек, плюсов, знаков вопроса, и других хорошо вам знакомых конструкциях. Разобраться в этой каше было очень сложно, особенно если возвращаешься к задаче месячной давности. Я мечтал об инструменте, который помог бы мне разобраться в собственном творении. Приблизительно подходящих по смыслу сервисов нагуглилось с десяток, но все они приносили мало пользы. Как раз тогда я и начал разрабатывать этот проект.

Итак, regexponline – инструмент, способный наглядно изобразить структуру регулярного выражения, разобрав его по элементарным компонентам; продемонстрировать совпадающие и не совпадающие его части; помочь в написании и отладке выражения, которое почему-то не совпадает с нужной строчкой.
Читать дальше →

Умный дом: защита от протечек воды, система Аквасторож

Reading time7 min
Views226K
Я уже писал про составные части умного дома — систему управления освещением. Умный дом, как и любой робот должен подчиняться трем законам робототехники, третий из которых гласит: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Т.е. одной из задач умного дома — заботиться о своей сохранности, не допускать взломов, пожаров, затоплений, и прочих повреждений. Вот о защите от протечек и затопления мы сегодня и поговорим.
image
Аквасторож — это система которая автоматически перекрывает воду при обнаружении затопления. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и сервопривод перекрывает краны на стояках. Конечно, от мокрых полов это вас не спасет — часть воды все равно окажется на полу, но ремонт обезопасит, а заодно и оградит от компенсации после затопления соседям ниже. Посмотрим, разберем систему Аквасторож на части и узнаем, так ли она хороша?
Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Linux в домене Active Directory

Reading time6 min
Views240K
Перед администраторами иногда встают задачи интеграции Linux серверов и рабочих станций в среду домена Active Directory. Обычно требуется:
1. Предоставить доступ к сервисам на Linux сервере пользователям домена.
2. Пустить на Linux сервер администраторов под своими доменными учётными данными.
3. Настроить вход на Linux рабочую станцию для пользователей домена, причём желательно, чтобы они могли при этом вкусить все прелести SSO (Я, например, не очень люблю часто вводить свой длинный-предлинный пароль).

Обычно для предоставления Linux системе пользователей и групп из домена Active Directory используют winbind либо настраивают библиотеки nss для работы с контроллером домена Active Directory по LDAP протоколу. Но сегодня мы пойдём иным путём: будем использовать PowerBroker Identity Services (Продукт известен также под именем Likewise).
Как ввести Linux машину в домен Active Directory

Необычный редактор меню — Drop Down Menu Generator

Reading time4 min
Views6.3K
Меню

Меню это самый простой, быстрый и удобный способ навигации. От того, на сколько хорошо сделано меню, зависит успех сайта. Существует множество примеров создания меню и готовых библиотек. С их помощью можно вставить выпадающее меню в страницу. Но, к сожалению, почти все они имеют следующие недостатки.

  • Плохая совместимость с популярными браузерами

    Это самая острая проблема. Практика показывает, что даже если пример сделан с учетом современных стандартов, то это не гарантирует, что он будет одинаково хорошо работать под современными браузерами. А более ранние, но популярные сегодня браузеры, не полностью поддерживают современные стандарты.



Читать дальше →

Уменьшение социального налога для IT-компаний с 30% до 14%

Reading time4 min
Views42K
Кто про что, а мы опять про оптимизацию. На этот раз пишу про уменьшение социального налога. На хабре, начиная с 2011 года, уже много раз обсуждался закон про уменьшение налоговой ставки для IT-компаний. Действительно, с 34% (сейчас это 30%) ставку можно уменьшить сначала до 20%, а потом, если сильно постараться, то и до 14%. Согласитесь, что разница 30 и 14 уже заметная. Этот вопрос стоит проработать. Что для этого нужно и так ли это сложно?
Читать дальше →

Беспроводная передача аудио сигнала с ПК на колонки с помощью PurePath

Reading time3 min
Views27K
Негативный опыт, тоже опыт

Добрый день, уважаемый читатель, хочу поделиться опытом создания системы беспроводной передачи аудио сигнала с ПК на мои колонки с сабвуфером.



Мне кажется, все стремятся избавиться от лишних проводов в повседневной жизни, не так ли?
Читать дальше →

Что вы хотели бы узнать о системе радиоуправления освещением NooLite?

Reading time1 min
Views41K
imageЯ думаю, система NooLite (о ней уже писали на хабре) — очень клевый проект: она дает недоступные ранее возможности, имеет низкую стоимость, ее очень легко подключить и использовать. Такие выключатели стоят у меня дома и это очень удобно. Но, на мой взгляд, о системе NooLite знают мало людей (в основном, гики), хотя подключить/использовать ее не сложнее обычного проводного выключателя и с этим справится практически любой человек.
Читать дальше →

Philips открывает программу разработки для лампочек Hue

Reading time2 min
Views27K
Philips Hue – осветительная система, меняющая представление о домашнем освещении (разноцветная светодиодная лампа с Wi-Fi модулем). А теперь у этой инновационной системы появилась официальная программа для разработчиков, позволяющая изготовителям сторонних приложений и оборудования продолжить то, что начал Philips.



Вообще-то, люди уже давно разрабатывают приложения для системы Hue — например приложение для iOS позволяет превратить Hue в светомузыку, а аддон для Minecraft подстраивает освещение под дневной цикл игры. Но, в основном, все эти приложения были разработаны при помощи реверсинженеринга.

Однако в Philips осознали чего хотят разработчики и решили помочь им, предоставив SDK и API для iOS, позволяющие изготовителям программного и аппаратного обеспечения использовать функции Hue. Теперь разработчики могут положиться на эти официальные инструменты, как на стабильный канал интеграции Hue со своими продуктами.
Читать дальше →

10 девайсов, которые вы можете проапгрейдить, немного поковырявшись с электроникой

Reading time4 min
Views180K

Правило №1 в DIY: никогда не довольствуйтесь тем, что вам дано. Вы можете проапгрейдить или улучшить все что угодно обладая скромными познаниями и приложив немного усилий, особенно если вы немного знакомы с электроникой. Под катом 10 домашних предметов, которые вы можете круто прокачать, используя капельку припоя и ряд DIY ноу-хау.
Читать дальше →

CeBIT'13. День второй

Reading time1 min
Views18K


Nomobile.ru продолжает исследовать выставку CeBIT 2013. Интересных для конечного пользователя новинок, конечно, не так много, как, например, на только что прошедшем MWC, но кто ищет, тот найдет. За второй день мы сняли видео о нанотехнологии Drywired, защищающей любой гаджет от воздействия воды, защищенном ультрабуке Panasonic CF-AX2, умном доме Fibaro и референсном ноуте на базе платформы Intel Haswell (Northcape).
Читать дальше →

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Ethernet метеостанция

Reading time6 min
Views148K
Было написано множество статей на тему вариаций погодных станций на платформе Arduino. Вывод данных везде был различен. Позвольте представить мою вариацию, с выводом данных через Ethernet.

Итоговое фото сборки:



image
Читать дальше →

Операция Инвентаризация

Reading time3 min
Views99K


Потребность


Как вы относитесь к бюрократии? Мне кажется, что почти у каждого из нас сразу возникает ассоциативный ряд «дороги», «дураки» и прочие исконно русские беды. И я был не исключением, пока не стал кем-то вроде завхоза в нашем небольшом коллективе.
Вдруг внезапно оказалось, что с увеличением числа «инвентарных единиц», будь то системный блок, монитор, принтер или кофемашина, потребность в учёте возникает сама собой. А если есть потребность, нужно искать максимально эффективное решение. Своим решением я хотел бы поделиться с вами.
42?

Обзор чатов для онлайн консультирования (Livechat) (часть 1)

Reading time10 min
Views162K
В своей компании для тех. поддержки клиентов используем чат+хелпдеск от kayako, но столкнулись с необходимостью найти отдельный сервис онлайн чата для новых проектов. По старой привычке — выбор делаем так: составляем список минимальных требований, потом находим все подходящие под них сервисы и проводим их тестирование, и уже из них выбираем лучший вариант.

Исходные требования:
  • Интерфейс полностью на русском языке
  • Возможность вставить фото оператора
  • Активные приглашения — когда оператор может пригласить клиента в чат
  • Статистика по посетителям — откуда пришел, какие странички смотрел
  • Возможность передачи клиента между операторами
  • Сохранение истории общения
  • Клиент под Windows


Изначально к стартовой линии подошли около 30 различных сервисов чатов для консультирования клиентов. Некоторые из них мы рассмотрим подробно, а по некоторым пробежимся лишь вскользь.
Сравнение 13 онлайн чатов

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity