Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Лучшие Android приложения для мобильной разработки

Reading time3 min
Views77K


Уверен, что не только я, но и большая часть из здесь присутствующих чувствует себя без мобильных устройств как без рук. К счастью, мы живем во времена, когда мобильная разработка становится нормой, и на рынок выходит все больше действительно удобных приложений, с которыми можно не просто поправить строчку кода, но и полноценно продолжить работу над своим проектом.

Под катом я приведу список приложений для Android устройств, которые позволят вам эффективно заниматься разработкой с вашего мобильного устройства из любой точки мира.
Читать дальше →

Домашний/проводной интернет с резервным каналом по 3g

Reading time7 min
Views52K
Решил написать, так как в основном есть статьи по резервированию основного 3g канала на другой, а 3g как резервный при проводном интернете — почему то сложно найти.

Была поставлена задача организовать людям резервирование доступа в интернет с автоматическим переключением канала.

Покопав интернет, были найдены устройства с поддержкой 3g «свистков». Выбор был из Zyxel Keenetic, drytek и TP-Link (но всю жизнь работали с Asus и D-Link по объективным причинам и собственным статистическим данным). По опыту решения «всяких» задач, выбор пал на TP-Link. Выбрать было просто, Open WRT дружит со всеми TP-Link'ами (запасной вариант). Так же требования по 3g связи. Предоставили мне Huawei E367 от мегафона.

Коробка попала ко мне в руки. (описывать ее не буду, описаний много, сразу к делу). Приятные плюшки от TP-Link'а радовали всегда. В «поле» он у нас ни когда не тестился. Работа всегда велась с более стабильными роутерами. Но Open WRT в данном вопросе — перевесил все сомнения. И как оказалось — не зря, но об этом позже.

Базовая прошивка, базовая настройка, Wan preffered, запуск, тест. Эмуляция «сетевой кабель не подключен» работает на ура. В обе стороны как надо переключается канал. Но мы то знаем, что «падения» бывают не только на «крыше», но и дальше. Кто то что то копал, задел кабель, порвал. Свитч жив, линк по кабелю жив, роутер «думат» что всё ок. Нас это не устраивает.

Задача:
1) TP-LINK TL-MR3420 V2
2) 3g интернет Мегафон Huawei E367
3) Провайдер с настройками по Static IP и проводом с RJ-45
Читать дальше →

NooLite-2, или умный дом для чайников

Reading time16 min
Views157K
После успешной проверки работы системы, я замахнулся на замену всех выключателей в доме на пульты управления, и построение «умного дома», хотя бы в части освещения.
image
В итоге получилась система, сочетающая включение/выключение света как с помощью выключателей, так и через интернет — с помощью кнопок на веб-страничке.
Как это получилось — читайте под катом.
Читать дальше →

Об одной малоизвестной уязвимости в веб сайтах

Reading time4 min
Views80K
Первое правило безопасности при разработке Веб приложений гласит: —
Не доверять данным пришедшим от клиента.
Почти все это правило хорошо знают и соблюдают. Мы пропускаем через валидаторы данные форм, кукисы, даже URI.
Но недавно я с удивлением обнаружил, что есть одна переменная, приходящая от клиента, которую почти никто не фильтрует.
Речь пойдет о компрометации веб приложения через подмену значения HTTP_HOST и SERVER_NAME.
Читать дальше →

Получаем отчеты по сетевым папкам с помощью PowerShell

Reading time7 min
Views78K
Джеффри Хикс опубликовал очередную статью по PowerShell, посвященную на этот раз управлению файловыми серверами. Мы решили разбить ее на две части: построение отчетов по файловому серверу и непосредственно управление файловыми шарами. В первой части рассмотрим отчеты.
В посте будут рассмотрены следующие вопросы:
  • Как вывести список всех сетевых папок на компьютере (компьютерах)
  • Создаем отчеты о размерах сетевых папок
  • Определяем владельцев файлов
  • Находим дату создания файлов выявляем «старые» файлы и файлы, созданные за определенный промежуток времени)

Итак, под катом вы найдете перевод статьи File Server Management with Windows PowerShell.
Читать дальше →

Развёртывание репозиториев Linux

Reading time2 min
Views21K
Без синхронизаций и т.д., в варианте «есть хостинг» или «файловая помойка» и надо быстро выкатить хранилище пакетов для дистрибутива Linux (так чтобы можно было подключиться к этому репозиторию и поставить оттуда всё необходимое). Иногда обновляться в ручном режиме — копированием по тому же адресу с перезаписью. Раз в полгода или год. Задача типовая и я её опишу в полуавтоматическом режиме.
Читать дальше →

Raspberry Pi + Siri = голосовое управление домом

Reading time1 min
Views58K
В конце позапрошлого года alizar описывал создание локального прокси-сервера, управляемого через голосового помощника Siri. А вчера на Gizmodo появилось видео, где некий человек под youtube-ником Elvis Impersonator показывает работу дуэта Raspberry Pi и Siri.

Благодаря опенсорсному прокси SiryProxy, нескольким плагинам к нему (ссылка на Github) и паре i-os приложений, он может давать указание Siri:
• открывать и закрывать гараж (при этом на экране появляется изображение с камеры наблюдения в гараже);
• управлять домашней сигнализацией
• управлять термостатом (т.е. температурой в доме)
• гасить и зажигать свет по дому
• включать телевизор.


Читать дальше →

TCP Congestion Control или Почему скорость прыгает

Reading time4 min
Views125K
Всем привет!

Бывало ли у вас такое, что ставите файл на закачку, и скорость медленно, но верно возрастает, затем, в какой-то момент, резко снижается, затем опять возрастает? Закачка файла в один поток не обеспечивает полную скорость канала? Запускаете торрент-клиент, и пинг в игре сильно прыгает? Используете 3G-модем (или другую линию с относительно большой потерей пакетов) и не можете это терпеть?
Наверняка вы винили во всем ваш роутер, либо обвиняли своего провайдера в кривой настройке шейпера? Это влияет, но виноваты не они.
Итак, встречайте:

TCP Congestion Control, или TCP Congestion Avoidance Algorithm.

Читать дальше →

Почтовый сервер на базе ROSA Server Enterpise Linux за несколько минут

Reading time7 min
Views22K
Введение

Эта статья — продолжение сериии туториалов связанных с настройкой ROSA Server. В предыдущей статье мы описывали развёртывание named-сервера на базе ROSA Enterprise Linux Server (далее RELS) с помощью инструмента ROSA Directory Server.
Сегодня покажу, как можно быстро и просто развернуть собственный внутрикорпоративный почтовый сервер, в том числе с поддержкой нескольких почтовых доменов.
Как и в прошлый раз, будем считать, что ОС уже установлена. На всякий случай напомню, что если устанавливаете RELS с нуля, то при выборе пакетов в разделе «Серверы» необходимо выбрать пункт «ROSA Directory Server».
При развёртывании сервера внутри вашей компании, следует использовать те реквизиты и имена, которые приняты у вас.

Настройку фаерволла я намеренно опустил, благо мануалов на эту тему и так много. Я описываю именно то, чего в Сети ещё не публиковалось.
Читать дальше →

Видеонаблюдение на коленке — хитрости выбора камеры

Reading time4 min
Views46K
Казалось бы, какая хитрость может быть в выборе камеры для видеонаблюдения? Посмотрел характеристики, выбрал с нужными, купил, воткнул — заработало. Однако, если это видеонаблюдение «на коленке», да еще и с веб-камерой — здесь есть над чем поломать голову, но обо всем по-порядку.
Читать дальше →

Контроллер MeteoBoard

Reading time9 min
Views26K
Понадобилось нам однажды измерять температуру и влажность в одном помещении, несложная задача, стоит обратиться в гугл и там до кучи примеров на ардуино как это сделать, скетчи, схемы и пояснения. Простые задачи подобного рода возникают достаточно часто и каждый раз модифицировать код для контроллера не хотелось. Мы подумали, а что если написать что-то типа интерпретатора для микроконтроллера(МК), который бы принимал команды и выполнял их. Таким образом отпадает необходимость писать софт каждый раз для МК, это занятие требует времени зачастую больше, чем под ПК из-за того, что объем памяти МК ограничен и не попользуешься развитыми средствами типа regex и прочего. Интерпретатор должен быть расширяемый, то есть добавление новой команды, не должно быть зубодробительной операцией. Также в будущем он должен быть легко переносим на ARM Cortex-M3 архитектуру и способен работать через различные интерфейсы связи будь то RS485, Ethernet, ZigBee.

Другие наши проекты здесь

На основании этих требований было решено разработать такое устройство и + библиотеки для работы с ним под несколько языков (сейчас Python и GCC C/C++) и ОС ( Win и Linux) чтобы не париться больше с написанием каждый раз софта для контроллера, который делает рутину — собирает данные или что-то включает или выключает.


Рис. 1. Контроллер MeteoBoard
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Reading time5 min
Views289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →

Веб-контроль Raspberry Pi GPIO

Reading time4 min
Views83K
Доброго времени суток! В этом посте я хочу показать, как управлять электроникой через Интернет используя Raspberry Pi. Выглядеть это будет примерно вот так.



Краткое описание:
  • Серверная программа, которая работает на Raspberry Pi, для того чтобы читать переменные
  • Базы данных MySQL для хранения переменных
  • Веб-страница Apache2, для того чтобы контролировать переменные


Читать дальше →

Правильно настраиваем DLNA-сервер для телевизоров Samsung

Reading time2 min
Views243K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Я являюсь счастливым обладателем телевизора Samsung с функцией AllShare. Для удобства просмотра видео по сети со своего домашнего сервера я поднял minidlna. Однако за несколько месяцев мне так и не удавалось добиться стабильной работы связки Samsung+minidlna: проигрывание по сети внезапно прерывалось через разные промежутки времени и сам сервер далеко не всегда и не сразу обнаруживался телевизором. Перерыв кучу форумов и перепробовав множество различных опций и вариантов (в том числе сервер mediatomb), я таки нашел рабочее решение.
Подробности

Настройка нескольких экземпляров Postfix на одном сервере

Reading time4 min
Views20K
Хочу поделиться с Вами одним из вариантов настройки и использования Postfix’a, когда в нашем распоряжении есть несколько IP с которых можно вести доставку писем.

Задача стояла приблизительно такая. Необходимо настроить на одном сервере с двумя интерфейсами, Postfix с разными очередями для разных внешних IP. Пример на картинке.



Прошу пожаловать под кат, кому эта тема интереса.

Читать дальше →

Архитектура масштабируемой почтовой системы

Reading time4 min
Views27K
В этой статье мы рассматриваем один из вариантов реализации масштабируемой архитектуры большой почтовой системы.

6 декабря 2012 г. Google прекратил регистрацию новых аккаунтов для бесплатной версии Google Apps.

У клиентов нашей компании постоянно возникает потребность в электронной почте, обслуживающей их сайты.
Раньше мы настраивали им Google Apps, но после 6 декабря, изучив предлагаемые на рынке решения, решили, что настала пора строить собственную почтовую систему.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Если уж решились строить что-то свое, то тогда стоит сразу закладывать возможности для роста.
Для проектируемой почтовой системы были сформулировали следующие требования:
  • масштабируемость (неограниченное количество обслуживаемых доменов, общий объем почтовых ящиков 100 терабайт и больше);
  • отказоустойчивость (все промежуточные сервисы должны быть продублированы);
  • расширяемость (добавление новых узлов в систему должно быть легким и простым).


Начали с выбора хранилища под письма...

На самом деле выбор был небольшой:
  • dovecot/cyrus с хранением в файловой системе через maildir/mailbox;
  • dbmail с хранением в базе данных.

После оценки количества сервисов, предоставляемых «из коробки», а также изучения нюансов использования, нами было решено остановиться на dbmail.
Вот краткий список вкусностей, которые предоставляет dbmail:



  • доступ к ящикам через IMAP, POP3;
  • sieve-скрипты для сортировки почты;
  • прием почты через smtp и lmtp протоколы;
  • администрирование через cli и SQL-запросы.


Читать дальше →

Теория и практика пассивных пироэлектрических датчиков или как сделать индикатор направления движения

Reading time8 min
Views139K

В нашем несовершенном мире весьма востребованы разные технические штуки, призванные стоять на страже имущества и спокойствия граждан. Поэтому сложно, полагаю, найти человека, который бы никогда не видел охранных сигнализаций, снабженных датчиками движения. Физические принципы их работы, а также реализация могут быть разные, но, вероятно, наиболее часто встречаются пироэлектрические пассивные инфракрасные датчики (PIR).

Примерно такие:



Реагируют они на изменение излучения в инфракрасном диапазоне, а именно в средней его части — 5-15 мкм (тело среднего здорового человека излучает в диапазоне около 9 мкм). С точки зрения конечного потребителя штука очень простая — вход питания (чаще 12 вольт) и выход реле (обычно твердотельное и с нормально замкнутыми контактами). Прокрался кто-нибудь тепленький мимо — реле сработало. Скукота. Но внутри все не так просто.
Сегодня мы немного времени посвятим теории, а затем распотрошим один такой девайс и сделаем из него не просто датчик, реагирующий на факт движения, но регистрирующий направление движения.

Немного теории и практики

Разминаем мозг регулярными выражениями — Regex Tuesday Challenge

Reading time4 min
Views71K
Я хочу предложить вам поломать голову вечерок-другой над интересными задачками, на регулярные выражения, которые Callum Macrae выкладывает на своем сайте на GitHub каждый Вторник.

Каждый вопрос представлен в виде набора тестов. Задача — написать такой регулярное выражение, чтобы все тесты стали зелеными.
Некоторые из задач сами по себе довольно простые, а самая интересная часть — в том, чтобы написать наиболее короткое возможное регулярное выражение.

Тесты используют JavaScript Regex движок вашего браузера, который обладает всеми основными возможностями PCRE.  Подробнее можно посмотреть тут (англ.) , в колонке ECMA в таблице.

Я собрал в этой статье русские версии задач и материалов, которые могут помочь в их решении. Было бы интересно увидеть самые интересные решения в комментах.

UPD: В регулярных выражениях ECMAScript нету ретроспективных проверок.

Читать дальше →

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views197K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →

Радиопередатчик из Raspberry Pi и куска провода

Reading time1 min
Views165K
Теперь каждый может сделать из своего Raspberry Pi неплохой FM передатчик. Для этого не нужно каких-то особых умений или деталей, всё, что вам понадобится — кусок провода длиной примерно в 20см.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity