Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views564K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Комфортное освещение для работы и отдыха

Reading time5 min
Views353K
Мне редко встречались пространства с продуманным искусственным освещением, часто лампы светят в глаза, помещение недостаточно освещено и цвета предметов выглядят тусклыми или искажаются. Кроме того, освещение часто дает страшные тени на лицах. Я постарался разобраться в причинах и сделать приятное освещение.

Эта заметка содержит описание общих принципов создания комфортного освещения и фактическую реализацию бюджетного освещения жилой мастерской.



Читать дальше →

Строим отчеты и анализируем групповые политики с помощью PowerShell

Reading time6 min
Views38K
Тема использования PowerShell для администрирования крайне актуальна, и на Хабре появляется все больше и больше статей на эту тему. Предыдущий перевод статьи Джеффри Хикса, который мы опубликовали в прошлую пятницу, вызвал волну интереса. И как тут не вспомнить замечательное выступление того же автора на TechEd North America 2012. Доклад, который Джеффри Хикс проводил вместе с Джереми Московицем (Jeremy Moskowitz), был посвящен анализу объектов групповых политик и формированию отчетов. Оригинальный материал (видео) здесь, мы же приводим крактко содержание + скрипты. В любом случае рекомендуем посмотреть само видео.

В фокусе доклада было два вопроса:
  1. Строит отчеты по групповым политикам
  2. Проводим анализ групповых политик

Подробности – под катом.
Читать дальше →

«Уходя, гасите всё». Принцип построения частично отключаемой квартирной электросети — один из этапов подготовки к созданию «умного дома»

Reading time5 min
Views92K
Всё чаще мне на глаза попадаются статьи от «строителей умных домов», которые в уже готовом доме или квартире создают некую автоматизацию, как правило, касающуюся лишь освещения. При этом, поскольку ремонт уже давно сделан, используются всевозможные обходные пути с избыточной сложностью — беспроводные технологии с кучей приёмопередатчиков, извраты по использованию свободных жил проложенной слаботочной проводки и тому подобные костыли. А на антресолях, за шкафами и под диванами образуются пучки из плат и проводов или, в лучшем случае, отдельноваляющиеся распаечные коробки.

На мой взгляд, всё это не серьёзно, не основательно, не надёжно, излишне сложно и не долговечно. Одним словом — макет. Правильный умный дом, на мой взгляд, нужно создавать с нуля, с проекта, и ещё на этапе строительства или капитального ремонта закладывать все необходимые коммуникации и исполнительные механизмы.

В этой статье я опишу один из аспектов «фундамента» умного дома — варианта разводки силовой электропроводки, который я реализовал в своей квартире в процессе капитального ремонта. Конечной целью я себе не ставил создание полноценного умного дома, для меня важным было решение единственной задачи — при уходе из дома централизованно отключать всё освещение, все лишние электропотребители и перекрыть ввод горячей и холодной воды. В моём случае это выполняется ручным нажатием специальной клавиши, но управление может быть легко встроено в автоматику полноценного умного дома.

Я не отношу себя к параноикам, которые, покидая дом, в обязательном порядке выключают все электроприборы, вынимают все вилки из розеток, выкручивают лампочки и делают тому подобные глупости. Однако, если в квартире никого не остаётся, перед уходом всё же необходимо проверять всякие утюги, паяльники, духовки, да и свет везде погасить будет не лишним. И заодно неплохо бы проверить, закрыта ли везде вода.

Но делать это каждый раз и лень, и можно забыть, особенно если спешишь или голова чем-то сильно занята. Хочется, чтобы это делалось как минимум централизованно и быстро, одним движением, как максимум — автоматически. Далее я опишу, каким образом я решил задачу минимум.
Читать дальше →

От домашней автоматизации и умных домов в общем к конкретному примеру

Reading time17 min
Views212K

В последнее время здесь много пишут о домашней автоматизации и умных домах. Хотел бы поделиться своим опытом, общими соображениями и конкретным проектом. Эта статься будет полезна тем кто просто хотел бы знать чем может быть в принцыпе полезен/удобен умный дом а также тем, кто хотел бы управлять(или просто наблюдать) с любого устройства с браузером(телефон, планшет, читалка, HTPC, ноутбук, настольный компьютер и тд) системой домашней автоматизации. Причём это можно делать из любой точки мира. Мой опыт и пример описанный во второй части этой статьи (Arduino, JQuery Mobile Web интерфейс и прочее) могут пригодиться тем у кто уже есть какая-то система домашней автоматизации (например X10) или тем кто начинает этот тернистый путь.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →

Централизованная система обновления пакетов в Ubuntu

Reading time9 min
Views21K
Всем привет,

Что делать, если аналоги платные или не адаптированы под наши условия? Конечно, писать самому.

Условие:

  • ~ 50 удаленных клиентских станций, работающих на Ubuntu Desktop (10.04-12.10).

Задача:

  1. Получение информации о доступности обновления пакетов, на удаленных клиентских станциях.
  2. Логирование версий пакетов доступных для обновления.
  3. Удаленное обновление одной/всех клиентских станций.

Варианты решения:

  • Landscape – Отлично, но платно.
  • Spacewalk – Только RHEL и ему подобные.
  • Собственная разработка – этот вариант как раз для нас.

Поскольку мои знания ограничиваются одним языком программирования – bash, реализация будет выполнена именно на нем.
Читать дальше →

Умный дом на базе Z-Wave

Reading time5 min
Views245K


Долгое время я вынашивал идею, как лучше сделать удобное управление светом и электроприборами в квартире. При этом, мне хотелось иметь некое готовое модульное решение для относительно несложной самостоятельной настройки. Так, совершенно случайно, я наткнулся на оборудование, которое можно внедрить уже в существующую дома сеть совершенно «безболезненно». Им оказались устройства, работающие по протоколу Z-Wave.
Читать дальше →

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →

Шлюз электронной почты за 7 минут

Reading time5 min
Views39K


Электронная почта всё ещё является основным средством обмена информацией как между сотрудниками компании, так и с внешними клиентами. Но у популярности есть и другая, не очень приятная сторона — вирусы и спам, мешающие работе и ставящие под удар безопасность системы. Проблема не нова, уже разработаны сотни решений: аппаратных и программных, коммерческих и распространяемых под свободными лицензиями. Выбор конкретного продукта зависит от особенностей организации, подготовки IT-персонала и возможностей по финансированию.

Свободные решения традиционно считаются более сложными в настройке и требуют некоторого опыта. Частично это так: чтобы напугать новичка, достаточно прочитать инструкцию по конфигурирования Postfix, SpamAssassin и сопутсвующих наработок. Но всегда найдётся проект, разработчики которого предлогают уже готовые настройки, упрощающие внедрение. Одним из таких решений является Scrollout F1, возможности которого и рассмотрим под катом. (много картинок)
Возможности Scrollout F1

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях Часть 2: Настройка backend: PHP + MySQL

Reading time8 min
Views38K
Здравствуйте.

В предыдущей статье, мы познакомились с настройкой связки nginx + apache в режиме хостинга и репозиториями dotdeb.
В этой статье мы познакомимся с настройкой backend: PHP, MySQL.

В части PHP мы познакомимся со следующими темами:
— общая настройка PHP
— правильная настройка PHP + Postfix для отправки писем через внутренний SMTP сервер посредством функции mail(),
— настройка кеширования кода и/или данных на основе APC.

В части MySQL я попробую раскрыть базовые моменты повышения производительности, ибо по умолчанию сервер MySQL настроен очень не эффективно.

Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Типичный день под присмотром Алисы

Reading time6 min
Views135K
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором на Хабре была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Reading time4 min
Views467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

Windows 8: Написание многопоточных приложений для магазина Windows с помощью Intel® Threading Building Blocks

Reading time4 min
Views9.1K
Как известно, в программном интерфейсе приложений для магазина Windows (Windows Store apps) отсутствуют многие функции работы с потоками, начиная с CreateThread() и заканчивая работой с TLS ключами. И это отличный повод перейти от параллелизма, основанного на системно-зависимых потоках к параллелизму, основанному на задачах. Данный пост излагает пошаговую инструкцию о том, как написать простейший многопоточный пример, который проходит аттестацию для магазина Windows (Windows App Certification Kit validation) и, гипотетически, может быть масштабирован до игрушек космического масштаба. А поскольку используется кроссплатформенная библиотека Intel Threading Building Blocks (Intel TBB, TBB, threadingbuildingblocks.org), то вычислительная часть может быть легко перенесена на другие платформы, и задача будет заключаться только в том, чтобы нарисовать новый красивый графический интерфейс.
Читать дальше →

Телевизор в сети

Reading time4 min
Views71K
Дано: современный телевизор, модель не играет большой роли, главное чтобы был сетевой плеер.
Требуется: подцепить его к домашней сети чтобы он проигрывал хранящиеся на серваке фильмы.


Читать дальше →

Настройка tv тюнера Beholder 609 на linux Mint 13

Reading time9 min
Views28K
Надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь сэкономить время на настройку. Статья рассчитана на новичков, но надеюсь и опытные пользователи найдут что-нибудь полезное. Все действия производились в linux mint, но полагаю, что все будет работать и на Ububntu и на других дебианоподобных дистрибутивах.

Картинка для привлечения внимания. На фото тюнер Aver 307 грубо и безжалостно переделанный мной много лет назад в Behold 407.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity