Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Андрей @Aee

User

Send message

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей: Часть 2

Reading time5 min
Views10K
Прошлая статья привлекла большой интерес. И даже, на некоторое время, стала лучшей за 24 часа. У меня появилось несколько идей и на часть вопросов в комментариях нужно ответить более развернуто.
image

Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Правильный расчет для VDI (часть 1)

Reading time6 min
Views47K
Представляю вам серию из двух постов, где я постараюсь рассказать о разработке довольно типового решения VDI для предприятия среднего размера. В первой части – подготовка к внедрению, планирование; во второй – реальные практически примеры.

Часто бывает так, что инфраструктура у нашего потенциального заказчика уже устоялась, и серьезные изменения в оборудовании недопустимы. Поэтому в рамках многих новых проектов возникают задачи по оптимизации работы текущего оборудования.

Например, у одного из заказчиков, крупной отечественной софтверной компании, имеется довольно большой парк серверов и систем хранения. В том числе — несколько серверов HP ProLiant 6-го и 7-го поколения и система хранения HP EVA, которые были в резерве. Именно на их базе нужно было разработать решение.
Озвученными требованиями к решению VDI были:

  • Floating Desktops Pool (с сохранением изменений после окончания сессии);
  • Начальная конфигурация — 700 пользователей, с расширением до 1000.

Мне предстояло просчитать какое количество серверов и систем хранения в итоге перейдут из резерва в состав решения.
В качестве среды виртуализации выбрана VMware. Схема работы получилась примерно такая:
Читать дальше →

Крупный интернет-магазин: взгляд изнутри

Reading time8 min
Views64K

Ранее мы писали о сложностях и основных ошибках, которые могут возникнуть при открытии небольшого интернет-магазина. Для того, чтобы дать представление о крупных интернет-проектах в сфере электронной коммерции и сложностях, с которыми могут столкнуться предприниматели на стадии роста своего проекта, рассмотрим работу крупного интернет-магазина “изнутри”.

Некоторые думают, что магазин в интернете — это сайт, поддержкой которого занимается пара человек, а для его работы необходимо несколько менеджеров на телефоне и курьер. На самом деле, у любого крупного интернет-магазина очень дорогой и сложный бэк-офис, настройка которого — непростая задача.
Крупный интернет-магазин работает как конвейер, начиная от приема заказа и заканчивая возвратом товара, иначе он умирает. Начнем с самого начала.
Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Быстрый старт первого проекта в Windows Azure. Веб-сайты. Миграция веб-сайта в Cloud Services

Reading time12 min
Views6.2K
Добрый день, уважаемые коллеги.

Первые пять частей цикла доступны по ссылке. В этой части цикла мы рассмотрим вопрос миграции нашего простого веб-сайта в Cloud Services (ex-Hosted Services) на примере простого приложения, которое будет использовать ролевую модель WIndows Azure, Windows Azure Service Bus и сервисы хранилища.

Читать дальше →

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →

Выбор TechCrunch: 10 лучших стартапов с демо-дня Y Combinator S12

Reading time7 min
Views11K
image
Примечание
Это перевод статьи, написанной Джошем Констином, в которой представлены 10 лучших стартапов по версии TechCrunch, которые прошли очередной сезон, без преувеличения сказать, лучшего на сегодняшний день бизнес акселератора в Кремниевой долине YCombinator, основанного Полом Грэмом.


75 стартапов сегодня питчили что есть мочи на пятнадцатом демо-дне Y Combinator. Мы увидели достаточно уверенные молодые компании, готовые делать рискованные большие ставки, и, после сбора мнений от участников YCS12 и ведущих венчурных фондов, TechCrunch представляет Топ-10.
Читать дальше →

Поиск@Mail.Ru, часть вторая: обзор архитектур подготовки данных больших поисковых систем

Reading time11 min
Views36K

Обзор архитектур подготовки данных больших поисковых систем


В прошлый раз мы с вами вспомнили, как стартовал в 2010 году Go.Mail.Ru, и каким Поиск был до этого. В этом посте мы попробуем нарисовать общую картину — остановимся на том, как работают другие, но сначала расскажем о поисковой дистрибуции.
Читать дальше →

Атака пользователей WLAN через rogue-сервисы, или почему PSK — не самый лучший выбор для гостиницы

Reading time6 min
Views15K
В этом посте хочу поделиться историей одной гениально простой атаки, которую наблюдал в прошлом году, и обсудить последствия. Здесь не будет «мяса» для хакеров, но будет:
  • Плюс одна поучительная байка в коллекцию «для бесед с пользователями» админам и безопасникам.
  • Почему в беспроводных сетях защищать нужно не только LAN от WLAN, и зачем нужен т.н. Wireless Firewall.
  • Рекомендации, как построить публичную сеть Wi-Fi для избежания подобных проблем.
  • Почему в гостиницах и других публичных сетях даже незашифрованный Captive Portal может оказаться предпочтительнее шифрования с PSK.

В принципе, все актуально и для корпоративных сетей, но для них я уже писал. А тут соседний пост заставил глянуть на проблему под несколько иным углом.
Читать дальше →

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Yet another classifier

Reading time8 min
Views12K

Вместо вступления


Лень — двигатель прогресса. Не хочешь сам молоть зерно — сделай мельницу, не хочешь сам кидать во врагов камни — сооруди катапульту, надоело гореть на кострах инквизиции и гнуть спину под феодалом — замути с ребятами ренессанс… впрочем, о чем это я.
Автоматизация, господа. Берешь какой-нибудь полезный процесс, в котором участвует человек, заменяешь человека на сложный механизм, получаешь профит. Относительно недавно также стало модно заменять человека куском кода. О, сколько благородных профессий может пасть под натиском информатизации. Особенно если учесть, что кусок кода в наше время способен не только на заранее определенное поведение, но и на «обучение» какому-то поведению.
Читать дальше →

Семь смертных грехов программиста на T-SQL

Reading time13 min
Views205K
Недостаточно писать код хорошо читаемым: он также должен быстро выполняться.

Существует три базовых правила для написания такого T-SQL кода, который будет работать хорошо. Они кумулятивные – выполнение всех этих правил окажет положительное влияние на код. Пропуск или изменение любого из них – скорее всего приведет к отрицательному влиянию на производительность вашего кода.

  • Пишите, исходя из структуры хранения данных: если вы храните данные типа datetime, используйте именно datetime, а не varchar или что-нибудь еще.
  • Пишите, исходя из наличия индексов: если на таблице построены индексы, и они должны там быть, пишите код так, чтобы он мог использовать все преимущества, предоставляемые этими индексами. Убедитесь, что кластерный индекс, а для каждой таблицы он может быть только один, используется наиболее эффективным образом.
  • Пишите так, чтобы помочь оптимизатору запросов: оптимизатор запросов – восхитительная часть СУБД. К сожалению, вы можете сильно затруднить ему работу, написав запрос, который ему «тяжело» будет разбирать, например, содержащий вложенные представления – когда одно представление получает данные из другого, а то из третьего – и так далее. Потратьте свое время для того, чтобы понять как работает оптимизатор и писать запросы таким образом, чтобы он мог вам помочь, а не навредить.

Существует несколько типичных ошибок, которые люди допускают в своем коде на T-SQL – не совершайте их.
Читать дальше →

Создание сайта Windows Azure Web Site и развёртывание там приложения ASP.NET MVC 4

Reading time2 min
Views27K

Итак, вы решили попробовать, что же такое Windows Azure Web Site и что там можно сделать. Начинать нужно, если у вас нет подписки Windows Azure, с получения пробного доступа. Этот шаг мы опустим в статье, как простой и сразу перейдём к главному — созданию Web Site.
Создание Windows Azure Web Site и развёртывание ASP.NET MVC 4 - много картинок

Трудный СТАРТ. История одного гранта

Reading time5 min
Views6.3K
В начале 2011 года нам посоветовали принять участие в конкурсе на получение гранта по программе СТАРТ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Сумма гранта 1 миллион рублей.

Прикинув силы, мы решили попробовать, в январе 2011 подготовили документацию, прошли отбор, получили грант под наш стартап Rizzoma.com. В течение 1,5 лет мы получили от фонда 875 тысяч рублей, последние 125 на подходе.

image
Анализ соотношения геморроя и пользы работ в рамках гранта по программе СТАРТ 2011

как это было

Вычислительная геометрия, или как я стал заниматься олимпиадным программированием. Часть 2

Reading time6 min
Views149K

Вступление


Это вторая часть моей статьи посвящена вычислительной геометрии. Думаю, эта статья будет интереснее предыдущей, поскольку задачки будут чуть сложнее.

Начнем с взаимного расположения точки относительно прямой, луча и отрезка.
Читать дальше →

ASP.NET MVC 3/4: Противодействие взлому

Reading time5 min
Views25K


Не так давно прочитал очередную статью о SQL-инъекциях на хабре, статья была посвящена правда PHP, завязались споры как нужно поступать с данными от пользователя, через какие функции их прогонять, с PHP знаком поверхностно, но общую картину усвоил. Тогда и родилась идея показать как обстоят дела с безопасностью в ASP.NET MVC.

Читать дальше →

ZooKeeper или пишем сервис распределенных блокировок

Reading time10 min
Views69K
disclaimer Так получилось, что последний месяц я разбираюсь с ZooKeeper, и у меня возникло желание систематизировать то, что я узнал, собственно пост об этом, а не о сервисе блокировок, как можно было подумать исходя из названия. Поехали!

При переходе от многопоточного программирования к программированию распределенных систем многие стандартные техники перестают работать. Одной из таких техник являются блокировки (synchronized), так как область их действия ограничена одним процессом, следовательно, они не только не работают на разных узлах распределенной системы, но так же не между разными экземплярами приложения на одной машине; получается, что нужен отдельный механизм для блокировок.

От распределенного сервиса блокировок разумно требовать:
  1. работоспособность в условиях моргания сети (первое правило распределенных систем — никому не говорить о распределенных системах сеть ненадежна)
  2. отсутствие единой точки отказа

Создать подобный сервис нам поможет ZooKeeper

image В википедии написано, что ZooKeeper — распределенный сервис конфигурирования и синхронизации, не знаю как вам, но мне данное определение мало что раскрывает. Оглядываясь на свой опыт, могу дать альтернативное определение ZooKeeper, это распределенное key/value хранилище со следующими свойствами:
  • пространство ключей образует дерево (иерархию подобную файловой системе)
  • значения могут содержаться в любом узле иерархии, а не только в листьях (как если бы файлы одновременно были бы и каталогами), узел иерархии называется znode
  • между клиентом и сервером двунаправленная связь, следовательно, клиент может подписываться как изменение конкретного значения или части иерархии
  • возможно создать временную пару ключ/значение, которая существует, пока клиент её создавший подключен к кластеру
  • все данные должны помещаться в память
  • устойчивость к смерти некритического кол-ва узлов кластера

Под катом код, данные по производительности и куча wtf-ов

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity