Pull to refresh
13
0
Андрей @Aee

User

Send message

youtube-dl, или как скачать видео с YouTube в качестве 1080p и выше

Reading time5 min
Views333K
Видеохостинг YouTube — второй по посещаемости сайт в мире. Его смотрят с умных телевизоров, игровых и телевизионных приставок, настольных компьютеров и ноутбуков, планшетов и смартфонов. Не все из этих устройств требуют одинаковой картинки. Сетевая природа сервиса и потокового видео предполагает, что на сайте должны быть доступны опции просмотра в разном качестве.

Качество картинки на YouTube варьируется от 144p (144 строчки в прогрессивной развёртке) до 8K 4320p. Последнее видео в четыре раза крупнее 4К 2160p, в шестнадцать — 1080p, в тридцать шесть — 720p, который также называют HD.


Мало какой компьютер может проиграть это видео в его полном разрешении, а доступных по цене 8K-мониторов в мире просто нет.

Технология MPEG-DASH разбивает контент на куски, а браузер запрашивает эти сегменты автоматически. Логично хранить и отдавать отдельно видео и звук. У DASH есть жирный плюс: адаптивность воспроизведения.

Несколько лет назад пользователи YouTube заметили введение DASH по тому, что буферизация видео больше не шла до конца ролика, а ограничивалась примерно минутой. Около того же времени другая проблема возникла у скачивающих видео с YouTube. Внезапно обнаружилось, что ролики с качеством 1080p доступны в виде файлов без звука. Сайты-сервисы, которые раньше выдавали ссылки на скачивание видео, отдавали лишь 720p, не выше. Около 1080p стояло «без звука» или «только видео».
Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8+42
Comments98

Ethereum Solidity + Vue.js Tutorial Simple Auction Dapp за 10 минут

Reading time8 min
Views7.8K

Привет хабр! Недавно заметил, что на рускоязычную аудиторию очень мало туториялов чтобы войти в мир блокчейна и разрабатывать там. Решил поделиться статьей про смарт-контракты на Ethereum. Эта статья очень помогла мне когда-то, вникнуть в мир блокчейна и разрабатывать там смарт контракты. Оригинал статьи по этой ссылке.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Сытые философы или конкурентное программирование на .NET

Reading time14 min
Views14K


Давайте посмотрим как устроено конкурентное и параллельное программирование в .Net, на примере проблемы обедающих философов. План такой, от синхронизации потоков/процессов, до модели акторов (в следующих частях). Статья может быть полезна для первого знакомства или для того, чтобы освежить свои знания.


Зачем вообще уметь это? Транзисторы достигают своего минимального размера, закон Мура упирается в ограничение скорости света и поэтому рост наблюдается в количестве, транзисторов можно делать больше. При этом количество данных растет, а пользователи ожидают немедленной реакции систем. В такой ситуации "обычное" программирование, когда у нас один выполняющий поток, уже не эффективно. Нужно как-то решать проблему одновременного или конкурентного выполнения. Причем, проблема эта существует на разных уровнях: на уровне потоков, на уровне процессов, на уровне машин в сети (распределенные системы). В .NET есть качественные, проверенные временем, технологии для быстрого и эффективного решения таких задач.

Пообедаем...
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments6

Топ-10 книг для понимания устройства фондового рынка

Reading time4 min
Views313K
Современный фондовый рынок – это масштабная и довольно сложная область знаний. Новичкам бывает не просто разобраться во всех хитросплетениях отношений, которые возникают между людьми, когда они оказываются на бирже, и освоить азы интернет-трейдинга. В то же время, и многие инвесторы, которые уже ведут активную деятельность, не обладают достаточным набором базовых знаний. В нашем сегодняшнем топике – список книг, которые помогут усвоить базовые понятия фондового рынка (да и вообще финансовой области) новичкам и позволят более опытным трейдерам расширить кругозор и углубить свои знания.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments7

Книги и образовательные ресурсы по алгоритмической торговле

Reading time7 min
Views96K


Алгоритмическая торговля — интересная область, которая позволяет ИТ-специалистам применить свои технические знания на фондовом рынке и извлечь из этого ту или иную выгоду. В нашем блоге мы неоднократно рассматривали различные темы, связанные с созданием торговых роботов, но недостаточно внимания уделяли теоретическим вопросам, с которыми сталкиваются начинающие трейдеры.

В нашем сегодняшнем материале — подборка книг, которые помогут лучше подготовиться к началу работы на фондовом рынке и написанию механических торговых систем. Для достижения наибольшей эффективности материала, мы приводим советы экспертов, которые занимаются алгоритмической торговлей на российском и зарубежных фондовых рынках.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments22

Алгоритмическая и автоматизированная торговля: 13 книг по теме

Reading time4 min
Views34K


Недавно мы публиковали материал нашего читателя о терминологической путанице, которая окружает алгоритмическую и автоматизированную торговлю. В продолжение темы сегодня речь пойдет о том, как эта путаница влияет на профессиональную литературу (а вот еще один материал о книгах и образовательных ресурсах по теме).

Сам термин «Алгоритмическая торговля» сейчас настолько на слуху, что некоторые нерадивые авторы пользуются этим и втискивают его в название своих книг, чтобы привлечь читательское внимание.

Читатель видит такие книги и убеждается в том, что читает про алгоритмическую торговлю, когда на самом деле ему рассказывают об автоматизированной.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments32

40 книг и образовательных ресурсов для изучения фондового рынка и алгоритмической торговли

Reading time5 min
Views39K


Фондовый рынок — масштабная и сложная область знаний. В последние пару десятилетий активно развиваются различные технологии биржевой торговли. Разобраться в устройстве фондового рынка, работающих на нем законов и принципов, а также используемых различными игроками технологиями — совсем непросто.

В нашем сегодняшнем материале — подборка из 40 книг и образовательных, которые помогут лучше подготовиться к началу работы на фондовом рынке и написанию механических торговых систем.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments8

Медленно, но верно: выбираем оптимальный вариант стратегии для торгового робота

Reading time12 min
Views13K


Большинство трейдинговых систем создано по типу «срубить денег по-быстрому». Они обращаются к временным неэффективностям рынков, для того чтобы получить ежегодную прибыль в районе 100%. За такими системами нужен постоянный контроль. Их нужно адаптировать к условиям рынка. Но срок их жизни остается относительно небольшим. И, когда это время приходит, смерть системы сопряжена, как правило, с большими финансовыми потерями. Что если оставаться в выигрыше, но сделать работу с трейдинговой системой более комфортной и безопасной?

Предлагаем вам адаптированный перевод статьи в The Financial Hacker, в которой автор реабилитирует идею Марковица и его подход оптимизации среднего отклонения (Mean-Variance Optimization).

«Старый-добрый» подход к осуществлению инвестиций гласит: покупай активы с низкими рисками и жди. Каждый инвестиционный портфель имеет некий средний гарантированный доход и определенный уровень ценовых колебаний. Обычно мы стремимся минимизировать последний и увеличить первый показатель. Оптимальное распределение капиталов, как раз, и призвано решить эту проблему. Оно подразумевает неравноценное распределение вложенных средств по количеству N активов. Самый простой способ решить задачу увеличения средней доходности при минимизации рисков предложил 60 лет назад Гарри Марковиц. Это решение принесло ему Нобелевскую премию.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments3

Информационные сервисы, роботы и торговый софт: применение API в мире финансов

Reading time5 min
Views7.1K


Большинство заявок на современных биржах генерируются не людьми, а специально созданными торговыми роботами, которые действуют по заданному алгоритму. При этом до сих пор многие трейдеры и инвесторы совершают операции на бирже вручную — с помощью специальных торговых программ.

Вне зависимости от выбранного способа работы на бирже, крайне полезной оказывается технология API. Сегодня мы поговорим о том, как открытые интерфейсы используются в сфере финансов.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Как определить наилучшее время для сделки на фондовом рынке: Алгоритмы следования тренду

Reading time7 min
Views26K


На протяжение многих лет участники фондового рынка пытаются разрабатывать способы прогнозирования будущего движения цен. Для этого используются специальные алгоритмы и софт, машинное обучение или даже внешние сервисы вроде Google Trends. К настоящему моменту не существует техники создания прогнозов, которая была бы эффективна на 100%.

Исследователи из университета Макао несколько лет назад опубликовали работу, посвященную анализу эффективности алгоритмов следования тренду, которые не пытаются предсказать изменения цены, а точно реагируют на ее изменения в реальном времени. Мы представляем вашему внимани главные мысли этого исследования.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments13

Человек не нужен: 30+ материалов об алгоритмической торговле и разработке финансового софта

Reading time2 min
Views15K


В наших блогах на Хабрахабре и Гиктаймс мы много пишем о фондовом рынке и используемых на биржах технологиях. Не так давно мы публиковали подборку инструментов, помогающих разобраться с базовыми экономическими понятиями и сформировать представление о биржах, а сегодня представляем вашему вниманию список полезных материалов по теме алгоритмической торговли и разработки финансового софта (как из нашего блога, так и из сторонних источников).
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments3

Подборка: 50+ материалов для понимания фондового рынка

Reading time3 min
Views45K


Торговля на бирже — источник дохода для многих фондов и онлайн-трейдеров. Однако начать зарабатывать на рынке ценных бумаг не так-то просто, ведь не каждый начинающий трейдер или неопытный инвестор сможет самостоятельно разобраться в его сложной структуре (к чему это приводит мы писали здесь). Мы предлагаем вашему вниманию 53 полезных материалов о торговых и финансовых инструментах, биржах и их сленге, которые сделают особенности фондового рынка более понятными для новичка.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments7

Суверенный LPWAN, часть 1: лицензирование и эксплуатация LPWAN-сетей в России — старые новые требования ГКРЧ

Reading time8 min
Views13K
Привет, Хабр!

В конце прошлого года причастные к «интернету вещей» сайты, блоги и каналы всколыхнула новость — якобы ГКРЧ приняла решение, согласно которому базовые станции любых IoT-сетей LPWAN должны быть только российского производства, а при установке их в обязательном порядке необходимо регистрировать.


Базовая станция LoRaWAN российского производства

Хотя для самой популярной из открытых технологий — LoRaWAN — российские БС вполне себе существуют, это, например, новосбириская Вега БС-2, новость вызвала у многих серьёзное волнение. Во-первых, одной Вегой сыт не будешь, Kerlink, Multitech и даже Sagemcom тоже иногда хочется. Во-вторых, ну хорошо, сегодня все строят LoRaWAN, а завтра? Такое решение попросту закрыло бы путь на российский рынок для новых стандартов — зарубежное оборудование эксплуатировать нельзя, а в разработку аналогичного российского вкладываться никто не будет, пока не станет хоть как-то понятна окупаемость и перспективы.

Впрочем, на самом деле, как обычно с российским законодательством, совы — не те, кем они кажутся.

Давайте разбираться.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments39

DoS-атака, от которой нельзя закрыться: в закупках своя атмосфера

Reading time5 min
Views10K


  1. Закон: площадка для торгов должна обеспечить доступ любому аккредитованному участнику.
  2. Практика: один из участников регистрирует какое-нибудь ООО «Ромашка», получает электронную подпись и начинает флудить тяжёлыми запросами площадку. Запросы включают криптографию, причём не самую быструю.
  3. Стандартное противодействие: отключить его или временно заблокировать.

Как видите, пункты 1 и 3 — взаимоисключающие.

А мы так живём.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments34

Эксплуатация кроликов (RabbitMQ) в режиме «Выжить любой ценой»

Reading time16 min
Views30K
«Компания» — оператор связи ПАО «Мегафон»
«Нода» — сервер RabbitMQ.
«Кластер» — совокупность, в нашем случае трех, нод RabbitMQ работающих как единое целое.
«Контур» — совокупность кластеров RabbitMQ, правила работы с которыми определяются на стоящем перед ними балансировщике.
«Балансировщик», «хап» — Haproxy – балансировщик, выполняющий функции переключения нагрузки на кластеры в рамках контура. Для каждого контура используется пара серверов Haproxy, работающих параллельно.
«Подсистема» — публикатор и/или потребитель сообщений, передаваемых через кролика
«СИСТЕМА» — совокупность Подсистем, являющая собой единое программно-аппаратное решение, используемое в Компании, характеризующееся распределённостью по всей территории России, но обладающее несколькими центрами, куда стекается вся информация и где происходят основные расчёты и вычисления.
СИСТЕМА – географически распределённая система – от Хабаровска и Владивостока до Санкт-Петербурга и Краснодара. Архитектурно это несколько центральных Контуров, разделенных по особенностям подсистем, к ним подключённым.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments30

Знакомство с XACML — стандартом для Attribute-Based Access Control

Reading time26 min
Views65K
В предыдущей статье мы рассказывали о том, что такое Attribute-Based Access Control и в чем его преимущества по сравнению с наиболее распространенным на сегодняшний день Role-Based Access Control. Пришло время рассмотреть ABAC более детально, через существующий стандарт под названием XACML.

Стандарт переживает уже третью и, скорее всего, не последнюю редакцию, история его ведет свой отсчет с 2003 года. Курирует и поддерживает стандарт организация OASIS. Этот стандарт описывает необходимые компоненты системы, их назначение, способ их взаимодействия и использования. По сути, он охватывает все, что нужно, до мелочей.

В данной статье будут рассматриваться способ выражения бизнес-правил в виде политик безопасности, основные компоненты системы безопасности, ее интеграция и другие моменты, стандартом не затрагиваемые, но не менее важные и интересные. Приглашаю всех читателей познакомиться с этими вопросами подробнее. Также приветствуются любые замечания, комментарии, вопросы и критика.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments6

Conditional Access как механизм контроля доступа

Reading time4 min
Views3.4K
В предыдущей статье я упомянул переход на Intune Standalone, который позволил нам в большей степени использовать возможности Azure Active Directory, а именно работать с Conditional Access. В этой расскажу подробнее о том, как это можно сделать.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Подписание PDF на JS и вставка подписи на C#, используя Крипто ПРО

Reading time8 min
Views24K
Итак. Пришла задача. Используя браузер предложить пользователю подписать PDF электронной подписью (далее ЭП). У пользователя должен быть токен, содержащий сертификат, открытый и закрытый ключ. Далее на сервере надо вставить подпись в PDF документ. После этого надо проверить подпись на валидность. В качестве back-end используем ASP.NET и соответственно C#.

Вся соль в том, что надо использовать подпись в формате CAdES-X Long Type 1, и российские ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-2012 и т.п. Кроме того подписей может быть более одной, то есть пользователи могут по очереди подписывать файл. При этом предыдущие подписи должны оставаться валидными.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments35

Ричард Хэмминг: Глава 9. N-мерное пространство

Reading time11 min
Views21K
imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2222 в закладки, 350k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее тут переводим, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 6 (из 30) глав.

Глава 9. N-мерное пространство


(За перевод спасибо Алексею Фокину, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Когда я стал профессором после 30 лет активных исследований в Bell Telephone Laboratories главным образом в отделе математических исследований, я вспомнил, что профессора должны осмыслять и резюмировать прошлый опыт. Я положил ноги на стол и стал обдумывать свое прошлое. В ранние годы я занимался в основном вычислениями, то есть я был вовлечен во многие большие проекты, требующие вычислений. Думая о том, как были разработаны несколько больших инженерных систем, в которые я был частично вовлечен, я начал, находясь теперь на некотором расстоянии от них, видеть, что у них было много общих элементов. Со временем я начал понимать, что задачи проектирования находятся в n-мерном пространстве, где n — число независимых параметров. Да, мы создаем 3-мерные объекты, но их проектирование находится в многомерном пространстве, 1 измерение для каждого проектируемого параметра.

Многомерные пространства понадобятся для того, чтобы дальнейшие доказательства стали интуитивно понятны без строгой детализации. Поэтому мы будем сейчас рассматривать n-мерное пространство.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Предисловие. Мудрость толпы

Reading time10 min
Views24K
imageВ «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» Никколо Макиавелли есть следующие строки:
«Что же до рассудительности и постоянства, то уверяю вас, что народ постояннее и много рассудительнее всякого государя. Не без причин голос народа сравнивается с гласом Божьим: в своих предсказаниях общественное мнение достигает таких поразительных результатов, что кажется, будто народ ясно предвидит».

В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески писал: «при правильных условиях группы могут быть очень умными, а зачастую могут быть намного умнее, чем даже самый умный человек внутри группы». Он заметил, что коллективный разум обычно показывает лучшие результаты, чем небольшая группа экспертов, даже если члены группы не владеют всеми фактами или ведут себя иррационально, поступая по-своему.

Другими словами, группа случайных людей в среднем будет умнее нескольких экспертов. Этот тезис противоречит здравому смыслу и выглядит насмешкой над накопленной веками мудростью. Эксперты в области человеческого интеллекта (социологи, антропологи, психологи) встретили идеи Шуровьески далеко не с распростертыми объятиями. Он пошел дальше: «добавив в группу специалистов, вы сделаете ее глупее, а добавив дилетантов, повысите опять ее интеллектуальный уровень. Как и любой рецепт, это работает только при определенных обстоятельствах».
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments23
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity