Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0.1
Send message

Как собрать продукт за полчаса, не прибегая к программированию?

Reading time8 min
Views52K

Некоторое время назад мы провели вебинар с Вадимом Михалёвым, CEO Rocketslides, Codesign и Habit Hero, на тему “Что можно собрать без кода: Zero coding с практическими примерами”. Здесь мы расскажем о том, что обсуждалось на вебинаре, а посмотреть его самостоятельно вы можете, перейдя по ссылке.

Читать далее

Демонстрационная база данных для PostgreSQL

Reading time7 min
Views69K

В этой заметке я расскажу о нашей демонстрационной базе данных для PostgreSQL: почему она важна для нас и как может пригодиться вам, как устроена схема и какие данные в ней содержатся.


Сразу приведу ссылку на полное описание (там же написано, где взять демо-базу и как ее установить).


image

Читать дальше →

Забиваем телескопом гвозди или нестандартные способы использования ClickHouse. Александр Зайцев (2018г)

Reading time18 min
Views6.2K


ClickHouse — open-source DBMS от Яндекса — традиционно используется для аналитики различного рода логов или потоков событий от онлайн-систем. Однако, гибкость ClickHouse позволяет применять его для более широкого класса задач.

Тестирование Flutter-приложений: инструменты, преимущества, проблемы

Reading time10 min
Views9.2K
Привет! Меня зовут Мария Лещинская, я QA-специалист в Surf. Наша компания разрабатывает нативные приложения с 2011 года, а с 2018-го мы занимаемся ещё и разработкой под Flutter.

В этом материале сравним возможности тестирования нативных и кроссплатформенных приложений. Я поделюсь впечатлениями от работы с Flutter и расскажу, какие инструменты мы в Surf используем при тестировании, чем Flutter удобен и с какими проблемами мы столкнулись.


Читать дальше →

Удалёнка за доллары: а меня возьмут?

Reading time6 min
Views72K

Удалёнка за доллары: а меня возьмут?


Удалёнка в хорошей зарубежной компании — крутая штука. Сидя даже где-то далеко в провинции, можно зарабатывать большие деньги: от $3,000 в месяц на средненькой позиции в неизвестной компании до $186,000 в год на позиции senior programmer в Basecamp.


Работая из дома, вы можете развиваться в международной среде: заводить полезные знакомства и практиковать английский с людьми со всего света. При этом семья и друзья по-прежнему рядом. А если в будущем вы захотите переехать за границу, у вас уже будет релевантный опыт и критически важные навыки коммуникации.


У меня получилось так же: спустя почти два года тимлидерства в американской компании, я уехал в другую страну — но по-прежнему считаю удалёнку «за доллары» очень крутым вариантом занятости, по многим пунктам даже существенно лучше переезда за границу.


С вами Громов, и в первой статье из цикла я помогу вам оценить свои шансы устроиться разработчиком в хорошую компанию, где основной язык — английский.

Читать дальше →

Распространённые заблуждения о временах жизни в Rust

Reading time27 min
Views23K

(прим. переводчика: времена жизни (lifetimes) — это одна из самых запутанных вещей в Rust, которая часто вызывает затруднение у новичков, даже несмотря на официальную документацию. Разъяснения по отдельным аспектам времён жизни есть, но они все разбросаны по разным источникам и ответам на Stack Overflow. Автор статьи собрал в одном месте и разъяснил множество связанных с временами жизни вопросов, что и делает эту статью столь ценной (я и сам почерпнул новое для себя отсюда). Я решил перевести её, чтобы дать возможность прочитать её тем, кто не владеет английским в достаточной степени, чтобы свободно читать оригинал, а также для того, чтобы повысить известность этой статьи среди русскоязычного Rust-сообщества)


19 мая 2020 г. · 37 минут · #rust · # lifetimes

Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views18K


Сборник полезных ссылок для системного администратора, руководства, инструкции, учебные курсы, секреты-советы и многое другое – ниже в нашем еженедельном посте.
Читать дальше: Сборник полезных ссылок для системного администратора

5 стратегий успешного поиска работы в сфере IT

Reading time4 min
Views15K


Пандемия COVID-19 успела внести свои коррективы на рынке труда, однако оставила шанс найти хорошую работу в сфере IT, в том числе за рубежом. Для того чтобы поиски работы увенчались успехом:

1. Инвестируйте время в резюме


Мало найдется людей, которые регулярно обновляют и совершенствуют свое резюме — а вот и ваш шанс быть впереди. Рекрутер в среднем тратит 7 секунд на просмотр (initial screening) вашего резюме. Следуйте этим советам, если хотите составить резюме, на которое «клюнут». Стоит отметить, что на сегодняшний день существует огромное количество сервисов по созданию и улучшению резюме, которые могут в значительной мере помочь вам в достижении этой цели.
Читать дальше →

8 ML/AI-проектов, которые украсят ваше портфолио

Reading time6 min
Views25K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, предлагает вниманию читателей 8 идей проектов в сферах машинного обучения и искусственного интеллекта. Описание идей сопровождается ссылками на дополнительные материалы. Реализации этих идей способны украсить портфолио проектов профильного специалиста.


Читать дальше →

Эффективное использование ClickHouse. Алексей Миловидов (Яндекс)

Reading time24 min
Views34K


Так как ClickHouse является специализированной системой, при его использовании важно учитывать особенности его архитектуры. В этом докладе Алексей расскажет о примерах типичных ошибок при использовании ClickHouse, которые могут привести к неэффективной работе. На примерах из практики будет показано, как выбор той или иной схемы обработки данных может изменить производительность на порядки.

Go-swagger как основа взаимодействия микросервисов

Reading time9 min
Views26K


Здравствуй, NickName! Если ты программист и работаешь с микросервисной архитектурой, то представь, что тебе нужно настроить взаимодействие твоего сервиса А с каким-то новым и ещё неизвестным тебе сервисом Б. Что ты будешь делать в первую очередь?

Если задать такой вопрос 100 программистам из разных компаний, скорее всего, мы получим 100 разных ответов. Кто-то описывает контракты в swagger, кто-то в gRPC просто делает клиенты к своим сервисам без описания контракта. А кто-то и вовсе хранит JSON в гуглодоке :D. В большинстве компаний складывается свой подход к межсервисному взаимодействию на основании каких-либо исторических факторов, компетенций, стека технологий и прочего. Я хочу рассказать, как сервисы в Delivery Club общаются друг с другом и почему мы сделали именно такой выбор. И главное — как мы обеспечиваем актуальность документации с течением времени. Будет много кода!
Читать дальше →

Flutter. RenderObject — замеряй и властвуй

Reading time9 min
Views12K
Всем привет, меня зовут Дмитрий Андриянов. Я Flutter-разработчик в Surf. Чтобы построить эффективный и производительный UI достаточно основной библиотеки Flutter. Но бывают случаи, когда нужно реализовывать специфичные кейсы и тогда придётся копать в глубь.


Читать дальше →

Новые технологии баз данных, на которые стоит обратить внимание (часть 1)

Reading time6 min
Views7.4K
В этой статье мы поговорим о трех свежих технологиях в сфере баз данных, которые нас заинтересовали:


Во второй статье расскажем еще про три:


А третья статья будет посвящена выводам.

Примечание: речь пойдёт исключительно о базовых технологиях, а такие функции, как корпоративные фичи, будут по большей части игнорироваться (там, где это уместно).
Читать дальше →

Проектирование озера данных с открытым исходным кодом

Reading time8 min
Views10K

Озера данных (data lakes) фактически стали стандартом для предприятий и корпораций, которые стараются использовать всю имеющуюся у них информацию. Компоненты с открытым исходным кодом часто являются привлекательным вариантом при разработке озер данных значительного размера. Мы рассмотрим общие архитектурные паттерны необходимые для создания озера данных для облачных или гибридных решений, а также обратим внимание на ряд критически важных деталей которые не стоит упускать при внедрения ключевых компонентов.
Читать дальше →

Как реализованы JIT-компиляторы

Reading time17 min
Views14K

В этой статье мы поговорим о подробностях реализации и работе разных JIT-компиляторов, а также о стратегиях оптимизации. Обсуждать будем достаточно подробно, однако многие важные концепции опустим. То есть в этой статье не будет достаточной информации, чтобы прийти к обоснованным заключениям при любых сравнениях реализаций и языков.

Чтобы получить базовое представление о JIT-компиляторах, почитайте эту статью.

Небольшое примечание:

Я часто буду описывать поведение оптимизации и утверждать, что она, вероятно, есть и в каком-нибудь другом компиляторе. Хотя я не всегда проверяю, есть ли эта оптимизация в другом JIT (иногда всё неоднозначно), но если знаю точно, то укажу на это. Я также приведу примеры кода, чтобы показать, где может быть применена оптимизация, но это не точно, ведь приоритет может быть отдан другой оптимизации. Могут быть и какие-то общие упрощения, но не больше, чем в большинстве подобных постов.

Читать дальше →

В одной лодке с «ублюдком»: 11 продвинутых советов по использованию Git

Reading time11 min
Views52K

*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек".



В комментариях к статье 15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день развернулась дискуссия на тему эффективности использования тех или иных команд и опций. Надо признать, что git предоставляет столько различного функционала, что во-первых, за всем становится невозможно уследить, а во-вторых, его можно совершенно по-разному вписывать в рабочий процесс.


Давайте посмотрим, что можно использовать, чтобы улучшить себе жизнь. Статья предполагает, что читатель умеет пользоваться основными возможностями git и понимает что делает, когда, скажем, вводит в консоль git rebase --merge --autostash.

Читать дальше →

Flutter под капотом: Binding

Reading time5 min
Views12K
Всем привет! Меня зовут Михаил Зотьев, я Flutter-разработчик и тимлид в Surf.

Продолжаю серию материалов о внутреннем устройстве работы Flutter:

  1. Flutter под капотом
  2. Flutter под капотом: Binding > Вы находитесь здесь
  3. Flutter под капотом: Owners

Для полного восприятия советую знакомиться с материалом последовательно. Каждая следующая часть — структурное продолжение предыдущей, которое раскрывает один из аспектов общего внутреннего устройства. В предыдущей статье я разобрал один из важных аспектов устройства Flutter — взаимодействие деревьев и распределение ответственности между ними. Однако, открытым остаётся вопрос: каким образом налажена работа всего механизма, описанного в первой части? В этом мы и постараемся разобраться в этой статье.


Читать дальше →

Детальный разбор навигации в Flutter

Reading time9 min
Views41K

image


Flutter набирает популярность среди разработчиков. Большенство подходов в построении приложений уже устоялись и применяются ежедневно в разработке E-commerce приложений. Тема навигации опускают на второй или третий план. Какой API навигации предоставляет Фреймворк? Какие подходы выработаны? Как использовать эти подходы и на что они годятся?


Введение


Начнём с того, что такое навигация? Навигация — это метод который позволяет перемещаться между пользовательским интерфейсом с заданными параметрами.
К примеру в IOS мире организовывает навигацию UIViewController, а в Android — Navigation component. А что предоставляет Flutter?



Экраны в Flutter называются route. Для перемещениями между route существует класс Navigator который имеющий обширный API для реализации различных видов навигации.

Читать дальше →

15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день

Reading time5 min
Views61K

Привет, меня зовут Сергеев Сергей aka gurugray. Сейчас я «Mentor FrontEnd Community» в компании ManyChat. Вы могли видеть мои лекции по релизному циклу и регламенту работ с системами контроля версий в Школе Разработки Интерфейсов Яндекса (ШРИ).


Меня часто спрашивают какие life-hacks или best-practices я использую при работе с Git'ом и репозиториями проекта.


Эта заметка — попытка объяснить те базовые настройки и приёмы, которыми я пользуюсь каждый день. Рецепты не претендуют быть ноу-хау, но могут помочь с освоением ежедневной гигиены работы с репозиторием.


Читать дальше →

Deep Learning: как это работает? Часть 3 — архитектуры CNN

Reading time6 min
Views11K
Часть 1
Часть 2


В этой статье вы узнаете:


  • О соревновании ImageNet Large Scale Visual Recognition Challenge (ILSVRC)
  • О том, какие существуют архитектуры CNN:

    1. LeNet-5
    2. AlexNet
    3. VGGNet
    4. GoogLeNet
    5. ResNet
  • О том, какие проблемы появлялись с новыми архитектурами сетей, как они решались последующими:

    1. vanishing gradient problem
    2. exploding gradient problem
Читать дальше →

Information

Rating
5,030-th
Registered
Activity