Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Send message

Нейробиологам удалось объединить в работающую сеть мозги нескольких животных

Reading time2 min
Views21K
image

Нейробиологи из Медицинского центра университета им. Дьюка представили новый тип интерфейса между мозгом и компьютером, который позволяет объединять мозги нескольких живых существ в одну вычислительную сеть. В опубликованных работах были описаны эксперименты, в котором мозги нескольких животных работали сообща ради достижения общей цели. Для эксперимента учёные вживляли электроды непосредственно в мозг млекопитающих.

В двух независимых экспериментах учёные проверяли возможности т.н. Brainet — мозговой сети, связывая в одном из них мозги нескольких обезьян, а в другом — нескольких крыс. Животные в обоих экспериментах могли обмениваться сенсорной информацией и совместно управлять моторикой, чтобы достигать поставленных целей или проводить вычисления.

В одном эксперименте объединённые в сеть мозги трёх макаков-резусов управляли виртуальной рукой, которая должна была схватить некий движущийся объект. На движения руки влияла мозговая деятельность всех животных. Каждая из обезьян контролировала движения виртуальной руки по двум осям. В связи с этим удачно двигать рукой и схватить виртуальный объект они могли только в том случае, если хотя бы две из них синхронизировали мозговые сигналы.
Читать дальше →

Как завоевать аудиторию, если ты — IaaS-провайдер

Reading time2 min
Views3.9K
Мы в 1cloud постоянно делимся с вами собственными кейсами по оптимизации работы нашего IaaS-провайдера. Сегодня мы продолжим повествование и расскажем о том, как внимание к деталям позволило нам завоевать доверие клиентов.

Для этого мы оттолкнемся от истории и опыта популярного сервиса Dropbox. Поехали!

Читать дальше →

Развёртывание приложений Qt в Windows

Reading time6 min
Views101K

Вступление


Добрый день, уважаемые читатели! Совсем недавно я завершил разработку одного своего приложения на Qt, и мне захотелось создать профессиональную программу установки, чтобы всё было «как у взрослых». Как оказалось, сделать это непросто, учитывая, что на официальном сайте инструментария информации по развёртыванию почти нет. В данной статье рассмотрены некоторые этапы подготовки программ на Qt версии 5.2 или выше для распространения на компьютеры других пользователей. Итак, вот план руководства:

  1. Подготовка проекта Qt к развёртыванию
  2. Компоновка дистрибутива программы
  3. Подписание кода и создание установщика

Не будем терять времени и приступим к работе.
Читать дальше →

Сериализация и С++11

Reading time6 min
Views47K

Уверен, что многим кто работает с С++ хотелось, чтобы в этом, дивном языке, была возможность сериализовать объекты так же просто, как скажем в С#. Вот и мне этого захотелось. И я подумал, а почему бы и нет, с помощью нового стандарта это должно быть несложно. Для начала стоит определиться с тем, как это должно выглядеть.
class Test : public Serializable
{
public:
	int SomeInt = 666;
	float SomeFloat = 42.2; 
	string SomeString = "Hello My Little Pony";
private:
	serialize(SomeInt);
	serialize(SomeFloat);
	serialize(SomeString);
};

Такое мне вполне подходило, и я уже представлял себе решение.
Читать дальше →

Сериализация C++ с полиморфизмом и прототипами

Reading time6 min
Views20K
Уже достаточно давно заинтересовался темой сериализации, а если конкретно, то сериализацией объектов, хранящихся по указателю на базовый класс. Например, если мы хотим загружать интерфейс приложения из файла, то скорее всего нам придется заполнять полиморфными объектами контейнер по типу “std::vector<iWidget*>”. Возникает вопрос, как подобное реализовать. Этим я недавно решил заняться и вот что получилось.

Для начала я предположил, что нам все-таки придется унаследовать в базовом классе интерфейс iSerializable, такого вида:

class iSerializable
{
public:
    virtual void serialize (Node node) = 0;
};
Читать дальше →

Магия тензорной алгебры: Часть 1 — что такое тензор и для чего он нужен?

Reading time7 min
Views379K

Содержание


  1. Что такое тензор и для чего он нужен?
  2. Векторные и тензорные операции. Ранги тензоров
  3. Криволинейные координаты
  4. Динамика точки в тензорном изложении
  5. Действия над тензорами и некоторые другие теоретические вопросы
  6. Кинематика свободного твердого тела. Природа угловой скорости
  7. Конечный поворот твердого тела. Свойства тензора поворота и способ его вычисления
  8. О свертках тензора Леви-Чивиты
  9. Вывод тензора угловой скорости через параметры конечного поворота. Применяем голову и Maxima
  10. Получаем вектор угловой скорости. Работаем над недочетами
  11. Ускорение точки тела при свободном движении. Угловое ускорение твердого тела
  12. Параметры Родрига-Гамильтона в кинематике твердого тела
  13. СКА Maxima в задачах преобразования тензорных выражений. Угловые скорость и ускорения в параметрах Родрига-Гамильтона
  14. Нестандартное введение в динамику твердого тела
  15. Движение несвободного твердого тела
  16. Свойства тензора инерции твердого тела
  17. Зарисовка о гайке Джанибекова
  18. Математическое моделирование эффекта Джанибекова


Введение



Это было очень давно, когда я учился классе в десятом. Среди довольно скудного в научном плане фонда районной библиотеки мне попалась книга — Угаров В. А. «Специальная теория относительности». Эта тема интересовала меня в то время, но информации школьных учебников и справочников было явно недостаточно.



Однако, книгу эту я читать не смог, по той причине, что большинство уравнений представлялись там в виде тензорных соотношений. Позже, в университете, программа подготовки по моей специальности не предусматривала изучение тензорного исчисления, хотя малопонятный термин «тензор» всплывал довольно часто в некоторых специальных курсах. Например, было жутко непонятно, почему матрица, содержащая моменты инерции твердого тела гордо именуется тензором инерции.



Читать дальше →

Как работает yield

Reading time6 min
Views729K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ

Как найти партнера по стартапу?

Reading time1 min
Views4.3K
Это, конечно, хорошо, искать партнеров по будущему проекту среди друзей, но если среди них их нету подходящих, что же делать? Аналогично, если проект испытывает проблемы и необходима свежая кровь? Неужели в век Веб 2.0 сложно найти того, кто также, как и ты интересуется данным направлением и поможет реализовать идею?

Как найти партнера?

Сделаем это по-быстрому – habrahabr за пару часов

Reading time4 min
Views4.4K
habradrupal
В последнее время на drupal.ru и habrahabr.ru частенько проскакивают темы вроде: «Делаю социальную сеть – бюджет пара сотен! Помогите сделать хабрастартап!» Отечественные аналитики связывают эту тенденцию с тем, что кризис на ипотечном рынке США тянет вниз за собой рынок в целом, что заставляет игроков на бирже вкладывать в высоколиквидные и надежные активы. Традиционно прибежищем инвесторов в смутные времена является золото, медь да стартапы на просторах бывшего СССР.

Как быть, если денег и других ресурсов пока нет, а вот почувстовать себя Денискиным или Андреевым хочется уже сегодня? Попробуем исполнить соцзаказ и попытаемся по-быстрому сделать сайт напоминающий хабр.
Читать дальше →

Как создавались 9 самых успешных стартапов Стэнфорда

Reading time6 min
Views49K
Расположенный в самом сердце Кремниевой долины Стэнфордский университет считается одним из лучших американских вузов, и при этом, самым дорогостоящим. Например, один год обучения в бакалавриате стоит студенту $50-70 тысяч, а двухгодичная программа MBA в Стэнфорде по совокупности затрат обходится в $200 тысяч.



Instagram: Майкл Кригер (первый слева), Кевин Систром (третий слева)

Однако это не отпугивает желающих получить высшее образование в заведении, где самый высокий в мире процент преподавателей (на 6 студентов – 1 преподаватель) и 16 из них — Нобелевские лауреаты, а еще 4 — обладатели Пулитцеровской премии. Читать сюда лекции приезжают Билл Гейтс и бывший глава Hewlett Paccard Карли Фиорина, почетным профессором Стэнфордского университета был живший неподалеку в Пало-Альто Стив Джобс, сам так и не получивший высшего образования.
Читать дальше →

Проект «Око» ч.1, пилотная

Reading time15 min
Views83K
Изначально, моя первая публикация подобного рода «День, когда торренты остановились» была спонтанной, однако позже я столкнулся с публикацией пользователя awaik «Воины виртуальности», и понял, что смогу поделиться и другими своими работами в этом направлении. Данный пост предназначается, в первую очередь, хабу «Читальный зал», но я решил все же использовать хабы «Киберпанк» и «Научная фантастика» как наиболее близкие по смыслу. Заранее извиняюсь перед всеми, кто не хотел бы видеть подобные вещи в своей ленте. Остальным же, надеюсь, процесс чтения доставит удовольствие и я смогу развить свое повествование до по-настоящему серьезных размеров.

Сам текст под катом.

Читать дальше →

Спросите Итана #6: Центр Вселенной

Reading time4 min
Views23K
image

«Если вы ищете истину, вы можете в конце концов найти успокоение; если вы ищете успокоение, вы не найдёте ни успокоение, ни истины – вы лишь начнёте с мягкого мыла и выдачи желаемого за действительное, а закончите отчаянием».

Клайв Стейплз Льюис


И тем не менее, иногда ответы, которые вы находите, сталкиваются с вашими представлениями, ощущениями и даже вашим здравым смыслом. Например, в том случае, о котором меня спросил читатель:
Этот вопрос беспокоил меня почти всю жизнь. Я читал и перечитывал объяснения по поводу того, что не существует центра вселенной. Но я хорошо помню геометрию, и не могу себе представить объём, у которого бы не было центральной точки. Даже при постоянном расширении в любой момент у вселенной должен быть центр. С тех пор, как я услышал про эту аналогию с раздувающимся шаром, я не могу принять отсутствие центра.

Так какая же у вселенной геометрия, и есть ли у неё центр?

image

Для начала разделим понятия «нашей Вселенной»,– то есть, наблюдаемой Вселенной,- и «вообще Вселенной», включающей всё, что с нами связано с момента Большого взрыва и много чего ещё. Когда мы всматриваемся в ночное небо, то за Солнечной системой, звёздами, газом и пылью в нашей галактике, за пределами наших галактических соседей и дальше, почти в бесконечность – мы смотрим в наблюдаемую Вселенную.
Читать дальше →

Хороший дизайн, плохой дизайн…

Reading time3 min
Views8.2K

Иногда, открываешь какой-нибудь проект с историей и понимаешь, что история и у этого проекта была длинная… Да еще и авторы менялись, и видно, что у них был небольшой опыт.

В чем это выражается? — В том, что все части системы настолько переплетены, что невозможно оторвать один кусок и использовать где-то еще. Как результат, такой проект, конечно невозможно накрыть никакими модульными тестами кроме как приемочными со стороны группы QA. А значит, что со временем стоимость доработки будет возрастать, так как мы теряем уверенность в том, что наши изменения не поломают какие-то другие части.

Проблемы и решения

Новый техпроцесс в два раза удешевил аккумуляторы Li-Ion

Reading time3 min
Views15K


Исследователи из Массачусетского технологического института и компании 24M разработали усовершенствованный процесс производства литий-ионных аккумуляторов нового дизайна. По расчётам инженеров, он как минимум вдвое уменьшает стоимость аккумуляторов за счёт упрощения самого процесса и снижения количества необходимых материалов, одновременно улучшая технические характеристики аккумуляторов.

Li-Ion аккумуляторы — это самая дорогая деталь электромобиля. Только за счёт этого «хака» розничная цена автомобиля значительно снизится.
Читать дальше →

Telegram открыл платформу для ботов

Reading time2 min
Views45K
Сервисами мгновенных сообщений пользуются не только люди, но и боты. Создатели IM-клиента Telegram учли этот факт и первыми среди конкурентов открыли API для ботов. Теперь сторонние разработчики могут спокойно создавать своих ботов и подключать их к Telegram.

Для ботоводов открыт специальный раздел со справочной информацией по созданию ботов.

Боты — обычные аккаунты Telegram, которыми управляют не люди, а программы, и у них часто есть элементы ИИ. Они могут делать что угодно — преподавать, играть, искать информацию, транслировать сообщения на широкую аудиторию, напоминать о событиях, подключаться к другим сервисам, даже передавать команды в Интернет вещей, рассказывают разработчики Telegram.
Читать дальше →

Краудфандинг нового микрокоптера с HD-камерой собрал средства менее, чем за сутки

Reading time2 min
Views8.8K


Британская компания Extreme Fliers представила уже третью версию своего микроквадрокоптера Micro Drone 3.0. Для его создания была организована краудфандинговая кампания на Indiegogo, которая уже успешно набрала нужную сумму в $75000 менее, чем за сутки работы. Коптер весит 70 гр, оснащён HD-камерой, управляется со смартфона, поддерживает стриминг видео на смартфон в реальном времени. Финальная стоимость продукта должна составить $260.

image

На данный момент кампания набрала уже $138 тысяч, что почти в два раза превышает первоначально заявленную сумму. Бэкеры могут поддержать компанию и приобрести себе дрон всего за $125 (+$20 за доставку в любую точку мира). За эту сумму вы получите коптер с камерой, радиопультом, батареей, зарядным устройством и картонным корпусом DODOcase VR для смартфона, которое позволит вам смотреть через камеру дрона «от первого лица». Это предложение уже подходит к концу (из 250 доступных коптеров на момент написания статьи уже было раскуплено 210 штук).
Читать дальше →

Семишаговый тест логотипа Пола Рэнда

Reading time6 min
Views49K
Вы обладаете сильным или слабым логотипом?

В то время как танцор может спросить себя «Интересно, что Майкл Джексон подумал бы о моих танцевальных движениях?» или боксер может спросить себя: «Интересно, что Мухаммед Али подумал бы о моем правом хуке?», дизайнер задастся вопросом: «Что Пол Рэнд подумал бы о моем логотипе?»

К концу чтения вы будете точно знать, одобрил или не одобрил бы Пол Рэнд ваш логотип.
Читать дальше →

Советы основателя. Артем Субботин, CEO «Симкомат»

Reading time3 min
Views6.6K
Наша еженедельная рубрика «Советы основателя» продолжает радовать читателей «Мегамозга» интересными мыслями от самых разнообразных фаундеров, директоров и сооснователей российских (и не только) IT-проектов.

В этот раз мы пообщались с CEO компании «Симкомат» Артемом Субботиным. Его команда несколько лет назад ввязалась в большую и опасную игру под названием: «Создай свои правила на существующем рынке». С того момента, как признается Артем, они пытаются, часто успешно, реализовать в России проект с удаленной идентификацией личности и заключением контрактов, например, с операторами связи.
Читать дальше →

Корзина, картина, картонка или Как мы делаем покупки в Америке не сложнее заказов по России

Reading time3 min
Views21K
Почтовый сервис «Бандеролька» — это компания, которая ежемесячно доставляет из США десятки тысяч посылок. Наш американский склад позволяет делать покупки в США, как если бы вы сами были в Америке, а с помощью собственной службы доставки мы можем привезти товар с другого конца света в Москву не более, чем за 8 дней. В этом посте мы расскажем, как из дипломного проекта вырос международный бизнес и что он собой представляет в наши дни.


Читать дальше →

Я разработчик, а не юрист

Reading time3 min
Views5.6K
Много лет назад меня наняла компания Omni-Corp для работы над новым блестящим продуктом. У нас был талант, бюджет и крутые технологии, но этот проект должен был потерпеть фиаско (и в результате его отменили) меньше чем через год.

Никто не идеален – у нас были свои проблемы, какие-то из них технические, какие-то – нет. Одной из них был способ управления требованиями:

Человек, занимающийся продуктом, мог создать текстовый документ с описанием новой функции. После нескольких совещаний и согласования разработки по характеристикам этой функции начинал писаться код. В конечном итоге тестеры могли использовать этот текстовый документ для создания планов тестирования и проверки того, насколько эти требования соблюдаются.

Это был неплохой процесс, который было легко объяснить (и соблюдать) с четкими этапами (Требования –> Разработка –> Тестирование) и четким результатом по каждому этапу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity