Pull to refresh
1
0
Алан Фишер @AlanFisher

Frontend Developer

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time 12 min
Views 151K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →
Total votes 181: ↑137 and ↓44 +93
Comments 1152

Откуда завод знает, что производить и когда

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 9.2K
Review
image
Это слябы. Они смотрят на вас с одобрением

Привет с металлургического завода! У нас устроено так: все работают по плану, и на каждом уровне — свой вид планирования. На уровне завода это календарное планирование, а в цехе — графикование.

Календарный план — это то, что завод обещал кому-то отгрузить, и он в логике планирования просто появляется из ниоткуда и запускает своим появлением все остальные процессы.

Для примера рассмотрим случай условного завода по производству кранов в Иванове, которым нужен листовой прокат разных сортаментов. Предположим, что и тем и другим он нужен 20 января. Это дата отгрузки, то есть прибытия на выход из производства поезда, который заберёт пару вагонов металла.

Это жёсткий дедлайн: к этому моменту прокат должен быть готов и ждать поезда. Но при этом он не должен ждать слишком долго, потому что это дорого, да и место на складе ограничено.

Вот тут-то и производится графикование, т. е. по датам и операциям расписываются работа оборудования и движение материалов: что должно быть сделано в нужном горизонте времени с учётом технологических ограничений и потенциальных возможностей производства.

Чтобы 20 января прокат успешно уехал в Иваново, условно 19-го его надо оцинковать и нанести полимерное покрытие. То есть к 19 января у нас на складе должны быть зарезервированы вспомогательные материалы для этих операций, и их нужно заранее заказать и привезти. Чтобы было что цинковать, прокат нужно раскатать и порезать заранее, а чтобы было из чего раскатывать — предварительно выплавить слябы. Для всего этого и сопутствующих операций нужны мощности нескольких цехов: как минимум горячего проката, конверторного производства, холодного проката и покрытия.

Примерно так в календарный план ставятся все операции, необходимые для производства того, что надо будет отгрузить заказчику, — от конечной порезки проката до начального производства сляба. Но это не всё.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1 +48
Comments 26

Почему в разных странах продолжают ограничивать интернет и к чему это приведет

Level of difficulty Medium
Reading time 4 min
Views 3K
Opinion

Сейчас мы наблюдаем развитие очень важного для текущей эпохи противоречия. Оно заключается в том что существование интернета противоречит существованию государств. Любых государств.

Дело в том, что государство - это юрисдикция на определенной территории. Когда ты пересекаешь границу, ты начинаешься подчиняться законам, принятым в этих границах. Государство контролирует свою территорию и не пускает на нее другие государства.

А в интернете никакой территории нет. Ну то есть физически конечно все компьютеры где-то расположены, но в виртуальном пространстве это не заметно. Все находятся везде, все имеют доступ ко всему.

И это впрямую противоречит тому как устроено государство. Потому что появляется возможность нарушителю законов одного государства делать это удаленно, находясь на территории другого. Он может оттуда рассылать спам, вымогать деньги, взламывать системы, рассылать информацию, которую другое государство желает цензурировать.

И в итоге государства начинают активно бороться с интернетом. Не только в России, разумеется. Я помню, когда API фейсбука приводили в пример Вконтакту как более открытое. А потом в США начался политический кризис, связанный с выборами Трампа, и Фейсбук зарегулировали таким образом, что для использования его API нужно пройти неимеверное количество бюрократии. Я когда несколько лет назад пробовать делать приложения, интегрированные с фейсбуком, в итоге просто отказался от этого. Надо совершать кучу бесссмысленных действий, и никаких гарантий, что тебе дадут этот доступ.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 5

Как написать эмулятор компьютера

Level of difficulty Hard
Reading time 14 min
Views 6K
Tutorial
Translation

Если вы давно хотели написать свой эмулятор компьютера, самое время начать. Мы нашли полезную статью, написанную уже давно, но всё ещё актуальную. 

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 7

ЯНДЕКС?! — а чё тебе так интересно, сколько я зарабатываю? Патент RU_2676949_C2 или Алгоритмы под личиной UX

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 12K
Review
Translation

Патент RU_2676949_C2 со скромным названием «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства» компании ООО ЯНДЕКС (RU) действует с  пятого апреля 2017 года. А вместе с патентом RU 2 637 431 C2 «Способ и система определения оптимального значения параметра аукциона для цифрового объекта» это дает возможность для персонального, ситуационного и точечного ценообразования, например на услуги такси. Не документальное ли это подтверждение возможности компании для топ-менеджера с последним iPhone ставить ценник дороже, чем для дизайнера с Xiaomi на идентичный по гео и времени заказ? «Вот тебе, бабушка, и Юзер и Экспирианс!»?

Читать далее
Total votes 38: ↑24 and ↓14 +10
Comments 40

«Я больше не могу найти работу» — истории карьерных неуспехов

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 111K

Этим летом мы запустили цикл статей с анонимными историями карьерных неуспехов. Это уже четвертая публикация, и истории продолжают приходить, а выбирать их становится все сложнее: кажется, что важные все. 

Нам хочется помочь их авторам получить поддержку, найти выход из тупика и просто осознать, что да, трудности случаются.

Под катом — четыре новые истории. Если после прочтения у вас появится идея, как помочь авторам или вы просто узнаете в них себя — ждем вас в комментах. А если вы тоже были в ситуации, когда всё пошло не так — поделитесь с нами, и мы, может быть, заберем вашу историю в следующую статью.

Читать истории
Total votes 106: ↑96 and ↓10 +86
Comments 329

Изобретение линзы Френеля: революция в маяках и спасение жизней до появления GPS

Reading time 10 min
Views 13K
Retrospective

Сейчас, если вы потерялись в незнакомом городе или в лесу, вы быстро выйдете из ситуации при помощи GPS/Глонасс трекинга в том же смартфоне или другом гаджете. Конечно, если с покрытием или зарядкой всё нормально. Причём на суше у вас ещё попадаются ориентиры, которые упрощают жизнь.

Но если вы потерялись на море, то всё сложнее — перед вами только «синяя вечность», как пел Муслим Магомаев. Поэтому для морской навигации GPS стал настоящим прорывом. Теперь на кораблях действует система ECDIS, утверждённая международным сообществом и заменившая бумажные карты. Но 200 лет назад всё было не так радужно.

Представьте: глухая ночь, море штормит, и корабль пытается найти путь в гавань. Ни радаров, ни трекинга нет, а единственный ориентир — это свет маяка. Чем он сильнее, тем больше шансов у моряков не погибнуть, налетев на рифы, и безопасно добраться до пункта назначения. Именно поэтому изобретение линзы Френеля спасло сотни, если не тысячи жизней моряков задолго до GPS. Да и сейчас они используются в маяках по всему миру: только в США их 75 штук! Давайте посмотрим на историю этого удивительного открытия.

Читать далее
Total votes 77: ↑76 and ↓1 +75
Comments 35

NFT всё? На аукционе по продаже первого твита Джека Дорси за $2,9 млн самая высокая ставка — $1850

Reading time 4 min
Views 9K


Лучшая инвестиция десятилетия!


Наглядная иллюстрация того, насколько сильно за последние два года упал рынок NFT. Знаменитый невзаимозаменяемый токен, показывающий первый в истории твит от тогдашнего гендиректора Twitter Джека Дорси, который в 2021 году стоил 2,9 миллиона долларов, выставлен на аукцион. Текущая самая высокая ставка составляет 1850 долларов.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 29

Как я совмещал до 5 удаленных работ. Построил карьеру в digital на вранье: 9 лет за 3 года

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 11K
Case

“Врать плохо,” — скажет любой сытый и состоявшийся человек. А сытому, как известно, голодного не понять.

Возможно, мой карьерный каминг-аут будет вам полезен. На хэдхантре такого "резюме" вы точно не прочитаете.

Читать далее
Total votes 59: ↑41 and ↓18 +23
Comments 23

Россельхозбанк переходит на отечественные решения: рассказываем о нашем выборе

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 12K
Review

Последние несколько лет в России проходят под флагом миграции на российские аналоги зарубежных сервисов. В 2022 году эта проблема проявилась особенно остро, вынудив многие компании в экстренном режиме искать отечественную замену привычным решениям, как в области ПО, так и в железе. Мы также столкнулись с такой задачей. В новом материале Григоренко Вадим Андреевич, исполнительный директор Департамента информационных технологий Россельхозбанка (РСХБ), рассказывает о переходе РСХБ на продукты российских компаний, какие решения использовали до этого и чего до сих пор очень не хватает.

Читать далее
Total votes 57: ↑43 and ↓14 +29
Comments 85

Симулякр социализма и кто будет новым Лениным

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 8.8K
Opinion


В моей статье я расскажу о признаках, которые вызывают у современных европейцев ощущение того, что они живут в условиях социализма. Я также перечислю то, чего не хватает, чтобы подтвердить эту гипотезу. Кроме того, я раскрою два условия, необходимых для установления коммунизма. Наконец, я объясню, почему AI на базе GTP4+ может стать новым Лениным.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑21 and ↓29 -8
Comments 256

Почему я уехал из Канады после двух лет жизни. 11 минусов, о которых не говорят

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 120K

У Канады создан очень хороший бренд, поэтому миллионы людей мечтают переехать в эту страну, и мы тоже были в их числе. Пока не столкнулись с той стороной, о которой не пишут. Расскажу, что нам не понравилось. Не буду расписывать плюсы и минусы отдельно, но разобью по некоторым категориям.

Мы с женой переехали в Ванкувер в феврале 2021 года. Сейчас я разработчик в Amazon, до этого работал несколько лет в Aviasales. Моя жена Аня — продуктовый дизайнер. До Канады мы жили 2.5 года на Пхукете, перед этим — 10 лет в Москве. В мае 2020 после успешного собеседования я получил оффер от Amazon с релокацией в Канаду.

Читать далее
Total votes 214: ↑184 and ↓30 +154
Comments 588

ChatGPT 4 идёт в школу

Reading time 4 min
Views 9.5K

Апологеты языковых моделей пугают нас, как истошно кричащие и взбивающие воздух крыльями чайки. Каждая чайка орёт о чём-то своём: кто о «сингулярности, которая наступает» (чтобы это не значило), кто о важности классификации ИИ (прививая мысль о том, что ИИ уже есть, только он ещё маленький и секретный), а кто просто хвастаясь прохождением невоспроизводимых тестов и достижений полученных в нечётких условиях и/или без всякого контроля.

Читать далее
Total votes 27: ↑17 and ↓10 +7
Comments 150

Решение будущих проблем 6G: интегрированный микроволновой фотонный фильтр

Reading time 9 min
Views 2.2K


Один из основных эпитетов, к которому можно описать современный мир, это мобильность. Устройства, ранее привязанные проводами к источнику питания или к другим устройствам, за годы технологического прогресса не только убавили в габаритах и прибавили в производительности, но и стали беспроводными. С одной стороны, такая модернизация крайне полезна и удобна, но есть и определенные сложности, которые эта самая беспроводность порождает. Самой выраженной из них является перегруженность среды сигналами. То великое множество устройств, которые передают сигналы, напоминают толпу, где каждый говорит о чем-то своем. Услышать конкретного человека в такой шумной атмосфере будет крайне проблематично. Однако ученые из Пекинского университета (Китай) нашли решение в виде фотонного фильтра, который способен выделять определенные сигналы, отсеивая шумы и подавляя нежелательные помехи во всем радиочастотном спектре. Из чего состоит данное устройство, каков принцип его работы, и как оно может повлиять на коммуникации будущего? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 0

GPT-апокалипсис отменяется

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 34K
Opinion

Читая с утра новостную ленту – я обнаружил в ней очередное апокалипсическое предсказание. На этот раз от Элиезера Юдковского – известного рационального блогера, сооснователя Института Исследования Искусственного Интеллекта, более известного на Хабре как автор научно-популярного фанфика «Гарри Поттер и методы рационализма».

Наиболее вероятным результатом создания сверхчеловечески умного ИИ в условиях, отдаленно напоминающих нынешние, будет гибель буквально всех людей на Земле. Не в смысле «возможно, есть какая-то отдаленная вероятность», а в смысле «это очевидная вещь, которая произойдет». Дело не в том, что вы в принципе не можете выжить, создав что-то гораздо более умное, чем вы.

Чтобы визуализировать враждебный сверхчеловеческий ИИ, не надо представлять себе неживого умного мыслителя, обитающего в Интернете и рассылающего злонамеренные электронные письма. Представьте себе целую инопланетную цивилизацию, мыслящую в миллионы раз быстрее человека и изначально ограниченную компьютерами в мире существ, которые, с её точки зрения, очень глупы и очень медлительны.

Прочитанное заставило меня отложить на время написание своей статьи про взаимоотношения полов. Я уважаю Элиезера, но этот прогноз, по-моему, полная ерунда. По моему скромному мнению, клоны GPT не являются угрозой для человечества.

Читать далее
Total votes 92: ↑69 and ↓23 +46
Comments 582

Илон Маск не хочет кибернетического апокалипсиса, а мусульманам запретили трейдить с плечом

Reading time 6 min
Views 6.4K
Digest

Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и в мире за неделю: Тинькофф больше не хочет быть модным технологичным банком, Interactive Brokers в очередной раз пугает россиян, номинантом финансовой премии Дарвина оказался парень из Эмиратов, а у Сэма Банкмана-Фрида появились новые уголовные статьи.

Читать далее
Total votes 35: ↑24 and ↓11 +13
Comments 16

Мир тонет в пластике. Вот с чего всё началось

Reading time 8 min
Views 35K

Шел 1863 год, и знаменитый бильярдист, «отец американского бильярда» Майкл Фелан беспокоился о прочности бильярдных шаров, которые принесли ему его состояние. В то время они вырезались вручную прямо из бивней слона: слоновая кость была самым крепким материалом, который мы видели вокруг нас. Но шары получались очень дорогими, а если были сделаны плохо, то все равно не выдерживали многократных ударов и трескались.

К тому же актуальным начинал становиться вопрос: а что, если в мире скоро не станет слонов? Откуда же тогда брать бильярдные шары? Как мы будем играть в бильярд?! Фелан был очень этим озабочен. Но у него были 10 000 долларов, которые он предложил в качестве приза изобретателю, который найдет подходящую замену слоновой кости. Так Фелан спас бы свою любимую игру, ну и конечно, пару тысяч слонов тоже, почему нет.

Читать далее
Total votes 91: ↑85 and ↓6 +79
Comments 536

Команда математиков за полгода написала 600-страничную книгу, используя GitHub

Reading time 4 min
Views 60K
Перевод статьи Андрея Бауера — The HoTT book

Книга по HoTT закончена!

Начиная с весны, и даже раньше, я участвовал в командном проекте по написанию книги по гомотопической теории типов (Homotopy Type Theory). Она наконец написана и готова к употреблению. Вы можете скачать книгу бесплатно: homotopytypetheory.org/book. Майк Шульман рассказал о содержании книги, так что я не буду повторять то же самое. Вместо этого я бы хотел прокомментировать некоторые социо-технологические аспекты создания книги и, в частности, рассказать о том, чему нас научило сообщество Open source.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑142 and ↓3 +139
Comments 35

Плюсы и минусы ведения бизнеса в США: наблюдения после года развития своей компании

Reading time 9 min
Views 39K


В прошлом году я рассказывал на Хабре о том, как получил визу О1 и переехал в США развивать собственный бизнес. В комментариях читатели задавали вопросы о том, каково это работать на себя в Америке. И если тогда мой опыт был слишком скудным, чтобы ответить, то теперь после года активной работы впечатлений накопилось достаточно. Так что сегодня я расскажу о плюсах и минусах запуска собственного бизнеса в Штатах.

Disclaimer: данная статья отражает лишь мой личный опыт и содержит суждения, которые могут не быть стопроцентно верными — так что если вы хотите использовать материал в качестве основы для принятия каких-либо решений, учитывайте этот факт.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3 +58
Comments 200

В США по L-1: от первых собеседований до гринкарты

Reading time 23 min
Views 24K

Привет, Хабр.



Texas in July January


Периодически у тебя тут обсуждают иммиграцию в различные страны. Вспоминают и про Штаты: кто-то считает, что туда попасть очень легко, кто-то — что очень сложно. Я прошёл добрую часть этого пути (осталось только гражданство), так что, возможно, имеет смысл поделиться и своим опытом, и не только комментариями в обсуждениях, но и законченным и цельным текстом.


Да и вообще поделиться опытом хочется давно. Соответствующая статья уже успела поменять рабочее название с «пять лет тракторизма» на «шесть лет тракторизма», а затем и на «семь…», и, похоже, это не предел. Та статья действительно подробная, с описанием впечатлений, собеседований, поиска квартир, факапов, наблюдений и тому подобного. Однако воспринималка и ценности у всех разные, поэтому куда разумнее будет описать сухой опыт юридических аспектов переезда, возможно, упомянув связанные с релокацией бенефиты, а «N лет тракторизма» оставить на потом.


Под катом текста на примерно полчаса. Поехали?

Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2 +56
Comments 85
1

Information

Rating
3,437-th
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity