Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @AlexAdmiral

User

Send message

Система мониторинга MongoDB (MMS)

Reading time2 min
Views6.2K


Несколько часов назад ко мне в почту упало письмо с уведомлением о новом сервисе от компании 10gen, спонсоров MongoDB. Этот облачный сервис позволяет мониторить ваши сервера и слать алерты, если что-то пойдет не так.
Читать дальше →

Смотрим на три новинки от Samsung на IFA 2011

Reading time1 min
Views13K
Всем привет!

Как и ожидалось, компания Samsung представила сегодня три новых мобильных устройства: два на Android и одно на собственной платформе Bada 2.0. Начнем по старшинству, точнее по размеру. Galaxy Tab 7.7 стал продолжением линейки планшетов от корейской компании и первым планшетом с Super AMOLED Plus дисплеем. Смотрим:



Из аппаратных достоинств стоит отметить двухъядерный процессор 1,4 ГГЦ, высокое разрешение экрана 1280×800 (такое же, как на 10- и 9-дюмовой моделях), отличные габаритные показатели (толщина 8,9 мм, масса 335 г) и батарею в 5100 мАч. Второй новинкой стал планшето-фон Samsung Galaxy Note. Подробнее в видео:



Это устройство направлено на бизнес-аудиторию и, по замыслу создателей, должно объединить в себе функциональность планшета и компактность телефона. Его отличительной особенностью является наличие ручки S Pen, позволяющей управлять интерфейсом гаджета и создавать рукописные заметки на ходу. Начинка устройства схожа с Tab 7.7: двухъядерный процессор 1,4 ГГц, 5,3-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 1280×800, аккумулятор в 2500 мАч. Видео о новом смартфоне Samsung Wave 3 смотрите в продолжении:
Читать дальше →

Faviconist: Создайте красивый favicon с HTML5

Reading time1 min
Views8K

Каждый сайт должен иметь favicon. Если вы до сих пор не сделали значок для вашего сайта — сделайте, теперь это еще проще!
Faviconist — новый favicon генератор от Michael Mahemoff.

Вам больше не нужен Photoshop для создания простого значка. Как Mahemoff пишет в своем блоге: Faviconist для 95% людей, которых устроит микро-дизайн их иконки, остальным все равно придется прибегнуть к Photoshop.
Читать дальше →

Как сделать собственный видео-плеер на HTML5 Video

Reading time9 min
Views198K
Ранее мы уже рассмотрели общие вопросы использования HTML5 Audio и Video и начали погружаться в детали, начав с задачи определения поддержки браузером нужного кодека. Сегодня мы рассмотрим задачу создания собственного видео-плеера на HTML5 Video.


Напомню, что video-элемент сам по себе уже обеспечивает необходимый набор контролов для управления проигрыванием. Чтобы была видна панель управления воспроизведением, достаточно указать атрибут controls.

<video src="trailer_480p.mp4" width="480" height="270" poster="poster.gif" controls />

Однако, как я отмечал в вводной статье, со стандартными контролами есть проблема, которая заключается как раз в том, что выглядят они нестандартно. Другими словами, в каждом браузере они выглядят по-своему (проверить, как выглядят контролы в разных браузерах, можно на примере Video Format Support на ietestdrive.com — просто откройте его в двух-трех различных браузерах).
Читать дальше →

Авторизация через ВКонтакте, Mail.ru и другие для самых начинающих — 2

Reading time5 min
Views10K
В прошлой части мы рассматривали авторизацию через вконтакте, сегодня остановимся на mail.ru и использовании аватарок из обоих социальных сетей.
Для начала как всегда нам необходимо зарегистрировать в социальной сети свое приложение (у майла четкое разделение между приложениями и сайтами, но я по привычке буду говорить «приложение»). Кстати в процессе регистрации вы увидите от трех до пяти js ошибок, когда-нибудь mail.ru их исправит. После регистрации вам доступны ID приложения, приватный ключ (ничего приватного, используется для js-api вызовов, виден всем) и секретный ключ (используется для сервер-сервер взаимодействия, не говорите никому и не забывайте в комментариях).
Читать дальше →

Droider Chart. Выпуск 65, игривый

Reading time1 min
Views4.2K
Привет, друзья,

Droider Chart продолжает шагать по закоулкам Android маркета в поиске новых хитов. В 65-ом выпуске мы покажем пару отличных гонок, пообщаемся с друзьями в фейсбуке, выучим 9 иностранных языков и заполним рабочие столы Honeycomb планшета полезными виджетами. Ну а напоследок удивим вас видео-оповещениями:



В списках победителей замечены:

В рубрике «Старший брат»:
Wizz widget – набор виджетов для Android Honeycomb
Другие выпуски Droider Chart →

Toodledo обновил свой дизайн

Reading time1 min
Views9.2K
У Toodledo.com, пожалуй, самого лучшего сайта-органайзера, поддерживающего контексты, многоуровневые проекты, привязку к геолокации и прочее-прочее-прочее обновился дизайн.

image

Из заметных нововведений:
— Сортировка стала намного удобнее.
— Появилась удобная панелька для выбора проектов/статусов/контекстов слева.
— Появилась веб-версия для Android и BlackBerry телефонов
— Обновилось приложение под iPad

И самое главное — прямо под рукой появился блокнот с поддержкой HTML-тегов и возможностью привязки записи к конкретному проекту.

Командировка: готовимся. Часть вторая — чемодан

Reading time2 min
Views12K
Хабровчане, приветствую!

Итак, в первой части мы обсудили, что делать, чтобы подготовиться к командировке. И дошли до самого «интересного» момента — до сбора чемодана.

Важно:
Don't panic! Расслабьтесь и поймите, Вы все равно что-то, да забудете.

Какой чемодан брать?

Читать дальше →

Выпущена финальная версия Small Basic 1.0!

Reading time2 min
Views24K
image

Я рад сообщить о том, что среда разработки Small Basic, предназначенная для начинающих разработчиков, школьников и детей, выпущена в финальной версии Small Basic 1.0! Дистрибутив доступен на 20 языках. Русскую финальную версию вы можете загрузить по этой прямой ссылке.

Стоит напомнить что такое Small Basic:

  1. Очень простая среда разработки — текстовый редактор с многофункциональной подсказкой и лишь несколько кнопок для редактирования текста и запуска программ.
  2. Простой язык, включающий небольшое количество ключевых слов
  3. Встроенная в среду разработки контекстная документация по всем элементам языка
  4. Возможность расширения компонентов Small Basic для включения дополнительного функционала (такая возможность понравится создателям online сервисов — можно дать возможность миллионам энтузиастов создать что-то свое с использованием сервиса и Small Basic). Например, в поставке уже идут возможности по работе со службами Flickr.
Многим знаком язык разработки QBasic, так вот Small Basic отличается от него тем, что основан на платформе .NET. Кроме того, Small Basic поддерживает современные понятия языков программирования, такие как свойства и события. В дополнение ко всему, Small Basic имеет очень удобную среду разработки.

Под катом еще немного информации и полезные ссылки на русскоязычные материалы.

Читать дальше →

Дамп вопросов CCNA на русском

Reading time2 min
Views68K
С неделю назад я спрашивал хабробщество о целесообразности выкладывания дампа вопросов с экзаменов CCNA переведённых на русский язык. Основательно погуглив, я не обнаружил ничего подобного на просторах рунета. Т.к. тема осталась в плюсе я пологаю, что желающих больше, чем противников. По сему выкладываю его на ваше рассмотрение.

Дамп создан в форме doc-файла с одним вопросом на страницу. На каждый вопрос есть скриншот с вопросом на английском и переводом вопроса на русский под скриншотом. Для того, чтоб у каждого была возможность решить вопросы самому, ответы были вынесены в отдельные файлы (второй архив). Номера страниц совпадают с номерами файлов скриншотов.

Так же прилагаю набор симуляций. Все симуляции сделаны в Packet Tracer'е.

Т.к. все мы люди (а вопросы переводил я с помощью двух моих студентов) в вопросах и симуляциях возможны ошибки. Буду очень рад конструктивной критике. Так же хочу заметить, что в оригинальных скриншотах так же есть достаточно много ошибок. Те что мы нашли записаны в отдельном текстовом файле.

Итак:

Doc-файл, или отсюда

Архив скриншотов с ответами, или отсюда

Архив симуляций, или отсюда или отсюда

Список ошибок, или отсюда

А вот здесь лежит торрент со всеми 4 файлами и дополнительными материалами.

А теперь к новостям погрустней:
Читать дальше →

Избавляемся от дополнительных настроек jabber-клиента в Google apps

Reading time2 min
Views7.1K
Судя по количеству плюсов к посту про использование google apps в качестве сервера jabber эта тема волнует хабрапользователей. Поэтому я решил внести свои пять копеек.

В документации гугла сказано, что при настройке кастомного клиента нужно вводить в свойствах соединения сервер talk.google.com и порт. Это очень не удобно, так как надо всё время помнить эти настройки, да и затрудняет настройку клиента вашими родственниками/знакомыми, которых пугает только одно слово порт :) Почему-то в документации к google apps этого не сказано, но прописать адрес и порт, которые должны быть использовать при подключении, можно в srv записях dns, да именно там, где вы указаывали адреса для федеративных сетей.

Добавляем запись типа:

_xmpp-client._tcp.yourdomain.com. IN SRV 5 0 5222 talk.google.com.


И вауля, клиент коннектится безо всяких танцев и дополнительных настроек.
некоторые технические замечания под катом

Опытные мелочи-9, или «Вы больны! Как лечить будем?»

Reading time5 min
Views6.1K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части можно почитать тут.

Время от времени у каждого системного администратора возникает необходимость проверить «подозрительный» компьютер на предмет вредоносного ПО. Или странный трафик с него идет, или странные окошки вылезают, или того хуже какой-нибудь WinLock словили. Я расскажу о простой, почти пошаговой экспресс-методике, которую мы предлагаем нашим саппортерам-новичкам. Кому-то, возможно, она покажется неполной или слишком простой, тем не менее многие проблемы с ее помощью определить можно. А понять проблему — уже половина решения. В любом случае, буду рад прочитать в комментариях ваши дополнения и полезные советы по этому вопросу.

Читать дальше →

Pokki: веб-приложения внутри ОС

Reading time2 min
Views44K
Веб-приложения в последнее время набирают большую популярность. С ними мы имеем возможность делать ну всё, что угодно, не покидая окна браузера: обмениваться фото, редактировать видео, смотреть кино, слушать музыку, работать с почтой, создавать презентации. Есть много «облачных» инструментов и для веб-разработчиков, вот, кстати, недавняя хорошая подборка.

Но, да, пусть это и здорово — «не покидая окна браузера» и всё такое. Но в какой-то момент начинает казаться, что это перебор: всё-таки со стороны системы в целом, браузер — это одна программа, и пользователю не очень легко её настроить для удобной работы с приложениями, которые доступны «изнутри». Конечно, тут на помощь приходят расширения для браузеров, а в случае с Хромом — эдакие полноэкранные аддоны, которые так и называются — «приложения». Но в любом случае, это означает, что у них отсутствует чёткая интеграция с ОС, для их работы нужно держать браузер открытым, и так далее.

В случае с каким-нибудь хромбуком, это не проблема — там браузер и есть операционная система, высший слой, он не закрывается никуда. Но для Windows или OSX, описанная проблема всё ещё существует.

Pokki — это попытка решить это проблему, предложив шаг в сторону сближения десктоп- и веб-приложений. Это платформа позволять загружать приложения в таскбар Windows и работать с ними, как если бы они были частью системы, независимой от браузера.

Pokki app screen

Читать дальше →

Как регистрировать домены — советы и мифы

Reading time9 min
Views474K
«Воровство доменов», а точнее, несанкционировнные смены NS-серверов, неправильные регистрации реселлерами, просто ошибки при регистрации — продолжаются. Тема не новая, но, как показывает практика — год из года не теряет своей актуальности.
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильсти его регистрации?
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 3)

Reading time9 min
Views151K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118966

В этой части: как закончить быть эникеем и стать системым администратором.

Итак, допустим, вы работаете эникеем. Возможно, уже вторую или даже третью работу. Допустим, вы восприняли всерьёз мой совет читать по 20-30 айтишных книжек в год и прочитали за прошедшие два года аж 4 книги. У вас обширный экспириенс общения с пользователями, вы перестали бояться бить в бубен, а удачно посылать пользователей вы научились лучше админа. (Не в этом ли причина третьей по счёту работы?).

В «завершении карьеры» есть два важных фактора: куда уйти и как уйти.

Я сейчас скажу очень важную вещь, её многие, работающие на «младших должностях» не понимают, а на самом деле это очень важно:

Не портите себе карму

Не увольняйтесь внезапно.
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views545K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views842K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

IPO for dummies. Часть V: жизнь после IPO

Reading time4 min
Views3.1K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что можно было бы ожидать на следующий год после IPO?

Через год после (описанного в предыдущей главе) удачного IPO (хоть и прошедшего со слабеньким P/E равным 12.5) пять акций Пети стоят 2500 долларов, а пропорциональная его доле часть прибыли составляет 950 долларов. Настало время готовить годовой отчёт…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity