Pull to refresh
-2
0
Алексей @AlexLeeB

T-SQL

Send message

SQL HowTo: TOP-N на субинтервалах

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

Периодически сталкиваюсь с однотипными задачами вида "показать TOP-N позиций на каждом из вложенных интервалов некоторого периода".

Это может быть "5 лучших по успеваемости студентов в каждом семестре за последний учебный год", или "помесячная динамика позиции 10 наиболее продающихся товаров", или, как у нас в сервисе визуализации PostgreSQL-планов explain.tensor.ru, "3 наиболее активных страны за каждый день":

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments14

Записки оптимизатора 1С (часть 5). Ускорение RLS-запросов в 1С системах

Level of difficultyMedium
Reading time80 min
Views6.5K

Замахнемся сегодня на RLS.

Обсуждать будем проблемы по нашему профилю, связанные с производительностью 1С:Предприятие. Но, в целом, этот материал может быть полезен и не только 1С-никам.

Почему запросы с RLS часто такие долгие?

Какие есть варианты их ускорить?

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments33

Автоматизация импорта значений в типовые отчеты «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0​»

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.1K

Привет! Меня зовут Николай, я разработчик 1С в компании SimbirSoft. 

Зачастую при тестировании или анализе данных возникает необходимость сформировать стандартные бухгалтерские отчеты с определенным набором значений, а иногда в отборе требуется сравнить значение реквизита с множеством вариантов. К сожалению, в форме отбора не предусмотрены средства по загрузке значений из внешнего источника. Когда мне потребовалось проанализировать отчет с отбором более 10 000 позиций номенклатуры, я задумался о том, как автоматизировать процесс заполнения отбора. Оказалось, что реализовать это не так сложно. В своей статье я продемонстрирую способ решения этой задачи. 

Кому будет полезно? 

1С-разработчикам и другим 1С-специалистам, сталкивающимся с необходимостью импорта тысяч и десятков тысяч значений вручную.

Например, на создание 100 значений может уйти полчаса, но если требуется загрузить более 10 000, то это может занять дольше времени, и есть риск допустить ошибку, поскольку человеческий фактор никто не отменял.

Если автоматизировать импорт значений, тогда бухгалтеры или другие менеджеры смогут самостоятельно производить загрузку новых значений без привлечения разработчика.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments5

Немного про OR в SQL запросах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Несмотря на избитость темы и многочисленные рекомендации избегать OR в выражениях WHERE/ON SQL запросов, жизнь вносит свои коррективы. Иногда сама постановка задачи подразумевает необходимость использовать OR. Я не собираюсь здесь рассматривать простые случаи, а сразу возьму быка за рога и рассмотрю случай, когда OR должно привести к двум разным выборкам по разным индексам одной и той же таблицы.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+20
Comments26

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #3 — Сложные SELECT

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views37K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции углубимся в расширенные возможности команды SELECT : как можно "сложить" и "вычесть" выборки (UNION/INTERSECT/EXCEPT), или запомнить и использовать в рекурсивных запросах (CTE), что дают оконные функции (WINDOW) и соединения (JOIN).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+34
Comments7

SQL HowTo: итоги по строкам и столбцам «в одно действие»

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views15K

Немного отвлечемся от простых SELECT и посмотрим на реальной бизнес-задаче построения различных "тепловых карт" и "шахматок", как знание возможностей SQL может облегчить жизнь и разработчику, и его базе.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments14

Common Table Expressions

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Common Table Expressions (CTE) или обобщенное табличное выражение, впервые появилось в версии SQL Server 2005, и это простой способ разбить сложный запрос T-SQL на несколько запросов, что придаёт больше гибкости и управляемости. CTE во многом очень похожи на представления. В отличие от представления, которое можно создать один раз и потом использовать в других запросах, CTE привязан только к одному запросу. В Books Online есть несколько отличных примеров CTE, включая и рекурсивные CTE. Вместо того, чтобы продемонстрировать их устройство на своих примерах, в этой статье будут использоваться примеры из Books Online. Чтобы попробовать эти примеры у себя, используйте один из ранних образов базы данных AdventureWorks.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

6 причин, по которым вам следовало бы отказаться от гистограмм

Reading time8 min
Views11K

Гистограммам не чужды систематические ошибки. Дело в том, что они достаточно условны и могут привести к неправильным выводам о данных. Если вы хотите визуализировать переменную, лучше выбрать другой график.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+14
Comments6

Выживание Windows XP x32 на современных ПК c процессором Intel

Reading time7 min
Views62K

Речь пойдет про платы периода 2016-2021+, т.е. процессоры Skylake и выше. На платформах AMD почти те-же проблемы, но их меньше. Статья не является "пошаговой инструкцией", в основном теория и способы решения проблем

Читать полностью
Total votes 46: ↑43 and ↓3+59
Comments113

Кластер Hyper-v из двух нод, без внешнего хранилища или гиперконвергенция на коленке

Reading time6 min
Views65K
Давным-давно, в далекой-далекой галактике…, стояла передо мной задача организовать подключение нового филиала к центральному офису. В филиале доступно было два сервера, и я думал, как было бы неплохо организовать из двух серверов отказоустойчивый кластер hyper-v. Однако времена были давние, еще до выхода 2012 сервера. Для организации кластера требуется внешнее хранилище и сделать отказоустойчивость из двух серверов было в принципе невозможно.

Однако недавно я наткнулся на статью Romain Serre в которой эта проблема как раз решалась с помощью Windows Server 2016 и новой функции которая присутствует в нем — Storage Spaces Direct (S2D). Картинку я как раз позаимствовал из этой статьи, поскольку она показалась очень уместной.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments18

Когда в бухгалтерии заменили принтер. «Надо всем переподключить»

Reading time7 min
Views37K


Если такая заявка в вашей системе сервис-деска вызывает дергающийся глаз и падение тонуса ― у вас наверняка еще не настроено удобное централизованное управление принтерами. Пора исправлять эту неувязочку.


Статья скорее для тех, у кого нет этого сферического корпорейта в вакууме, с виртуальными принтерами, прикладыванием пропуска для печати на HP M8xx, а то и даже Ricoh Pro 8ххх. Как обычно, запасаемся скриптами, GPO и еще раз скриптами.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments24

Изучаем слона (часть 2)

Reading time8 min
Views40K


Продолжаем изучение шахматных фигур. Следующая фигура — это слон.

Казалось бы, слон фигура которая ходит еще проще чем ладья. Но, тем не менее, при первичном изучении слона с ним связано больше проблем чем с ладьей. Дети легче воспринимают движение по горизонталям и вертикалям, чем по диагоналям. Чтобы научить ребенка ходить слоном – заходите под кат. Вас там ждут диаграммы, некоторые не самые простые (для детей).
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments13

Ричард Хэмминг: Глава 5. История компьютеров — практическое применение

Reading time17 min
Views4.1K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2365 в закладки, 360k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Давайте ее переведем, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 13 (из 30) глав.
За перевод спасибо Sergey Metlov, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе». Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru (Кстати, мы еще запустили перевод еще одной крутейшей книги — «The Dream Machine: История компьютерной революции»)

Глава 5. История компьютеров — практическое применение


Как вы, вероятно, заметили, я использую технический материал, чтобы связать несколько историй, следовательно, я начну с истории о том, как данная глава и две предыдущих появились на свет. К 1950-м годам я понял, что боюсь выступать перед большой аудиторией, несмотря на серьезную учебу в колледже на протяжении многих лет. Обдумав сей факт, я пришел к выводу, что я не могу позволить себе стать великим ученым, имея подобную слабость. Долг ученого — не только совершать открытия, но и успешно доносить их в виде:

  • книг и публикаций;
  • публичных выступлений;
  • неформальных бесед.

Проблемы с любым из этих навыков могли серьезно потянуть мою карьеру ко дну. Моя задача была в том, чтобы научиться выступать публично, не испытывая страха перед аудиторией. Несомненно, практика является главным инструментом, и она должна оставаться во главе угла, несмотря на наличие других полезных методик.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity