Pull to refresh
42
0
Александр Першин @AlexPershin

User

Send message

Что вас ждет на курсе Алгоритмов в Яндекс.Практикуме

Reading time14 min
Views72K

Представьте себе ситуацию, что вы вызвали Яндекс.Такси, а водитель увёз вас в лес, ограбил и бросил там. После оказалось, что и водительских прав-то у него нету. Вы звоните в тех поддержку, связываетесь с руководителями разного уровня сервиса Яндекс, чтобы получить их мнение о случившемся или хотя бы услышать сочувствие, сопереживание, что такое случилось в их сервисе, а они по очереди вам говорят - этот водитель профессионал, он прошёл дополнительное обучение, ваша поездка прошла по высшему классу, простите, что машина была без желтых номеров, как вы заказали. И да - деньги вам вернут только частично, потому что машина ехала, бензин и время водителя тратились, в лес вас все таки завезли.

Хотите такое ощутить? Тогда велкам в Яндекс.Практикум на курс «Алгоритмы для разработчиков».

Читать далее
Total votes 282: ↑234 and ↓48+186
Comments192

Яндекс.Практикум: самый подробный отзыв

Reading time31 min
Views293K

Хочу поделиться личным опытом (об/м)учения в Яндекс.Практикуме на курсе "Веб-разработчик", и почему, вернувшись на год назад в прошлое, я бы никогда не стал там учиться даже за бесплатно.

Для начала расскажу о причинах, по которым я решил войти в IT (спойлер: и в итоге всё-таки вполз), и почему я выбрал именно Яндекс.Практикум.

Получив 2 красных диплома, которые теперь лежат на полке, я понял, что дипломированный инженер-строитель никому не нужен, т. к. с поиском работы по специальности в моём городе (областном центре) было тяжко. В итоге, отработав полгода рабочим на строительном комбинате и разочаровавшись в высшем образовании вообще и в своей специальности в частности, я задумался о смене профессии на более:

1) прибыльную (на комбинате я получал 24 тысячи в месяц);

2) перспективную (в IT действует меритократия, а в строительной сфере без связей, которых у меня нет, далеко на уедешь и высоко не взлетишь);

3) интересную и интеллектуальную. 

У меня есть старший брат – веб-разработчик с 10-летним стажем, за плечами которого опыт разработки в Яндексе, TopTal и нынешняя работа senior-программистом в Amazon. Я специально так подробно рассказываю о своём брате, т. к. далее эта информация понадобится для понимания контекста.

Брат, видя, как я страдаю от невозможности реализовать себя в профессии, на обучение которой потратил 8 лет, предложил попробовать себя в IT-сфере и посоветовал найти подходящие IT-курсы по профессии веб-разработчик, а он будет меня менторить.

Почему я выбрал именно веб? Потому что по личному опыту брата и его друзей-айтишников порог входа в веб ниже, чем в других IT-профессиях. И мне, как визуалу, важно видеть результаты своего труда (чертежи, запроектированные и построенные здания). И как раз фронтенд-разработка предоставляет эту возможность.

Читать далее
Total votes 225: ↑209 and ↓16+193
Comments473

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views80K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑87 and ↓5+82
Comments47

Дедовское UX проектирование: верстальщик — вредитель

Reading time5 min
Views5.5K
Привет всем. Решил вернуться в верстку после перерыва в пять лет, прорываюсь через технологии. С удивлением обнаружил, что технологии просто начали работать, а верстальщики дешеветь. Но если указать в документе слово «UX», то стоимость работ возрастает раза в два минимум, при тех же производственных затратах — довольно интересное предложение. Я пошёл смотреть видеофайлы (боже, там миллион видеофайлов — на русском), и слегка оторопел (слово изменено).

Я не рассматриваю здесь материалы вида: «попробуем вбить гвоздь в камень, рельсу и дерево; далее оценим результат», и материалы вида: «все дети, кто научился переворачиваться на живот, непременно должны начать верстать» — речь о тонком моменте даже в серьезных материалах, когда технический специалист с приставкой UI/UX проваливается внутрь, скажем так, блока и добирается до букв, которые и несут сообщение в экран — текст, картинки и другие вещи. И перестаёт быть специалистом вне кода.

Как и десять лет назад, большая часть верстальщиков с любыми приставками работают цирковыми медведями. Трюки — вот наша цель и мера профессионализма.

Дальше несколько тезисов, как перестать быть медведем, и попытаться быть человеком.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑5 and ↓22-17
Comments52

CANVAS шаг за шагом: Основы

Reading time6 min
Views524K
CANVAS шаг за шагом:
  1. Основы
  2. Изображения
  3. Понг
  4. Пятнашки

Если верить англо-русскому словарю, то можно узнать что canvas переводится как холст, а если верить википедии, то можно узнать что тег canvas, это элемент HTML 5, который предназначен для создания растрового изображения при помощи JavaScript. Тому как создать это растровое изображение и будет посвящен мой небольшой текст. Прежде чем начинать пробовать свои силы в этом не легком деле рекомендуется уже иметь базовые знания о том что такое HTML и с чем едят JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments48

Тренды 2015: Почему всё больше «не-технарей» изучают вёрстку

Reading time5 min
Views191K
image

Раньше термин «компьютерная грамотность» по своей сути означал умение работать с офисным пакетом, но жизнь не стоит на месте, и теперь всё больше экспертов (и даже звезда НБА Крис Бош) заявляют о том, что крайне важным навыком для широкого круга людей становится умение программировать.

При этом программирование — огромная область знаний, только небольшая часть которой может действительно пригодиться обычному человеку (то есть «не-технарю»). Мы считаем, что основу «новой компьютерной грамотности» должно составить знание вёрстки. В сегодняшнем топике мы рассмотрим примеры того, как изучение веб-технологий может помочь представителям не-технических профессий.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments24

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views145K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности
Total votes 127: ↑116 and ↓11+105
Comments132

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №137 (1 — 7 декабря 2014)

Reading time5 min
Views38K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments6

9 основных принципов отзывчивого веб-дизайна

Reading time4 min
Views129K

Отзывчивый дизайн — отличное решение проблемы корректного отображения сайта на разных экранах. Однако новичкам зачастую трудно понять основы, обучаясь только по книгам/статьям. С каждым днём появляется всё больше различных устройств, имеющих разные размеры экрана, поэтому создание дизайна в пикселях и только для настольных компьютеров/смартфонов остаётся в прошлом. Именно поэтому сейчас стоит изучить принципы отзывчивого дизайна — дизайна, совмещающего в себе адаптивность и резиновость (если вы ещё не знакомы с адаптивным дизайном, то эта статья будет хорошим выбором для начала изучения).
Читать дальше →
Total votes 69: ↑62 and ↓7+55
Comments17

Программирование для начинающих — пример создания Азбуки Морзе на базе визуальной системы Snap!

Reading time9 min
Views51K


Одной из целью популяризации DIY-робототехники, для меня, является привлечение внимания к IT, к программированию. И в этом плане мне интересны визуальные среды программирования, где простым Drag&Drop можно создавать программы. Для тех кто только начинает изучать компьютер — такой способ программирования может на начальном этапе вызвать интерес (благодаря своей простоте), и дальше уже способствовать к самостоятельному изучению (чего-то более сложного).

Думаю многие слышали про Scratch — это «классика жанра» (созданная в MIT, идея 2003 и выход в релиз 1.0 в январе 2006 году), но для его работы необходимо установка ПО на компьютер (или Flash). Некоторое время назад в University of California at Berkeley была разработана система Snap!, интерфейсе которой близок к Scratch, но работает в браузере, на базе классических html/js/css. То есть для работы с ней — вам достаточно только браузера (и к тому же она open-source).

Вот о веб-системе визуального программирования Snap! я и хочу рассказать.

Изучать что-то новое всегда интересно на каком либо примере из жизни, вот я и решил попробовать задачу рисования и озвучивания азбуки Морзе — этапы решения этой задачи и будет содержимым данной публикации.

Программа будет при нажатии на клавиши — рисовать соответствующие символы, и так же «озвучивать». На КДПВ приведена итоговая программа, и справа написано «HI HABR, HABR HI».

Посмотреть демо
Если кому-то хочется сразу увидеть результат, то демо здесь.

Управление:

"клавиша вверх" — инициализация параметров и очистка (лучше нажать после загрузки — выставится ширина точек)
"клавиша вниз" — перевод строки
клавиши "h", "i", "a", "b", "r" — рисование и озвучивание соотв. буквы с помощью азбуки Морзе.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments12

Тестирование в Яндексе. Что мы узнали о фреймворке Appium, и можно ли его применять для серьёзных задач

Reading time12 min
Views50K
В мире тестирования программного обеспечения набирает обороты совсем молодое направление — автоматизация тестирования мобильных приложений. И ожидаемо, что как грибы после дождя стали появляться соответствующие инструменты: Calabash, iOS Driver, Robotium, Selendroid, Appium. И именно про наши эксперименты с последним в мобильном тестировании я и хочу рассказать.

В последнее время Appium часто упоминают на конференциях и тут, на Хабре, было уже несколько постов о нем. Это фреймворк с открытыми исходным кодом, написанный на JavaScript и предназначенный для автоматизации тестирования мобильных приложений. По сути, это Selenium WebDriver, но для мобильных приложений. Appium позволяет управлять Safari и Chrome на соответствующих устройствах, а значит, и тестировать под ними веб-сайты, но обзор этих возможностей и нюансов, связанных с ними, — отдельная тема.

Чтобы уберечь вас от тех шишек, которые мы сами набили, работая с Appium, я хочу рассказать вам о том, с какими особенностями фреймворка мы столкнулись, какие у вас могут возникнуть трудности и как с ними справиться.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments12

Кто возьмёт билетов пачку… или о монетизации игровых приложений

Reading time7 min
Views23K
image

В данном посте речь пойдёт о казуальных играх в соц. сетях.
Прежде чем читать нижеприведённый текст, я попрошу всех отринуть от себя всё человечное, что в вас есть. Далее речь пойдёт только о деньгах и о том, как эффективнее их заработать.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑57 and ↓18+39
Comments64

10 игровых механик в HTML Academy

Reading time8 min
Views54K
В тот момент, когда начиналась разработка HTML Academy, мы достаточно серьёзно играли в WOW, да и, вообще, были поклонниками игр Blizzard со стажем. Поэтому с игровыми механиками были знакомы достаточно хорошо, хотя сами этого не подозревали. Многие интересные механизмы появились в академии, как нам казалось, сами по себе. Но позже выяснилось, что на самом деле они называются «игровыми механиками», а мы их неосознанно взяли из игровой практики.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments20

Обещания JavaScript

Reading time19 min
Views204K
Всем привет, и ещё раз всех с прошедшими праздниками. Трудовые будни набирают обороты и вместе с ними растёт информационный голод мучающий нас. Мир разработки переднего конца не дремлет и готовит нам много сюрпризов в наступившем году, и уж поверьте мне, скучно не будет ни кому. Одна из новых особенностей которые нам готовят разработчики браузеров совместно с группами разработчиков пишущих спецификации — JavaScript Promises(далее в переводе — Обещания, прошу сильно не бить) — полюбившийся многим шаблон написания асинхронного кода обзаводится нативной поддержкой. Что же такое обещания и с чем их едят можно прочесть в нижеследующем переводе(слегка вольном) замечательной статьи Джейка Арчибальда.

Подробности
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments39

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →
Total votes 213: ↑211 and ↓2+209
Comments23

Как научить программировать гуманитария

Reading time15 min
Views119K
Приветствую всех!

В этой статье я хотел бы осветить особенности обучения программированию гуманитариев, обучаемых технарём, на основе своего небольшого опыта. Специфика состоит в том, что у меня не было возможности всесторонне исследовать разные типы гуманитариев и подходы к ним. В основном я работал с теми, кто в качестве основного пути выбрал философию. Преимущественно в разрезе философов дальше и пойдёт детализация.

image

Мой опыт, на основании которого я сделал описываемые выводы, возник из примерно 6-летней в общей сумме работы с людьми, желавшими или думавшими, что желают, обучиться программированию. В процессе работы велись как групповые, так и индивидуальные занятия с обучающимися (возрастом от 16 до 26 лет), величина групп была в среднем около 11 человек, по несколько групп параллельно.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑56 and ↓24+32
Comments87

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views143K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑136 and ↓21+115
Comments113

Массовые интерактивные онлайн-курсы: опыт HTML Academy

Reading time8 min
Views33K
В онлайн-образовании доминирующим форматом курсов являются курсероподобные: с краткими видео и текстами, презентациями, тестами, форумами и так далее. Этот формат хорошо подходит для большинства дисциплин.

А где-то в сторонке расположился небольшой островок обучающих ресурсов, работающих в другом формате, который можно назвать «интерактивный онлайновый фаблаб» или более формально — массовые интерактивные онлайн-курсы. Большая часть этих ресурсов предназначена для технарей: там обучают программированию, вёрстке, работе с базами данных и так далее.

В этой статье мы расскажем о том формате обучения, который применяется в HTML Academy. И, конечно, о наших особенностях, методиках и приёмах.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments7

HTML Academy, Хабр и краудфандинг

Reading time3 min
Views89K
HTML Academy — это интерактивные онлайн-курсы по HTML и CSS. Проект существует уже более года, за который мы создали более 15 курсов, большая часть из которых бесплатна. Всё это время работа велась на чистом энтузиазме, однако, сейчас уже нужно выходить на новый уровень, чтобы делать курсы чаще, круче и полезнее. Для этого есть много путей, и один из них — народное финансирование.

Немного об HTML Academy


Всё обучение в академии происходит в практическом режиме. По сути, оно сводится к прохождению огромного количества практических заданий. Практическое задание выглядит вот так:

Практическое задание
Читать дальше →
Total votes 130: ↑118 and ↓12+106
Comments75

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views129K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →
Total votes 188: ↑185 and ↓3+182
Comments74

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity