Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
32
0
Alex Shkor @AlexShkor

Architect

Отправить сообщение

Git Workflow

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров120K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →

Git Wizardry

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Форма входа и регистрации с помощью HTML5 и CSS3

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров170K

Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этом туториале мы научимся создавать две формы HTML5: форма входа и форма регистрации. Эти формы будут меняться друг с другом местами с помощью псевдо-класса CSS3 :target. Мы будем использовать CSS3 и шрифт с иконками. Идея этого демо в том, чтобы показать пользователю форму входа и предоставить ему ссылку “перехода” к форме регистрации.
В этом туториале я подробно расскажу о том, как создавать эффект как в Демо 1.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Backbone.js для «чайников»

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров289K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.

Как рассказать про вашу игру засранцу

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.6K
Автор оригинальной статьи — Том Фрэнсис, журналист английского издания PC Gamer, в свободное время занимающийся разработкой indie-игр

В повседневной жизни я — игрожур, но на досуге я сам пишу одну игру (Gunpoint), она даже вышла в финал Independent Games Festival, я немного горжусь этим (до меня выступал создатель Solipskier, объяснявший, почему всем наплевать на IGF, так что мне стало немного легче). Это моя первая игра, к тому же ещё недописанная, поэтому учить вас программированию мне не по статусу. Вместо этого я хочу поговорить о том, как рассказывать о играх. С этим легко накосячить, особенно когда вы находитесь в контексте игры; но описанию нужно уделять большое внимание, если вы не хотите остаться единственным пользователем. Мне повезло — за восемь лет я натренировался рассказывать о чужих играх, так что со своей всё пошло легче.

Даже не ожидайте, что аудитория вашего сайта, интервью или ролика будет состоять исключительно из умных, серьёзных и заинтересованных людей. Потому что в худшем случае это могу прочесть я — а я тот ещё засранец.

Сейчас я расскажу, почему на тупиц типичные методы не действуют, а потом объясню (как весьма опытный засранец), как нужно рассказать про игру, чтобы это понял каждый.
Читать дальше →

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.

jQuery File Upload

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Подборка CSS3 меню

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров15K
Под катом находится сравнительно небольшая подборка СSS3 и СSS3+JQuery меню. Некоторые из них уже могли встретится пользователям на просторах Интернета, некоторые-нет. Весь обзор представлен в виде скриншотов и демо-ссылок, а также ссылок на закачку сырцов, там, где это возможно.
Читать дальше →

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Автоматизация сборки на .Net с использованием NuGet

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.9K

Что имелось вначале


Крупная enterprise-система, являющаяся основной платформой компании. В состав входит ядро системы и набор плагинов под разные задачи. Плагины развиваются независимо друг от друга, требуют внесения изменений и расширений в общие библиотеки.

При развитии и ветвлении системы нахождение всех плагинов в общем проекте усложнило поддержку кода. Постоянно существовало несколько веток в репозитории, что приводило к большим трудностям при подготовке релизов и слиянии изменений.

Поэтому было принято волевое решение создать инфраструктуру и настроить сценарии для автоматизации сборки проекта под разные плагины.

При решении задачи использовались следующие инструменты: NuGet, TeamCity, NAnt, Visual Studio 2010, SlowCheetah.
Читать дальше →

Магистратура за рубежом: как поступить и получить стипендию?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров209K
Об авторе: выпускник НИУ-ВШЭ, в настоящее время работает над проектом по Semantic Web в Институте им. Лейбница и учится в университете Мангейма, Германия по последипломной стипендии DAAD

Данная статья – это своеобразный FAQ (пригоден и для «неайтишников»), который содержит ответы на основные вопросы по поводу поступления за рубеж и получения стипендии, предполагающий сильное желание, но ограниченное количество финансовых ресурсов у студента. Основная цель – правильно направить способных заинтересованных людей. Представленная информация касается, прежде всего, магистратуры (MA/MSc), однако многое, с некоторыми оговорками, также применимо и для аспирантуры (PhD). Итак:
Читать дальше →

Золотые правила успешной кнопки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров71K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня существуют более тысячи способов создать кнопку; чтобы понять их сущность, вам нужно лишь потратить немного времени, просмотрев работы на сайте dribbble.com. Большинство из этих примеров очень похожи друг на друга, однако время от времени попадаются и такие кнопки, на создание которых потратили чуть больше внимания, времени и сил.



Воспользовавшись замечательными параметрами CSS3, мы можем создать элегантые и стильные кнопки без особых усилий (учитывая старые браузеры, конечно). Создаете ли вы кнопку непосредственно в CSS или пользуетесь специальными инструментами для их создания, всегда нужно тщательно подумать о том, как ваша кнопка будет выглядеть в контексте веб-сайта.
Читать дальше →

Comet для ASP.NET своими руками

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров11K
Не так давно в рамках разработки крупного ASP.NET проекта возникла следующая подзадача: реализовать визуальное отображение табличных данных, обновляющихся в режиме real-time. Схема обновления довольно проста, а именно: на сервер посредством QueryString присылаются данные, которые должны как можно быстрее заменить собой устаревшие данные на странице, причем без необходимости страницу эту рефрешить. Первым решением, которое сразу же пришло мне в голову, было использовать ставшую уже общепринятой технику AJAX-запросов по таймеру, скажем, каждые 5 секунд. Однако сразу же выявились очевидные недостатки применения такого подхода: во-первых, довольно внушительное число потенциальных клиентов, дергающих сервер каждые 5 секунд с созданием каждый раз нового соединения, а во-вторых, это все-таки довольно грубая эмуляция real-time'а, ведь данные на сервер гипотетически могут приходить даже по несоколько раз в секунду (а могут не приходить и по несколько минут, и это уже больше относится к «во-первых»).

Идея решения пришла довольно неожиданно от коллеги по работе, поделившегося линком на статью на Хабре, описывающую реализацию технологии Comet на Perl в целях создания веб-чата. "Comet — это то что нужно!", — подумали мы, и я начал разбираться, как же эту штуку можно прикрутить к ASP.NET. О чем, собственно, и пойдет речь под катом.

Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Игры id Software — на Github

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.7K
Компания id Software выложила все свои проекты Open Source на github. Вот полный список, пользуйтесь на здоровье!

Doom 3 GPL
Wolfenstein 3D для iOS
DOOM Classic для iOS
Quake GPL
DOOM
Quake-Tools, инструменты и утилиты для Quake
idsetup, setup от DOOM, Final DOOM, Strife и др.
Quake-2-Tools GPL
GtkRadiant GPL
Wolfenstein: Enemy Territory GPL
Return to Castle Wolfenstein Multiplayer GPL
Return to Castle Wolfenstein Single-player GPL
Quake 2 GPL
Quake III Arena GPL

Как Google тестирует ПО

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →

Простая минималистская реализация сложных JavaScript приложений

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.8K
Я хочу описать простой минималистский подход к разработке сложных JavaScript приложений. Из внешних библиотек будут использоваться только jQuery и мой js-шаблонизатор, причём из jQuery используются только $.ready(), $.ajax() и $.proxy() — т.е. суть не в библиотеках (их тривиально заменить на предпочитаемые вами), а в самом подходе.

В основе подхода лежат две идеи:
  1. JavaScript виджеты — небольшие модули, каждый из которых «владеет» определённой частью веб-странички (т.е. всё управление этой частью странички происходит исключительно через методы этого модуля, а не через прямую модификацию DOM — инкапсуляция). Виджет отвечает исключительно за функциональность, но не за внешний вид; поэтому прямая модификация части DOM, которым «владеет» виджет, снаружи виджета допускается — но только для чисто дизайнерских задач (для архитектуры и общей сложности приложения нет принципиальной разницы между коррекцией внешнего вида через CSS или jQuery).
  2. Глобальный диспетчер событий. Взаимодействие между виджетами осуществляется путём посылки сообщений глобальному диспетчеру (слабая связанность, паттерн Mediator/Посредник), а уже он принимает решение что с этим сообщением делать — создать/удалить виджеты, дёрнуть методы других виджетов, выполнить дизайнерский код, etc. В отличие от динамического подхода к обработке событий (когда обработчики конкретного события добавляются/удаляются в процессе работы) статический диспетчер сильно упрощает понимание и отладку кода. Безусловно, есть задачи, для которых нужны именно динамические обработчики событий, но в большинстве случаев это избыточное усложнение, поэтому всё, что можно, делается статическими обработчиками.

Читать дальше →

Создание собственного элемента управления CheckBoxList

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров8.9K

Предисловие


В данной статье будет рассмотрена возможность создания собственного элемента управления и его использования в рамках нового проекта на ASP .NET MVC 3.0. Все написанное ниже является точкой зрения автора и может не совпадать с распространенными или общепризнанными методами создания контролов, поэтому критика и комментарии приветствуются.

Введение


Вероятно, многие пользователи, которые ранее работали в своих проектах с WinForms или ASP .NET WebForms, замечали, что Html хелперы в проекте ASP .NET MVC не предоставляют возможность создания такого элемента управления, как CheckBoxList, который мог бы быть полезен в сложных формах фильтров данных или при множественном выборе не структурированных данных, будь то в профиле о пользователе или при добавлении нового топика на хабрахабр. Конечно, никто не запрещает использовать одиночный CheckBox или CheckBoxFor, но будет ли работа с такой группой чекбоксов удобной, а код легко расширяемым, понятным сопровождающему и защищенным от дублирования,- это далеко не последние вопросы для программиста, который планирует использовать свои наработки в будущих проектах. А если принять во внимание, что мы можем добавить к нашему элементу управления некоторые полезные опции для его визуального отображения, то необходимость его создания становится все более и более очевидной.
Читать дальше →

Монетизация приложений — где деньги лежат, или почему это все реклама?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров47K


Один из самых частых запросов от разработчиков мобильных приложений, который мы слышим на своих мероприятиях, это запрос на доклады по монетизации. Всем интересны истории успеха о том, как кто-то заработал миллионы долларов. Всем тоже хочется.

Всем хочется кушать.

Мы видим споры и метания между тем, какой способ заработка лучше. Что выбрать: платные приложения, бесплатные, но с рекламой, или бесплатные, но с внутренними платежами или платой за дополнительный функционал. Триалы, пожертвования…
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Минск, Минская обл., Беларусь
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность