Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

Модель ценообразования SaaS: больше денег, больше проблем

Reading time7 min
Views10K
Недавно мы столкнулись с задачей формирования новой ценовой политики на услуги мониторинга. В результате нашли несколько любопытных статей предлагающих нестандартную точку зрения на вопрос. Перевод одной из этих статей мы предлагаем вашему вниманию.

Это пост о моделях ценообразования SaaS… но начинается он с рассказа о поведении людей.

Мы все знаем, что за деньги счастья не купишь — деньги покупают свободу, благодаря которой можно делать вещи, которые делают вас счастливыми. Деньги – это просто метод.

Но когда люди и компании начинают зарабатывать больше денег, они довольно часто сталкиваются с различными проблемами… их жизнь и бизнес становятся сложнее, что в корне отличается от первоначальных целей.
Читать дальше →

Стресстест Apache и Nginx на EC2 MicroInstance

Reading time4 min
Views19K
Stopwatch imageНесколько лет назад, когда я знакомился с сервисом Amazon EC2 была заведена MicroInstance с Ubuntu 10.04 LTS на борту. На ней был поднят Apache и настроено несколько виртуальных хостов, включая блог на MODx Revolution. Выпала тут свободная минутка и подумалось мне, а что будет если на мой потаённый бложик вдруг набежит толпа читателей. Набегать ей в общем то неоткуда, но дух познания, привитый ещё в детстве многократными просмотрами киножурнала «Хочу всё знать», не давал покоя. Мне не доводилось пока участвовать в высоконагруженных проектах, поэтому было проведено небольшое исследование материалов в сети. Из блога в блог кочует утверждение, что необходимо отказаться от использования Apache в пользу Nginx. Это утверждение мне показалось странным, учитывая историю проекта Apache и сообщество разработчиков вокруг него. Неужели разработчики Apache не могут решить проблему ругаемого везде режима prefork? Так ли это на самом деле я и решил выяснить. О результатах читайте под катом.
Читать дальше →

Рекомендации по написанию HTML-кода начинающим web-разработчикам

Reading time2 min
Views4.8K
Очевидные вещи, которые выделил для себя. Хотелось бы, чтоб грамотные люди дополнили этот небольшой список. Цель — сделать код и свой, и других — более красивым, валидным, легко понимаемым и семантически грамотным.

Использование тега <br />

В основном это бывает нужно, для улучшения восприятия текста, точнее для форматирования одного элемента. Поэтому, когда нам нужно разделить несколько элементов или просто, чтоб новый элемент был в новой строчке, нужно использовать блочный элемент (div, p, h1..., у которых по умолчанию css-свойство display:block, но при этом, старайтесь не плодить лишних элементов). И если нужно сделать отступ, не нужно вставлять десять <br>, а нужно описать в css свойство margin.

Использование атрибута style и свойство !important

Это нужно в исключительных случаях, когда место уникальное. Почти всегда нужно использовать css-класс со свойствами вынесенными в css-файл. И даже если вам нужно спрятать элемент (display:none), лучше создать универсальный класс, (например css: .hidden {display:none;}), и писать <span class=”error hidden”>.
В описании класса, если у вас не применяется какое-то свойство, не нужно писать !important, чаще всего достаточно впереди дописать родительский селектор, и желательно — class, а не id.
Читать дальше →

Горизонтальное масштабирование PHP приложений. Часть 1

Reading time5 min
Views32K

Итак вы сделали сайт. Всегда интересно и волнительно наблюдать как счетчик посещений медленно, но верно ползет вверх, с каждым днем показывая все лучшие результаты. Но однажды, когда вы этого не ждете, кто-то запостит ссылку на ваш ресурс на каком-нибудь Reddit или Hacker News (или на Хабре — прим. пер.), и ваш сервер ляжет.

Вместо того, что бы получить новых постоянных пользователей, вы останетесь с пустой страницей. В этот момент, ничего не поможет вам восстановить работоспособность сервера, и трафик будет утерян навсегда. Как же избежать таких проблем? В этой статье мы поговорим об оптимизации и масштабировании.
Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

SELinux — описание и особенности работы с системой. Часть 2

Reading time6 min
Views41K


Коллеги, в первой части статьи о SElinux мы рассмотрели основные особенности работы с системой SELinux. Как и обещано, теперь публикуем вторую часть, в которой основное внимание уделено настройке политик. Что же, приступим.

Читать дальше →

Как я начал работать на Odesk и Elance

Reading time5 min
Views247K
Как-то полтора года назад я сидел в кафе на Арбате и думал о своем будущем. На тот момент работал программистом на полставки и учился в одном техническом ВУЗе. Все было стабильно, но хотелось чего-то большего – и я решил посмотреть, сколько зарабатывают хорошие программисты на фрилансе. Опыт «фрилансерства» у меня к тому моменту уже был, но впечатление осталось не самое лучшее — деньги маленькие, заказчики не всегда адекватные, один раз даже меня «кинули» с оплатой.

Я зашел на сайт всем известной российской фриланс-биржи и увидел, что за год моего отсутствия там ничего не изменилось: платят — мало, просят — много и так далее. Так у меня родилась идея посмотреть, что происходит на западе. Я нашел на Хабре статьи про иностранные биржи Odesk и Elance, почитал, подумал, как все сложно, и благополучно забыл про эту затею.
Что было дальше?

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views291K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →

Гибридные диски SSHD — что за птица?

Reading time2 min
Views432K


В нашей работе частенько приходится иметь дело с разнообразными накопителями информации, включая винчестеры и твердотельные накопители информации. При этом иногда попадаются и достаточно необычные устройства, которые не распространены повсеместно. К примеру, SSHD — гибридные винчестеры. Вероятно, на Хабре есть люди, которые хорошо знакомы с этим типом накопителей информации, но есть и те, кто даже не слышал о подобных «гибридах».

Поэтому мы решили опубликовать статью о подобных винчестерах, описав их устройство, а также преимущества, по сравнению с привычными жесткими дисками и SSD.

Читать дальше →

Изменяй, но проверяй: роль веб-аналитики в проектировании интерфейсов

Reading time6 min
Views17K
Не так давно я посетил одно мероприятие, где местные интернет-бизнесмены делились своим опытом и пережевываниями относительно своих проектов в интернет.

И так сложилось, что гвоздем программы был некий парень, назовем его Семен, который представился управляющим интернет-магазина игрушек с ежедневной посещаемостью более 17000 человек. И это была правда.

Семен занимал одну из самых важных должностей в этом проекте и мог влиять на многие аспекты бизнеса. Вопрос, с которым он обратился к аудитории звучал примерно так: «Друзья, у нас довольно успешный интернет-магазин игрушек, но мне не нравится его дизайн. Например вот эта штука, или эта. Я бы хотел выслушать ваше мнение, что нам можно изменить или улучшить?»

Аудитория не заставила себя долго ждать и тут же начала извергать самые разные идеи, предлагать развитие функционала или отказ от чего-то.

Вот проблема только в том, что никому не было интересно, а что же происходит с данным магазином сейчас, какая у него конверсия? На этот вопрос Семен ответил несколько расплывчато. Он думал или вернее догадывался о конверсии в 2% во что мне верилось с трудом.

Рядом точных вопросов мне удалось привести Семена к мысли, что вот так, пальцем в небо что либо менять или улучшать как минимум не принесет пользы, а может даже пойдет и во вред.

Смысл этой истории в том, что подавляющее большинство нынешних крупных и мелких владельцев интернет-бизнеса поступают ровным счетом также.
В чем же проблемы Семена?

Введение в оптимизацию. Имитация отжига

Reading time10 min
Views191K
В этой статье я постараюсь максимально доходчиво рассказать о таком простом, но эффективном методе оптимизации, как имитация отжига (simulated annealing). А чтобы не быть причисленным к далёким от практики любителям теоретизировать, я покажу как применить этот метод для решения задачи коммивояжёра.

Для понимания статьи Вам понадобятся минимальные навыки программирования и владение математикой на уровне 9 класса средней школы. Статья рассчитана на людей не знакомых с методами оптимизации или только делающих первые шаги в этом направлении.

image


Читать дальше →

Парадокс предсказателя

Reading time4 min
Views64K
В век информационных технологий все больше стало появляться экспертов-аналитиков, и даже предсказателей. Их задача — рассказывать о том, что произойдет через некоторое время, на что обращать внимание и какие тренды стоит ожидать в обозримом будущем. В статье хотел бы немного проанализировать различные виды предсказаний.

50/50


Известное бизнес-издание готовит номер о трендах следующего года. Определяет ключевые вопросы, опрашивает экспертов. Мнения экспертов делятся равномерно от самого пессимистического до самого оптимистического сценария, самые осторожные делают нейтральные прогнозы.

Такие моменты вызывают у меня смущение. Если идет речь о прогнозировании роста акций Apple, то через год мы увидим лишь одну развязку: стоимость либо упадет, либо увеличится, либо останется прежней в рамках некоего коридора. Это означает, что, как минимум, ⅔ “экспертов” ошибаются прямо сейчас в своих прогнозах и “экспертами” не могут быть по определению. Тем не менее, такое встречается сплошь и рядом.

50% — это вероятность встречи блондинки с живым динозавром на улице города. Она либо встретит его, либо нет. Так можно оценить логику некоторых экспертов, т.е. угадал/не угадал. Замечу, что 50% — это довольно таки большой процент вероятности прогноза, поэтому при большом количестве мнений вы всегда найдете того, кто угадает, что ничего не говорит о его реальных аналитических способностях.

То есть нужно научится отличать экспертное мнение от банального угадывания.
Читать дальше →

14 инструментов для веб-дизайна и веб-разработки на 2014 год

Reading time3 min
Views155K
Вместе с WEB движущимся семимильными шагами (адаптивным дизайном, CSS препроцессорами, постпроцессорами и другими вещами) может оказаться проблемой попытка не отставать от чего-то нового и полезного.
Ниже Вы найдете 14 инструментов, 7 для веб-дизайнеров и 7 для веб-разработчиков, которые помогут веб-сайту перерасти из концепции в действительность.
Читать дальше →

Ценообразование услуг по ведению контекстной рекламы

Reading time6 min
Views36K

Предисловие


В повседневной жизни мы не придаём значимости вещам и услугам, которые делают другие люди, некоторые из них, на наш взгляд, являются элементарными: что там сложного в копировании ключа от домофона? Взял аналогичный ключ, поднес к аппарату он автоматически скопировал – вуаля! Что там сложного борщ сварить? Купил все продукты в овощном ларьке, закинул в кипящую воду – вуаля, суп готов!
Давайте разберёмся поподробнее о совершенно “элементарных вещах” с точки зрения организации бизнес-процесса.
Читать дальше →

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Embedded Sphinx, или поиск на роутере

Reading time29 min
Views12K
Поисковый сервер Sphinx (sphinxsearch) позиционируется как система, весьма неплохо масштабируемая под высокие нагрузки и большие объёмы индексов. В целом это неплохо — но иногда под рукой нет машины с 16-ядерным процессором и 256Гб оперативки. А что делать, если ядро всего одно? А если и с объёмом памяти не очень? А если это не сервер и даже не средний PC, а вообще роутер на SoC, с далеко не самым быстрым «камнем», и где всего 32Мб оперативки, да и ту нужно делить с другими процессами и системой? Взлетит ли в таком случае поисковик? Будет ли работать? Оправдано ли?
Да, взлетит. Да, будет работать. Да, вполне оправдано.
Расскажу, как

Как нашли друг друга авторы книги и разработчики приложений

Reading time4 min
Views38K
image
Мы написали книгу, сделали ее макет, собрали деньги на ее печать, напечатали и теперь разбираемся с продажами. В современном мире это самый нерациональный путь прохождения книги, какой только можно придумать. Любой здравомыслящий человек скажет: «Ребята! Вы слишком много „паритесь“! Выпустите книгу в электронном виде или сделайте приложение и будет вам счастье». Так ведь мы бы с радостью так и сделали! Но почему-то пошли длинным и кривым путем, который, в итоге, привёл к более короткому. Это как в сказке «Алиса в зазеркалье», где все наоборот.

Теперь расскажу, почему все пошло именно так, а не иначе.
Читать дальше →

В Google Drive появилась лента активности пользователей

Reading time1 min
Views19K
image


Командная работа над файлами в облаке Google Drive получила усовершенствование — в интерфейсе появилась лента активности пользователей, позволяющая отслеживать ряд действий для конкретного файла.

Работает схема таким образом: если для файла требуется вспомнить, кто и как с ним работал, то его надо отметить чекбоксом, нажать на кнопку image — справа появится список пользователей и операций, которые каждый из них выполнял, как показано на картинке выше. Если конкретный файл не выбирать, то отобразится история изменений сразу для них всех.
Узнать подробности

Отладка с помощью XDebug и PhpStorm на примере сайта 1С-Битрикс

Reading time3 min
Views131K
В этой статье я расскажу как удобно осуществлять отладку кода в PhpStorm на примере работы с веб-сайтом, работающем в системе 1C-Битрикс. Работать будем с IDE PhpStorm и отладчиком XDebug. Я предполагаю, что на вашем сервере уже установлен XDebug и у вас уже создан проект в PhpStorm.

В данной статье примеры приводятся с таким набором инструментов:
  • Веб-сервер — MAMP PRO
  • XDebug v2.2.3.
  • IDE PhpStorm 7.1
  • На моем локальном серевере установлен 1С-Битрикс 14 версии с решением интернет-магазина.


Итак, начнем.
Читать дальше →

Результаты исследования методов аутентификации и некоторых механизмов защиты от WEB-атак на примере Google, VK и других

Reading time5 min
Views46K

О чем топик?


В этой статье я расскажу о реализациях разного функционала (преимущественно, на веб-сервисах) для обеспечения безопасности пользователей на примере «гигантов» современной IT индустрии. Данный материал будет полезен разработчикам, архитекторам, тим-лидам и менеджерам при постановке задач схожего функционала. Реализации в статье разработаны командами профессионалов, проверены временем и сотнями миллионами пользователей (а также большим количеством хакеров), хоть и никаких гарантий, что именно данный вариант реализации — абсолютно правильный и 100% безопасный, конечно же нет. Информация основана на личном анализе этих ресурсов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity